越南之味

入得谷来,祸福自求。
CAVA

Re: 越南之味

Post by CAVA » 2011-04-02 1:30

过奖过奖,照片多感觉就丰富些。

没仔细尝到顺化菜是比较遗憾的。虽然对宫廷菜没兴趣,辛辣口味比较合我的意思。本来还想去会安小城(Hoi An)走走的,因为怕交通不便也没安排。其实越南的交通并不如想象中的可怕。

Elysees

Post by Elysees » 2011-04-02 1:47

哎,我忽然想到,去越南需要签证吗?我看得很动心,都想这次回国顺便去一趟了,正好离我们家很近很近。
CAVA拍这些个街景的照片很象我读书时候的南宁,那条竹制品一条街,还有摩托车趴一排在路边,还有很多很多的树绿荫盖过路面,恍然似时光倒流。
广西越南虽然很近,吃上面却相去甚远,恩,不过广西小吃里是有很多米粉制品,粉卷(其实我们叫它卷筒粉,不过更多的地方叫肠粉,应该是广东那边的叫法吧)也很多。哇,说得我好馋,好在很快就要回去了,马上就能解决馋虫哇哈哈。
Last edited by Elysees on 2011-04-02 1:56, edited 1 time in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

CAVA

Post by CAVA » 2011-04-02 1:54

越南给人一种既怀旧又异国的感觉,再加上法国文化的遗留影响,蛮特别的。吃的确实好,但说句大实话并不如中国菜用料广,做法多。

越南需要签证的,前两个月查资料的时候说是不能落地签,小E可以再调查一下。至少从英国签证太容易了,填张一页的表格,什么经济保证都不需要,和护照一起寄去大使馆就好了。

joe_cool

Post by joe_cool » 2011-04-02 7:35

越南是不可以落地签证的,不过在中国申请越南签证很方便,南宁就有越南的领事馆可以签证。
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-04 15:52

我被谗坏了,打听出来那个越南馆子聚集的是kingsland road,有家叫Viet grill 的馆子很好,周日去吃果然不错,菜单上满满是不认识的菜,你说的烤猪肉,藕芽色拉都有,肉末茄子及其好吃。叫了一堆,还有很多想吃的没吃上,下次再去。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-04-05 9:49

Viet Grill好象挺有名的,Rick Stein在他的Far Eastern Odyssey书里提到过,我也是才发现。地势高的Da Lat的茄子菜出名,法国人还给那里引进了酿酒的葡萄、洋蓟、草莓等蔬果。

这几天翻带回来的菜谱,被蟹肉米粉Bún riêu馋到了,可惜在越南没尝着。昨天做了个简单的香茅鸡解馋。

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-05 9:56

嗯,他们的Bun Cha也很好吃。总的感觉是做牛肉猪肉手势很地道,但毕竟不在越南,奇怪的香草有限,昆虫干螺丝粉之类的就不要想了。肉末茄子是青嫩小茄子刮了皮蒸酥烂了,浇上油大的炒肉末,鲜美的很!pho 汤色清味浓,极其过瘾。比在纽约吃过的任何一家都地道 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

dancelord

Post by dancelord » 2011-04-17 11:37

Elysees wrote:哎,我忽然想到,去越南需要签证吗?我看得很动心,都想这次回国顺便去一趟了,正好离我们家很近很近。
CAVA拍这些个街景的照片很象我读书时候的南宁,那条竹制品一条街,还有摩托车趴一排在路边,还有很多很多的树绿荫盖过路面,恍然似时光倒流。
广西越南虽然很近,吃上面却相去甚远,恩,不过广西小吃里是有很多米粉制品,粉卷(其实我们叫它卷筒粉,不过更多的地方叫肠粉,应该是广东那边的叫法吧)也很多。哇,说得我好馋,好在很快就要回去了,马上就能解决馋虫哇哈哈。
签证很快的,淘宝代办1周就够了,我这次回国就这么办的。

CAVA没去大呖?这是法国人夏季避暑之地,也是末代王朝的夏宫所在。宫殿和欧洲当然无法相比,但是末代王子俊秀如书中人物,导演说因为他的母亲有中国血统,他们认为中国女人比较美。。。

它的手工绣也非常有名,我们在西贡机场看到的双面绣花朵浓艳,到大呖时专门打车去它的总部结果那天正好休假关门!不过这个城市好像中国的小县城,连购物中心都没有,购物点不多,值得称赞的是滴露咖啡,象我这样在欧洲都不怎么喝咖啡的人都觉得很不错。。

messer

Post by messer » 2011-04-17 13:19

这个真是太诱人了,我有气无力地说...要去越南的话就拿这个来当指南了

lainey

Re: 越南之味(待续)

Post by lainey » 2011-04-18 2:47

豪情 wrote:我在巴黎被人带去吃过越南菜, 十九区好象. 我也没吃过原地的, 没觉得比在SEATTLE吃的有啥特别的. 大概我就和美国人一样, 已经习惯美国化的外国菜了.
豪情去的一定是19区Belleville附近的越南馆子。巴黎最好吃的Pho店在13区,个人偏爱Pho 14(129 Avenue De Choisy, 75013 Paris)和Pho Mui(97 Avenue Ivry, 75013 Paris)。真正是好吃足量又便宜!当年7欧左右一大碗的Pho Boeuf Spéciale(综合牛肉河粉,配牛肉丸、生、熟牛肉片和一大盆豆芽香叶等),绝对是穷留学生改善伙食的首选(尤其在冬天)。据当时的越南同学讲,巴黎的Pho是除了越南之外做的最地道的。我没去过越南没法比较,但至少我在上海、曼谷等地所吃过的pho,都没一家比得过巴黎的。最近听同事说,墨尔本的pho也做得相当正宗,不逊于越南当地出品。蔡澜不愧是老资格的吃货。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2011-04-20 7:48

CAVA wrote:越南给人一种既怀旧又异国的感觉。
是啊,如今怀旧都要去外国了 :worthy:
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

CAVA

Post by CAVA » 2011-04-25 9:58

上星期在上海吃的一顿越南菜不太正宗,居然用普通柠檬代替青柠,味道差好多,pho的味道也没精打采。后来又想去专门的河粉店Pho Real吃午餐,店里挤得满满,等位要20分钟。结果在旁边的一间小食店吃了一两生煎,除了个头太大外,倒有点小时候的味道。

lainey

Post by lainey » 2011-04-26 0:51

CAVA wrote:上星期在上海吃的一顿越南菜不太正宗,居然用普通柠檬代替青柠,味道差好多,pho的味道也没精打采。后来又想去专门的河粉店Pho Real吃午餐,店里挤得满满,等位要20分钟。结果在旁边的一间小食店吃了一两生煎,除了个头太大外,倒有点小时候的味道。
Pho Real没吃到没啥损失,pho也不精神。吃到目前,我觉得上海最好的越南菜是巨鹿路上的Club Vietnam,菜式偏向法式的越南料理,pho做得相对地道,就是价钱辣手。金牛苑和大茴香两家的性价比要高些,但pho的味道都只算普通。

CAVA

Post by CAVA » 2011-04-26 3:04

香港的金牛苑,上海的大茴香,比巴黎Place d'Italie附近的小店差远了。富民路上现在还有一家Pho Asia,估计也一般般。

alfay

Post by alfay » 2011-07-11 7:57

长期潜水的我也忍不住了,爬上来说说越南。去年由于有个项目在越南做并且是越南客户,去了那边出差了3次。印象比较深的有以下:
1,咖啡和三明治大家都说了。咖啡我没有什么发言权,喝的不太多,不过帮朋友买了些回来。三明治是一定要去尝尝的,非常好吃。第二次去越南的时候3天都在胡志明市听组开会,经常中午就是吃这个。
2,有一次回到胡志明市,客户带着我们在市中心红教堂那边绕到了一个小巷子里喝饮料,路边的,非常随便,但是milk shake非常好喝,而且很便宜,好像折合人民币几块钱吧。
3,在胡志明因为客户有协议的关系是住在caravelle的,晚上老板说,楼上的saigon saigon bar很不错的,建议你去试试,就是CAVA拍照的那个bar,的确不错的,最后一次出差回到胡志明的时候,由于项目顺利的结束present掉了,所以尽管当时已经凌晨2点多了,我们一行3个人还是决定去saigon saigon喝一杯庆祝下哈哈。不过我对于越南一直没太大认识,只知道《情人》,也不知道这是战时记者的聚点。
4,老板由于以前来过胡志明,我们在找吃的方面就靠他了,他带着我们去了一个7绕8绕的地方,好像就是CAVA吃晚饭的那个,要么就是类似的,反正也是有露天的,有2层,有好多人在底下弄吃的,你可以看到。不过让我再去,我肯定不认得了。还有就是Pho 24还是24 Pho? 自己去吃午饭的地方,真挺好吃,虽然不是路边摊是连锁店,但是东西还是好吃啊,在上海没吃到过类似的,老板说吴江路有一个pho店,不过我还没去过。越南的Pho好像是人民币5-6块钱一碗,好吃的很。
5,在胡志明市,那边客户带我们去吃的地方,怎么说,感觉比较高级,但是东西没给我留下什么印象,都是室内的环境。印象深的吃饭地方都是室外的,露天的。我对于那边的吃最大的印象是调料特别多,一会儿说这个应该蘸这个,一会儿说那个应该蘸那个,我都头晕了,只能跟着当地人操作。
6,local 客户在Quang Ngai,第一次去的时候就去了这里,而且是坐飞机到一个城市然后坐车去他们的工厂的,吃午饭吃晚饭都要坐车去吃。我发现出了胡志明市,吃饭的地方就没有什么室内场所了,那几天吃午饭都晚饭都是一个露天的,热闹的,好多人一起吃饭的地方。我们加上客户一共有20多人,满满的坐一条长桌。我印象最深就是第一天晚饭开车到靠海附近吃的,吃到了拳头那么大的虾,拳头那么大螃蟹,里面都是蟹膏。我吃了一个虾一个蟹立刻就饱了,结果当地的客户特别好客,让我再吃第二个...每顿饭必有米饼,而且可以不够再加,据说是越南中部的特色,至少在胡志明我就没吃到米饼。米饼非常好吃,很香很脆。Quang Ngai是一个类似80年代中国小城市的地方,商店的感觉都很80年代,东西也是。卡拉OK的歌有不少旋律都很熟悉,歌词我都听不懂,后来拍大腿发现,原来是某首中国歌,张学友的。当地的客户每个人都有电动车,每个人都会骑着车回家吃个午饭,睡个午觉什么的再上班。
7,最后一次去越南是去了Hoi An的一个resort,一个3天的workshop去present项目结果,那边的感觉有点像刚开发的海南,resort很新设备很好,里面做SPA很便宜,我在三亚做过SPA,一般亚龙湾五星级酒店一个SPA是800-900,越南这个resort是折合人民币150多不过我没时间去做,每天的workshop到晚上6点,然后一起吃饭,然后又要讨论第二天应该如何如何。 据说Danang也是著名的海滨城市,有机会一定要去那里逛逛啊。
8,如果在胡志明市玩,一定要去当地的wet market,类似我们的菜市场,我在那买了牛肉干带回给同事,非常好吃,只是因为没有时间逛,所以不知道里面还有其他什么好东西,客户说,如果要吃当地的三明治,也最好去那里买。
9,越南人的英文水平其实不错的,胡志明市不用说了,感觉非常现代,我们在胡志明市的客户很多都是老外,即使是当地人,英文也非常好。Quang Ngai的local客户基本上能说简单的英文,读英文没什么问题,听和说有点难。

我有个朋友在我出差回来炫耀了下吃到拳头大的虾之后也羡慕的不行,于是某个十一长假他就带着老婆两个人去越南玩了,中间还坐了几次火车,据说挺方便的。他去了Nha Trang,据说为了东方夏威夷的海滩,他们去了泥浆浴,还有泡了温泉。去了Da Lat: 山城,坐落于海拔1k多米的山上,是一个非常宁谧的城市,大家都把她称为小情侣度蜜月的最佳城市。他们旅行中最令我们难忘的一站。还去了Mui Ne: 海景加渔村,美丽的海景和渔船完美的融合,安静与世无争,如油画一般。行程是从胡志明去Nha Trang - Da Lat- MuiNe再回胡志明。

我虽然说起来去过三次,但是每次都是急匆匆的,没有好好看过风景,河内也没去过,不过越南人都自己说北边和南边是完全不一样的,有机会肯定要再去的,发现在越南铁路旅行其实挺方便的,也有很多过夜的火车,早上就到玩的地方了!

另外,感谢Knowing!最近要在伦敦呆一段时间,上周按照你考察的去viet grill吃了一顿,好吃啊,Pho非常好吃,像是越南的味道,在上海从来没有这么好吃的Pho过!以前我公司附近有一家ABC开的Pho店(其实也很奇怪啊,ABC在上海开什么Pho店),Pho和其他的食物都不难吃,但是总觉得不太对。viet grill我觉得是差不多我是在越南吃到的味道了。另外发现了他们的姐妹店,cay tre 在old street上,tube过去更方便,准备周末再去...真好吃。 :heartpump: :heartpump:

CAVA

Post by CAVA » 2011-07-11 8:07

那几天吃午饭都晚饭都是一个露天的,热闹的,好多人一起吃饭的地方
看了alfay写的,尤其上面这句,立刻想念越南了!

昨天听着Michael Palin的Full Circle有声书做晚饭,说到1997年时河内的热门话题为新装的第一处红绿灯!从河内坐火车到西贡要2天,平均时速不超过40公里。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-11 11:30

看你们说越南真是让我谗得不得了。附近的越南馆子已经吃成家常便饭,不油腻,真适合夏天吃。鱼露早已变成我深爱的一种佐料。
一定要去越南!挥挥小拳头说。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-26 4:58

OBAMA去越南访问,AB老帅哥带他去小店坐塑料椅子上喝啤酒吃bun cha。简直太搔到我们的痒处了!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-05-26 5:52

太巧了,我正登录上来提这件事儿 :mrgreen: 难为周围的食客还装得很不在意,哈哈哈。然后桌上食物还摆得特对称

Jun

Post by Jun » 2016-05-26 7:11

岂止摆盘对称。Obama 和 Bourdain 这两个人简直一模一样,瘦瘦的文艺老中年,有点 cynical,有点 over-educated,经常掉掉书包,但生活还特起劲,典型的精英分子,你就知道他有点瞧不起你没文化,但你还是嫉妒他。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-26 7:22

你那口气,就象亦舒小说里穷出身的有为青年羡慕欣赏有钱人家的小公主。其实全是你的projection! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-05-26 7:27

成天大吃大喝还不会胖,当然是小公主来的。我们一吃就胖,怎么也瘦不下来,当然是穷人家的青年。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-26 7:37

越南菜香草蔬菜多,肉和淀粉少,的确吃不胖。
回来上班的好处之一是又可以吃各种各样的午饭了,我发现这几个月开了不少越南馆子,很高兴的刚检查过两家,但很失望都很普通。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-05-26 7:40

我想念洛杉矶的越南馆子,Virginia 的越南馆子来来去去就那几样,香料也只有 basil 而已。在洛杉矶 Westminster 的小西贡吃就很正宗又花样繁多,配 basil 和配 mint 的菜不会混起来。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-26 7:49

我都不知道在越南路边摊吃的是什么香草,就记得一小塑料筐各种各样堆的满满的塞过来,我和闺蜜惊呆了。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2016-05-26 15:08

你们还是趁帅哥在位好好花痴一下,平衡一下心态做好十一月床铺上任的准备。 :mrgreen:
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2016-05-27 7:13

哪位同学赶紧开一个“移民加拿大法律咨询服务”和“移民加拿大买房咨询服务”?保证赚!
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2016-05-27 13:05

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-27 23:40

Jun wrote:哪位同学赶紧开一个“移民加拿大法律咨询服务”和“移民加拿大买房咨询服务”?保证赚!
加拿大要建墙把你们挡出去了。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2016-05-29 0:10

考验美国人民翻墙钻洞能力的时间到了! :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2016-08-30 13:35

既然国会专门跟总统作对,Obama 这只瘸腿鸭子想干点啥都干不成,他闲着没事就去编辑 Wired 杂志了。
http://money.cnn.com/2016/08/30/technol ... -magazine/

且不说有多少具体工作是他自己做的 --- 一般 guest editor 就是挑挑话题/文章而已 --- 这事咋那么 nerdy 咧?大概如果 Al Gore 当上总统会差不多纳德,没法想象 Bill Clinton 或 GW Bush 搞这么纳德的事情。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-09-01 4:24

你渐渐喜欢上他,我看出来了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-09-01 9:01

Knowing wrote:你渐渐喜欢上他,我看出来了。 :mrgreen:
Obama 的文化品味太酷了,把整个华盛顿甩出十几条大街。你想象不到国会山上的政客们有多土,土得掉渣,有些人还以为现在是猫王时代,全城加在一起说不出三句半笑话,还都自以为很明星,其实很蠢笨。而本来很酷很时尚的文艺行业人都被 Obama 惊到了,不服不行,去 Mark Maron 的车库里做 podcast?!谁能想到?当年 Bill Clinton 戴付墨镜跟 BB King 吹吹 saxophone 就算很酷了,跟 Obama 的酷文化一比就像 Vanilla Ice。大家都嫉妒死了。

Trudeau 也很酷,但他真的是新一代人,成长环境本来就新,这个比较可以理解,跟老头老太们的代沟比较明显。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-09-01 10:51

结论:大学时不吸吸大麻是不行的,做三好学生是不行的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2016-09-30 11:35

Anthony Bourdain 的这一集节目上星期终于播出了。我去 CNN 网站上没找到,只找到了他自己写的一篇记叙文:
http://www.cnn.com/2016/09/22/travel/bo ... index.html

如果有哪位同学能找到这集节目,盗版的也行,麻烦吱一声谢谢!
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-09-30 12:00

Jun wrote: 且不说有多少具体工作是他自己做的 --- 一般 guest editor 就是挑挑话题/文章而已 --- 这事咋那么 nerdy 咧?大概如果 Al Gore 当上总统会差不多纳德,没法想象 Bill Clinton 或 GW Bush 搞这么纳德的事情。
当年Al Gore到底输在哪来着?我怎么不明白?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

CAVA

Post by CAVA » 2016-09-30 13:20

Jun wrote:Anthony Bourdain 的这一集节目上星期终于播出了。我去 CNN 网站上没找到,只找到了他自己写的一篇记叙文:
http://www.cnn.com/2016/09/22/travel/bo ... index.html

如果有哪位同学能找到这集节目,盗版的也行,麻烦吱一声谢谢!
Bilibili上有。http://www.bilibili.com/mobile/video/av6452241.html

我一直用iPad看bilibili, 电脑网页广告烦人还有点担心病毒。

Jun

Post by Jun » 2016-09-30 13:30

CAVA wrote:我一直用iPad看bilibili, 电脑网页广告烦人还有点担心病毒。
太好了!抱一下。 :love007: :love007:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-09-30 13:59

CAVA是用app看还是用浏览器看?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2016-09-30 14:18

回笑嘻嘻,我一直用Safari看。

也要谢谢Jun通风报信,之前都不知道是Parts Unknown的内容。怕资源被删我立刻和某人一起看了,Obama帅哥的片段在30到38分钟之间。

Jun

Post by Jun » 2016-09-30 14:20

早就听说北越的山水特别美,果然 ... 名不虚传。Chills chills chills.

Obama 大谈小时候在雅加达吃鲜鱼的历史,以及,"People everywhere are pretty much the same. The same hopes and dreams. You don't make peace with your friends. You make peace with your enemeis."

That's just the question now posed to the American people, isn't it?

当然,敌人也是很重要的,没有敌人没有怪兽,拿什么来吓唬群众?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-09-30 14:27

下龙湾象是海上桂林,美是美的。说实在的这集不如前几次去越南好看,Obama是唯一亮点。

Jun

Post by Jun » 2016-09-30 14:28

螺蛳粉看上去挺好吃的。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-09-30 14:31

是啊,好馋。

小吃店里的大对话,意味深长。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-09-30 14:34

哦。那我也接着用浏览器了。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2016-10-01 6:34

先看了文章里嵌着的小片段录像,AC平生第一次吃到鹌鹑蛋和生肝,好一阵娇笑。

Knowing

Post by Knowing » 2016-10-01 13:52

蚕还长情的爱着AC帅哥。

我好馋,周一中饭必需去吃一顿越南菜。
帅哥总统天赋异禀总能三言两语让人看到光明面……
有事找我请发站内消息

Post Reply