《纽约客》的封面

入得谷来,祸福自求。
Knowing

《纽约客》的封面

Post by Knowing » 2011-03-24 5:18

http://www.zhanglixian.net/blogs/pigu6/ ... 34571.aspx

读库上有篇<纽约客>驻京记者的文章挺有意思的. 比较长,摘一些好玩的部分.

讲座录音的音频连接:英文
http://tieba.baidu.com/%B6%C1%BF%E2/shi ... 0b8f74511/

主讲:欧逸文(Evan Osnos)
时间:2011年3月10日
地点:尤伦斯当代艺术中心报告厅
翻译:杜可柯
速记:李京威
摄影:郜华欣

我再给大家介绍一下我自己的背景。我在中国已经工作和生活了五年半,第一次来中国是1996年,1998年又来过一次。开始来中国是为《芝加哥论坛报》工作,三年前成为《纽约客》的驻京记者。大家有目共睹,过去的五六年是中国飞速增长和发生巨大变化的几年,预言中国在世界的崛起是从拿破仑以来西方人一直很热衷做的事情。但如今,中国崛起已经不能算是预言了,而是摆在大家面前的事实。我现在做的大部分工作是描述在中国发生的事情,然后去解释为什么,以及中国怎样在新的世界版图里扮演新的角色。
  中国在世界上影响力的扩大,以及中国实力的增长,并不意味着美国人对中国人的印象会更好。相反,随着中国影响力的扩大,美国人更容易把中国当成一个漫画式的角色或者有一个漫画式的印象。有人觉得中国将来要么统治全世界,要么变成另外一个日本——经过一段高速增长之后达到一个制高点,然后就进入一个平台,不再有进一步的发展。这是美国国内对中国最主流的两种看法。我特别高兴能够为《纽约客》工作,因为《纽约客》也相信,应该为这两种特别极端的看法之间注入一些更加微妙、更加有细节、更加有层次的理解。

一张《纽约客》历史上最有名的封面——1976年某期杂志的封面。这是从纽约市中心看过去的世界的图景,充分代表了二十世纪七十年代在纽约的纽约人对世界的认识和看法。在他们眼里,全世界分成两个地方,一个是纽约,一个是纽约之外的所有地方.
:mrgreen: :mrgreen:

这幅封面代表了美国人对中国充分的想象。

我主要写两种人,一种是有一定社会地位和影响力的名人,在中国很有名,但是在西方还不太被人详细了解。另外一类不是社会名人,但是有别的意义,我也会关注。我非常幸运跟一些很出色的摄影师合作,这些摄影师能够很精准地捕捉到我写的人物的神态和气质。
  我写过疯狂英语的李阳,写过贾樟柯,还有一些不太有名的人,比方说,广州黑人的专题,广州迦南地区有很多非洲移民,主要讲讲在中国移民的基本状况,还有“中国愤青”,可能大家在《读库》或网上已经看过。

下面讲的是写贾樟柯的专题,这是在北京世界公园。贾樟柯带我去看了一些对他而言很重要的地方,去山西,看他长大的地方,看他拍第一部电影的地方。我去山西是在冬天,当时贾樟柯在为一家杂志拍大片。起得特别早,到那里开始拍,花好几个小时布景,之后拆了再到另外一个地方重新布置,再拍。整个过程中,贾樟柯对拍摄的每一个细节和微小之处都非常挑剔。更重要的是,当时天气特别冷,是我到中国以来最冷的一天。
  在这样一个寒冷的周末,我跟着贾樟柯,做了很多的笔记,录了很多磁带。有时候这种现场录下来的磁带或者片子,比一对一的采访更有料。这事结束之后,贾樟柯又邀我一起去沈阳、成都、重庆走一趟。我心里特别虚,担心接下来都要这么冷可怎么办啊?所以当贾樟柯问我去不去,我虽然犹豫,但根据刚才说的第一原则,当然是去了。
  我们就一起去了,一路上我看他做的事,他在这些城市做电影的首映。看这些二三线城市的年轻人对贾樟柯的电影反应都很热烈。这很有意思,也很重要。西方一般认为,贾樟柯的电影在中国只有大城市的文青和知识分子感兴趣,现在看到他有更广的受众,我觉得很有收获。这么多天,录了好多个小时的带子,回北京之后,我把这些材料整理好,在写文章的时候都写进去了。写完之后交给在纽约的编辑看,编辑做的第一件事情,就是把关乎这一趟行程的所有东西全删了。
  就算编辑最后把你写的这一部分都删了,走这一趟也是非常有价值的。如果不去这一趟,我可能不知道贾樟柯现在在尝试着面对一个不同的受众群体,或者尝试对不同的观众群体说话。所以,只要你的文章、这一段经历和采访或跟采访对象的接触里有百分之一、二的东西影响到你对这些事情的理解和看法,那都很值得一去。这段时间有没有浪费?它的价值不是体现在能有多大程度出现在最后的文章里,而是更多地体现在文章所反映出来的本人的观点中。第三个原则,是尽量多地去录。我有一个习惯,把所有的东西都录下来,这是因为人们通常在随意的评论中展现出真实的自我,这时记录下所有的东西非常必要。

在此之前我先说最后一个原则,那就是你得和采访对象感同身受,通过他的眼睛去看他的世界,而不是总以一个局外人的角度去观察他。当然,作为一个记者,在写文章的时候也需要做一些评判和判断,帮助读者在更大的语境下去了解采访对象,了解这个事件。更多的时候通过我的眼睛去看,这一点会更加宝贵。我写过的那篇《中国愤青》的主人公叫唐杰,是上海复旦大学一位非常爱国的学生。我想知道在中国这些民族主义者到底是谁,网上这些爱国评论背后到底是哪些人,这些人有什么样的性格、什么样的世界观。我找到唐杰,和他的朋友一起聊了很久,之后写了《中国愤青:新一代保守民族主义者》(Angry Youth:The new generation’s neocon nationalists),希望通过他们的眼睛去看他们对中国的看法,以及对周围这些事情的反应。
有事找我请发站内消息

Jun

Re: 《纽约客》的封面

Post by Jun » 2011-03-24 7:16

The New Yorker 的文章贼长,而且插画又小又少,只有极其闲的人才有空细细读完。他们的investigative reports也因为假设读者是有闲人而跟普通的新闻稿的风格对着干,开头不点题,而是很文艺地制造气氛,文章中间经常插入各种风景描写。他们的文章自有一套八股,虽然不是其他媒体的那种八股,我觉(jiao3)着是沿袭几十年前老派杂志的风格。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-24 7:31

每次杂志到了我先把卡通看一遍,然后读一下shouts and murmurs,影评,剧评,然后看一下有没有感兴趣的报道。最后有空的时候读小说。除了上飞机正好带着,没有cover to cover 读完的。没必要cover to cover 都得对胃口吧?
他们的人物报道最精彩,很立体又很下功夫,如果有感兴趣的人物我会到网站上找past issue. 能够延续几十年前老派杂志的风格也不错啊。
图不在又多又大,贵在精华。再说他们的卡通比什么杂志都多。除了单幅,我非常喜欢他们每页边角会有一系列同主题变奏的简单线条小画,一路翻下去象看系列剧,很有趣。最后一页照例是卡通标题比赛,一幅没标题的卡通,读者可以寄自己创作的标题,下期登三个编辑挑选最好的,读者再投票,最后有个赢家。读者们还都挺有意思的.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-03-24 7:43

作为一个嗜字者,图片什么的我并不看,但是在杂志里起到break up the word-blocks的作用。说它文章贼长倒未必是否定和负面,只是感叹+嫉妒一下世界上的有闲人,可以慢慢地把密密麻麻印满字的纸张看完了。

The New Yorker 算是很high brow的杂志了,他们自己也觉得自己很high brow,不过是靠niche取胜而非调和众口。 A little bit too self-conscious sometimes (yeah, I'm talking about you Anthony Lane).
Last edited by Jun on 2011-03-24 7:52, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-24 7:45

只是感叹+嫉妒一下世界上的有闲人,可以慢慢地把密密麻麻印满字的纸张看完了。
You? Of all people?????
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-24 7:47

唉,说实在的,这个人做的这一行,是我努力要做的最后一行 :mrgreen: :mrgreen:
我还定这本杂志的时候很爱看它的短篇人物特写,有篇写热狗摊儿主的。这本杂志蛮可爱的,其实。虽然我肯定是不订了。
哦,我痛恨它的影评人!他们说好看的片子都很闷!他们说不好看的片子经常很有娱乐性(死人数量质量都很有保证),最可恶的是,他们偶尔还说对过!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-03-24 7:48

难道我不是挤公车上下班的劳动阶层么? :dog001:

我哪有整块整块的时间,象巨大的砖头一样的巧克力?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-24 7:54

还好啦,我觉得monocle才是真正high brow. new yorker就是比times, newsweek 什么的高点而已。老实说现在大众不看杂志,靠调和众口根本别想活下去,反而是靠niche 才能活。
你一个月看的字儿比我一年加起来还多!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-24 8:13

tiffany wrote:唉,说实在的,这个人做的这一行,是我努力要做的最后一行 :mrgreen: :mrgreen:
Who doesn't?!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-03-24 8:30

In 5 years, the only publication left will be Twitterers with a high follower count. In general I am not a magazine-reader. Unfortunately, I, too, contribute nothing to the dying journalism.

Is Monocle sold in the US? I have never seen it on the racks of bookstores. Even bookstores are dying. :action077:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-24 8:39

别那么悲观,恰好相反,我觉得杂志业转型之后就好了,换个平台发行而已。现在有电视,但是我们仍然听广播。
据说发行报纸杂志成本里最大的是magazine stand cost, newsroom 并没有那么贵。如果光是电子发行,开销大大降低。最后大部分杂志会死掉,但是有些会活下来。
另外杂志的收入不会光从订阅费用来,最宝贵的财产是影响力。new yorker festival 就挺挣钱的。
我不介意大连锁书店死掉。反正住在城市里,有的是迷人的小书店。 :mrgreen:
Last edited by Knowing on 2011-03-24 8:42, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-24 8:41

其实我觉得现在ereader那么流行,他们往那个方向走也挺好。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-24 8:44

yup, strip everything else out of it, magazines and books and newspapers are just "content provider". and there are people willing to pay for content with quality control (as opposed to free info on twitter)
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-03-24 9:00

Knowing wrote:我不介意大连锁书店死掉。反正住在城市里,有的是迷人的小书店。 :mrgreen:
BSO. (We need an emocon for nose bleeding.) :fish002:

I'm willing to pay for no-frill ebooks. Disposable content like news ... not so much. (I know, my attitude does not help journalism. :oops: )
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-03-24 9:02

我乍一看,还以为是何伟,细看不是。后来在张立宪的帖子后面看到回复说“这么说,小欧是接了何伟的工作。”
这篇很有意思。

Jun

Post by Jun » 2011-03-24 10:00

Who is 何伟?
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-03-24 10:28

Peter Hessler,前几年New Yorker驻北京的记者。
我在知道他这个名头之前,忘记什么因缘,看过他第一本关于中国的书叫River Town: Two Years on the Yangtze,讲他在四川涪陵一个小学校里当外教的经历。非常有意思。
看到他给New Yorker写的单篇之一《胡同因缘——一条北京小巷的前世今生》,中文译文在这里有。
http://www.edubridge.com/erxiantang/l2/hewei_hutong.htm
再后来他出了一本书,Oracle Bones,写考古学家陈梦家的,也非常好。
Last edited by silkworm on 2011-03-24 13:37, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-24 11:47

蚕也喜欢何伟?我是何伟的粉丝!我觉得何伟比我了解中国多了。何伟写了关于中国的三部曲,第三本写完回美国了。他太太是华尔街日报的住中国记者,花了三年时间在东莞,写了《factory girls》,我觉得她是个abc。何伟的第三本分三个部分,大家说第三个部分是借鉴他太太的factory girls的观点。
我一直想写看何伟书的读后感,可是欠债太多了,坑也太多了。
这是何伟在google讲他的第二本书:扬子江的两年。
http://www.youtube.com/watch?v=EGRxHQRK8xo

我觉得我看他的书有一个很明显的感觉,他自认是writer 而不是journalist。他们这些人后来都会把文章结集出书。所以虽说是月刊也照着一本书的方式写。尤其何伟的三本书已经被称为写中国的经典, 欧逸文作为继任不能降格调啊。

这两天折腾新ipad,天天搞特别晚。真好玩。纽约客在ipad上每期卖钱太贵了!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-24 11:49

他写的中文还是英文?cnepub上有没有? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-24 11:51

当然是英文的。第三本出中文版了。别提了,我头年花了原价在亚马逊买的kindle版呢。现在在cnepub上有了。非常好看。
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2011-03-24 11:58

我的工作环境是“每一分钱都要算!",在这种环境里,看到有人这么喜爱自己的工作,愿意详详细细地写出来给有闲的人看,算是很大的鼓励,让人觉得这个世界还是美好的,尤其看多了现在blackberry体的通信方式,急吼吼地一句两句要了断,看New Yorker的絮叨总让我觉得心安。

这么多年来,媒体的形式一直在变,LensWork 91期编者论里,Brooks Jensen专门就这个讲了这家杂志的变化,他们的纸杂志出了十年后,再加出了多媒体CD版,后来出了PDF网上版,现在是Kindle和ipad版,他们的出版量一直在增加,纸杂志的流通一般都限于北美,但自从出了多媒体和网版后,他们的订户是全球的,这些他都给了具体的数字来说明。

LensWork是比较niche的,但这些数字说明“content is king”,形式在变,受众在变,但你有好的内容,大家还是买账的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-24 12:03

Judy 好久不见啊。 :wavy:

咱们恶人谷也是本大家写的小杂志。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-24 12:03

我就找到一本country driving?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-24 12:08

纽约客在ipad上每期卖钱太贵了!
他们的pricing model 不知道是怎么搞的,非常乱。纸杂志是一年五六十美金,免费送电子版。电子版不是特别好用,搬到英国以后凑合看。IPAD app 版本出来后我很高兴,以为应该好用,结果发现他们要另收零售价。这我觉得生气,遂不用。然后该续订时,我打算只订电子版,发现从英国单订电子版是七八十英镑一年!那还不如在美国订纸杂志便宜!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-24 12:08

恩纳,那是第三本。我也就看到那本,不过我没找过。我买了书,要是去找不是更伤心。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-24 12:10

Knowing wrote:
纽约客在ipad上每期卖钱太贵了!
他们的pricing model 不知道是怎么搞的,非常乱。纸杂志是一年五六十美金,免费送电子版。电子版不是特别好用,搬到英国以后凑合看。IPAD app 版本出来后我很高兴,以为应该好用,结果发现他们要另收零售价。这我觉得生气,遂不用。然后该续订时,我打算只订电子版,发现从英国单订电子版是七八十英镑一年!那还不如在美国订纸杂志便宜!
今早下了个new yorker hd,今年2月刚出的,还没试用下,不知道这新的有没有什么好的地方。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-24 12:12

别伤心了,好象没有。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-03-24 13:25

Judy wrote:我的工作环境是“每一分钱都要算!",在这种环境里,看到有人这么喜爱自己的工作,愿意详详细细地写出来给有闲的人看,算是很大的鼓励,让人觉得这个世界还是美好的,
憎恨自己的工作,也可能会写出来的 ... (例如卡夫卡和Joseph Heller)

纽约客愿意砸钱让作者慢慢地准备,慢慢地写,我觉得吸引的是某种类型的作者(不是不象中国作协的)。
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-03-24 13:42

笑嘻嘻,是的,我挺喜欢何伟的文章的。

Google Book 有三本书的部分章节:
River Town
http://books.google.com/books?id=WItOSj ... &q&f=false

Oracle Bones
http://books.google.com/books?id=JvmZjI ... &q&f=false

Country Driving
http://books.google.com/books?id=JVs8Th ... &q&f=false

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-24 15:41

上面第一张纽约客封面不对,美国地图不是这样的。美国地图是下面这样的:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-24 17:01

你内心的德州佬出来了。
哎,为什么何伟那么好看都没人介绍过?愤怒的说。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2011-03-24 19:13

tiffany wrote:别伤心了,好象没有。 :mrgreen:
这里有:
River Town: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13713855.html
Oracle Bones: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/137138 ... ?from=like

我也是 何伟的粉丝...买了好多本他的前两本书送人了. 真是喜欢他的文笔.怎么可以写的那么好那么好...
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-24 20:11

谢谢谢谢,太谢谢了。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-24 22:00

真好看啊,这三本书我要慢慢的看完。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-03-24 22:04

刚把笑嘻嘻给的视频看完,Peter Hessler讲得真挺有意思。
题外话,他真够不修边幅的,连我这成天在实验室里破衣拉洒的人都看不过去了。肢体语言还来不来就抄着手,很nerd?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-25 0:34

Knowing wrote:你内心的德州佬出来了。
哎,为什么何伟那么好看都没人介绍过?愤怒的说。
仔细看德州佬怎么读各州的名字。 :mrgreen:
是想写读后感来着。坑太多了,再挖个显得我坑品不好。(说得好像我现在坑品很好似的。)
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-25 6:27

你,我都懒的催
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-25 9:01

来个封面集锦
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-25 9:27

何伟写书这个路子,走的是光荣与梦想---美国当代史的路子哎,我喜欢。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-03-25 9:31

笑嘻嘻 wrote: 这是何伟在google讲他的第二本书:扬子江的两年。
http://www.youtube.com/watch?v=EGRxHQRK8xo
去看了一下视频,这话说出来可能显得我很装蒜:Peter Hessler这种人在首都忒多,满大街都是,我都碰上过好几个...
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-25 9:52

首都人民太精英liao3
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2011-03-25 9:55

首都人民就是不一样啊。
我们有次去半亩园吃饭,等开门的工夫在旁边一个中国书店消磨时光。我们抄起来的都是娱乐杂志,旁边一个老外端着学术书看。

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-25 10:19

这人99年的时候29岁,跟我们是同龄人哎 :mrgreen:
他,说实在的,有点儿那个,怎么说哪,典型的娶中国女性的美国白孩子
乡音无改鬓毛衰

april

Post by april » 2011-03-25 11:24

tiffany wrote:...
他,说实在的,有点儿那个,怎么说哪,典型的娶中国女性的美国白孩子
欧?白博在看那一本?
这三本里面,个人感觉第三本(Country Driving)最弱。第二本(Oracle Bones)最喜欢。第一本(River Town)的 文字最好。被我兜售Hessler的人里面,西方人最喜欢第一本,因为视角比较容易接受是他刚接触中国的感受。国人大都更喜欢第二本,因为写中国写的入木三分。

而后来发现第三本里他没写出来的东西比写出来的有意思。豆瓣里有个他的粉丝小组,有很多他为第三本书作的访谈。值得一读。
http://www.douban.com/group/Hessler/
Last edited by april on 2011-03-25 11:48, edited 1 time in total.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-25 11:28

我在看甲骨文,那是写的真逗。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-03-25 11:44

silkworm wrote:我们有次去半亩园吃饭,等开门的工夫在旁边一个中国书店消磨时光。我们抄起来的都是娱乐杂志,旁边一个老外端着学术书看。
半亩园是爱华白佬们的集散地,即使是Virginia的分店(我主要去那家)也经常碰到中文点菜 and/or 带华人女孩子来吃饭的洋人。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-25 11:47

说的那么客气"爱华白佬们的集散地",直说是黄热病高发区就得了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2011-03-25 12:40

JUN,真嗒?太有趣了。

我对River Town有偏爱。当时读到,真是感觉耳目一新。这本书,在我的混沌分类系统里,和《三峡好人》《疯狂的石头》一起,存储在“四川”这个小格子里。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-25 12:58

我对country driving 有偏爱。因为那个开车考驾照跟我的经历感想很吻合。我不是也写了长贴而且背交规考试题来着。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-25 13:19

哇,我刚查了查,发现the glory and the dream在亚马孙上paper back已经卖到230多刀了!我手上那本得收好了,当传家宝!
乡音无改鬓毛衰

Post Reply