和富人吃饭

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
pomo

和富人吃饭

Post by pomo » 2010-11-18 21:10

因为工作关系,我和一个资深资本家吃过两次饭。
第一次是在一个奢侈得不像话的会所。倒不是说它金碧辉煌,只是深圳的房价那么贵,把市中心大厦的顶层一整层弄成一个不营业的西餐厅,我觉得实在是暴殄天物。装修简洁含蓄,大范围使用木质,环境十分放松舒适,看得出不是为了炫耀富有,就是为了有个吃饭的地方。有几个巨大的恒温恒湿酒架,从拉菲到便宜澳洲红酒(国内如今特爱拉菲,回头我送一个拉菲段子)。法式大餐一吃就是三四个小时,我听资本市场老前辈讲了一个上市公司的沉浮史,包括九十年代早期严重被政府干预的资本市场,包括各式各样的政治和商业斗争,也包括资产重组及银行业的进步。总之一句话,鄙国资本市场基本没有公平正义,只有更黑没有最黑。当然,这样的事情,就不是我等蚁民可以评价的了。
第二次是在香港开会,因为口岸堵车,我们到了AIA楼下离开会还有十分钟。资本家是很讲究生活品质的,于是他非常为难很是踌躇。我当机立断冲进一家人声鼎沸的餐厅,资本家大叔只好跟进来。然后我站在收银台,很果断地要了牛角包三文治和咖啡,他也只好说和她一样。之后他很有绅士风度的买单,从裤子口袋里头摸出一张皱巴巴的千元票子递过去,收银员貌似很郁闷的找了一大把零钞给他。在我扑咬牛角包的三分钟内,他也很沉默很勉强的吃完了……之后在上楼的电梯上,他叹口气说你们真辛苦。我心里翻一个白眼说:少见多怪!实际上AIA楼下那家店的牛角包三文治很美味,内松软外酥脆,夹着番茄和生菜,很爽口,我还想吃来着。

附赠段子一个。话说某北方省份领导去到香港,港人很热情,晚宴时拿出一只红酒,有人介绍说:因为今天迎接贵宾,所以我们特意拿了一只1982年的拉菲。领导非常高兴,说:感谢你们!来,满上满上!港人 :shock: 遂给领导倒满,领导就先干为敬袅。 :f59:

putaopi

Re: 和富人吃饭

Post by putaopi » 2010-11-18 21:27

这个法式大餐,都吃了什么好吃的呢? 对我这样的吃货来讲,在哪儿吃, 跟谁吃, 都不如“吃什么”更重要。 惭愧地说。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-18 22:05

我全部细节都要听。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-11-18 22:10

啦非是啥? :mrgreen:
牛角包三文治,确实好吃,我爱吃。
乡音无改鬓毛衰

pomo

Post by pomo » 2010-11-18 23:02

其实我也不大清楚法式大餐好吃在哪里。我吃的那顿简单的说啊,就是每道菜都有故事,面包师傅出来讲了他对面包的热爱和追求,他好像是个新加坡什么医生还是啥家庭的,后来爱上了面包,家人觉得他没出息。然后他去法国学做面包,遇到了太太,太太很支持他的面包事业,然后他就在国际比赛中得到了金奖。貌似是个信望爱的励志故事。但是面包本身我觉得很平淡,并没有吃出信望爱等深刻内涵来,面包还是面包,甚至没有牛角包好吃。
材料呢也都有故事,总之就是很贵很费钱很难搜集的那些,鱼子酱啦鹅肝啦黑松露啦,但是鱼子酱太腥,鹅肝太腻,黑松露太香,当中有个薄荷饮品倒还不错,红酒煮梨一小块也不错,吃到了后来我就胃堵,芒果慕斯啊,蓝莓什么的都吃不下了,又不大好意思打包。对了,我再也不要吃鹅肝了,吃得很想吐。
结论,法国大餐不适合我,我适合普通广东菜,豉椒炒花甲蒸条鱼炒个青菜什么的。

pomo

Post by pomo » 2010-11-18 23:04

笑嘻嘻 wrote:我全部细节都要听。
等我有空了写个上市公司沉浮史!

pomo

Post by pomo » 2010-11-18 23:11

tiffany wrote:啦非是啥? :mrgreen:
牛角包三文治,确实好吃,我爱吃。
拉菲就是出自拉菲庄园(CH. Lafite Rothschild)的红酒。GOOGLE说了很多,反正就是历史悠久价钱很贵。

豪情

Post by 豪情 » 2010-11-18 23:35

我也不喜欢鹅肝酱, 太腻了.
我不是特别喜欢法国菜, 很多菜式对我都偏腻.
还是讲讲听了什么故事吧.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Judy

Post by Judy » 2010-11-18 23:43

有趣有趣!终于恶人谷有不看电影和小说的帖子了,咱就爱吃饭和有钱人!

富人的存在价值对穷人来说,就是给我们创造段子的。

putaopi

Post by putaopi » 2010-11-19 0:14

谢谢泼墨的详细解释, 这面包师还有机会出来见客,国际奖真没有白得。

其实我挺同情你说的那个要满上的领导的,这酒再贵再有名,不见得对他的口味,也得强灌下去。港人讨好领导的方式有问题。用自己喜欢的,而不是对方喜欢的东西去讨好,不是relationship 里的大忌吗?

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-19 3:29

82年拉菲那个的确是港人作派。先不说酒的味道如何,这些老酒庄都小,产量有限,只要咱泱泱大国看上了谁抢购起来,供求平衡立即就被throw off ,马上可以畸形的贵。
泼墨你应该识做一些,大老掏出千元大钞的时候就应该奋力一把按住他,抢着掏出一张二十块豪爽的说对柜员说"我们赶时间不用找了!"然后对大老说:"上次你请客这次我请客,不要推辞!推辞就是把我当外人了!咱们兄弟谁和谁!走走走赶时间要紧"
有事找我请发站内消息

pomo

Post by pomo » 2010-11-19 3:38

Knowing wrote:82年拉菲那个的确是港人作派。先不说酒的味道如何,这些老酒庄都小,产量有限,只要咱泱泱大国看上了谁抢购起来,供求平衡立即就被throw off ,马上可以畸形的贵。
泼墨你应该识做一些,大老掏出千元大钞的时候就应该奋力一把按住他,抢着掏出一张二十块豪爽的说对柜员说"我们赶时间不用找了!"然后对大老说:"上次你请客这次我请客,不要推辞!推辞就是把我当外人了!咱们兄弟谁和谁!走走走赶时间要紧"
香港的牛角包好贵的,特别是写字楼下头,一个牛角包三文治就三十多港元,一杯咖啡又三十多港元!两个人得一百二十多港元呢!我不舍得装大方。对我来说那都是很高贵的午餐店了。

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-19 4:06

但是出差餐饮是可以报销的吧。如果他是甲方你是乙方(我假设你是),当然应该乙方抢着买单,你老板也不会不让报。难道你们是国企,甲方还要上赶着?国内真神奇。
我有个认识的人回国后在某国企性质金融单位工作,他们那里后台比前台牛,他们前台等闲不敢劳动后台,想装个bloomberg 都得后台批准,后台非常牛的说:装那个干吗?前台说:用来做交易。后台说:你们别自己交易了,就干点啥啥得了。你看你们,投啥啥,亏了吧?投啥啥啥,又亏了吧?我听的昏到,说:后台指点前台,这也太牛了吧。完全跟国外的倒过来啊。他说你不懂,国内后台比前台难进。前台是靠本事进,后台要靠关系。 :mrgreen:

牛角包当然好吃,那是用油和面烤出来的,跟用水和面烤出来的面包不能比啊。
说的我都饿了。
有事找我请发站内消息

pomo

Post by pomo » 2010-11-19 7:57

还真让小K你说对了,国内金融业非常神奇。譬如和客户吃饭吧,一千块的单子可以报,一百块的单子就会让公司怀疑你假公济私。所以我们要请客户,一定到最装的馆子点鱼翅燕窝什么的,千万不能几十块一两百块的吃,就算老板知道你真是请客户,他也会觉得你锱铢必较很小心眼。所以我们出差吃快餐喝咖啡什么的,即使和客户一起,都是自己掏腰包的。你那个“咱兄弟谁跟谁”笑死我啦。
但是,国内金融业花起钱来也很厉害,譬如我们假如有几个同事需要同时去香港,公司就会租车给我们,我们试过5个人当天来回香港花掉路费3600块人民币,这时候又没人嫌你浪费了。
那种装bloomberg 的事情太常见了,我们装bloomberg 就报批了半年,还有更滑稽的呢,我的一个项目需要律师出法律意见书,老板就是不付2万块的律师费,可行政部买一箱15年的茅台,他又很痛快的签单 :action077:
顺便说,我还真是在国企。

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-19 8:32

咱国企真牛!
bloomberg 还是挺贵的。尤其是现在也不真靠它看即时报价了。有次我们一堆搞技术的凑一起,某人的公司刚跟另一个公司合并,发牢骚说他那公司的技术先进,并进来那个特老,他就想把那公司的系统都砍了给换上自己公司的,但是砍到bloomberg 终端的费用时遭到殊死抵抗,有人甚至威胁说要走人,他怒道你要这终端P用没有,我们的其他报价系统直接从交易市场来,比这快比这准,你干吗非要多花钱留着这个。对方愤然回答,我要靠这个跟其他交易方chat. 在座另一个人跳起来说:没错没错,其实就是为了在那上面chat,对他们来说就是个MSN,一个很贵的MSN。这人说没错,最后大头出来周转,搞了点soft dollar 付这开销给留下了。 :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-19 21:03

好看,你们别停啊,继续聊。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2010-11-20 1:24

有趣的帖子。
唯一可惜的是,虽然这帖子的题目是说吃饭的,通篇看完没看到任何吸引我的吃食。
我也不喜欢鹅肝,太腻。
说起这个路费报销的问题,我跟同事打听去欧洲出差交通怎么办,他说你最好租个车啦。我开车不灵光,忐忑地问难道不可以打的吗。他说欧洲,比如法国,出租车很贵的,我们要去的地方离大城市又颇远,打一次车几百欧,公共交通班点有限不方便,所以同事们还是租车的多。他停了一下,说,厄,不过我们有个印度同事,出入全都打车--反正公司给报销。
现在偶是胡军的扇子。

dancelord

Post by dancelord » 2010-11-21 3:07

我喜欢鹅肝,以前北京一日餐店的鹅肝烤小牛肉是我必点的菜之一。。。

拉非在欧洲没中国那么红和有名,在中国它的地位被夸大了很多。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-21 20:26

pomo wrote:
不要空哄我开心!
我还挺喜欢吃鹅肝酱的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-11-21 20:52

dancelord wrote:我喜欢鹅肝,以前北京一日餐店的鹅肝烤小牛肉是我必点的菜之一。。。
我非常落后的过来问一下,这个北京一日餐店在哪儿?给个地址吧谢谢。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

pomo

Post by pomo » 2010-11-21 22:34

笑嘻嘻 wrote:
pomo wrote:
不要空哄我开心!
我还挺喜欢吃鹅肝酱的。
你要是来深圳,我请你去吃大块鹅肝,外焦里嫩,入口即化…………成一汪油的那种。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-22 9:42

哦,我要推荐个小白文,很逗,虽然是BL的,叫《银行不差钱》作者:superpanda,在cnepub 有。用拟人手法讲国内几个银行的8g。不过我完全不知道国内银行的事情,8g真实性不保证啊。
有事找我请发站内消息

pomo

Post by pomo » 2010-11-23 21:05

Knowing wrote:哦,我要推荐个小白文,很逗,虽然是BL的,叫《银行不差钱》作者:superpanda,在cnepub 有。用拟人手法讲国内几个银行的8g。不过我完全不知道国内银行的事情,8g真实性不保证啊。
我去看了,而且很惊讶的看到这一段
“早上,海通证券给了我1.9亿股权,用来抵债的。这小子欠我钱,就算他再舍不得,欠人钱也是要还的,更何况是欠我的钱。 
央行消息很灵通。还不到中午,就煞风景地打来电话提醒我,不要忘记,银行持有抵债股权不得超过两年。意思是我两年内必须处置这些股权。”
我和民生做过处置这笔海通的交易,1.9亿股权,开始民生想作价14块/股……后来几方施压,到11块/股,后来我们在最后一分钟反悔,导致他们过了人行要求的期限还没处置出去。
我觉得这篇文章要是被行长们看到了,肯定笑翻!但是董光标会怎么想呢?我不得不把这些银行的行长和故事联系起来,更可笑了。

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-24 5:25

董光标是谁?
民生在小说里形象真是挺鸡贼的 :mrgreen: 最后这笔股权怎么办了?
有事找我请发站内消息

dancelord

Post by dancelord » 2010-11-24 7:04

Elysees wrote:
dancelord wrote:我喜欢鹅肝,以前北京一日餐店的鹅肝烤小牛肉是我必点的菜之一。。。
我非常落后的过来问一下,这个北京一日餐店在哪儿?给个地址吧谢谢。
在光华路上叫隐泉初音,它家的菜青虫寿司是独家特色,味道也不错。。。替我多吃点吧,都馋了。。。

pomo

Post by pomo » 2010-11-24 19:17

Knowing wrote:董光标是谁?
民生在小说里形象真是挺鸡贼的 :mrgreen: 最后这笔股权怎么办了?
后来民生银行就去央行哭诉,说不是他们不想卖,是卖不出去没人买。1.9亿股,算上契税就是二十多亿的交易,谁能一下子拿出那么多钱来啊?然后就金融危机了,市面上更没有钱了,然后又过了一段时间……他们持有的海通股权就过了禁售期,可以在二级市场出售了(要说明的是,那1.9亿股之前是被锁定的,当时还有一年的锁定期)股市回暖,他们就自己在股市上慢慢卖掉了。后来根据公告,民生银行这次处置股权,总计收入54.58亿元,扣除5.49亿元的初始投资成本以及大约25%的所得税后,此笔交易净赚超过35亿元。真是个好大的馅饼啊!
银行赚钱还是很厉害的,譬如建行在深圳的分行,一年的净利润大概在六十到七十亿之间。

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-11-24 21:47

pomo wrote:
Knowing wrote:董光标是谁?
后来民生银行就去央行哭诉,说不是他们不想卖,是卖不出去没人买。1.9亿股,算上契税就是二十多亿的交易,谁能一下子拿出那么多钱来啊?然后就金融危机了,市面上更没有钱了,然后又过了一段时间……他们持有的海通股权就过了禁售期,可以在二级市场出售了(要说明的是,那1.9亿股之前是被锁定的,当时还有一年的锁定期)股市回暖,他们就自己在股市上慢慢卖掉了。后来根据公告,民生银行这次处置股权,总计收入54.58亿元,扣除5.49亿元的初始投资成本以及大约25%的所得税后,此笔交易净赚超过35亿元。真是个好大的馅饼啊!
银行赚钱还是很厉害的,譬如建行在深圳的分行,一年的净利润大概在六十到七十亿之间。
那你们公司老板没后悔死?
被你们说的也去看,第一次看BL,原来所谓BL就是用小姑娘心理写男人啊 :shock:

saveas

Post by saveas » 2010-11-29 11:34

qinger wrote:有趣的帖子。
唯一可惜的是,虽然这帖子的题目是说吃饭的,通篇看完没看到任何吸引我的吃食。
我也不喜欢鹅肝,太腻。
说起这个路费报销的问题,我跟同事打听去欧洲出差交通怎么办,他说你最好租个车啦。我开车不灵光,忐忑地问难道不可以打的吗。他说欧洲,比如法国,出租车很贵的,我们要去的地方离大城市又颇远,打一次车几百欧,公共交通班点有限不方便,所以同事们还是租车的多。他停了一下,说,厄,不过我们有个印度同事,出入全都打车--反正公司给报销。
我们美国同事豪爽的租了车从巴黎开去我们去的那个小小城(TGV都要跑两个半钟头的地方呀),在波尔多旁边。据说他们租车的时候第一家报价一千五百欧,哥们很分特的说,MD这么贵!不如买个车!大家都拜倒了。目的地小小城路跟蜘蛛网似的复杂,我的每个法国同事都迷过路,甚至包括本地地陪!结果美国人民就带着俩GPS上路了——GPS连星都没找着他们就开始勇敢的瞎走,一路上虽然走错了无数次但是最后都成功地到达了目的地,非常之强。

话说跟着地陪吃饭喝酒还是很爽的,个个都是美食家品酒家

豪情

Post by 豪情 » 2010-11-29 20:48

法国开车找路是困难.可不是就长得象蜘蛛网.停车也困难. 我们还没带GPS, 就靠地图. 也都找到地方了. 不过没怎么去大城市.
不过租车不算很贵啊. 我记得租了个RAV4那样大小的雷诺, 一个星期400多(美元). 比美国贵一些. 用柴油, 所以油费很便宜. 全部加起来差不多.TGV也不便宜.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Post Reply