春琴

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
sinca

春琴

Post by sinca » 2010-11-07 4:09

昨天在Barbican center看了这场日本舞台剧(?不知道确切的分类)《春琴 Shun Kin》。

就像大多数著名的日本文艺作品一样,这场表演唯美又残酷。

表演改编自日本作家谷崎润一郎的作品,故事情节很简单,甚至有点套路化:春琴是富人家小姐,从小失明,擅长琴艺,脾气暴躁;佐助是仆人,仰慕年轻富有美貌有才华的小姐,心甘情愿服侍小姐,接受虐待,并同时提供性服务。春琴被更有钱有势的人毁容之后,佐助为了能够继续留在春琴身边,刺瞎双眼,只留美好回忆在心中。

原作我还没来得及读,电影的改编版本有两个:

一个是76年版,主演是山口百惠和三浦友和:

一个是新拍的08版:

昨天晚上回来,在tudou上看了76版的一小段,相比之下,还是舞台剧的效果更强烈。

首先,表演有种光和影的奇幻感觉。在远远的舞台上,中间的一小块空间,借助着非常简单的道具(几根木棒和几块榻榻米席)和灯光,营造出各种不同的室内室外场景。悲欢离合一幕幕,都在光影之中浮现,然后隐去。

其次,是非常独特的人物表现形式。别的人都罢了,作为女主角的春琴,是有三个不同的表现方式。最早出场的幼年春琴,是个穿着鲜艳和服的木偶,有穿黑西服的两人在背后操纵:

成年之后的春琴,是真人假扮成木偶的形式表演:

只有到了最后脸部受伤的春琴,才是独立的人的表演:

然后是音乐,这大概和舞台效果有关,总觉得表演里春琴的音乐,要比电影里的更美,更深入人心。

最后是一些舞台效果。大概因为我看过的此类表演太少,所以觉得新奇。比如说,舞台上纸折的振翅飞翔的小鸟,我一直在琢磨是怎么回事,难道是有个小电扇吹出来的效果?还有同一个动作,由三组不同的人物分别同步重复,在不同的光影效果下。最后一个影响深刻的,是春琴在责打佐助的时候,又三个人连番循环做同一个抱头翻滚的动作,大概是为了表现他经常挨打吧。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Knowing

Re: 春琴

Post by Knowing » 2010-11-07 5:43

哎,为什么最近那么时髦舞台木偶?工程比真人演还大,一个木偶要三四个人来操作。够麻烦的。我倒想看真人扮演木偶。
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2010-11-07 6:22

那小K你看了什么舞台木偶剧?分享分享嘛。

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-07 8:07

嗯,在国家剧院看《or you could kiss me》,老头木偶戏。难看死了 :?
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2010-11-07 11:07

那我就不去看了。

好看的有什么可推荐的?

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-07 11:18

我订了票的都是明年的了。现代版cinderalla 。keira knightley 有个新剧The Children's Hour 看上去不错。
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2010-11-07 15:20

那个Giselle怎么样?你看过了吗?

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-08 3:33

N多年前我来伦敦玩的时候看皇家芭蕾舞跳吉塞儿来着(非常游客啊非常游客)。古典芭蕾对我来说看着有点闷。除非特别喜欢音乐。
昨天被人拖去看了个超级闷的罗马尼亚电影 police, adjetive,我差点就睡着了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-08 15:58

为什么被毁容前都用木偶来演?为了表达什么呢?
还有什么叫
成年之后的春琴,是真人假扮成木偶的形式表演:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-11-08 16:10

这个大小姐脾气是父母惯出来的.
原著很短, 我没看过电影, 想不出来怎么能拉成一部电影. 不过年轻的三埔友和啊.

谷的书我还是喜欢细雪, 生活的细节, 时代的变迁, 非常细腻. 电影也好看.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-09 5:52

看了一下春琴抄原著,我K,实在是太变态了。
有事找我请发站内消息

roulette

Post by roulette » 2010-11-09 19:06

为什么被毁容前都用木偶来演?为了表达什么呢?
还有什么叫“成年之后的春琴,是真人假扮成木偶的形式表演”
从照片看,应该就是真人表演成年春琴,但是后面依然有几个操纵木偶的人,并把演员当作木偶操作。
我想美貌一直是使佐助甘愿被春琴支配的力量,也因此让春琴的性格更怪戾乖张,失去了美貌以后才是春琴最真实软弱的时刻,没有资格再“端着”。所以才不再是“木偶”“傀儡”了?

书里面说春琴并不是对所有人都“不好”,只有对佐助特别不好,而佐助也以受折磨为恩宠。如果 要诊断这种病例,很容易会想她是不是BPD(“边缘型人格障碍”),但是看到这一个描写,我判断她不是,因为BPD的人会持续恒常地对周围环境都不友好,而不是这么“看菜吃饭”,欺软怕硬。其实她就是极端自恋而已。

silkworm

Post by silkworm » 2010-11-09 20:21

SM?

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-10 5:30

书里说春琴对别人都挺坏的,对佣人刻薄,对学徒打骂,但是对佐助特别凶狠,的确达到了虐待的高度。
有事找我请发站内消息

dancelord

Post by dancelord » 2010-11-12 14:38

Knowing wrote:书里说春琴对别人都挺坏的,对佣人刻薄,对学徒打骂,但是对佐助特别凶狠,的确达到了虐待的高度。
这个太好理解了,人本来是一富有家庭里的才女加美女,如果不是盲的话必然有不少翩翩公子围绕身边,怎么轮得上出身低微没文化的下人呢。。。别有酷恨在心头呀。。。

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-14 8:08

但是把别人的痛苦转化成自己的快乐还是得有点SM 潜质才能做到。 :-(
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-12-19 6:58

谷崎润一郎我曾经超级喜欢的。他有一种冷冷的变态,对性的需求怪异,美学态度偏执,让我觉得又exotic又非常熟悉亲切,只有日本的文学艺术才能给我这样的感受。

春琴传要演出来很难吧。首先那种在平淡叙述下紧绷着的变态情愫,就像于无声处听惊雷,我觉得是很难演的。再加上又是说音乐。这就是文字的优点,你尽可以将一个人的技艺描述得天花乱坠,但是要演出来,演员得真的有精湛的技艺才好。更加上我们这种想象力丰富但是音乐细胞缺乏的观众,是宁可捏着书神往,听到实际的演奏,往往生出不过如此的想法。

话虽这样说,真的很想去看一下啊!不过应该不会来我们村儿吧。。。前一阵在北京去国家大蛋看话剧,无意间看到有春琴传的大广告,赶紧跑过去一看,结果是越剧,而且扮相就已经腻腻的很糟糕了! :action077:

simonsun

Post by simonsun » 2010-12-19 16:45

08版的剧照好可怕,那个男生到底有几个眼袋! :shock:
Violent delights.

saveas

Post by saveas » 2010-12-24 4:51

突然发现操纵幼年春琴后面穿西装的一个人是深津绘里呀!她很会演戏,我还蛮喜欢她的。

Post Reply