饭碗

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
simonsun

饭碗

Post by simonsun » 2010-09-17 2:11

小时候一直被教训,吃饭时饭碗要“捧捧牢”,取长大后工作安稳衣食无忧之意。父母对此细节非常讲究,不小心就要举起筷子作威胁状——当然打倒没真打几下。南方人吃饭用的是拳头大的瓷碗,一掌正好捧得住。若到奶奶家,一桌山东人,碗就要大两号。小朋友一个左手是捧不牢端不起的,只好掌心碰碰作作样子。

我上大学前基本没怎么去过餐馆。在祖父父亲两代军人的教导下,米饭非堆得山高。但是下馆子不一样,都是精致的小盅,细指纤纤端起,筷子尖尖挑起白饭几粒⋯⋯所以尽管菜肴美味,吃起饭来总觉得气闷。去高级饭店也罢,至少要端个样子。可是大学十几个男生鬼哭狼嚎涌进路边土菜馆,上来的大盘肉大碗鱼,唯独米饭是盈盈一盅。非摆个脸色给你看看不行。

昨天做完杂务过了两点,开车去中餐馆午饭。快到打烊时间,只有两个白老太太颤巍巍,拿着叉子从盘子里挑酸甜鸡吃。我喜欢喝酸辣汤,因此问老板娘要特价套餐。老板娘睁大了眼睛跟我说,那个套餐啊,是给美国人吃的!那个炒饭炒好了放在那里,都老久了!你尽管点小炒,新鲜的,我们这里中午送饭送例汤,一样的!

于是要了笋丝炒肉和豆瓣鱼片,味道果然不错。吃完一小盅饭,餐馆里只剩下我一人,讪讪地叫过老板娘来添饭,顺嘴打圆场,只半碗就好来!说完底下头看我的书。未几老板娘笑盈盈折回,往桌上一放。竟然是个大汤碗,正是奶奶家大碗的尺寸⋯⋯碗里松松地盛了半碗热饭,白汽腾腾。我走了一回神,不知觉伸双手去把碗团团捧住,正正方方地摆到自己跟前。再抬头看时,一瞬间眼泪都要掉出来了。
Violent delights.

tiffany

Re: 饭碗

Post by tiffany » 2010-09-17 7:32

pat pat 西门小同学,这么他乡遇故碗的,真让人感慨万千啊。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-17 12:00

不能比小白说得更好了。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2010-09-17 17:05

西门的心好柔软啊,这段文看得我也觉得酸酸的。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

icefire

Post by icefire » 2010-09-18 2:41

中午出去吃饭、 还点了两个菜!我羡慕嫉妒恨哪~~~

simonsun

Post by simonsun » 2010-09-18 3:13

是要吃两顿底
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-19 14:57

我们家饭碗很小,一次装修来工人,我妈把大汤碗都找出来盛饭。我问小碗为什么不行,他们可以多盛几次吗。我妈瞪我眼说,人家会不好意思的。果然大碗也要添两次,我心里换算成六小碗,非常惊讶。
有事找我请发站内消息

Post Reply