Kindle

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

Kindle

Post by Jun » 2010-09-14 5:15

使用初期的感想:Kindle 有几个缺点,第一,不能在上面直接写 notes,必须间接地通过旁注方式输入 text,我知道 Nook 是可以的,Sony eReader 大概也可以。第二,不能代替 MP3 player。有声部分必须通过 Audible.com 的固定格式下载,而我从图书馆下载的书只能当作音乐来听,但是 Kindle 上处理 MP3 文件的功能仍处于试验阶段,非常简陋。第三,Kindle 带有自动查字典功能,如果把 cursor 移到某个字上,屏幕下自动显示此字在字典中的定义。不知为什么我觉得这个功能非常 annoying 。平时读页时倒不会出现,但是移动 cursor 插入 notes 的时候,以及翻目录的时候会出现。虽然只有两行字,但遇到很普通的字也会上来一个字典定义,我觉得好傻。而且这个功能是 default 的,不能取消。

最主要的优点是轻而薄,长宽跟 trade paperback 差不多,但很薄,重量跟一般的 paperback 书差不多,而体积则小很多。本来我还以为要为之买只新手袋,看样子也不用了,除非配个体积较大的皮壳子。网上有很多免费电子书,可以直接从 Amazon 下载,也可以从古登堡计划的网站上当下 txt 文件之后直接复制在 Kindle 上阅读,来源甚广。除了txt, pdf,其他格式好像是不兼容的。而且我喜欢这种没有 backlit (即电脑屏幕发光的类型)的字迹。

除了早已预料的不能前后翻来翻去,现在感到另一点跟阅读纸书不同的地方:在default setting 下,每页的字数比纸书要少很多,我不由自主地读得更仔细,眼光在字句上停留时间比较长;而读 paperback 纸书的时候,密密麻麻的一页一页,有时候迅速扫过一页,不知不觉跳过段落中的词和句。这个有点想看字体大,行间空隙大的 hardback 书,一眼之下吸收的细节词句比较清楚。

玩了两天,觉得还挺值的。
Last edited by Jun on 2010-09-14 8:51, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Re: Kindle

Post by tiffany » 2010-09-14 8:49

败啦?比手机看电子书那个要好很多么?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2010-09-14 8:52

I don't use 手机看电子书, so I cannot compare, but I like its size. iPad is too big IMO. iPhone is too small for reading books. This is pretty good.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-14 14:29

用手机看电子书看久了还是眼睛疼。ipad 也一样,而且在阳光下看不见屏幕。kindle 有这样那样的缺点,但是他的屏幕好,及其舒适,这点上对于读书人的重要性超过其他的。
ipad iphone 上网打游戏好玩。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-09-14 14:33

对我来说 iPad 的问题主要是体积超过了我习惯用的手袋的容量。笑嘻嘻上班混水摸鱼还得用iPhone吧?

加一句,通过 Kindle 买书可真方便,点俩键几秒钟就全部送到,instant gratification, 有屯书习惯和瘾的人要慎用啊。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-14 16:04

上班偷偷摸摸当然了。不过上班毕竟也就只能瞄两眼。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-14 20:07

手机看书,对于我来说比较讨厌的一点在于那个手机格式的书不够多。我还没有研究出来一个能看电子书的手机软件。我的眼睛迄今比较结实耐用,看久了也不觉得啥,会比较干涩,除了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2010-09-14 20:50

我不清楚有什么中文格式跟 Kindle 是兼容的。在它的 Web Browser 上倒是能看中文网站,但是文件就不知了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-14 21:24

我看我同学的,他们好像国内都有破解,破解之后大量的中文读物。当然我也没看有什么。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2010-09-14 21:54

小白用的是啥手机?iphone的话goodreader就很好用。

kindle我又开始长草,但是ipad我的草也挺长。都买的话我又觉得很过分,尤其我现在又不挣钱。kindle好像装上一个多看系统看中文就很方便了,我现学现卖的说。

Jun

Post by Jun » 2010-09-15 11:04

Kindle 主要也就是看看书,别的用处没啥。我倒挺喜欢这种直接了当而不是一网打尽的东西。

因为薄,又不大,其实挺方便上班摸鱼的说,夹在工作folder里看很方便。另一个优点是新出版的书立刻可以下载,比硬皮书便宜 ($10-$12),又不用象paperback那样需要等几个月。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-15 11:05

kindle 看起来眼睛非常舒服,对读书的人来说是最大的优点。我自己越来越多的听有声书而不是看,所以就无所谓了。马上到手是另一个巨大诱惑。我现在不买CD从ITUNE 上买电视剧和音乐主要也是因为这个instant gratification.
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2010-09-15 12:14

Jun的这么快就收到了?我们家的也订了两个星期了,据说20号才会寄出来。Ipad和Kindle功能不同,就象笑嘻嘻说的那样,玩游戏看照片电视剧翻杂志还是IPAD好,等等买下一个version的吧。

小K,我前几天读的一篇文章说,花钱买东西,等待的时间也是快乐的一部份呢。 

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-15 12:31

我有个问题,像比如我要是在iphone 的itune上买了个电影,比如说,那将来买了ipad 能转到那上面吗?就是说一个人的两个设备能不能share itune?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-15 12:38

可以的,ITUNE可以authorize 新设备的。我从ipod shuffle 到iphone 买的歌转上去没问题。
回答putaopi ,我属于完全没有耐心非要马上满足的,如果等等就忘了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-15 12:41

那可敢情好。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-15 14:57

kindle 能看网上小说么?不是e书,就是一般好像本地的网站上的书?
乡音无改鬓毛衰

lavender

Post by lavender » 2010-09-15 16:29

我的新鲜出炉,今天刚到手,还没开始玩,看起来觉得6寸屏幕有点偏小. :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-15 17:16

我还没下单呢,等着听听大家的用户体验先。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-09-16 17:01

最近被问,看中文书和英文书哪个比较快。我想想后回答:大概还是中文比较快。当时给出的原因是,中文比较短,同样内容的一篇文章,英文需要25页,中文可能15页就讲完了,因为中文里的词体积小,而同样意思的英文词可能横着排会很长,而且冠词介词一大堆占地方,都是中文里罕有的东西。

现在用 Kindle 看书不得不调整习惯,发现了另一个看中文比英文快的原因。正因为 Kindle 的屏幕比较小,拿它读书不知不觉地仔细起来,几乎每段都在脑子里过一下。

我发现,如果“被迫”细细读,虽然不能每个词都在脑子里过一下(这是永远不可能的),但是至少每个段落要在脑子里过一下,基本上读中英文的速度差不多。但是如果快速而粗略地浏览,我会一眼看过一页纸,只抓一些略有兴趣的词/字节,得到个大概印象而已,把枯燥或不感兴趣的部分模糊化、跳过去---脑处理这个过程,中文比英文要容易得多。我想这是因为中文的形状差异甚大,要从一大片字儿里迅速抓出一些关键词,随抓随扔,比从一大片“长相”类似的英文(因为字母差别有限且单位更小,看词的形状不那么容易区分)里抓关键词方便得多。

我很喜欢 Kindle 灰白的屏幕上深灰的字迹,质地很 delicate,带来一种的快感,甚至超过看纸上的字迹,当然比电脑屏幕舒服很多很多倍。也不知过几天看熟了会不会无感。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-17 1:05

我觉得kindle 和ipad 都是用户体验超级好的东西。我打算两样都置。两个都是在网上看没觉得什么,拿在手上一用就感觉一定都有一个。kindle 的屏幕的舒适和轻重量是我最喜欢的。真的是给读书人贴心设计的。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-09-18 11:21

reply to tiffany. yes,u can browse the web with kindle. but it is not very comfortable. reply from my kindle .

putaopi

Post by putaopi » 2010-09-18 11:41

i also love the screen savers:portraits of famous writers and old fashioned book illustrations. it is a joy for book lovers. ipad is more like a glossy mag, which is quite different. i m going to order another kindle.
reply from my kindle.

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-18 12:00

:mrgreen: :mrgreen: so I get a kindle first. :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2010-09-18 18:32

葡萄皮也收到啦?我买的是黑色的外壳的,我觉得挺好看,拿在手上也舒服。

用它上网是非常不方便的,loading 慢而且是黑白的,除了查查电邮之外没啥用处。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-18 23:01

3G 是干嘛用的?我在考虑要不要省那50刀,败便宜的
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2010-09-19 0:49

tiffany wrote:3G 是干嘛用的?我在考虑要不要省那50刀,败便宜的
没wifi的地方可以用手机3G网的信号。
Violent delights.

dropby

Post by dropby » 2010-09-19 0:55

tiffany wrote:3G 是干嘛用的?我在考虑要不要省那50刀,败便宜的
如果你的手机已经有data plan了,就没必要。否则的话可以考虑要个3G,在外面的时候查查电邮啥的。

我很犹豫要不要3G, 因为这个Free 3G在加拿大好象只能去wikipedia。

putaopi

Post by putaopi » 2010-09-19 10:51

我的也是黑色的,如果要白色的,还得等呢。白博,我买的就是最便宜的那款,单用来读书的,3G可以随时随地上网,但是速度估计快不了。139块,比Ipod都便宜,也不能指望有多强大的其他功能了。

我很快地放了阿加莎克里斯蒂,简奥斯丁,福尔摩斯探案集捧着看。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2010-09-19 15:27

可是我更喜欢黑色的!比白色的酷多了。我也没要3G的,现在到处都是 wi-fi,反正又不能靠它上网,要也没用。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-19 16:24

我的也是黑的,星期二就会到了!真是迫不及待啊,我要了3G的。到时候跟大家汇报心得。
云浆未饮结成冰

stracciatella

Post by stracciatella » 2010-09-19 16:59

大家都在买,干嘛不团购? :worthy:

能不能汇报下多大银幕好用?之前用SONY的电子书阅读器,老觉得银幕太小。

stracciatella

Post by stracciatella » 2010-09-19 17:00

kindle 搞歧视,不寄南半球。 :BloodyK:

Elysees

Post by Elysees » 2010-09-19 17:52

Jun wrote:我不清楚有什么中文格式跟 Kindle 是兼容的。在它的 Web Browser 上倒是能看中文网站,但是文件就不知了。
Jun, 这里

http://www.cnepub.com/index/

这儿很多做好的mobi格式的电子书,上边标着Kindle,应该就是kindle能看的吧。
另外我听说Kindle看漫画极其舒爽,Jun如果爱看漫画不妨试试。
tiffany wrote:手机看书,对于我来说比较讨厌的一点在于那个手机格式的书不够多。我还没有研究出来一个能看电子书的手机软件。我的眼睛迄今比较结实耐用,看久了也不觉得啥,会比较干涩,除了。
白博是啥手机,我的是Android的,就下了一个txt reader,叫iBook,直接看txt就行,翻页很方便,页面也很整齐,看起来很舒服。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2010-09-19 18:04

谢谢小E。 :f23:

我不看漫画,但是肯定有其它人爱看的。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-19 20:18

我研究了一下儿,发现这个kindle同学不支持epub格式的e书,且看pdf不是很好。嗯,这个马上让我兴趣减少很多。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-19 20:35

我又研究了一下儿,发现其实nook更加合适我的需求。那个jun有个nook的吧?好用吗?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2010-09-19 21:25

我决定不要 Nook。不喜欢 touch screen,觉得不敏感,而且不喜欢弄了很多 finger smudges.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-19 22:22

漫画在Iphone上看 marvel ,有些就很漂亮。比如蜘蛛侠系列。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-09-19 23:44

笑嘻嘻 wrote:漫画在Iphone上看 marvel ,有些就很漂亮。比如蜘蛛侠系列。
屏幕太小啊,我叹气说。手机看字可以,看漫画就实在太吃力了。
iPad看漫画很不错,但是需要那个做电子书的人做得好。我看幽游白书的时候,做电子书的人十分敬业,按书的格式一页一页扫,而且很正,完全可以媲美看实体书;但是转而下婆娑罗的时候就碰上一个贪图方便的扫描人,拼页扫的,两个页面拼吧,也不扫成横面,扫成直的,直接造成空一半,而且还歪,看得我十分郁闷,只好不看了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

simonsun

Post by simonsun » 2010-09-20 0:19

我这两天也正重看幽游 :wavy: 白书呢
Violent delights.

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-20 11:17

我没忍住手痒,订了个nook。拿到手再汇报拉。
乡音无改鬓毛衰

lavender

Post by lavender » 2010-09-20 13:30

nook是有触摸屏的?我拿kindle上了一下网,太痛苦了,决定从此把它的这项功能束之高阁。
要不要买个ipad呢。。。如果买了我的时间就更加不够用了。
题外话,我庸俗的说,苹果的股票都快300了,亚麻150了。。。(我痛苦的说)如果我当初没有卖掉的话。。。

tiffany

Post by tiffany » 2010-09-20 13:36

nook got touch screen, can do pdf and epub, fits my purpose better than kindle.

I never bought any stock, :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2010-09-20 14:24

lavender wrote:nook是有触摸屏的?我拿kindle上了一下网,太痛苦了,决定从此把它的这项功能束之高阁。
要不要买个ipad呢。。。如果买了我的时间就更加不够用了。
题外话,我庸俗的说,苹果的股票都快300了,亚麻150了。。。(我痛苦的说)如果我当初没有卖掉的话。。。
某人不仅计划要买ipad和kindle,而且居然还要买ipod touch。 :worthy: 我实在不懂这么多东西加上本来就有的iphone和ipod,带着两宝,我们两个人怎么玩得过来。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-20 16:45

哎,一般的扫描漫画,手机看实在是画面太小了。不过marvel 有专门漫画软件。蜘蛛侠特殊做过,(钢铁侠就不好看)一个细节一个细节往下走,非常漂亮,不比实体书差了,如果不是更好。当然ipad 上看更好看。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-09-20 18:28

Nook的touch screen也是E-ink吗?

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-09-20 22:40

现在的电子书都是E-ink的技术,touch screen我怀疑是上面又加了点啥——坚决不建议要touch screen,我对我的sony最不满的就是这个:因为有反光。很annoying.一定要某些角度才好。另一些角度反光厉害了什么都看不了。

sony可以直接在上面写notes.不过我觉得我用的也不多。字典是双击某个词(在屏幕上按)。不过pdf的文件它常常取错,把几个词连一起取了,然后就认不了该词。意思也不大。mp3我觉得好像是可以听得(不确定)——因为出场里面附送了两首催眠曲,就是mp3格式,但是我从来没听过。。。我的内存也不够大,所以没放音频。

还有,sony的软件(文件管理什么的)系统那就是一坨,常常考验人的耐性。

all said,我还是喜欢电子书。自从买了之后看的书明显变多。

另外,电子书目前的水平,建议就只拿来老老实实看看书。其他的功能都不完善,就算有,用起来也不会觉得多舒服的。为之多付钱得不偿失。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

oliver

Post by oliver » 2010-09-22 14:51

前天拿到了我的kindle,昨天就在那儿折腾中文显示的问题呢,
谢谢Elysees给的link,在上面看到这个帖子: kindle3上阅读中文的解决方法 http://www.cnepub.com/discuz/thread-23383-1-1.html
晚上回家试过来汇报。

否则的话,凡是.txt的一定要用utf-8格式重新存过,正文里的方块消失了,但是标题里还是会有。

6寸的屏幕看pdf文件好像还是有一点小,把显示器横过来才行,但是就总要翻页。看科技文献可能会挺不爽的。
还有就是用惯iphone,刚拿到kindle的时候总是下意思的去摸那个屏幕,哈哈。

对了,还有一个问题,你们都是怎样管理文件的,貌似kindle不支持folder功能,我是把书都分类放在不同collection里,然后home会显示所有collection和所有书名,放了几张照片,upload了一些书,一下子homepage都到第四页了,找书很不方便。。。。

Jun

Post by Jun » 2010-09-22 18:41

oliver wrote:还有一个问题,你们都是怎样管理文件的,貌似kindle不支持folder功能,我是把书都分类放在不同collection里,然后home会显示所有collection和所有书名,放了几张照片,upload了一些书,一下子homepage都到第四页了,找书很不方便。。。。
我的粗浅用法是:可以 search,搜一下想找的书名就立刻可以找到了。

或者把正在看/经常看的书或文章或杂志放在一两个 collections 里,那么这些 collections 会总是挂在第一页,方便打开寻找。

也许网上还有老练用户的经验。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply