西藏尼泊尔游记

入得谷来,祸福自求。
messer

西藏尼泊尔游记

Post by messer » 2010-09-07 10:33

既然能来了就又来发游记吧!

开篇唠叨

我设计的路线,被姐姐称作是“很德国”。她的意思是强度太大,线路太长,只有吃土豆长大的德国老毛子才愿意那么干。但实际上,姐姐想去林芝,又想去加德满都,我是个可怜的上班族,时间有限,不安排密集点,简直不知道怎么搞法。总之在我从柏林回来的第二天,我们就坐早上7点的飞机去林芝了。时差什么的,就到高原上去倒吧。

第一天,我们在林芝城里逛悠。吃吃喝喝,计划接下来几天的行程,又去了城郊一个叫比日神山的地方。

(动身去西藏之前柏林的气温已经降了下来。正是一年中最让人欲罢不能的时光,蓝天白云,白天可以穿得清凉,太阳9点还在西边地平线上徘徊,夜里空气凉爽漫天繁星。虽然这样的时光短暂,转眼又是秋天的淫雨冬天的酷寒,但这几天足以让人忘记整年的烦恼了。

而我就选择在一个这样的日子飞回成都,从色彩绚烂的清凉世界掉入灰蒙蒙的桑拿桶中。哎。于是我在箱子里装满了背心热裤夹脚拖鞋,上了去高原的飞机,当然就被透骨寒风吹得直哆嗦…太阳这么灿烂,有咩搞错啊?

不过总算回到到了空气清新的世界。生活在中国,脏乱是如何无法摆脱的噩梦啊!

以上是无聊并且没有建设性的抱怨…)

然后我们就来到了郁郁葱葱的比日神山。比日神山是苯教的神山,教徒们转山的时候会逆时针行走,是跟藏传佛教教徒反过来的路线。神山上挂满经幡,有小黑猪四处撒欢奔跑。姐姐和我初见这样的景色非常兴奋,四处拍照。但雨很快就下了起来。

我们这次出游不幸是在雨季,很少遇到万里无云的天气。总是乌云裹着水气,不知道什么时候就倾盆而下。好在高原的雨来得快去得也快,大风吹着乌云,很快就去了山的另一边。而且空气清新,视野开阔,所以心情也舒畅。我们在雨势变得无法收拾之前找到一个废弃的气象站躲避,聊了一会儿天,等天晴再走出来,地面居然完全干了。太阳从云块的缝隙间露出来,照得群山金光闪闪。

最后要华丽丽推出的是我的新小玩具sony nex-5。话说我一贯的配置是尼康古老的FM3A加佳能小卡片。但小卡片去年坏了,镜头上一个黑点怎么也去不掉。我不想再买卡片机,又讨厌数码单反粗笨。正好去年奥林巴斯第一台号称拥有数码单反效果的小卡片出来,我就有点动心,但始终觉得它太不好看。那台机子是“向老款的胶片机致敬”,所以设计得与奥林巴斯的pen有些神似。我向来是认为,胶片就胶片,数码就数码。作为数码相机应该有骨气,不要把自己打扮得好像古老的胶片机,非常不给力。所以伸向钱包的手几度犹豫,最终还是缩了回来。导致回国那么久,也没张照片纪录纪录。所以“第二台可以媲美数码单反的卡片机”sony nex一出来我就毫不犹豫地买了。同学们,小钢坨做工很赞啊。图片质量不错,手动功能很强大,还有一个粉可耐的小彩蛋:机关枪。

选择机关枪功能,按下快门释放键,快门就开始“嗒嗒嗒”不停开关,这时候拿稳相机顺时针移动120度,出来的成果就是一张超广角宽幅照片了!就像你们看到的这样一样,请尽情点击进去看大图吧。(虽然大图也被我缩小了…)姐姐认为这是个很给力的功能,亲切地称之为机关枪。

messer

Re: 西藏尼泊尔游记

Post by messer » 2010-09-07 10:33

咦?我的宽幅照片都显示不出来也...

Last edited by messer on 2010-09-07 10:43, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-07 10:39

好看啊,还强烈的要求看尼泊尔首饰的照片
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-09-07 10:42

慢慢来小K,尼泊尔首饰在后面排队呢 :rabbit001:

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-07 10:47

好!非常想看金子镶翡翠的耳环!我好想置一对翡翠耳环,但是找不到别致好看的样子。说起来要炫耀一下,我在爱丁堡的旧货市场买了两枚非常漂亮精致的银子盘丝别针,想把它们改成发夹。当然怎么改这种事情就完全抓瞎。 :verysad:
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-09-07 11:29

好看!这机关枪拍出来的大广角真酷!
赶紧查一下小钢坨,小小的个子还能换镜头,很强大啊。如果它录像的效果也能跟照相这么好的话,小钢坨就是战斗机了。
一要淡定,二要花钱。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 12:08

太好太好了! :admir002: 又有游记看了。 :admir002: messer 你去之前有研究什么旅游书没有?给推荐一两本靠谱的,还有什么季节比较好呢?
云浆未饮结成冰

mach

Post by mach » 2010-09-07 19:37

sony nex! 传说中的革命机! 楼主真潮啊...
其实去西藏就是看山看湖看庙, 不太需要旅游书的,历史书倒可以看看
推荐一本<西藏是我家>,从奴隶到官员再逃亡美国再回到中国的传奇人物的人生...

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-07 19:44

谢谢,我记下啦。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2010-09-08 9:38

恩,之前我没有研究旅游书啊,我只是看了一下地图就把机票定了 :? 我出门玩儿很少做功课的,除非是要看建筑才做...因为我觉得功课该平时做...

姐姐带了一本叫藏地羊皮书还是牛皮书的东西,上面就是一般资讯,还是满有用的。我带了电子版的lp,但是根本没看。姐姐还带了一本国内出的尼泊尔书,但写得超烂,就是东抄抄西抄抄抄来的。

在八廓街有个书店,里面有很多关系西藏的书。我买了一本研究西藏贵族的书路上在看,作者叫做次仁央宗还是央宗次仁的。看完觉得资料不够翔实,研究做得也很浮泛,有点失望。不过中国式的研究嘛...更何况是研究西藏...看了还是长了不少知识的。

西藏是6月和10月去比较好!尼泊尔大概是冬天去比较好,12月什么的,可以去滑翔。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-08 12:09

嗯,谢啦!
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-09-09 6:16

我在7月,12月和4月的时候分别去过西藏。觉得各有各的好:夏天空气含氧量高,跟其他地方比天气凉爽,就是雨水多--天就没那么蓝,游客多;春天的时候开花很好看,游客少,冬天的时候游客几乎没有,旅馆特别便宜,因为气候干燥,此时的天最蓝,朝拜的人特别多,不足的是空气含氧量低,气候变化多。听说秋天的西藏颜色非常漂亮,很向往的说。
一要淡定,二要花钱。

Judy

Post by Judy » 2010-09-09 11:07

我姐姐去年去了不丹,前年去了尼泊尔到西藏的一个私家团,都是徒步的,是个典型的驴友,可她是个连照片都不肯拍的人,就是那种我只留下我的脚印的家伙,我来分享下她的旅游路线。

去不丹,她跟的是REI组织的徒步团,链接在此:http://www.rei.com/adventures/trips/asi ... tml#bhutan 跟团的原因是不丹只给团体旅客的签证,不给个人的。不丹和尼泊尔不同,严格控制游客,一天的签证费就是$90(可能只是美国游客的价),所以相对是个高端旅游地。姐姐非常喜欢不丹,以前她最喜欢的是新西兰的南岛,现在不丹是她的最爱。她说空气就是干净,连苍蝇也干净些。由于特殊的地理位置,地处高原,可是非常多的绿色,也很暖和。人民非常温和友善,过着简单但不贫乏的生活,有宗教有皇家,大家的脸上看得出是愉快的。

从尼泊尔到西藏,她找的是尼泊尔的私家团,一个导游,一个厨师,三头牦牛背着他们的必需品,所以她觉得这个徒步游也不太累。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-09 12:15

好玩的真多!时间真少!钱更加少!你们说得我色迷五心啊。不丹不是那个世界上人民平均幸福感最高的国家?
joe_cool,你真cool。
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-09-09 17:35

时间体力金钱都是关键,我恨恨的说。我每次去西藏最多待个10天,都是走马观花, 去些游客去的地儿,阿里之类的地方根本去不了。看到有人一路开车从拉萨穿无人区去尼泊尔,我看着羡慕得要命,同时觉得我这辈子都不可能找到时间体力金钱同时配合完成这类任务的时候了。 :let_me_die:
现在再看Judy的姐姐的行程,我羡慕得眼珠子都快掉下来了。 :worthy:
Messer快多贴些小钢坨拍的靓相出来吧。 :admir002: :admir002: :admir002:
一要淡定,二要花钱。

Judy

Post by Judy » 2010-09-10 0:38

对了,我姐姐从尼泊尔去西藏走的就是无人区,可不得要那些牦牛们驮着吃的上去么。

的确,时间精力金钱缺一不可。Joe_cool,你不要羡慕我姐,她的人生专注就是旅游,这真不是一般人做得到的。锻炼体力,她每隔一天跑10KM,时间,她今年休假有7个星期,金钱,她上班就是为了有点自己的钱可以到处玩。我以前觉得她的人生立意太低,现在想她这不是最快活最纯粹的活法么。

dancelord

Post by dancelord » 2010-09-10 2:08

给大家提供治疗高山反应的私家密方,就是喝红牛!

我的行程是从成都包车走藏南线,因为循序渐进路线可以提供缓存过程,和我同体质的好友又说她没吃药也没高山反应,所以自己就大大咧咧的走了,结果刚出成都就开始又晕又吐,一问好友,好家伙,她是在旅途中没吃药,但是她出发前吃了1星期!也忘了难受了几天,就记得某天中午吃饭时自己可怜巴巴没精打睬的坐着,同伴递过1罐红牛,天啦,简直是灵丹妙药,喝了几口后马上全好了,我想打了兴奋剂就这反应吧,立刻精神奕奕,开始享受大好山河了。。。

messer

Post by messer » 2010-09-12 6:40

给大家提供治疗高山反应的私家密方,就是喝红牛!
西藏那边果然是有很多红牛卖,难怪呀!我们去尼泊尔是包车的,司机出发前就买了整整一打红牛,还问我们要不要,那时侯我们觉得,谁要喝那个啊...原来是可以防高原反应!

姐姐和我是出门前一个星期就开始吃红景天。我当时还在柏林,是带过去的,吃到第三天上,有整整一晚没睡着觉,一直到天都亮了才恍恍惚惚睡着。我把失眠归咎于红景天,所以立即停了。到高原上也没有吃过药。姐姐一直在吃高原安,从头坚持到尾,所以她也没有什么反应。

judy的姐姐很厉害,我是要上高原也拖拉杆箱的,难望其项背 :action077:
说起来要炫耀一下,我在爱丁堡的旧货市场买了两枚非常漂亮精致的银子盘丝别针,想把它们改成发夹。当然怎么改这种事情就完全抓瞎。 :verysad:
小k你贴个照片来,大家给你参考参考啵

messer

Post by messer » 2010-09-12 6:42

第一顿藏餐

然后当然我们就又开始大吃了。

要说西藏还真不是一个能让人敞开肚皮吃喝的地方。食物不够精致不够品种丰富,味道也乏善可陈:牛羊肉煮得不够烂软,肥腻,膻味重,调味过于平淡;很多菜肴都有哈哈的酥油味;而奶制品制法单调,口感和味道都比不上法国和意大利农民的手艺;青稞更是只适合用来果腹。更别提那些深入西藏每一个角落的四川人和他们粗糙油腻的川菜了。

但我们还是一路神勇地吃将下去。在林芝的第一餐,我们钻进了一家看上去还凑合的藏餐馆:牛肉汤称得上香浓,凉拌萝卜丝的清爽让我们回味了一路,而图上的蒸饺被称为包子。馅料是很奇特的土豆加牛肉,但土豆的味道不怎么尝得出来。一咬开,亮晶晶的油就喷涌而出,很快就在碗底凝结成一块脂肪。

Knowing

Post by Knowing » 2010-09-12 15:08

嗯,咖啡因之类的兴奋剂好象可以减轻高原反应,记得三毛说过去秘鲁高原反应太厉害当地人就给你喝有古柯碱的叶子茶。藏族东西是不好吃,物质太贫乏的地方本地烹调就是不行。
等我回家给银别针拍几个照片。看你给的那个苏州姑娘的银首饰贴看的人超级兴奋。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-09-12 19:46

我很nerd 地想:高原地区气压低,水沸点会低,所以肉不烂,川菜不香? :headscratch:
云浆未饮结成冰

mach

Post by mach » 2010-09-15 19:33

不会, 川菜是油爆的, 烹饪温度不受影响。但是煮饭会受影响,我在拉萨时用高压锅煮饭

messer

Post by messer » 2010-10-05 9:29

从“比日神山”一路走下来,我们找了个路旁的茶馆喝奶茶,遇上一只小花猫。

这只花生米一样的小猫对我们甚是好奇,跑到我和姐姐身边挨挨擦擦地讨宠,毛团团象只公仔,非常惹人怜爱。但我和姐姐都是唧唧歪歪的女性,很少爱心溢出放射母性光芒。大概首先想到的都是:这小野猫不知道有多脏,被它抓上一把可不是玩的。姐姐在小猫的步步进逼下默默地换了三次座位,我本来坐得较远,只好任由它在我的包包上摆出各种可爱的pose。

可是小猫咪又不满足只跟包包玩,摆了几个姿势发现没人搭理它,就选取了主动进攻,纵身一跃向我飞来。我大骇之下伸手一挡,小猫就飞了出去…阿弥陀佛善哉善哉…当然猫有九条命,过了一会儿,我们就发现它夹着小尾巴出现在另一群茶客身边。

对于猫猫狗狗,我实在是很难亲近。以此类推,什么小婴儿啊,布娃娃啊,都是让我退避三舍的物种——我亲爱的妈妈对此表示了深深的不解和失望。

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-05 9:38

这还是个猫仔呢。多么可爱!我表妹一看准又得收养。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2010-10-05 10:17

小猫很可爱,包包很漂亮。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-05 11:55

真是太可爱了。我得说我捡到流浪猫开始养之前从来不觉得猫可爱,开始养一开始也没觉得可爱,后来就看到哪只猫都觉得可爱袅。。。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2010-10-05 16:03

小猫是挺可爱的,看看地话。

不过我跟messer一样,对他们采取敬而远之的态度。 :mrgreen:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

messer

Post by messer » 2010-10-06 9:34

小动物吧,小的时候就是很可爱,可是它们中的大多数长大了就一点都不可爱了。象我以前认识一个姑娘,也是养个小猫仔,那时候真是人见人爱花见花开啊,结果后来长大了就是一巨普通的胖大白猫,又懒又凶,象个妖怪一样,可怕得要死。

还有柏林动物园前几年那个北极熊也是,小的时候简直是可爱得人人都恨不得抢过来捏两把,可是后来长得那个德行!

tiffany

Post by tiffany » 2010-10-06 9:40

那是因为你没有跟他们朝夕相处,培养出感情来
乡音无改鬓毛衰

messer

Post by messer » 2010-10-06 9:48

是的!我一直鼓不起勇气来养小动物,它们又活不了太久,死的时候不是很可怕嘛?!我肯定要把眼珠子都哭出来的!象我这样的就该去养个鹦鹉,听说丘吉尔养的鹦鹉到现在都还没死,可是鹦鹉对我来说真是很没有亲和力的动物啊!

豪情

Post by 豪情 » 2010-10-06 9:49

情深不寿, 我很酸地说.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-06 12:39

我原来有个同事养了价值2k刀的鹦鹉,说是有五岁小孩的智力,能简单对话。所以家里人上班了还给鹦鹉开着电视看儿童片,培养智力。两口子吵架鹦鹉也跟着学。鹦鹉站谁那边就break the tie 谁就吵赢了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-10-06 12:46

:worthy: :BloodyK:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

messer

Post by messer » 2010-10-06 22:25

雅鲁藏布江大峡谷离林芝不远,但是要去并不是那么容易。

首先大峡谷并不通路,我和姐姐也没有徒步大峡谷的“精神预算”。作为普通游客,我们被告知只能进入大峡谷开头大概30公里的一段,并且一定要参团。

这个“团”给人感觉非常之黑社会。完全是垄断的,只此一家别无分店,不参加就无法越过岗哨进入大峡谷区。外国人要参团必须特特申请,据说还很难申请到——因为大峡谷紧临中印边境的缘故。当地人神神秘秘地说这个旅游公司跟中央某位高权重的女性领导人拉上了关系,本地自然无人能与之抗衡,那么参团的收费也相应地非常之高——我觉得,比我在意大利胡吃海喝地逛荡一天花钱多多了…

参观有两种可选方案,水去陆回,或陆去水回。我们选择水去陆回,到了码头上,已经有一字排开二十多辆橡皮艇在等着。我们一路从河上飙到峡谷谷口,又有20多辆蓝色大巴车等着拉我们深入30公里,沿途设了几个站点,每个站点停车15分钟参观。看完中午到派镇吃午饭,然后大巴车拉我们回林芝——这是最让人受不了的一种游览方式,但是如果不拿出几天时间来徒步,简直是别无选择。

于是我们就在天还蒙蒙亮的清晨,坐车来到了叫做娘欧码头的起点站。这里的雅江水宽而缓,江边有片片湿地,长满柳树。柳树枝叶茂密树干粗壮,完全没有江南柳那样秀美的姿态。在清晨的雾气中层层叠叠的怪柳林,很有种肃杀的气氛。

sinca

Post by sinca » 2010-10-07 2:57

吃什么特色饭了吗? :mrgreen:

messer

Post by messer » 2010-10-08 21:49

从前有座山

橡皮摩托艇启程的时候,雅江的江面还很宽阔,江流虽急却并不汹涌。两岸山连着山,阴面山坡上树林茂密,阳面的山坡却光秃秃的。山脚下有绵长的滩涂,山民们为了防止水土流失,在滩涂上种满了柳树,水涨起来时,柳树就站在水中间。

开了一阵,我们看到一片白沙山。这片山很奇怪,就是细细光光的一堆沙,跟周边没有任何关系的样子,上面也什么都没长。开船的人说沙山的所在是回风口,江水在这里转向,顺着河谷吹来的风,风向也随之改变。风速一慢,风里裹带的沙子都落了下来,年深日久积成了这么一座小山。

这个解释听上去很有道理,于是我们也不再理会这片奇怪的沙子。

过了两日租车去鲁朗,开车的师傅是附近山民。吃饭时聊起雅江峡谷,他忽然也提起这座山,问我们是否知道沙的来历。姐姐和我于是将橡皮摩托艇司机的说话如此这般地重复了一遍。

师傅喝口茶,出个神,才慢慢说,这是他们糊弄你们的。我们乡下有个说法,说是那里以前有个妖怪。。。

呃。。。非常不好意思。。。隔了这么久,我已经无法复述这个情节曲折的妖怪故事了。大概就是有个妖怪做恶多端,终于来了一个佛爷降妖,几番斗法,最后将妖怪用沙子压在河边。所以如果人们仔细看的话,会发现沙子在哗哗地不停往水里流,而沙山的体积却一点不曾减小。那是因为妖怪法力很强,佛爷要不停地变出新沙子才能将它压住。

师傅讲完了这个故事,又悠悠地抽了一口烟。

我很无辜很礼貌地问道:那您觉得沙山是怎么形成的哪?

师傅眨眨眼没听懂我的问题。姐姐迅速而坚决地丢过来一个白眼。
Last edited by messer on 2010-10-09 10:30, edited 1 time in total.

messer

Post by messer » 2010-10-08 21:50

特色饭就来了,等一等 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-08 23:46

劳模劳模。 :mrgreen: 真太可惜了那个故事听着真有趣。 :wacko:
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2010-10-09 0:45

:monkey001:

什么太可惜了?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-09 1:20

你不记得细节了,所以不能讲给我们了,所以太可惜啦。 :dog001:
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-10-09 3:20

笑嘻嘻 wrote:我原来有个同事养了价值2k刀的鹦鹉,说是有五岁小孩的智力,能简单对话。所以家里人上班了还给鹦鹉开着电视看儿童片,培养智力。两口子吵架鹦鹉也跟着学。鹦鹉站谁那边就break the tie 谁就吵赢了。
:lol:

sinca

Post by sinca » 2010-10-09 5:30

是啊。我对妖怪故事的兴趣比对特色饭还多。

messer

Post by messer » 2010-10-17 7:21

恩啊。关于妖怪故事还有一个蛮搞笑的后续,游记的主角我姐姐大人视察了小文之后,留了一句言:

我纠正一下,你当时是这样问师傅的:那您真的相信沙山就是佛祖用来压妖怪的吗。。。。。。我当时真想把脸埋进碗里去,哈哈哈!

:oops: :oops:

messer

Post by messer » 2010-10-17 7:23

峡谷风景

大峡谷的天气据说一直是很莫测的。我们看到的情况是彤云密布,雨在离我们很近的地方倾泻而下,象一道灰色的幕垂在云层与江面之间。稀里哗啦下上一阵后,云层间会出现一个蓝色的豁口,带给我们点点希望——或许运气好,能够看到南伽巴瓦峰。

进入峡谷,江水就浪奔浪流了起来。姐姐大赞很有气势,我却觉得不如小时候所见的三峡:山不够高,谷不够深。也许是没有去到峡谷深处吧。还真是挺遗憾的。

很给力的是,南伽巴瓦峰忽然就露了那么一小脸。虽然露得十分仓促,我连相机盖都还没来得及打开,山上层层雾气就又合拢来。白茫茫一片,让人无法想象后面藏有恁大一座山。

不过…雪山如果不亲自爬,也就是那么一个样子:黑黑的巨大的石头,上面盖了点白雪,结了点冰。南伽巴瓦也好,珠穆朗玛也好,那耀眼的多少多少米很难感受到,所以每次都会生出“不过如此啊…”的想法。

messer

Post by messer » 2010-10-17 7:24

architectural highlights

去娘欧码头时天还没亮,我们的出租车穿行在仅容一车通过的乡间小道上,除了车灯照亮的那一小块,四周黑漆漆什么都看不清。而姐姐和我在半睡半醒之际东倒西歪。

然后我就不知道怎回事,觉得前面路边有一个东西越看越不对劲:这么淳朴的藏区的乡下,竟然出现了一个形体很简单但又并不老实的房子。

车越开越近,终于我大声嚷嚷起来,哇里哇啦,我认识这个房子我认识这个房子!

司机师傅丝毫不为所动,呼地一下就开过去,把那个花里胡哨的观景台抛到后面去也。

后来我认真地一番回想,确定ss的重庆师兄果然是在林芝修了一个观景亭。大清早的,我于是好生为自己的职业敏感度感动了一阵。

再后来又发现,那个黑暗中完全没看清楚的观景台只是一个前奏。一路上黑社会旅游公司的所有站点都有“标准营造”事务所的大作。虽然事前完全没做功课和心理准备,但这一路还能有现代建筑看,那也算是赚到。

这些簇新的现代化建筑,当然要比一个普通丑旧的游客集散中心或者观景台好很多,与周边环境也可以说融洽,大大为林芝和黑社会旅游公司扳回一城。但我还是要吹毛求疵地说,那种修一个钢筋混凝土房子,再在面上贴当地石片的做法,我觉得很不诚实——要么就直接修混凝土房子;要么就仔细研究当地做法,力图找到一种能够满足承重及水暖要求的老法新作——但也许真的是我太过吹毛求疵了吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-17 22:39

messer 给咱们外行讲讲这个现代建筑吧? :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001: 我看不出门道来啊。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2010-10-18 0:13

咋讲涅?讲建筑干巴巴的,不知道从何说起,讲八卦吧。当地有好多这个事务所修的房子,他们大概是那个旅游公司请来的御用.反正一口气签了n多合同是肯定的。这张照片上的这个,大概是码头上的一个小卖部。我照得不好,因为是路过,又完全没有想到在那里会看到这样的东西,虽然早上看到了师兄的观景台,但还是不太有心理准备。再加上参加旅行团,时间异常紧凑,根本没空细看。那房子如果从比较好的角度看,应该是这个样子。

他们在林芝的建筑去年还是什么时候还得了一个大奖,得奖的项目是朗县的游客集散中心。以后要去大峡谷玩儿的人都会先被集散到那个地方。张轲自己写的介绍在这里,看门道可以从这边看。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab978e90100kyvn.html
这个照片肯定是未完工时候拍下来再PS过的,现在要花花绿绿得多了。中国的事情,你懂的。

集散中心走下来还有一个旅馆群落的工地,据说会是一个青年旅社。以前的设计,我看宣传单上,不知道是不是也由标准营造操刀,是一个覆土建筑。后来还是变成了两层的砖混小楼,应该是造价的原因吧。我跑上工地去翻图纸,上面确然是盖了标准营造的章,但工地上的人也不知道建筑师是谁,只知道配合的设计院是四川某院。回来google,看到当地的宣传是要造五星级酒店。而这一大堆项目,都是跟灾后重建什么的题材能扯上关系。总之让我们这种阴谋论的同学想来,就觉得很是复杂阴暗了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-10-18 0:26

就是这建筑好在哪里不好在哪里啊?我看你写的有些建筑的评论贴很受教啊。要不让我看,就是:啊,一座房子。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-10-18 0:34

估计要到当地的环境里,看到它才能感觉到眼睛一亮。

Messer你是很挑剔,光从照片上看,这放在哪里都是很好很好的旅客集散站乐。我直觉地想这房子里的卫生间应该够水准。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-18 2:34

ah I like this building! Nicely hidden.
。门窗和室内没有使用任何常见的“西藏形式”的门窗装饰,我们毫不回避南迦巴瓦接待站是一个当代建筑,如果人们可以感受到特殊的本地气质,我们希望这种气质是通过本地的材料、通过真实而朴素的建造过程自然形成的,而不是“乔装改扮”的结果。
有事找我请发站内消息

Post Reply