体验西西里(完)

入得谷来,祸福自求。
CAVA

Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by CAVA » 2010-07-21 2:56

以前经常用长茄子蒸了凉拌吃。长圆的茄子看起来很硬,没蒸来吃过。你是用蒸的还是煮的?

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-21 3:46

我最喜欢的,还是Catania的鱼市场。离开东岸前往Palermo之前,我们特地一早去赶集市。夜间惟有隐约鱼腥气和暗淡路灯的街道在白天完全变了样,火车桥洞与教堂背后的狭小空间里挤满了人,主要是大叔,也有来采购的大妈。每个摊位上都摆满了色彩鲜明的鱼虾贝壳,菜蔬水果,干果腌货,牛羊猪兔及下水,从手指长的鳀鱼到潜水艇般的原条剑鱼,四指粗银光锃亮的带鱼,从种类不同的蜗牛到新鲜海胆,夜开花怕不有一米长,夜开花的叶子一捆捆狂野如荆棘,茄子浅紫粉紫深紫长的圆的油亮发光,西瓜腥红,蟠桃粉嫩。海水的咸味,奶酪的膻味,交杂着九层塔的清香,桃李杏梨的甜香扑面而来,我象跌进米缸的老鼠,目不暇接,看得合不拢嘴。

摊主或叼根香烟接待排队等候的顾客,或拉着一大桶冰镇杂鱼从密不透风的人群中挤过,空下来的放开喉咙大声吆喝,旋律丰富多变,音色华丽,向天独唱,竞争铺位之间的二重唱,整个市场的合唱,回旋往复,竟是一场日日上演的歌剧。
写的声色香味俱全真好看!嫉妒的说,不象我一写就是个吃货嘴脸。
茄子硬蒸完也软了可以凉拌,就是怕太老,都是籽没有瓤。剑鱼真身太威武了!
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-07-21 4:03

我是蒸的,长茄子,但是不算很细的那种,趁热拌上,冰箱里搁凉了再吃。小k你也写得很好,要的就是吃货 :admir002:

CAVA

Re: 体验西西里(市场原是舞台)

Post by CAVA » 2010-07-21 4:08

谢谢Messer。小K过奖了,大家都写得很好看。

加了一顿晚餐内容。回味无穷中。。。

messer

Post by messer » 2010-07-21 4:18

这顿跟我在撒丁岛吃的那个晚餐好像!看起来就很好!还有那个红色的鱼,超好吃对不??我们在葡萄牙的时候在海边买过一条大的,当场洗剥切了块,回家就是在橄榄油里煎了一下,放盐和胡椒吃了。很弹牙皮很厚肉紧而细,好吃好吃 :cool023:

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-21 4:29

这个红色的鱼后来有次被轻煮后拌在面里,更好吃。等我慢慢写哈。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-21 5:01

我爱吃油多肉嫩味重的red mullet! 我爱吃章鱼脚,脚上滑滑韧韧的皮和吸盘口感最棒了。这才8块钱一个人?第二张照片角上的阴暗角落是生渍海虾吧?口水啊口水。不行,我要吃中饭了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-21 5:18

没错是海虾。除了章鱼脚,我最喜欢夜开花炒沙丁鱼,有点象咸鱼炒茄子那种味道但更清新;其次生渍什么鱼,里面有脆脆的萍果粒,也许还有fennel,质地组合很棒;还有新鲜anchovy也不错。

这顿饭连吃带喝才55欧元,我们简直不相信。但旅店里的中年帅哥说,这个价格,普通Catania人觉得太奢侈。
Last edited by CAVA on 2010-07-21 5:25, edited 1 time in total.

messer

Post by messer » 2010-07-21 5:18

啊我终于知道这鱼叫嘛儿了,谢谢小k

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-21 5:23

CAVA wrote:没错是海虾。还有新鲜anchovy也很好。

这顿饭连吃带喝才55欧元,我们简直不相信。但旅店里的中年帅哥说,这个价格,普通Catania人觉得太奢侈。
现在我回美国吃饭也开始觉得贵,觉得不值了。即使是以前很喜欢,现在也吃的满意的餐馆。哎,曾经梦情难为水,除却梦情不是云啊。。。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-21 5:27

小K每次梦幻地说起梦情我就忍不住笑。对我来说,意大利是舒舒服服的老朋友,当然这个老朋友正巧长得美,还擅长烧菜。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-21 5:31

我才去过两次,当然每次都很梦幻!一定要去的次数多到腻,把梦情发展成黄脸婆,捏着拳头WSN的说。
更加WSN的添一句,扭腰对我来说就是黄脸婆了。所以一听人梦幻地讲起SATC我就摇头。
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 体验西西里(中世纪小镇TBC)

Post by CAVA » 2010-07-21 5:41

我不信你不想念纽约。还有伦敦。那谁不是说了嘛,when one tires of London, one is tired of life。可从伦敦逃到法国西班牙去的人还真多。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-21 5:58

真的不太想,因为经常回去。。。。如果把纽约搬到欧洲边上,方便经常出去看望梦情们,我也许不介意住下去。哦,那就是伦敦。 :mrgreen: 要是可以在罗马巴黎工作生活一段时间就好了,可惜那些可爱的南欧国家都不说英语。。。。 :headscratch:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-21 6:14

Knowing wrote:要是可以在罗马巴黎工作生活一段时间就好了,可惜那些可爱的南欧国家都不说英语。。。。 :headscratch:
同感同感。我还要再加上巴塞罗那,维也纳也成。

Jun

Post by Jun » 2010-07-21 7:10

I don't mind digging archeological sites in Roman families' back yards ... :mrgreen:

CAVA's food photos are so un-restaurant-y. Totally fits my perception of Italian cooking -- pragmatic, no frills, substance over style, taste over presentation.

:BloodyK:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-21 7:14

后面有一两家略微餐馆体的,吃了十几顿小馆子后我们想换下胃口。不过总体来说意大利食物的确内涵超过装饰,没有多余的酱汁,靠的是优质原料之间的完美配合。

这个贴子号称体验西西里,结果全是在吃。惭愧惭愧。

豪情

Re: 体验西西里(中世纪小镇)

Post by 豪情 » 2010-07-21 9:01

粤菜馆用海胆做海鲜粥海鲜饭.
Last edited by 豪情 on 2010-07-21 10:04, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

silkworm

Post by silkworm » 2010-07-21 9:45

哇,那个带鱼真神气啊!银光闪闪的,卷成一卷,一点鳞都不掉,得多新鲜啊!

有一张右边后面是浅绿色的长瓜---夜开花/瓠子?前面是深绿色有细棱的卷着的瓜---丝瓜?

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-21 9:51

没错,夜开花/瓠子,很长很长,比普通的西葫芦味道清甜,也叫zucchini。扎成一捆捆卖的夜开花叶子可以当菜吃,我闻所未闻。旁边的那种是丝瓜还是黄瓜一直没搞明白,但他们也有苦瓜卖耶。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-21 9:58

只剩下一只看去非常新鲜又非常孤独的鱿鱼。
好可爱,让我想起加纳拉板车卖椰子的人。
现在越来越向往这种慢节奏挣够一天吃的就休息的生活了,谁规定一天非得干八小时的,剩余价值都被资本家剥削去了,我也没落下什么。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2010-07-21 10:02

中间有把大红伞那张鱼市场的照片,我放大了看,都没找到一个大妈大姐,买主卖主全是大叔!太逗了。

后面那张街道背影,一个穿花连衣裙的胖大妈带个小孩,特别《天堂电影院》啊。

messer

Post by messer » 2010-07-21 10:22

zuchini是西葫芦啊,不是夜开花。夜开花我们那里叫瓠子瓜,我最爱喝瓠子瓜西红柿汤了 :cool023:

cava你在市集上看到的长的是夜开花,叫做cucuzza,那么你如果要买cucuzza却叫成zuchini那就亏大了,我觉得zuchini没有cucuzza好吃 :f59: 口感和香味都不一样

我们老家的cucuzza长得没有意大利那么长,我觉得长太长看起来老畸形了...

zuchini是在意大利那边是深绿色的,在北京或者阿拉伯人的地界上要肥一点而且是浅绿色的,不过口感差不多,我觉得深绿色的香一些。我妈管它叫小南瓜

messer

Re: 体验西西里(吃东吃西Palermo TBC)

Post by messer » 2010-07-21 12:05

对了还有西西里的特色薄面包夹gelato
:cool023: brioche~~~~我也吃了,我凑热闹地说 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-21 15:09

他们和阿拉伯人惺惺相惜,真爱吃甜的,早餐的羊角都比平常甜得多。我刚尝了一个marzipan水果,齁甜。书上是有写典型早餐是brioche加咖啡。

messer

Post by messer » 2010-07-22 2:11

CAVA wrote:他们和阿拉伯人惺惺相惜,真爱吃甜的,早餐的羊角都比平常甜得多。我刚尝了一个marzipan水果,齁甜。书上是有写典型早餐是brioche加咖啡。
难道cava你是在现场直播吗??? :shock:

CAVA

Re: 体验西西里(吃东吃西Palermo)

Post by CAVA » 2010-07-22 2:29

你指我还在西西里?没有啦,前几天就回来了,marzipan水果是带回来的纪念品。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-22 2:38

午餐品种简单却各个精美,金枪鱼沙拉里除了红白两种endive还有细嫩的棕榈心小段,可见选料上用的心思;凉面的配料只是金枪鱼、小青豆、小番茄和香草而已,尝得出清淡的薄荷香,而这些圆熟的味道组合后发生了神奇的变化,清鲜爽口,好吃得不得了。
天天被CAVA 谗,啊啊啊~~~~~~~~~~~~~~~
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-22 2:43

而且超大份的面和沙拉才各收7欧元,联想到英国的三明治,我感动得快哭了。他们家赚钱的是酒水,可奉送的是杏仁和开心果,不是单一的薯片,还有人现场自我陶醉地演奏钢琴,周围全是帅哥美女,太值了。

顶可惜的是错过了枇杷季节,还有没遇上蜗牛,其它想吃的基本都吃到了。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-22 2:47

英国完全没有家常小馆,不对,他们的家产菜就是便宜大碗难吃的pub food。一个国家里大部分人民没追求的结果。 :evil:
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 体验西西里(完)

Post by CAVA » 2010-07-22 2:52

所以我在英国玩,午餐宁可去Waitrose或M&S买冷食,也不愿去领教pub food。偶尔乡村有很好的pub,能做蛮正宗的西班牙菜什么的,可是太偏远了。

好了写完了,我不用惦记着欠债,你们也不用再馋了。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-22 3:01

嗯,我觉得他们真的很友好,不是对游客职业性的友好,而是天然的热情,让人浑身舒服。
枇杷你在英国吃不到嘛?我倒经常见,可惜味道不很香甜。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-07-22 7:24

他推着辆小小的独轮车,木板上除了几片鱼鳞,只剩下一只看去非常新鲜又非常孤独的鱿鱼。
让我想起 Montalbano 警长系列里面的某个小说,犯罪现场组报告说,发现凶器是一把餐刀,上面没有指纹,只有一片鱼鳞。警长冷笑道:这线索太有用了,本地三万居民,你给我两万九千七百个嫌疑犯。技术员问:为啥这么说?他回答:我们这地儿除了吃奶的婴儿谁不吃鱼?谁家的刀上没有鱼鳞?(具体数字忘记了,反正大概意思如此。)

CAVA君描述的街坊人民的风气和感受,在城市里已经看不到了。可是我们都是从部落和街坊环境进化来的动物,这种人文环境有天然的吸引力。
Last edited by Jun on 2010-07-22 7:26, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-22 7:26

去西西里前我是有点担心治安的,可是到了那里后很快打消了顾虑。大家都说,黑手党现在已经白领化,不会无端找游客的麻烦,倒是流里流气的小青年看上去更危险些,只要保持普通程度的警惕也就够了。

最好玩的是在Palermo的旅店没有洗衣服务,某人去前台交涉,回来笑嘻嘻地摇头说,真意大利真意大利。原来只要把衣服交给前台的胡须中年,他会转交给清洁工大婶。大婶给送回来后,我们问前台应该给多少费用,他说,你们看着给好了。我们暗地里讨论这是西西里遇到最象麻非阿走的一个人。

我们附近没什么大型农贸市场,所以从来没见过枇杷。其实现在国内买到的枇杷好吃的也不多。

Jun

Post by Jun » 2010-07-22 7:32

大家都说,黑手党现在已经白领化,
Mwahahah. 现在都做白道生意了,大家都成了守法的好公民。 :lol: :lol:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-22 7:32

可是我们都是从部落和街坊环境进化来的动物,这种人文环境有天然的吸引力。
我时时想到小时候大家在里弄里乘凉聊天听收音机打牌下棋的情景,很感怀旧。现在上海当然看不到了,大家躲在高层单元里吹空调。

Jun

Post by Jun » 2010-07-22 7:34

CAVA wrote:我时时想到小时候大家在里弄里乘凉聊天听收音机打牌下棋的情景,很感怀旧。现在上海当然看不到了,大家躲在高层单元里吹空调。
Me too. I remember sitting with my head on Grandma's lap and listening to the women gossip about neighbors while 在里弄里乘凉. And the neighbor auntie taking me to her attic and going up on her roof.
Last edited by Jun on 2010-07-22 7:58, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-22 7:43

我家附近的中东店有偶尔应节气的卖枇杷西瓜蚕豆鲜杏仁。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-22 7:48

我昨天斥一镑巨资在玛莎买了一牙小得不能再小的西瓜,当然是从西班牙进口的。回来迫不及待一尝,倒不是白开水味道,可是硬帮帮,哪里有沙瓤的感觉。还是安分守己,吃吃草莓樱桃覆盆子黑莓算了。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-22 7:55

啊,是那种皮特薄的小园西瓜么?瓤老是有点疲。我倒不必沙瓤,但是喜欢水分多清脆些的,如果中间有点沙更好。中东店长的象大东瓜的西瓜倒是正好,可是我爹总是说吃不完不肯买,陶醉的盛赞英国的苹果好吃,叫我吃苹果 :shock: 要求好几次他才买了一次。在爹娘手下生活真是不容易啊。 :mad2:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-07-22 7:59

I think the problem is not the watermelon but rather when it was picked. I suspect a lot of supermarket fruits are artificially ripened.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-22 8:02

Jun说得没错儿,瓜是好瓜,可没熟透。

小K爹当然想吃平时家里吃不大到的东西嘛,和我们出去玩的心理一样,可以理解。

我们在西西里只买了一次西瓜,也是顾虑吃不完,旅店的冰箱太小了,而且从市场搬回去太重。最后我忍无可忍,叫某人在路边停车,冲进路边摊指了一个,做个一切两半的动作。年轻的摊主很负责地挑了一挑,然后一刀下去,一听声音就知道是个熟得恰到好处的瓜。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-22 8:23

他们都可以卖四分只一个,半个的。还贴心的给切好。我口水的怀念说。
不过最后悔是没多吃些蜜瓜。回头看照片上金黄软熟的蜜瓜片,香甜的味觉回忆一下涌上来淹没整个口腔。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-22 13:03

好看!太令人满意了。写得有趣,照片更增色,得攒下来作为精神食粮,上班不愉快了就拿出来看两眼。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-22 13:15

客气了客气了,食粮太多而精神太少。

silkworm

Post by silkworm » 2010-07-22 13:24

我虚弱地自我安慰,多吃两块沙瓤西瓜。
今年不知什么原因,西瓜特别便宜,2块半一个,不论大小,上次买的据我成天抱孩子的臂力估算至少25磅。

我刚才上网看地图,找西西里跟意大利半岛的靴子尖儿关系。还查了查The Talented Mr Ripley在哪儿拍的---Ischia,脚脖子那儿。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-22 13:36

你们都喜欢看The Talented Mr Ripley吗?我觉得好变态啊。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-22 13:40

虽然非常养眼,音乐也好,这电影我没敢看第二遍。很阴暗的感觉,可能因为坏人全面得逞了吧。

蚕一说地图我也跑去看了一眼,再次惊诧地发现欧洲的最南端和天津纬度相仿。越看地图越觉得以前地理学得着实马虎。

豪情

Post by 豪情 » 2010-07-22 13:41

比较阴暗一点吧, 我觉得不算变态啊. 我觉得INCEPTION和SHUTTER ISLAND故事比较变态.
西风带气候? 中国是季风气候. 我知道SEATTLE比哈尔滨还北, 弯曲和北京差不多.
Last edited by 豪情 on 2010-07-22 13:46, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

silkworm

Post by silkworm » 2010-07-22 13:45

是挺拧巴的。
可是那里面几个演员都真好看(不单是容貌),麻袋蒙就不用说了,Jude Law真嫩、头发全乎、把Dickie演得轻佻得让人讨厌却又讨厌不起来,Gwyneth Paltrow我不顶喜欢但演那个端着的Marge好贴切,Cate Blanchett和Philip Seymour Hoffman演的配角也特别出色。
我还特别喜欢那片子的soundtrack!跟CAVA聊起过多次,Anthony Minghella好几个片子soundtrack都值得听。

CAVA,是啊,以前老笑话老美的地图就把北美放正中,其它国家无所谓,其实我觉得我的地球感也是中国在当间,其它国家被转到球后面,所以纬度、甚至相对关系都变形了。

Post Reply