体验西西里(完)

入得谷来,祸福自求。
CAVA

Re: 体验西西里(完)

Post by CAVA » 2010-07-22 13:50

是啊,我对中国省份的相对位置,比亚洲各国之间的清楚得多。不过我方位感一向很糟糕,不能全赖课本。

有个笑话我提过么?多伦多附近的同事一帮人跑到北卡去度假,晚上出去吃饭喝酒后叫了出租车。出租司机很友好地问客人从哪里来,听说是加拿大,就问是飞来的么。同事说开车来的,司机非常惊讶开车居然能到。

Judy

Post by Judy » 2010-07-22 14:55

别的还好,我一看那个银亮银亮的带鱼我就受不了了!太太太新鲜了,什么烧都好吃。

还有啊,我妈妈是宁波人,这些西西里海鲜的烧法和我们有些也蛮象的,夜开花烧小海鲜真是夏天的滋味啊。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-22 16:45

我惊骇的发现英国南部跟东北北部一个纬度,怪不得夏天这么凉快!然后马上庆幸冬天居然这么暖和。还是海洋性气候好阿。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-07-22 18:49

别人抱怨SEATTLE冬天阴雨我就想, 如果不是冬天雨季的西风带海洋气候, 那会冷成什么样? 就是西伯利亚.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

aloe

Post by aloe » 2010-07-22 19:51

啧啧,那弯成完美圆圈的肥带鱼,简直闪着不锈钢的光泽!

看了大家的回复,带鱼的被引用次数真高啊~ :love015:

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-25 4:06

给对《天堂电影院》感兴趣的同学们:夏季水上露天电影院是在Cefalu的渔港拍摄的(我刚复习了一遍),而多数场景在中部小城Palazzo Adriano,并不靠海。

旅游书上都说春秋两季去西西里比较合适,很正确,夏天太阳实在太晒了,尤其废墟遗址附近还没有什么树。春天据说最好,Etna顶上还有白雪,空气中有橙花柠檬花的香气。和当地人聊天的时候,他们说Palermo二月份天气不好,暴冷暴热。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-25 19:37

赶紧给记下来了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-01-06 3:20

我也要去西西里了!虽然只是个长周末,我也要吃鱼吃鱼吃鱼!
请问cava 说最后找到的Spinnato 是Via Principe di Belmonte这家么? 离我们的旅馆也很近!

https://www.google.com/maps/place/Spinn ... 13.3568611

悲惨的看到Santandrea时髦菜馆已经关门了.Osteria dei Vespri记在小本本上了!

啊这篇西西里游记真是太好看了。过六年翻出来还是好好看!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-01-06 3:33

我的方向感太差了,把Tripadvisor上的照片找出来看,应该是这家
https://www.tripadvisor.co.uk/Restauran ... icily.html

Rick Stein长周末最后一集是Palermo,可以参考参考他去的餐馆?

Knowing

Post by Knowing » 2017-01-06 3:37

恩,这个有点困难!因为这是给素食男的生日惊喜,他只知道我们要出门但是不知道去哪里,我以逗他瞎猜为乐,要是突然把PALERMO 的节目找出来看他就会猜到了。。。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-01-06 3:41

我可以帮你再看一遍然后把餐厅名字发在这里?下周一之前来得及么?

Knowing

Post by Knowing » 2017-01-06 4:05

来得及来得及!我们过两周才去,多谢啦!
下次你来伦敦我请你吃西瓜。我现在住的地方夏天有大而多汁的西瓜卖。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-01-06 8:05

我想起上上星期 binge 看的电视 mini-series,Palermo Connection,好好看,都是在巴勒莫和附近拍的,景色超美,可惜没拍任何(!)吃饭的镜头。等下到外国侦探剧帖子里细说。

CAVA 同学有没有试试当地的饭团 arancini?我想起 Montalbano 里面 Adelina 大婶儿做的巨大的炸饭团啊好馋。
此喵已死,有事烧纸

dancelord

Post by dancelord » 2017-01-07 16:21

这帖子怎么又能回复了?今秋和一对吃货朋友去了西西里,为了CAVA提到最喜欢的Catania的鱼市场,我们特地在那停留一晚,准备在鱼市吃饭。当时Antica Marina的人比旁边餐馆少很多,让人很是犹豫了一会,但是为了8欧的antipasti,最后还是定这了。 8欧的涨到了12欧,但是依然物有所值,我们点了海鲜拼盘,若干种炸鱼,海鲜面,鱼子面和海草面,除了海草面普通,其它味道都非常棒。 海鲜面是一路上最棒的,个人推荐鱼子面,比较有特色不是每家馆子都有的。

Palermo CAVA说的米其林推荐也去了,服务生个个年轻貌美。 菜式精致,一看就知道精雕细琢过,味道也不错。就是像红楼梦的茄子一样,不是食物本身的味道了。 有道带点果冻QQ口味的小点,完全吃不出是土豆。同伴是松露爱好者,非常喜欢这家。对我来讲相比之下还是鱼市餐馆更得我心。

CAVA

Post by CAVA » 2017-01-08 10:02

Osteria dei Vespri原来是米其林推荐馆子?以前还真不知道。Catania鱼市场和Antica Marina的海鲜头盘在我们的旅行吃吃吃生涯中已经具有了传奇色彩 :mrgreen: 很高兴你也喜欢!

回Jun,arancini在西西里街边小食店买过一次,比Montabalno电视剧里的小,味道不错,咸咸香香的真有点像糍饭糕。

下面是Rick Stein Palermo节目的笔记:

Cascinari,当地美食达人推荐的传统小馆子。鱼类蔬菜是特色,推荐菜有Spada Involtini,即剑鱼片卷了杏仁葡萄干油炸面包屑和西红柿烤。
https://www.tripadvisor.co.uk/Restauran ... icily.html

Buatta,推荐菜绿花菜面,配料有番红花,松仁,葡萄干和咸鳀鱼。

街边食品,摊档都没有名字,疑似Vucciria Market周边,吃了现煮章鱼,炭烤培根葱卷,油炸小沙丁鱼,烤沙丁鱼卷。

另外还重访了Antico Caffe Spinnato,在The Leopard小说作者Giuseppe Tomasi di Lampedusa的侄媳家学做油炸鹰嘴豆煎饼panelle,在另一家居民家品尝了pasta pie。

观光方面,除了Ballaro市场,看了Renato Guttuso的画,瞻仰了Teatro Massimo大门,即《教父》最后女儿被枪杀的取景地。

april

Post by april » 2017-01-08 13:37

这个帖子简直太好看了!我是09年十月去的意大利(罗马,翡冷翠,锡耶纳,那不勒斯和西西里)。因为Netflix那个美第奇电视剧和这个帖子,一边看历史一边翻自己那时候的照片。简直想念死了。意大利怎么可以这么好玩,每个城市都有自己的历史故事美食,还跟其它城市都不一样。连离得那么近的翡冷翠和锡耶纳都风格迥异。西西里隔得不远的小镇也都可以各有特色。

在叙拉古(Ortigia,Siracusa)最后一夜,我们叫了一种类似上海葱油面的意面,是用橄榄油,辣椒大蒜炸过淋上去,再加些香草.便宜又好吃.后来回到罗马找居然没找到.餐馆坐落在老城小岛上最大最漂亮的广场,是正对着藏着雅典娜庙的大教堂(Duomo)的Gran Caffè del Duomo.位置这么好的餐馆,价钱居然超级公道.我们去的那晚是周六,全是当地人,而且所有人都叫匹萨饼.我们当时还犯嘀咕是不是叫面很失策.结果很好吃.后来知道那个面叫spaghetti aglio e olio!网上有菜谱可以自己试着做。

那个藏着雅典庙的大教堂里面嵌在墙壁里古老的柱子特别美,看得我心潮澎湃的。

我们在Palermo很失策的住在老城区。但是也找到一家很好吃的小餐馆。连去了两个晚上。吃到一种 spaghetti alla Norma 据说是西西里的特色菜之一.有西红柿酱汁,茄子,上面最后撒的是干的Ricotta奶酪.这种吃法,奶酪入嘴即化.香极了.
Ristorante Ai Maccheronai
Discesa Macceronai,47, Palermo, Sicily

在Palermo有一个中午我们走累了,进了一家街边很热闹的貌似很多当地工人吃饭的小馆子。里面很简陋有点像国内很久前的食堂,日光灯管和木头长桌长椅。但是小小的panini柜台热闹非凡。我挤进去,跟他们要别人都点的panini,看上去好象是把前一晚的土豆红烧牛肉夹在面包里然后放到panini press里面去压扁了烤。好吃的不得了!
拍了一张他们装panini的纸袋
在意大利基本上无论什么城镇都可以找到这种好吃的小馆子。不会意大利文也没关系。顺着香味去就好了。:)

在那不勒斯也看到被“卷”起来的鱼,不知道这是什么习俗
Last edited by april on 2017-01-09 13:12, edited 1 time in total.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2017-01-08 17:10

哈哈哈,这个卷起来的鱼让我想起英国名菜仰望星空死不瞑目派。

感谢cava 做笔记!我今晚趁着看invisible italy cities 的势头,把rick stein long weekend 波多翻出来看,又顺势看了帕勒莫 和柏林。波多和帕勒莫都很好看,看着看着我俩馋虫大动,摸出一瓶波多就着奶酪喝了个半醉。帕勒莫我超级喜欢街食部分,章鱼脚,炸小鱼,剑鱼卷也很赞。波多部分在酒庄露天炭烧牛排和菜市场烧cep(就是porcini) 特别垂涎。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-01-09 2:10

哈哈,想看总有办法的。

Siracusa的教堂看了照片我想起来了。意大利教堂太多,除非特别突出的,事后很容易混起来。另外我觉得Montalbano电视剧经常在Siracusa取景,这家duomo餐馆被拍进去过也未可知。

April的那波里红鲷鱼照好诱人!鱼被摆成这种造型看上去更鲜活,不过也比较占地方 :mrgreen: 说起面条,每个地方都有自己的面条类型,罗马最常见的是fettuccine。这个辣椒大蒜面看着简单,我想应该很好吃,等什么时候来试一试。

Knowing

Post by Knowing » 2017-01-09 4:02

不知道素食男猜到没有,看波多节目的时候他一直抱怨他要去餐馆得自带三明治,没有一个菜不带荤,连薯条都是鹅油炸的。
哈哈哈,想起jun 盛赞大蒜面的菜谱简单到可笑,全靠油好,面好,蒜好。我调侃说如此来说,煮面的水差一点不打紧喽。
很久没做bolognese sauce ,小绿满一岁后开了荤,保姆上周报告她挺爱吃肉酱意面,周末我兴致勃勃毫不打折的做了一大锅,成品我自己一吃都觉得真好吃,乌鲁乌鲁吃了一大盘。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-01-09 4:27

我看帕勒莫节目时有点替素食男担心,招牌菜都是鱼鱼鱼,绿花菜面一路报原料我想啊终于有个素面,最后还是有anchovy。不过茄子面alla norma和炖蔬菜caponata应该是全素的。

Jun

Post by Jun » 2017-01-09 9:38

素食男可以顿顿吃沙拉加甜点。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-01-09 9:59

Leave the fish, eat the cannoli :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2017-01-09 10:16

CAVA wrote:Leave the fish, eat the cannoli :mrgreen:
:applaudit01: :super:
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2017-01-09 13:40

CAVA wrote:Leave the fish, eat the cannoli :mrgreen:
:-D :-D :-D :super:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2017-01-09 16:10

Or gelato panini
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-01-09 17:10

小K是否熟悉“教父”第一部?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-01-09 17:15

不那么熟,但是我也知道这句话的出处,就是rick stein 在节目里提到 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-01-09 17:50

我就嘀咕呢,CAVA 同学和小K 都不像是看过教父很多遍台词都背得出来的类型啊。原来是 Rick Stein 这家伙。

我们这附近有一家 frozen yogurt 店,有卖 gelato panini,我看着好奇怪,从来没想到去尝尝,原来是西西里土产,失敬啊失敬。

西西里的新鲜蛋面跟北方比怎么样?我听说南方吃米 (arborio ?) 多过吃面,感觉会不如北方的面。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-01-10 7:16

我经过一番研究决定把旅馆改到Ballaro附近!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-01-10 10:18

因为离夜市近?不过帕勒莫市中心小得很,走到哪里都二十分钟。

回Jun,西西里没怎么见过蛋面,印象里都是干面。南方出durum wheat而不是小麦,天气太热蛋面也不容易保存。而且以前的西西里人大概吃不起蛋,连奶酪都不大吃得起要用油炸面包屑调味。也没见什么米饭类,除了炸饭团。

教父三部曲看过一遍,不过这句台词太有名啦。我们去西西里之前就计划吃cannoli,结果天气太热两人分吃了一个。

Jun

Post by Jun » 2017-01-10 11:52

原来是酱,那我也不用期待着在西西里吃面条了,期待饭团。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2017-01-10 12:10

可是鱼子和海胆就是配干面更好吃啊,清爽不会腻。当然你还可以吃海鲜库斯库斯,海鲜antipasti,focaccia。

Post Reply