欲望白莲蓉双黄月饼

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
海岸

欲望白莲蓉双黄月饼

Post by 海岸 » 2004-09-15 22:15

应景儿贴个月饼故事,可以吗?
:-)

作者:晓玮

如今在上海,想来巴巴地只为一句“想吃”而去自买那些传统的蓉啊沙啊仁啊果啊的月饼,恐已极鲜,事实上我最近的食欲也仅局限于那白莲蓉双黄月饼。

欲望始于我香港同事于某日午后递上的两小条体积各为八分之一块的“美心”白莲蓉双黄月饼。但见那两小条月饼形如孪生姊妹,俱皮红馅白肌如凝脂,其中离我远的那个更是在尖尖处隐露红光一点,恰如那眉心的朱砂痣。我的心相直向着那有朱砂痣的而去,可是当中却还隔着她那素面的姊妹,如此关山飞渡显然太过功利,亦有失礼仪,只能悻悻地就近取之,心中却颇耿耿于怀,很被那红点鸭蛋黄魂牵梦绕之,因此一下班便火烧火燎地向超市奔去。

北加州这边的中国超市对于月饼进货相当传统,好处还在于两岸三地的月饼精英老品牌齐集一堂,有点央视春节文艺晚会的意思,不求新求奇,但求人民群众喜闻乐见。我一个猛子扎进那欲望的源头,位于谷堆尖尖上的港产月饼。这里出售的香港月饼的花色简单之至,基本上是将莲蓉,白莲蓉和零到四之间的蛋黄数做排列组合,比如纯正白莲蓉,单黄莲蓉,双黄白莲蓉,三黄莲蓉,四黄白莲蓉,单调是单调,却也有排列组合出若干种的乐此不疲,而且各种排列组合之间决不混装,是双黄莲蓉就一盒四只全是双黄莲蓉,把那月饼消费弄得很“CULT”(即小族群的铁杆崇拜现象),很从一而终的样子。在这里推出的香港月饼也没有冰皮、咖啡、冰淇淋、巧克力、绿色、低脂肪低胆固醇等或骄纵口味或玩弄概念的变体噱头月饼,这里卖得最好的月饼就是香港老字号的“美心”、“圣安娜”、“荣华”、“奇华”等出品的膘肥体壮莲蓉蛋黄,个个卖相扎足墩实,一派不花擦擦的良人气质,和我一好友的论调不谋而合,她曾总结道:那些高高胖胖,模子老大的老公一般都是好人,他们有着一副自家人的腔调。
:lol: :lol: :lol:

我终于把那最大佬的“美心”双黄白莲蓉铁皮盒紧紧地抱在了心口,我急切地等待着那一付完钱,就可以把它们大力剥开狠咬几大口的庄严时分的到来。它们现在还是中规中矩的殷实大家打扮,铁皮盒子硬梆梆金灿灿又是云儿又是月的,好生俗气,却好生喜欢,这些饼家不会不二不三地乱搞,是俗气就俗气,把俗气进行到底,就是大雅。

还有一句题外话。一九九八年是我在美第一年,中秋节前夜爸爸妈妈用特快专递给我邮来了“杏花楼”的月饼,月饼照例没花钱,但是邮费倒要五百多元。这五百多元邮费就此成为了父母在“月饼经济”中的最大花销,正是这些“功夫在饼外”在心意让月饼有了千秋存在下去的理由。这是一句不得不提的题外话。

CAVA

Post by CAVA » 2004-09-16 1:39

刚看报纸说今年海关不让往海外寄月饼?传统广式月饼的个头太大了,前几年上海机场卖的元祖迷你月饼倒正好,莲蓉豆沙之类,扁扁精致的盒子很适合夹带在手提行李里。:-)

ruby

Post by ruby » 2004-09-17 12:51

我以前在国内时是不大吃月饼的,现在想起来,除了不爱甜食之外,大半是因为当时年轻,大概是想摆个标新立异,不落俗套的谱儿 :oops: 这些年越来越注意传统节日了,什么时节吃什么更是一个不落。

说到月饼,我有个问题,上海出的“新雅”如何?是单黄的好还是双黄的好?我一直买的是杏花楼,结结实实的莲蓉,椰蓉,豆沙枣泥。今年发现“新雅”的居然要便宜上近10刀(26VS18),有点想见异思迁--虽然一直觉得带黄的有点腥气。

icefire

Post by icefire » 2004-09-17 15:11

唉对了问一下,大城市的月饼是什么个行情啊。这儿的贵的离谱 :-(

zephyr

Post by zephyr » 2004-09-17 15:21

我们这儿一盒从十几块到三十多不等。国产的,好像功德林,杏花楼还有广州酒家什么的十来块钱,香港澳门产的贵点,要二十多。我看见最贵的三十六,不过盒子似乎大点。 :-) 种类挺多的,满满登登地铺了一条货柜,价钱好像也不便宜。

icefire

Post by icefire » 2004-09-17 15:34

谢谢。:-) 说实话我最喜欢吃的还是小时候常吃的苏式月饼,没有精美的外皮,是西西所所的那种皮,一层一层。逐层吃下去,很享受,感觉自己慢慢接近美好的内里--陷也好吃。可惜现在不常见,这儿就更不用说了。 :-(

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-09-18 7:51

我们刚买了笑大推荐的福湘园,9.80一盒。
钻石恒久远

jellobean

Post by jellobean » 2004-09-18 11:56

ruby说的是.年纪大了,到了国外了,越来越惦记着这些节令,应景食物.馋也好,乡思也好. 我的青春小鸟.
ps.fruitcake和月饼很有可比性的.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-09-18 14:51

而且各种排列组合之间决不混装,是双黄莲蓉就一盒四只全是双黄莲蓉,...很从一而终的样子。
对这点比较有感触。

ruby

Post by ruby » 2004-09-19 14:39

zephyr wrote:国产的,好像功德林,杏花楼还有广州酒家什么的十来块钱,
我们这里杏花楼四只装要23刀!

icefire

Post by icefire » 2004-09-19 18:48

中秋节除了月饼,好象还要吃螃蟹吧。
哪去找大闸蟹呢。。。 8)

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-09-19 20:08

we eat blue crabs :twisted:
钻石恒久远

qinger

Post by qinger » 2004-09-19 20:38

我们这里从来没有杏花楼月饼卖, 只有荣华, 六福, 福香园。。。味道大同小异, 我想念杏花楼的月饼好多年了。
倒是有采芝斋的苏式月饼卖, 可是一点不好吃, 全不酥, 硬邦邦的像石头。我虽然自小吃惯了采芝斋这回一下子对这个牌子好感尽失。 :shock:
现在偶是胡军的扇子。

海岸

Post by 海岸 » 2004-09-20 1:48

icefire wrote:中秋节除了月饼,好象还要吃螃蟹吧。
哪去找大闸蟹呢。。。 8)
江南的中秋传统应景食物好象是包括芋艿,煮毛豆,各种烧法的鸭子。

大闸蟹其实到11月里刮西北风冷了才有肉有膏。现在9月里这边中午大日头的闷热潮湿,“桂花蒸”天气,把桂花都热的催开了,我单位旁边正好是一公园,隔着墙飘散出来,香极。

我不喜经典的芋艿鸭子汤,倒爱煞--冰糖煮芋艿撒上桂花酱,一道美味冷菜。 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2004-09-20 11:04

我买了一盒莲蓉双黄月饼,吃完一个就腻了。
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-09-20 11:17

我觉得福相园还是太甜腻
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Knowing

Post by Knowing » 2004-09-20 11:30

那个不腻?你给点建设性意见先!
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2004-09-20 11:56

我们家倒是习惯中秋节早上吃糖芋艿的, 也不知道跟哪儿的风俗。
我在国内时几乎不吃月饼, 不喜欢太甜的东西, 现在周围的月饼不好吃, 倒是每年都吃俩合至少。
中秋节应该吃菱角, 鸡头, 栗子, 葡萄, 石榴这些东东吧, 我记得小时候全家赏月时桌子上摆满了这些。 那时候好东西全留过节时吃。
现在偶是胡军的扇子。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-09-20 12:10

Knowing wrote:那个不腻?你给点建设性意见先!
唉你吃了广式月饼开口说话都有广东腔了
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Knowing

Post by Knowing » 2004-09-20 12:11

麻麻啦,得意的说。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-09-20 12:28

我惊喜地发现白眉说的广东话,我老能听懂一大半儿!
乡音无改鬓毛衰

icefire

Post by icefire » 2004-09-20 13:20

哪位桐子觉得月饼腻不下咽的,可以考虑寄给我帮忙解决的说 :oops: :-D

zephyr

Post by zephyr » 2004-09-20 13:45

Knowing wrote:我买了一盒莲蓉双黄月饼,吃完一个就腻了。
我没看到过福相园。买的一种叫“咀香园”的莲蓉双黄,澳门产。真好吃呀,比较软乎不算太甜也不腻。也才吃了一个,不过是舍不得吃太快。蛋黄的密度大,一个月饼切四块,每块里头都有一大块蛋黄。 :-P

silkworm

Post by silkworm » 2004-09-20 14:33

我们连续吃了几年"福香园"的莲蓉双黄,还可以,今年忽然见异思迁换了豆沙双黄,

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-09-20 19:15

helenClaire wrote:
而且各种排列组合之间决不混装,是双黄莲蓉就一盒四只全是双黄莲蓉,...很从一而终的样子。
对这点比较有感触。
我昨天拿到一盒月饼,还真是4种不同口味装一盒的 :-P
我们这里还喜欢卖什么七星伴月,7个小1个大的装一盒,也有不同口味。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Post Reply