精变

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
jas

精变

Post by jas » 2003-12-18 23:06

小叶介绍新房客的时候非常暧昧:“是你的理想。”

所以当新房客搬进来的时候我差点晕倒。居然是一个男子。我知道小叶矢志
不渝要为我介绍一个长住居客,可是真见他这么八婆我却实在意料不到。

我要拉小叶出去交涉,那男子却提前笑眯眯伸过手来说:“不好意思,小叶
说你可能会把我赶走,可是我向你保证,我绝对尊重你任何决定。”

我抬眼看他,脸容衣履皆洁净清爽,笑容令人如沐春风。好罢,我想,看在
这个笑容份上,租就租吧。

小叶马上介绍:“宇容,这位是钱先生。”他犹豫了一下,似乎在强力忍住
笑意:“嗯,他叫,叫钱真多。”

我霍然抬头,什么?他转过头来,调皮地瞬瞬眼,这么高大的男人做起这种
表情,倒是给人一种温暖的感觉。我忍不住绽开笑容:“是艺名?”

他居然点头:“是,我在酒吧弹钢琴,挂头牌。”

我扑一下笑出声来。

然后他跑出去和三个工人小心翼翼地抬进一个巨大的鱼缸。鱼缸真的很巨大,
估计如果放在他的卧房内就放不下床了,我一下子明白他为什么非租这里不可,
只得说:“你可以放在客厅里。”

他马上不客气地指挥工人一起放到窗侧靠墙,那个地方倒是刚刚好,显然他
早已目测完毕。我又忍不住笑。

能让人不断地笑,租给他住,也是值得的吧。我心平气和。

不过那缸鱼,啊,真是美丽极了。

特别是在朝阳射进客厅斜斜铺在鱼缸上的时候,那种明亮剔透,色彩纷呈,
简直令人目不转睛。绿色的水草、白色的沙、因为鱼缸大而显蓝色的水,再加上
七彩的各种鱼,我站在那里挪不动脚步。

身后一个带睡意的声音忽然响起:“你也喜欢?”

我一回头,看到钱真多掀开被子从沙发上坐起来。幸而是一身运动装。我诧
异:“你昨晚睡在这里?”倒是挺周到,顾虑到客厅是公用的。

他抱怨:“有什么办法,卧室里放不下,我老婆非让我在这里陪她。”

我张大嘴。他嘻嘻笑:“喏,你刚才在看的。”

这缸鱼!我哈哈大笑:“你还真是妻妾成群。”

他跳起来,十分正经:“不对,这里面只有一个是我老婆。我一向忠于我老
婆,绝无二心。”他走过来,一条一条指着向我介绍:“金黄色鳍部带黑条纹的,
叫非非,全身黑色的,叫泼墨,满身淡黄背部靠后有大块黑斑的,叫花弗……这
个,”他指着一条足有两斤重的花斑鲤,笑容满面:“就是我尊贵的老婆,名叫,
桑宜。”

我一口水喷出老远:“这是一条鲤鱼吧?”

他笑盈盈点头。我正要接着笑,那条名叫桑宜的鱼大尾巴一甩,退后不及,
甩了我一脸水。

我抹一下脸,做个鬼脸:“甩我水?赶明我捉了你杀了来吃,好肥。”

钱真多凑近鱼缸笑嘻嘻:“听见没有,赶明杀了你来吃。”话未及落,那条
鱼啪一声跳出水面老高,又啪一声掉进缸里,一大片水淋淋漓漓溅了钱真多一脸
一身。

我笑得弯了腰。这真是一个美好的早晨。

为着这缸鱼,我日日早晨起床便到客厅一边吃早餐一边逗弄。钱真多盖着薄
被半躺沙发上与我有一句没一句聊天,并教我怎样养热带鱼。

说实话这缸鱼每一条都美得要命,就是那条花斑鲤鱼又大又――一般,不过
似乎钱真多很钟爱它,有一日半夜回家居然听到他对着它吟诗:“在现实和梦想
之间,你是信守约言的鸿雁,是路上不预期的遇见;你是欢笑,是光亮,是烟花
怒放的夜晚。

在现实和梦想之间,你是来去无踪的怨嗔,是阴雨天气的苦苦思念;你是冷
月,是远星,是神秘莫测的深渊。“

此时那条鱼肥大尾巴一摆,转身游开,正是一副爱睬不睬的样子。

我扶着门框,忍笑忍到肚子抽筋,而他叹口气,继续深情款款对着那只胖大
鲤鱼:“我祈求炎夏有风,冬日少雨;我祈求花开有红有紫;我祈求爱情不受讥
笑,祈求同情心──当人悲伤,至少给予安慰,而不是哈哈大笑。”

我抱着肚子滚倒在地,终于哈哈大笑起来。笑完了才看到他站在我面前,一
副无可奈何的表情:“宇容,你令我感觉到我一再的遇人不淑。”我正要起身,
又一跤跌倒。

一侧眼间,看到那条鲤鱼贴近玻璃缸,一双眼睛静静地看着我,嘴缓缓噏动,
我心里一动,一向都相信万物有灵,遂走近,问它:“哎,你听得懂吗?”它慢
慢背过身子,给我来个不理不睬。

我转身,夜色下有明月银辉铺洒入室,远处海涛声似有似无,钱真多双手插
袋,似笑非笑。这情景似有几分诡异。

翌日午间下楼就发现异常,那条鲤鱼在鱼缸里拼命翻腾,游来游去不肯停歇,
速度之快令我目眩,钱真多倒是悠悠闲闲在做饭。我扬声:“喂,你老婆生气了!”

钱真多从厨房里笑眯眯探出头来:“不用理它,它总是这样。――要不要吃
红壳虾?

我请你吃饭。“

我忍住笑说:“啊哟,那难怪人家生气,人家是鱼,你却吃虾。”

他端了一盆虾出来,笑意满眼:“啧啧啧,真没常识,鱼不就是吃虾的么?
它生气是因为不想呆在这里。”

我笑:“你禁锢了人家的自由?”

钱真多坐在餐桌前,用手支颐,笑着叹气:“我也不想,不过你想想这样一
条鲤鱼放出去……”他张牙舞爪地摇头,意示结果大为不妙。

我哈哈大笑,那倒是,怕立时三刻便成盘中红烧鲤鱼。我转头看过去,它却
已经安静下来,仍然用一双眼睛细细盯住我们。

我推推钱真多:“喂,它好象真的有灵性似的。”

他眨眨眼:“我说过它是我老婆啊。”话音未落,那鱼大尾巴狠狠一甩,转
身游开。

钱真多哈哈大笑。

吃完饭上楼,突然发现忘了东西,刚走到楼梯口,听到钱真多细细声音:
“唉,我说过我真的不在乎你是什么,是鲤鱼又怎么样呢?我是真的喜欢你。你
别再这么固执行不行?

等我赚够了钱,我们去买一间大屋,这样就可以一起生活了。“

我身上汗毛慢慢竖起来,这个时候那条鲤鱼正好游到我的视线内,一双眼睛
晶光四射,这不是鱼的眼睛。我倒抽一口气。

钱真多转过身来,我故作镇定,一边紧紧盯住那条鱼,它也看住我。我指着
它:“它真的是你老婆?”

钱真多笑起来,还好还好,这个笑容仍令人如沐春风,他说:“当然。”

忽然有一个声音钻进我的脑子:“不是。”

我跳起来,正要四下打量,一下子省悟过来,看向那条鱼。它向我微微点头。

鲤鱼精!“不是,我尚未真正成精。”那个无奈的声音对我说,“我还不能
变身成人。”

那么钱真多如何爱上你?声音变得烦燥不安:“我只是不小心和他多说了几
句。”

啊呀,我看着钱真多,肃然起敬,了不起,一个人可以这样简单爱上一条鱼。

钱真多啼笑皆非:“宇容,你在想什么?”

我不理他,对鱼说:“你爱他么?”鱼迅速说:“不爱!”

这不是正确答案,我微笑:“我好象有点不相信,你看,我和他略为亲热一
点说说笑笑,你就盯着看;才不过取笑了你,你就飞起用尾巴甩他;动不动就转
身不理人,同他生气,这个在人类世界里可不能说明是不爱。”

那个声音沉默了很久。我看了看钱真多,他倒好,坐在地上笑眯眯地看着它,
然后抬头朝我瞬瞬眼。我忍不住叹气,这样有趣可爱的男人,偏偏爱的是一条鱼。

鲤鱼突然发出讪笑的声音:“我同他是异类。”

我笑:“凡是地球生物皆是同类。喂,你晓不晓得人类其实是从海洋生物进
化而来,鱼类可算是人类的始祖之一。”我同鲤鱼发牢骚说:“你可要想清楚,
这样的男人在人间女子当中也是求之不得的。你要知道,这世上除了这一个男人
之外,其他的一见到你唯一会做的就是杀了你来吃。”

鲤鱼忽然俏皮地笑起来:“你真是一个可爱的女子。人类?你在说人类?”

我一怔,钱真多笑吟吟看着我:“我如何与桑宜相遇?一日我正在卡红大河
中游漫游,遇上桑宜,一路结伴遨游,时日长达三月。”

我指向他,只会说一个字:“你!”

鲤鱼桑宜懊恼地说:“你以为他是人?他是一条龙吐珠!而且是红龙!”

我的眼乌珠差点掉下来:“你是一条红龙?”

钱真多冲我笑吟吟眨眼:“很值钱是吧?要不然我怎么取名钱真多。”他侧
身坐在沙发上,一脸狡狭:“我已能够变身成人。桑宜尚需五十年。我不想离开
她,也不想她被捕食,那边环境糟糕,她现在除了能说话外一无是处。”

我的脑筋转得飞快:“那么桑宜还有什么顾虑的?既然都是鱼。”

鲤鱼桑宜瞪大眼睛:“我只是鲤鱼,他是红龙!你知不知齐大非偶?”

我大乐,一条龙吐珠爱上一条鲤鱼,鲤鱼担忧齐大非偶,有意思,我笑得无
法透气:“可是,你又知不知鲤鱼跳龙门的故事?有哪种鱼有可能化作龙?唯鲤
鱼而已。桑宜,你真是太有趣了。”

正笑着,钱真多忽然跳起来:“宇容,这上下知道真相的只有你,不如这样,
我们一起在你这里生活?你知道,没有人会把一条鲤鱼和红龙养在一起的,可是
如果回去,我不能担保可以次次保护它。”

我大惊:“喂!”

他嘻皮笑脸:“你只要养我们五十年。”

我大叫:“喂!”

他笑。施施然转身离去。

我继续大叫:“我不会养龙吐珠!”

过半晌:“我自己会养自己,你只须买食物。”鲤鱼桑宜同情地看着我。

竟有这种无赖,从此我家的租客搬到鱼缸里住,一条美丽至极的红龙与花斑
鲤一天到晚双双在我面前游来游去。

我不止一次趴在鱼缸边苦苦劝说:“钱真多你不是说要赚钱买一间大屋和桑
宜一起住吗?”

他懒洋洋地答我:“第一,我不想离开桑宜;第二,现在我不用赚钱也有大
屋。”

小叶矢志不渝要为我介绍一个长住居客,他做到了。

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-18 23:11

:speechless002: :party005:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-19 0:59

:heartpump: :heartpump: :heartpump: :heartpump: :heartpump: :lol: :lol: :lol:

js

Post by js » 2003-12-19 5:14

JAS的调皮本色 :lol: :heartpump: :dog001: :monkey001: :xmas018: :xmas100:

洛洛

Post by 洛洛 » 2003-12-19 10:15

五十年!一定有下文
和飞来的对照同看,极妙。JAS你和飞来真是SOUL MATE,哈哈哈哈哈
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-19 11:48

我问个白痴问题哈:红龙是条鱼还是条龙?

洛洛

Post by 洛洛 » 2003-12-19 12:05

是鱼,真名龙吐珠。性极凶猛,一个鱼缸只能单养一条。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-19 23:42

啊,酱紫啊。那我觉得大鲤鱼的顾虑就不单是齐大非偶了,是伴君如伴虎啊。 :lol:

Post Reply