灰飞

入得谷来,祸福自求。
CAVA

灰飞

Post by CAVA » 2010-04-16 2:02

昨天英国的大新闻应该是大选前三党领袖辩论,结果占据头条的是冰岛火山喷发造成航空混乱。

昨天开始冰岛火山灰全面扩散到欧洲北部高空,飞行安全隐患太大,北欧四国和英国民航空间首当其冲,史无前例地全面封闭,西欧其它国家的全部或部分地区也接着关闭。

从目前看来,最早开放也要等到星期六早晨。本来今天出发去布拉格,只好下次吧。不过比起滞留在欧洲以外回不了家的人们,已经很幸运了。

云层的银边是,好多人拍到极灿烂的日落照片,希斯罗机场周围的居民说突然安静多了,可以清晰地听到鸟鸣。

图片:冰岛当地的火山灰云

Last edited by CAVA on 2010-04-16 2:07, edited 1 time in total.

atiti

Re: 灰飞

Post by atiti » 2010-04-16 2:06

我嫉妒的看见关键字布拉格 :mrgreen:

今天刚好听说有人滞留在欧洲的,当时觉得挺不可思议的,以前没想到火山爆发能够影响这么大范围的飞行的。

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 2:11

不是没去成么 :-(

引用BBC中文网
专家警告说,含有岩石、玻璃和沙子微粒的火山灰可能损坏飞机引擎。

欧洲控制安全机构说,火山灰云雾上升到了55,000英尺的高空。。。

英国气象机构的官员说,这些火山灰云雾可能需要数天才能消失。他们有充分理由采取谨慎措施,因为在1982年一架英航的大型客机穿越火山灰云雾时4个引擎同时失灵。

在1989年12月15日,荷兰航空公司的一架波音B747-400客机遭遇了同样的事故。这架客机在从阿姆斯特丹飞往阿拉斯加的途中穿越火山灰云雾,火山灰云雾使飞机4个发动机失灵关闭。

当飞机飞出火山灰云雾后,机组人员才能够重新启动发动机,在阿拉斯加安全降落,但是飞机严重受损
目前的情况是,火山还在继续喷发灰尘,而已经形成的灰云既厚,移动速度又缓慢,明天这时候能不能解禁也很难说。

这是今天早晨的情况:

Last edited by CAVA on 2010-04-16 2:14, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-16 2:14

第二张照片象油画,好漂亮!
下次还是坐火车出门安全。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 2:15

天气太冷的时候欧洲之星可坐不得 :-D

目前的情况:

Airspace closed:
UK
Republic of Ireland
Norway
Denmark
Belgium
Netherlands
Finland
Lithuania

Partial closures:
Sweden (northern airspace opened Friday)
France (northern airspace)
Germany (northern airspace)
Poland (northern airspace)
Austria (closures from Friday pm)

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-16 2:22

现在不算冷了。
看了地图突然问一个愚蠢的问题,那么从任何国家去冰岛都得坐飞机?那么冰岛此刻不是与世隔绝,象倚天屠龙记里的冰火岛?
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2010-04-16 2:24

今天一大早去夏威夷Oahu机场的途中,司机跟某人在说这件事。我只听到只言片语,心里咯噔一下子,以为是附近哪个岛火山爆发导致机场关闭呢。现在回到加州,吃了碗热腾腾的小馄钝,好端端地坐在舒服的床上,想到那些回不了家的人,真是感同身受啊。

simonsun

Post by simonsun » 2010-04-16 2:26

火山灰会掉下来影响呼吸么?
Violent delights.

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 2:29

冰岛可不就是冰火岛,和金庸冰火岛的区别是,美女很多,物价奇贵。

Putaopi一家去夏威夷度假了?真不错。

刚在BBC网站上看到2000多人滞留新加坡机场,真够受的。本来以为冬天过去了,夏天只要不去飓风地带,航空公司不罢工,旅行就比较顺利了,结果还有这一出。幸好这个星期没出差。哎我好象祥林嫂啊。

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 2:31

simonsun wrote:火山灰会掉下来影响呼吸么?
等掉下来的时候我观察下 8) 目前是个阳关灿烂的大晴天,天且很蓝。

想起来了,去冰岛还可以坐船。不过目前想去的人不会太多吧,当地居民还疏散了呢。

putaopi

Post by putaopi » 2010-04-16 2:40

西门孙真是科学少年本色!

CAVA,是啊,刚刚从夏威夷回来。那里的雨季才结束,山里的溪水充盈,看了几条很漂亮的瀑布呢。

Jun

Post by Jun » 2010-04-16 7:31

CAVA wrote:冰岛可不就是冰火岛,和金庸冰火岛的区别是,美女很多,物价奇贵。
破产之后现在还贵么?我还想趁经济不景气去玩一下呢。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 7:33

绝对物价不会跌很多吧?如果冰岛货币(汗,他们什么货币来着?)贬值很多,那就对游客有利了。

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-16 8:26

我听新闻还在惦记CAVA会不会被滞留某处呢。
还好是在家里,不出门也罢了,虽然布拉格的旅行泡汤了真可惜。不过我用我的阿Q理论来spin一下,还可以更糟的,比如公差在外回不了家,那更加惨,是吧。
总归百年不遇碰上个火山爆发,也够有意思的。我真是站着说话不腰疼。

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-04-16 8:33

跟在蚕后面说,还好没有出门啊,没有滞留机场什么的。我也觉得火山爆发产生这么大的灰云非常神奇 :shock:
今天早上我半醒不醒的听见收音机说这件事,又听见本市门卫要大罢工 -- 怪不得昨天我楼里的门卫递我一个大信封,我还没看呢。唉,原来啥都有工会,连门卫也有! :roll:

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 8:49

多谢蚕,有人惦记真好 :love059: 换成上星期可真就回不了家了。

虽然没有仔细研究,好象是说这个火山掩盖在冰川下,所以生出极多蒸气。
Last edited by CAVA on 2010-04-16 8:51, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-16 8:51

哇,真壮观!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2010-04-16 9:19

真美真美!!自然界的灾难式爆发总是特别壮观,对人类而言当然很可怕,可是,光看照片,又觉得太美了实在是太美了!!
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

sinca

Post by sinca » 2010-04-16 9:28

putaopi wrote:今天一大早去夏威夷Oahu机场的途中,司机跟某人在说这件事。我只听到只言片语,心里咯噔一下子,以为是附近哪个岛火山爆发导致机场关闭呢。现在回到加州,吃了碗热腾腾的小馄钝,好端端地坐在舒服的床上,想到那些回不了家的人,真是感同身受啊。
我就光看到热腾腾的小馄饨了。。。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

dancelord

Post by dancelord » 2010-04-16 10:08

法兰机场也关了,真是的,我下周还要回中国呢。。。

dancelord

Post by dancelord » 2010-04-16 10:12

Jun wrote:
CAVA wrote:冰岛可不就是冰火岛,和金庸冰火岛的区别是,美女很多,物价奇贵。
破产之后现在还贵么?我还想趁经济不景气去玩一下呢。
还贵,我邻居的女儿刚去过,交通和酒店是大头,并没有降下来,尤其是飞机费,因为只有冰岛航空公司的飞机才能进冰岛,就跟国航垄断拉萨一样,永远不降价,其它消费稍微下来点啦,不过影响不大,所以也没出现韩币大跌时将机场免税店几乎一购而空的现象。。。

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 10:22

希望尽快恢复正常。媒体纷纷给群众支招,如果航班取消可以全额退票或者免费改签。关门的机场工作人员清闲了,航空公司旅行社保险公司该忙翻了。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-16 11:22

没有同情心地说好壮观.
北欧为什么是四国? 不包括冰岛?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 12:01

其实我很久也搞不清楚Scandinavian countries(丹麦、挪威、瑞典)和Nordic countries(再加芬兰和冰岛)的区别。北欧四国并称,丹麦、挪威、瑞典、芬兰,可能因为连在一起吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-16 12:03

昨天正好听到半拉新闻,就听见解释火山灰会影响飞机引擎,所以blahblah,没听到开头,听到火山直接以为说的是太平洋上的什么小岛。没想到在欧洲。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-16 12:08

大家还一直等着MT.RAINIER爆发呢. 说是到时间了, 随时会爆发.
据说火山爆发还好,提前两三个月就知道. MT. ST HELEN就这样. 不知道为啥冰岛这个没有预警? 爆发后主要是附近被熔岩波及, 空气质量虽然有影响, 但不影响地面生活. 沙尘暴比这严重.

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 12:22

今天报道,苏格兰极北的岛屿上火山灰落下,是极细的黑灰色粉尘,当地居民在车身上一抹,手指伸出来是黑的,很惊诧。我心说灰尘大的地方可不都这样。

卫生机关给出的建议是:如果呼吸系统本来有疾病,如哮喘和慢性支气管炎,尽量不要出外,但有任何反应也应该是暂时的。一般人群应该没问题。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-16 12:28

因为MT. RAINIER随时爆发, 附加居民每年都演习撤离, 仅限方圆几十里. 89年MT. ST. HELEN爆发, 死了一个不顾预警登山的. 不算很可怕啦.我相信冰岛这种福利国家只会做的更好.

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-16 12:42

笑嘻嘻 wrote:昨天正好听到半拉新闻,就听见解释火山灰会影响飞机引擎,所以blahblah,没听到开头,听到火山直接以为说的是太平洋上的什么小岛。没想到在欧洲。
我也听了这段儿,是采访了一个飞行员,他前些年飞过爪哇附近,正好某火山喷发,飞机四个引擎都失灵了,还好自由下降到某个高度,总算凑合给弄好继续飞,没坠机。当时全世界还没有任何报警系统在。据后面一个澳大利亚监测火山情况的研究人员说,到目前为止就这一起火山灰云致使飞机失灵的例子。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-16 12:50

不是唯一的吧.
英国气象机构的官员说,这些火山灰云雾可能需要数天才能消失。他们有充分理由采取谨慎措施,因为在1982年一架英航的大型客机穿越火山灰云雾时4个引擎同时失灵。

在1989年12月15日,荷兰航空公司的一架波音B747-400客机遭遇了同样的事故。这架客机在从阿姆斯特丹飞往阿拉斯加的途中穿越火山灰云雾,火山灰云雾使飞机4个发动机失灵关闭。

当飞机飞出火山灰云雾后,机组人员才能够重新启动发动机,在阿拉斯加安全降落,但是飞机严重受损

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-16 13:03

哦,也许是指那个澳大利亚的监测点就碰见这一起?我没细听。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-16 13:05

冰岛自己的机场都没事人似的又开了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-16 13:22

也许云飘走了.

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 13:32

蚕说的大概是BA009,伦敦希斯罗飞新西兰奥克兰的航班。冰岛火山灰云事件里,这是首先被提起的事故。中途应该经过澳大利亚的。

说是喷发中间或有停顿,中间空窗的时刻,航班可以抓紧起降落。完全禁飞的影响很广,比如波兰总统的葬礼定在星期天,是否如期举行是个问题。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-16 13:42

奥大利亚上空本来大概就不是很繁忙.
所有ENGINE失灵也可以海面降落吧, 还是现在的飞机太复杂了?

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-16 14:10

我也许是世界上为数不多从这件事里意外得到了好处的人之一。明天想上而没有位置的烹调课突然多了空位。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 道德标准很低的窃喜说。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 14:11

多敲几下木头说,海上降落那是没有办法里的办法。引用BA009事件:
在無動力滑翔的情況下,一架波音747每飛行15公里,就會下降一公里。 [1] 這意味著,從它的飛行高度,即約11,280米(37,000英尺),飛機能夠滑翔169公里(91浬)。按照這樣的推算,飛機將會在印尼以南的海面上墜毀 。。。 飛機持續急降,引致機艙氣壓突變。機上的氧氣罩彈出,以讓乘客戴上。這時,機長發現另一個不妙的問題:假如讓客機一直滑翔至雅加達,之間會經過一座高山,飛機將會在山上墜毀。於是決定要掉頭在海上作緊急迫降,並向乘客呼籲穿上救生衣。

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 14:12

Knowing wrote:我也许是世界上为数不多从这件事里意外得到了好处的人之一。明天想上而没有位置的烹调课突然多了空位。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 道德标准很低的窃喜说。
难道这个烹调课的人都要飞过来?还是你乘火车去? :-D :-D

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-16 14:16

我很有先见之明的坐火车去。 :dog001: 该烹调课显然是给游客上的 :spamafote: 那么多飞机停飞,十个游客里总有一俩倒霉孩子赶上。
Last edited by Knowing on 2010-04-16 14:20, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 14:20

嗯,也就是说是针对你住的地区或类似人群开设的课程 :mrgreen: 可是一定很有意思呢。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-16 14:22

学做quiche :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001: 我好激动啊!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 14:25

上好课一定给我们传授经验。单上个烹调课,还是结合一点观光?其实不赶时间的话,坐火车可以看得到更多的风景,才好呢。

我一直想坐东方快车到威尼斯。嗯,要纳入计划中。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-16 14:37

好啊,如果好我回来报告。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 15:12

目前其它旅行方式也爆满了,火车和轮渡满员,租车全部清空,颇有人叫了出租从伦敦到米兰,巴黎到阿姆斯特丹的。有说这象是敦克尔刻大撤退,我则想起了2001年的9月。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-16 15:14

什么???怎么搞的这么兵荒马乱,明天不会租不到自行车吧!忧虑的说。火车可别搞的跟春运似的。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 15:20

自行车大概不至于有问题。

情况是很严重,全欧洲50%航班取消,一进一出,欧洲内加国际长线,然后back log,得多少人哪。颇有从澳洲、南非回英国,结果到了戴高乐机场就滞留的,路不远可就是回不了家。

现在最大的问题是,不知道什么时候才恢复正常,有些航空公司已经取消了星期天甚至星期一的全部航班。

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-16 15:22

Knowing wrote:火车可别搞的跟春运似的。
说是劝告没票的旅客不要去火车站碰运气,估计人还是不少的。你有票就不怕啦。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-16 15:22

那小k 你回程的票买好了吗?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-16 15:24

当然买好了。。。也许我应该去火车站高价把票卖掉 :mrgreen:
Last edited by Knowing on 2010-04-16 15:27, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-16 15:24

欧洲人不会顺便罢工吧? :mrgreen:

Post Reply