属相问题

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

属相问题

Post by CAVA » 2010-03-31 12:20

朋友家的小男孩学校里布置下学期的功课,要做关于中国的项目,问有什么资料可以帮忙提供。列出来的题目中有中国生肖,也有剪纸,正好我们家有本十二生肖剪纸图,先打开来翻一翻,笑倒。头一页自然是鼠,bla bla一番后,最后说,该属相的人容易陷入恋爱关系。这个能合适给一、二年级的小朋友做参考吗?

那么亨利八世应该属鼠的罗,人家好坏讨了六个老婆呢。现在查资料太容易了,wikipedia上一翻,Henry VIII出生于1491年,属猪。1491年出生的,还有明朝的正德皇帝。

思维发散到上周日看的太阳系奇观节目,介绍木星和它的卫星们,着重于火山活动特别频繁的Io,离木星最近的木卫一。Jupiter的名字源于罗马神话中的众神之王、相当于希腊神话中的宙斯,最早被发现的四颗卫星的名字,分别是宙斯的四个情人。Io深受宙斯宠爱,即天后赫拉的女祭司,最后被变成牛的那位。这命名体系可够雷人的。

正想宙斯的生日不知查得到嘛,就回过味来了,拜托,宙斯哪里是真人了!

Brian Cox教授微笑道:Astrology is a load of rubbish。鼓掌鼓掌。同一年,甚至同几星期里出生的人,怎么可能性格命运都相似呢?中国的八字系统至少还是4D的。

tiffany

Re: 属相问题

Post by tiffany » 2010-03-31 12:45

rubbish it is, but it is fun rubbish :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2010-03-31 12:56

原以为至少部分科学青年会说星相学其实也不无道理呢 :f21:

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-31 13:07

不过确实我认识的处女座都有完美主义倾向
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2010-03-31 13:16

CAVA wrote:原以为至少部分科学青年会说星相学其实也不无道理呢 :f21:
啊,不会吧,我怎么觉得认为星相学其实也不无道理的人绝不能保留科学青年的标签。 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2010-03-31 13:21

我因为一直持保留态度,所以觉得听听相信它的人的想法也挺好的。
tiffany wrote:不过确实我认识的处女座都有完美主义倾向
Living up to expectations?

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-31 13:36

我就认识3,这三个人有很多相同的地方,性格上。我不知道跟星座有多大关系,不过。而且这个性格也是改变中的。

好比我老年轻的时候,被人一看就诊断为b型血牧羊座,现在俨然也是一a型啊。

其实,还是基因最相关。总结说。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2010-03-31 13:51

好比一个是individual tailoring,不,coding,另一个是mass production的成衣,除非身材特标准,穿上总会有点不合适。呵我这都什么比喻啊。

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-31 13:53

而且年纪见长,身材难免走形 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Neptunean

Post by Neptunean » 2010-03-31 14:06

这个, astrology需要出生年月日外加经纬度,5D的,比中国八卦算命还多1D的rubbish.
Be still, my heart.

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-31 14:11

海王星来客哈..... 说起来,火星狗很久不见了。 :mrgreen:

你这个签名跟still my beating heart有啥联系么?如果你不介意我问的话。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2010-03-31 14:11

这样子啊,貌似体系也很精密呢。因为报纸杂志上都说什么座的怎么怎么样,所以以为单看生日就好了。还是当代媒体上的是简化版本?

火星同学在哪里自得其乐吧,我们多呼唤几声好了 :cat88:

Neptunean

Post by Neptunean » 2010-03-31 14:14

这个是ER某一集的名字,当时我正处于情绪波动期,就拿来做签名了 :oops:
tiffany wrote:海王星来客哈..... 说起来,火星狗很久不见了。 :mrgreen:

你这个签名跟still my beating heart有啥联系么?如果你不介意我问的话。

Neptunean

Post by Neptunean » 2010-03-31 14:22

一般说的星座是指太阳星座,就是你出生的时候太阳在黄道哪一宫,占星上认为这个星座对人的影响最大。占星术正经看要看星盘,就是出生时太阳月亮和几大行星以及某些小星星处于哪一宫,还有相位格局什么的。要说体系也跟中国的算命差不多,不过这种东西还是听听就算了,rubbish而已。
CAVA wrote:这样子啊,貌似体系也很精密呢。因为报纸杂志上都说什么座的怎么怎么样,所以以为单看生日就好了。还是当代媒体上的是简化版本?

火星同学在哪里自得其乐吧,我们多呼唤几声好了 :cat88:

tiffany

Post by tiffany » 2010-03-31 14:23

ER下了吧?我很久不看电视了。 :mrgreen:

那个,我有次在书店里看星相书,发现不单是星座,跟当年的太阳等啥啥星运行位置也有关系。还挺复杂哪
乡音无改鬓毛衰

Neptunean

Post by Neptunean » 2010-03-31 14:29

我注册了很多年, 签名档都不记得是什么时候改的了,超级潜水员,呵呵
tiffany wrote:ER下了吧?我很久不看电视了。 :mrgreen:

那个,我有次在书店里看星相书,发现不单是星座,跟当年的太阳等啥啥星运行位置也有关系。还挺复杂哪

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-03-31 15:54

tiffany wrote:不过确实我认识的处女座都有完美主义倾向
 我就只认识一个处女座——一个有着精神洁癖的,严重完美主义者倾向的处女座。 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

stracciatella

Post by stracciatella » 2010-03-31 16:26

同意处女座的说法,我认识的也一样。

星座是西方的算命,和东方中国的各大流派算命有一拼。我的理解是大师肯定能算准,问题人生要有多幸运才能遇到FUTURE TELLER。一般的不过行走江湖混口饭吃的,能有多准见仁见智。而且大部分算命取个决断和执行力的信心,如果不信命运,可以信宗教,可以信主流价值观,可以信科学。 :worthy: 具体到例子从求学换工作到嫁人。

不过不得不承认西方的占星学,不停给整理归纳总结上升到能自圆其说的教派。

转篇文章给大家批判 :action077:

当代占星研究的多元面向(《当代占星研究》序言)
2010/01/07 01:07 学习任何一门知识或技艺时最快的入门方式,就是先了解这个领域里贡献良多的大师们各有什么专长和心得。就生活在东方世界的占星学子而言,阅读卓然有成的占星家著作,应该是最省时省力和省学费的方式了;这也是我自己长久以来的一种学习模式。

目前欧美占星学界有好几位值得关注的大师,譬如本书作者——苏·汤普金(Sue Tompkins)、合著本书的Melanie Reinhart、伦敦心理占星学院创办人Liz Greene和已故的事业伙伴Howard Sasportas,以及其生前的伴侣Erin Sullivan,还有我从2007年开始为华文读者引介的史蒂芬·阿若优(Stephen Arroyo)。当然,目前仍活跃于美国的Jeff Green、Robert Hand、Alan Oken、Noel Tyle、Tracy Mark,或已故大师Dane Rudhyar及C.E.O Carter,都曾慷慨无私地将其心得与全世界的读者分享。

从这些老师的著作中,我们学习到的不必然是占星学的专业技术,而更是这些研究者检视星盘时背后的哲学和心理学观点,或灵修体验、宗教信念及其他领域的学养,如此我们方能使占星学和更宏大的生命目的连结,而不至于局限在术数的窠臼中。从这个观点来比较这些老师的思想和诠释,我们会发现,苏·汤普金是其中较为倾向于结合心理占星学派与事件派的资深研究者。

回归传统,似乎是天体的海王星与天王星合相于摩羯座(1993年)之后的发展趋势,原因是七十年代后的心理学导向之占星学,已流于过度分析本命盘的心理内涵,而逐渐脱离了占星学与事件、国家、动物王国、健康、时尚、语源、化学元素及其他丰富外在现象之间的联结性。本书的诠释方向,很明显地是企图涵盖心理层面及上述外在现象。

苏以平实幽默、老练专业而又略带嘲讽的文字风格,为一本原属于工具式的基本教科书,注入了丰富的人文底蕴和趣味。在第一章里,苏为读者解析了占星学背后的神秘学法则及哲学理念。宿命论与自由意志的悖论,几乎是每一个占星学的门外汉必定会提出的质疑,而苏以『生命地图』的概念,巧妙地消融了『Fate and Will』的两难之局,让读者从一种被定业『锁码』的无奈感解脱,进而发掘本命盘所承诺的发展潜力和选择的可能性。

自第二章以后,苏逐一说明占星的基本要素——星座的元素特质、人格模式、行星和天文学、神话学、人格面向、能量、身体、外在事件、金属等各个生命介面之间的关系、行星落星座组合成的内在与外在意义、行星与行星相位所形成的复杂人格导向、宫位所代表生命领域里的人生剧情;月交点、凯龙星、人马星群及小行星,最后进入综合性的解析,以个案为例,做出内外兼具的平衡观察与诠释。预计在不久的将来,积木文化将出版苏的另一本经典著作《占星相位研究》(Aspects in Astrology),我也应允将其翻译出来,因此读者在未来将有机会,更完整地看到苏在相位上的精辟心理解剖,请拭目以待。

总的来看,本书内涵的确有别于坊间可见的其他占星教材。我在翻译的过程中受惠良多,但愿近三十万字的翻译心血,能够为有心深入于占星学的读者们带来一些启发,让我们对自己、他人及世界,产生更豁达、更客观的认识。

胡因梦于台北,2009年

幻儿

Post by 幻儿 » 2010-03-31 18:30

星座的事情本来我是不信的。可是,有些事请让我觉得好像也许似乎星座也可能有道理 :headscratch:
我跟A同学在某活动上第一次见面,聊了大约15分钟,她说:你是狮子座的吧?我大惊,你怎么知道?然后我看到B同学,跟她聊起来,A同学在旁边没有加入谈话。20分钟之后,A同学忽然对B说你是白羊座吧。又猜对了!
另一次,我在电脑室看到C同学在看星座网站,就问她,你喜欢研究星座么,她说没事儿看看。我说那你觉得我是什么星座?她想了一下,以不容置疑的口气说:你是狮子座。我跟C也就是一起上一堂课的交情,她居然能猜得这么准。我说你太厉害了。她说,我也不是什么人都能猜到。首先狮子座就比较明显,容易看出来,你又是非常典型的狮子座,正好两个因素碰到一起所以猜得准。

Post Reply