近期读书:The Girl Who Played with Fire

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

近期读书:The Girl Who Played with Fire

Post by Jun » 2010-02-24 17:29

借不到 Millennium 三部曲第一部 The Girl with the Dragon Tattoo,却发现图书馆的有声书里有续集可借,于是下载来听。

这个,嗯,跟 Henning Mankell 或者警匪类小说不是一个套路的,象啥呢?基督山伯爵或者假若明天来临这种历险类小说:一个身世离奇的孤女,好像复仇女神,从天而降惩恶扬善,行侠仗义,而且还身怀绝技 --- 她类似 Rain Man,有轻微自闭症以及此类疾病在文艺作品里不可避免的后遗症:超级数学能力,能破解一切网络电脑上的东西。

念书的演员是英国人,很奇怪,毫无根据地给女主角 Cockney 口音。而中间冒出一个记者作家,就安了一个英格兰北方口音。喂,人家小说里也没说他是拉普兰来的同志呀。

小说的第一章非常非常抓人,给我留下非常强烈的印象。开头是女孩子被监禁起来的场景。然后笔锋一转,女主角远走加勒比海旅行,随时携带一本大部头数学教科书自学数学史,随性地从Barbados跑到Granada,一边在海滩上散步,一边动脑筋求证费马假说。

听这段的时候我正在坐地铁去医生那里打脱敏抗原针,忽然被一种强烈的感觉冲击到:其实人人都是被生活监禁、无形地拘禁在 routine 里。这么自由来去的人物正是我们这些普通人心里的范特西。难怪,Edmund Dantes 也好,Tracy Whitney (我记性没这么好,狗了她的名字),Lizbeth Salander 这些人物都得手里有很多钱才能天马行空来去随意,不仅有钱而且了无牵挂。Mankell 的笔下也有跑来跑去飞来飞去的人物 (Kennedy's Brain, The Pyramid) 却没这么范特西。

这本小说采取的手法跟传统侦探小说的套路不同,不知道是否故意的 --- 直到三分之一后才出现尸体。白金可能会不喜欢此类故事,死人的速度和数目都有点儿欠缺。开头很有气氛,但是中段却有点 saggy,节奏明显慢了下来,琐碎细节甚多,让我听得不怎么耐烦。不过想到作者并没有打算发表这几本小说,手稿是身后出版的,也许他本来打算精简紧凑而没来得及也有可能。

作者自己是新闻记者,故事主角之一是记者,还有大量的杂志幕后 daily operations 描写,是最贴近现实生活的部分,我看过来倒是津津有味,对新闻界没兴趣的人可能会觉得无聊。让我感慨的是,故事讲的是2003-05年前后的事情,看样子瑞典新闻业不象美国的新闻报纸杂志出版业这样已经轰然烂成一摊垃圾了,调查为主题的新闻杂志不仅独立经营而且利润有余,美国的同行们肯定看得眼珠子发绿。

小说中有大量而各色各样的范特西,让我边听边咕咕笑:老板泡下属,连丈夫都欣然接受;热辣辣的女同性恋也上场亮相;女主角天马行空,我行我素,视世俗规矩为粪土,而且还有一个无可争议的借口,谁叫她有 Asperger's disorder 涅?不过有些地方我实在无法相信,例如有三股人都在调查她找她,居然踪影全无,而她根本都没有离开瑞典。不会吧?在瑞典人人办什么事都要公民证号码,电脑都联网,怎么可能彻底地隐藏起来呢?

大结局真是一大滩血淋淋的复仇戏呀。拍电影有足够的刺激材料。此三部曲的第一部,The Girl With the Dragon Tattoo,已经拍成了电影。

女主角代表的范特西的确颇有吸引力:作者自己都承认有一定的长袜子皮皮的影响,她是一个方外之人,不受到世俗的道德、期望、游戏规则所拘束,独来独往我行我素为所欲为,除了自己的一套准则,根本不理会别人,而且还手中握着 billions of kroner的资金。而且好勇斗狠,被恶人欺负之后睚眦必报,狠狠回击,毫不留情。果然很痛快。中间有段打戏,小小的一个女孩子面对两个彪形大汉打手,三两下就制服了他们扬长而去,又好笑又觉得太范特西了。

一个问题是,恨是火辣辣的恨,爱却软塌塌的扭扭捏捏,男女主角整本书都没碰上面,直到结尾才会合,感觉没啥化学作用 --- 在第一本里是并肩作战的,不知道化学作用如何。另一个问题是,小说虽然牵涉极广,人物众多,线索复杂,但这个世界带有女主角的性格特征和世界视角:黑白分明,没有灰色地带,好人坏人各自占据堡垒,中间一条鸿沟。这就是此书的最大缺陷,我作为读者很难建立对女主角的亲切感,她有点像 Jason Bourne 那样厉害,虽然又身世悲惨值得同情,又英明神武,却很难让我产生感情牵挂。 Inspector Montalbano can get away with no internal conflicts and complexity for his sheer charm and humor and exuberance. 这里就差点儿,特别是护岸轻微自闭症的女主角完全没有幽默感,而其他人物也相当平面加严肃,功能性超过娱乐性,时间一长就难免有点闷。Martin Beck 和 Kurt Wallander 系列都含有不少干燥的自嘲式的北欧幽默感,但是 Lizbeth Salander 缺乏那种 self-reflection,是个重大的天然缺陷。不算不好看,但是有点 one note。

总之,挺好看但是不算很喜欢。

Last edited by Jun on 2010-02-24 18:41, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Re: 近期读书:The Girl Who Played with Fire

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-24 17:51

哎,这个系列到处都在推荐,很热的样子,我一直犹豫。
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 近期读书:The Girl Who Played with Fire

Post by Knowing » 2010-02-24 18:13

哎,我刚看到girl with dragon tatoo 的预告片。
我终于看了悬崖上的金鱼姬。觉得挺闷的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-02-24 18:30

http://www.youtube.com/watch?v=JlF-hk3IJQE
http://www.youtube.com/watch?v=E7XQHnSlhSE
http://www.youtube.com/watch?v=8fccRlpFuLo

复仇范特西的确很有吸引力。She is cool and punk, a female version of Jason Bourne. 很受各界读者的欢迎。电影应该比小说好看。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2010-02-24 20:24

龙纹身女郎真的很流行啊,我这久不坐地铁,偶尔坐两次,每次都看见有人看这本书。
乡音无改鬓毛衰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-02-24 23:24

Knowing wrote: 我终于看了悬崖上的金鱼姬。觉得挺闷的。
有没有觉得色彩还有点怪异?特别是那个女海神,金鱼姬的妈妈?

总之我当时看了也颇失望。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2010-02-25 3:36

金鱼姬的妈妈好象是印度女神。
我喜欢动画的风格,但是故事的确太儿童。我还以为金鱼姬的爸要怎么为难小男生呢,结果就是问 一句。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-02-25 7:34

Ponyo 吗?我很喜欢的。当然跟其他作品比较,相对简单和儿童,但是为什么不能呢?老是一样的故事也没劲。而且它对时事所指也是恰到好处,虽然批判但并不控诉。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-02-25 7:52

嗯,但是我老提心吊胆以为有大灾难要发生,最后都还不大踏实。
悬崖上的小房子风景太可爱了。还有涨大潮那些鱼,非常让我想起浮世绘。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-21 14:17

我今天看了龙纹身女郎,好可怕!瑞典电影尺度真大!同看的女孩子刚读完书,讲了点八卦给我听,作者是个有名记者,死的据说不太合理,有可能是发现了什么政府腐败的内幕被谋杀的。
有个地方特别逗,深夜,女主角拎着根高尔夫球杆冲进地下室救男主角,当头给了坏人两下,坏人遂逃跑,女主角把男主角放下,赶紧出去追坏人,坏人已经跳上了SUV正发动,女主角冲上去挥起球杆就把车后窗给砸了。。。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-03-21 14:27

小K看电影真勤!我们今天放晴,到公园看了野鸭和天鹅,柳树枝条刚泛浅绿,一河春水徜徉。某hall门外有两辆漂亮的白色旧Rolls-Royce,扎着白色缎带,自然是有人结婚。真让人感叹春天来了,到室外走走挺好的。

没错,在瑞典就手的武器就属高尔夫球杆,比冰球杆还普及。在英国就是cricket bat。

Jun

Post by Jun » 2010-03-21 14:45

而且都是瑞典女郎哎 ... :mrgreen:

这片儿我刚看了,电影比书好看。瑞典北方看上去好冷。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-21 14:47

嘻嘻,主要是老虎伍兹的老婆也是瑞典女郎,也是半夜发飙追出去操着球杆把他的suv 后窗给打破了,也是吓的他慌不择路出了车祸。 :lol: 不过这电影应该是那事情之前就拍好了,不是故意取笑老虎伍兹。
昨天零碎下了一天毛毛雨,看了看天气暖和,把在我黑手指下苟延残喘了两礼拜,半死不活的两盆球茎给搬到露台上,希望它们在外面长势比屋里好一点。

我搬家后还没买电视,个把月下来有点儿习惯了,觉得多出时间来看书看电影看戏也不错。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-03-21 15:13

女主角比较特别,狠狠报复"Men Who Hate Women"的路线让人痛快,不过我还嫌不够痛快,有些地方感觉还是太便宜了坏人。一边看电影,一边在脑子里脑补出 Lisbeth 拿个碎冰锥砍人的范特西 --- 哦不,碎冰锥是 Sharon Stone 的武器。

作者 Stig Larsson 据说报道过很多右翼极端分子和组织的内幕,曾经收到很多死亡威胁信。不过他的死亡原因是心脏病突发,所以很难归为谋杀类。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2010-03-21 21:25

咦,三部曲都是一个套路么?女主长得很有味道。我一直以为哥特女要搭配哥特男,不晓得中年离婚记者也可以啊?真是到处都有饭特西在。 :mrgreen:

片子很好看啊,就是结尾嫌太长啦。
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-22 1:27

哥特女已经有哥特女了,来个中年胖叔叔换换胃口。那场展示龙纹身的床戏,背和臀部线条非常漂亮,光看演员瘦小的外形可看不出,八成是替身。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-03-22 7:21

据说要翻拍美国版了,肯定不会有这么凶狠野蛮的内容了。电影非常忠实原著。为啥美国片儿里的女主角都不如外国片儿里狠辣呢?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-22 7:46

因为美国观众胃口比较弱。哈哈哈,好莱坞肯定要弄个克鲁尼之类的老帅哥演男主角,梅根伏可丝之类的新生代性感大美女演女主角,紧身皮衣背后露着龙纹身,前面是呼之欲出的胸脯,黑皮裤裹着长腿翩然支住摩托车,哗的一摘头盔,黑色的长发掉出来哗的挂在脸前,特写逼近,一对饱满的丰唇,一双迷人的眼睛,一出手啪的给坏人一巴掌,然后飞起钉满了金属扣的细跟黑皮靴接着揣坏人一脚。。。。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-19 7:36

我这周末看了玩火女郎的电影,觉得非常不够刺激,出来想了想肯定是美国版本剪了好多太图象太暴力的。
有事找我请发站内消息

stracciatella

Post by stracciatella » 2010-08-02 5:01

刚买了明天晚上的电影票,很期待呢,希望能看懂。回头再汇报。

stracciatella

Post by stracciatella » 2010-08-03 16:29

看得我呀 :worthy: ,电影没有书好看。不知道是否我习惯看美片的节奏,瑞典的导演的节奏慢到让我不停猜他想下步想干嘛;剧情到尾部有点血腥。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-14 2:15

我才看了瑞典版的龙纹身女郎电影,尺度真大! :shock: 看得我直犯恶心!男女主角要是能更漂亮些,才更像繁塔西电影。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-14 5:45

笑嘻嘻 wrote:我才看了瑞典版的龙纹身女郎电影,尺度真大! :shock: 看得我直犯恶心!男女主角要是能更漂亮些,才更像繁塔西电影。
看!美国观众口味!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-11-14 13:27

没错,我也发现了。我也觉得我被好莱坞给惯坏了。得电影明白地重点突出地告诉我这是复仇女神,我才能理解。这个得看完了回味半天才理解人家的意思。我看youtube的评论,好像除了美国观众,世界上的其他观众都挺明白的,并且觉得好看得不得了。 :mrgreen: 然后我又看了眼美国版选角的娱乐新闻,的确又觉得好莱坞这种中年帅哥美少女版肯定力度不够。不够好勇斗狠。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-11-14 14:56

好莱坞版本里的男主角是Daniel Craig,绝无肚腩的危险。女主是导演David Fincher最新的小...呃,缪斯Rooney Mara.

好莱坞版肯定不会让原著的结尾这样吊着。"See you around." Yeah right. 原著里的男女关系暧昧兼混乱,非常“共产主义”,这也是美国观众无法接受的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-11-14 15:28

嗯,龙纹身女郎睡完女人睡男人,天真的美国观众肯定很困惑。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2010-11-16 4:26

第三部电影在放了。我觉得是一部比一部无聊。
Violent delights.

Post Reply