音乐剧Phantom of the Opera,加了点感受

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
sinca

音乐剧Phantom of the Opera,加了点感受

Post by sinca » 2010-02-09 14:42

昨天晚上在城里看了歌剧Phantom of the Opera. 伦敦表演Phantom of the Opera的剧场是Her Majesty's Theatre, 就在Traflagar Square的旁边。不巧,昨天又下雪,在大风和雪里狂奔了一会儿,才找到这家剧场。

看网站上的介绍,Her Majestry's Theatre始于1705年,算是伦敦比较早的剧院之一。
http://www.hermajestys.co.uk/theatre-history.htm

Theatre内部装修的美轮美奂,尤其是那盏大水晶灯。但是他们太小气了,不允许拍照,剧院也不行。所以我只有这张theatre附属bar的照片。

在看现场歌剧之前,我就很喜欢2004版的电影。看了很多次,所以很多感想都是对应着电影的。

现场版的情节安排基本上和电影一样。也是以一场拍卖会开始,从那个巨大的水晶灯开始了男二号的回忆。遮着水晶灯的幕布揭开,音乐忽然由远及近的响起,然后水晶灯再缓缓地升上去。那种大戏忽然开始的感觉,要比电影震撼的多一些。

然后是女主角Christine开始唱歌Think of me. 声音也是美的,可是没有电影里那么impressive. 在电影里,Christine站在台上,声音一点点高起来,那么清澈那么美。她的长发和头饰也很好看。 :mrgreen:

喜欢这一小段歌词:
Flowers fades,
The fruits of summer fade,
They have their seasons, so do we.

2004年版电影的这个片段
http://www.youtube.com/watch?v=pXDonUxBxig

下一段影响深刻的,也是整场剧中最好看最好听最戏剧化的情节,假面王子把Christine带到他地下水畔的秘密宫殿。
2004版电影的海报是

再来一张假面王子如梦如幻的豪宅 :P

现场版要更好看。舞台上一片烟雾,随着假面王子美妙的声音,灯光处处亮起,小船慢慢滑过来。然后假面王子不停地命令着sing for me. Christine的声音高起来,然后更高,越来越高。他的声音像是鞭子一样,把Christine的声音越催越高。让人喘不过气来。但是那声音是如此美妙,毫不刺耳。简直是一个SM场景。

2004年版电影的这个片段,太moderate了,没有现场版那种动人心魄的dramatic的感觉。不过瘾。为了这段,就该再去看一次。
http://www.youtube.com/watch?v=i7JPBR7se7Y

在这个场景里,假面王子还唱了一段Music of the night. 现场版比下面的电影更好听。简直让人醉倒在他的声音里,那种罪恶的美妙诱惑。
喜欢的一句歌词:Close your eyes for your eyes will only tell the truth and the truth isn't what you want to see
http://www.youtube.com/watch?v=4HWNKDml ... re=related

下一个场景是Christine和她的小恋人在屋顶互诉衷情。现场版的舞台布景做的很漂亮,但是电影版稍微有点假。

两人离开,假面王子哽咽着出现的。我觉得这简直是一场戏剧版的劈腿故事——灰姑娘Christine在假面王子的帮助下成为剧院主角,却移情别恋喜欢上年轻多金的小恋人。 :action077:
http://www.youtube.com/watch?v=WOLtpOvjzd8

下半场的高潮是那段Masquerade. 剧场和电影的效果都很好。

喜欢这段歌词:
Masquerade!
Hide your face, so the world will never find you!
Masquerade!
Every face a different shade.
Masquerade!
Look around -
there's another
mask behind you!

2004电影版的片段
http://www.youtube.com/watch?v=RxKjDUrmecA

印象深刻的最后一个片段,是Chritine在墓地迷茫的时候。现场版的布景很一般,但是电影版有冬天那种萧索安静的美。
http://www.youtube.com/watch?v=ba3ZAyQ7iW8

再加点感受

表演结束之后,演员纷纷出来谢幕。假面王子是最后出来的,也获得了最多的掌声(他是男一号嘛)。很多人纷纷从座位上站起来给他鼓掌,他谢了又谢幕。
我坐在黑漆漆的台下想,做这出色的艺术工作多有成就感啊。我们大多数的人常生活,在一个大公司/机构里做个小螺丝钉。什么多好多牛的产品和项目都是成千上万个人一起做出来的。一点成就感都没有嘛。 :(

昨天晚上睡不着,一直在想Phantom of Opera里的故事情节。
庸俗化一下,小孤女Christine在剧院里长大,和其他很多个女孩一样,就是跳舞的。可能她跳得舞还不如其他女孩好,或者不如其他女孩漂亮。假面王子一手提携,她才有机会崭露头角。——这部分,有点典型的《简爱》,师太也写过很多很多类似的主题。
然后她碰到了更年轻更多金的小恋人(两人从小认识这种bullshit, 跟我们的青梅竹马大概是一回事儿。),然后就抛下假面王子,去寻求新的guide & guard了。
但是这个时候,她还对假面王子余情未了,音乐剧里是通过一种Darkness的诱惑来表现的(但是我觉得八成跟性有关系 :mrgreen: )。在墓地和下水道里,这种3人的矛盾有过直接的对抗。
但是小孤女Christine还是做了最理智的选择,跟着小恋人走了,把假面王子永远地放在心里。。。
Last edited by sinca on 2010-02-16 13:53, edited 6 times in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

putaopi

Re: 歌剧Phantom of the Opera

Post by putaopi » 2010-02-09 14:48

Sinca 同学的生活就是“夜夜笙歌”的注解。
sinca wrote:

在看现场歌剧之前,我就很喜欢2004版的电影。看了很多次,所以很多感想都是对应着电影的。

现场版的情节安排基本上和电影一样。也是以一场拍卖会开始,从那个巨大的水晶灯开始了男二号的回忆。遮着水晶灯的幕布揭开,音乐忽然由远及近的响起,然后水晶灯再缓缓地升上去。那种大戏忽然开始的感觉,要比电影震撼的多一些。

难道不应该反过来说吗?毕竟是先有音乐剧后有电影的呵。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2010-02-09 15:18

舞台版的演员们跟电影版不同的吧?

电影版里的演员肯定是声音经过美化了。

背景是巴黎的下水道吧?据说ALW打算写一个续集,背景放在 ... 嗯,忘了,记得好像是 Wait, Wait, Don't Tell Me 里面听说的。
此喵已死,有事烧纸

sinca

Post by sinca » 2010-02-09 15:32

写完喽!

我是每天都过着沉闷的生活,偶尔“笙歌”一下下而已。:P

我觉得电影里美化后的声音,还是不如假面王子的好。真想再看一次啊。场景是巴黎的下水道,但是怎么能那么宽敞呢,简直更忍者神龟在美国的住处差不多舒服。:P

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-09 15:51

嗯,当初我第一次去纽约玩,就通过同学从公司买便宜票,第一天晚上就去百老汇看的这个。 :mrgreen: 电影的确是完全照搬百老汇的布景和效果。巴黎的地下水道貌似好像就有那么大。《悲惨世界》里冉阿让他们最后就从地下水道逃走,电影里演就是蛮大的样子,好像还有巴黎地下水道专题 tour。大家手上都拿一本《悲惨世界》。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-02-09 16:14

是不是这个剧本的灵感就是从那里来的?
我没去参观.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-09 16:24

剧本是根据1909-1910 年连载的法国小说改编的,属于那种恐怖神怪的流行小说吧?但小说本身卖得并不好。音乐剧长盛不衰跟歌曲很经典有关系,可以百听不厌,我计划在itune 上买全套。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-02-09 16:26

:worthy:

Elysees

Post by Elysees » 2010-02-10 2:13

最经典的是百老汇最初那套人马啊,当sarah brightman和Michael Crawford还年轻 :heartpump: :heartpump: :heartpump: 这歌剧本来不就是Webber写给他的老婆Sarah Brightman的嘛,还有谁比她的克里斯汀更经典。
我当时在拉斯维加斯威尼斯旅馆看了一套,每一句都熟悉得不得了,包括那个小猴子音乐盒的丁当声,一瞬间换布景的时候差点儿要哭了。
音乐剧长盛不衰跟歌曲很经典有关系,可以百听不厌,我计划在itune 上买全套。
笑大别买了,我有这套cd,我rip给你吧。

如果喜欢音乐剧的,悲惨世界也非常非常好听呐。我记得有一次看一个什么节目,音乐剧悲惨世界十周年还是什么,把全世界曾经演绎过Les Mis里面冉阿让的人都集合在一个舞台上一起唱,挺壮观的。

厄,另外,这出应该是音乐剧(musical),不是歌剧(opera),貌似里面还是有人在讲话的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-10 2:43

啊,真的,真的,你真好。你等我明天短你啊。
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2010-02-10 3:00

谢谢小E. 我把名字改了。

嗯,同事们也都推荐我去看《悲惨世界》。

Knowing

Re: 音乐剧Phantom of the Opera

Post by Knowing » 2010-02-10 3:32

悲惨世界太长了,有点闷。
歌剧魅影是我看的第一本音乐剧,所以很有点特殊感情。它在舞台上比电影更好看,电影上什么特技都是应该的,舞台上能够营造那些效果就满惊人了。
韦伯大人的歌很catchy 滴,好听上口。
我一直听<歌剧魅影>的原声CD,Michael Crawford & Sarah Brightman 的初版,非常迷michael crawford。后来终于有机会看他的现场,他复出演一个叫<吸血鬼之舞>的新音乐剧,全用Air Supply 的歌,主打歌是著名的<心之全蚀>,大概想走当时很成功的Mama Mia 的路子。把我兴奋坏了,早早定了票,盼望了好几个月,兴冲冲的去看偶像。结果非常,非常难看。 :action077: for some reason, that stopped my obsession with Phantom of Opera too.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-02-10 3:59

嘿嘿,小K有没看过Michael Crawford的Some mothers do ave them? 他演主角,一个叫人抓狂的笨蛋。所以他四十几岁时从搞笑特技演员改行演音乐剧,让所有人大跌眼镜。我是先认识Frank Spencer再认识Phantom的,所以粉不起来。

这套剧我听熟了CD后来在上海大剧院看的。从86年伦敦初演,前后一共多少套班底都数不清了。除了人员,服装布景效果应该大同小异的吧。

Productions
1986 London
1988 Broadway, Vienna, Japan Tour #1
1989 Los Angeles, Stockholm, Toronto
1990 Melbourne, Chicago, Hamburg
1991 US Tour #1
1992 US Tour #2
1993 San Francisco, Sydney, Scheveningen, Manchester
1995 Edinburgh, Basel, Singapore, Hong Kong
1996 Australia/New Zealand Tour
1998 UK Tour
1999 Antwerp, Mexico City
2000 Copenhagen
2001 Japan Tour #2 , Seoul
2002 Stuttgart, Madrid
2003 Copenhagen, Budapest
2004 Cape Town, Pretoria, Shanghai
2005 São Paulo, Tokyo, Essen
2006 Las Vegas, Taipei
2007-2009 Australia/New Zealand/Taipei
2008 Warsaw
2009 Buenos Aires

Knowing

Post by Knowing » 2010-02-10 4:25

原来他是喜剧演员出身!怪不得坚持要把吸血鬼之舞编排成搞笑camp 版,好多原剧粉丝特别愤怒, 觉得就是这种庸俗搞笑导致了该剧的失败。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2010-02-10 4:30

那小K你有啥推荐?

我就只看过<Chicago>. Phantom of the Opera是在剧院看过的第二出音乐剧。

Knowing

Post by Knowing » 2010-02-10 4:45

音乐剧我看过的特别棒的好象都想不起来有什么在演,根据我比较信任的人的推荐,AVENUE Q, WICKED 。 我现在不是特别爱看音乐剧了。伦敦的话剧应该比音乐剧好,keira knightley 演的现代版misanthrope 很棒,我和笑嘻嘻狂粉的现代芭蕾Matthew Bourne's Swan Lake 也在重演。
有事找我请发站内消息

solocello

Re: 音乐剧Phantom of the Opera,加了点感受

Post by solocello » 2010-02-10 9:06

有没有人是从当年的正大综艺里知道了phantom of the opera的?杨澜和费翔一起做了几期百老汇的专题,然后有段时间正大剧场开始之前一直放music of the night 以及phantom of the opera的mv, 我一下子迷上了michael crawford,还有这个戏,千方百计找来cd听,后来也是在上海看的。那次应该就是当时百老汇的cast,black little的声音虽好,无论如何比不上mc. 如果有时光机,我是一定要穿回92年的伦敦去看一场的。据说mc当时差点以为自己是演子爵的,网上也找得到他唱的all i ask of you, 我还看过他年轻时在巴巴拉史翠珊的一个歌舞片 hellow dolly演配角,活泼小年轻一个。

韦爵爷搞的续集love never die马上就在伦敦演了,情节很雷很狗血,phantom 和christine居然莫名其妙搞出了个儿子 :worthy:
看山还是山

Knowing

Re: 音乐剧Phantom of the Opera,加了点感受

Post by Knowing » 2010-02-10 9:22

什么,那本非常狗血的曼哈顿魅影终于要登上舞台了?
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-02-10 9:54

Rent! Rent! Rent!
小k怎么不推荐这个,Rent差不多好算Rock Opera了,简直每只歌都经典。当然,最后也改上了大屏幕。我觉得Rent改得比Phantom成功多了,大约是用的人马基本原班的缘故吧。
Les Mis也不长阿,跟Phantom差不多吧,也就两张碟。
还有Cats,不过我听起来觉得一般,除了那两三首特别著名的,我觉得Cats的歌基本乱糟糟的。

solocello

Post by solocello » 2010-02-10 10:12

phantom of coney island :-D logo看着十分山寨, 3月份伦敦,11月百老汇。挑的男主演很有意思,Ramin Karimloo,在伦敦演过phantom,演过子爵,电影版还是christine她爸——我没看过,不知哪里冒出来的。更有意思的之前去续集的网站上看,有个phantom's scrapbook,里头放着的christine照片赫然还是saragh brightman。。。
看山还是山

Elysees

Post by Elysees » 2010-02-10 10:22

嗷,对我想起来我在拉斯维加斯偷拍过一张剧院的照片,才拍了一下,就给人过来说不许拍了。
那个吊灯一会儿就升起来了呢。

Knowing

Post by Knowing » 2010-02-10 10:32

嗯,我很喜欢rent! 但是伦敦没有演啊,连纽约的都已经关了。rent 电影比舞台剧好看。
有事找我请发站内消息

justforfun

Post by justforfun » 2010-02-10 14:58

没人推荐Mama Mia吗? 我觉得音乐剧和电影都很好看。当然绝大多数我认识的人都觉得音乐剧更好。因为他们在剧院里跟着音乐又唱又跳, having a lot fun。可惜我看的那场什么都没碰上,还是某年的圣诞或新年来着 :let_me_die:

Elysees

Post by Elysees » 2010-02-10 15:37

Knowing wrote:嗯,我很喜欢rent! 但是伦敦没有演啊,连纽约的都已经关了。rent 电影比舞台剧好看。
神马!!!为什么关了?

Knowing

Post by Knowing » 2010-02-10 15:45

08年下半年就关了,不挣钱了呗。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-02-10 16:31

justforfun wrote:没人推荐Mama Mia吗? 我觉得音乐剧和电影都很好看。当然绝大多数我认识的人都觉得音乐剧更好。因为他们在剧院里跟着音乐又唱又跳, having a lot fun。可惜我看的那场什么都没碰上,还是某年的圣诞或新年来着 :let_me_die:
嗯,那个也不错,比较热闹而且很短。我当时是在DC的theatre看的,ABBA的歌大家都熟悉嘛,而且都可以唱,所以后来就是全场跟着唱跟着鼓掌了。
08年下半年就关了,不挣钱了呗
我伤心的说,怎么会呢,难道就因为有了电影就不挣钱了。我还以为rent会一直热卖热卖下去呢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-10 16:54

我就不大喜欢 rent。。。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-02-10 17:36

啊?那么波西米娅散漫的风格,我还以为是笑大您的心头好呢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-10 18:01

我也怀了很高的期待值,看的时候。然后不click,我也不知道为什么。可能我还是worry type,看到他们大声唱没法付rent,给急得:那还不赶紧找份工作? :mrgreen:
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-02-10 23:12

在Musical上我跟笑嘻嘻还有sinca口味完全不同, Adrew L. Weber的所有音乐剧我都听不下去。唯一觉得音乐优美,能反复听的音乐剧是<悲惨世界》,当年看的时候,因为联想到某个春夏之交的北京,颇掉了两滴泪的。

我觉得大部分的musical都太吵了,喜欢Dance Musical更多些。老派的像 Chorus Line, 近些的<Contact>, 现在期待着看< Billy Elliot》--这个是先有电影后有剧,看的时候就可以挑剔是不是跟电影场景一样了。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2010-02-11 0:29

我也喜欢LES MISERABLES. 很多独唱非常动人.

Knowing

Post by Knowing » 2010-02-11 13:37

春夏之交,葡萄皮你这样露骨会害我们被墙的!哦,已经墙了,没事,随便说吧。
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2010-02-11 14:27

老子也喜欢悲惨世界特别是黑店老板老板娘的唱段 :mrgreen: 老子还喜欢喀勃雷 :mrgreen: 芝加哥一般 :mrgreen: 不太感冒翻腾也不太感冒房租
脚翘黄天宝
光吃红国宝

sinca

Post by sinca » 2010-02-12 15:10

我很好奇,悲惨世界哪个部分能跟春夏之交联系起来?估计去看看就知道了。

那我把悲惨世界放到list里了,还有Mama mia. 我是几个月前才知道ABBA的。。。大概去了也没法跟着唱。

豪情

Post by 豪情 » 2010-02-12 15:57

sinca wrote:我很好奇,悲惨世界哪个部分能跟春夏之交联系起来?估计去看看就知道了。
法国大革命啊. 路障, 镇压.
糟了, 更要墙了.

sinca

Post by sinca » 2010-02-14 15:06

多谢提醒,我迟钝了。。。

putaopi

Post by putaopi » 2010-02-14 19:11

就是成群的年轻人满怀理想主义,毫无意义的死亡,哪个时代哪个地方都一样令人痛心和伤感。

Post Reply