30几岁移民

入得谷来,祸福自求。
joe_cool

Re: 30几岁移民

Post by joe_cool » 2009-11-23 10:11

看她对生活环境的想法,去加州念书挺合适的。不知道她除了对环境的要求之外对学校的排名和具体的专业以及学费的高低什么的有没有什么考虑呢?
一要淡定,二要花钱。

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-23 11:40

LA房租好象不算贵. 还算热闹. 没在LA住过的我不负责任地说. 学校选择也不少. 公交很不便, 车差不多是必须的, 停车问题不大. 北加就算了. 城里没啥学校, 房租也挺高. 交通费用也高. 停车养车或者公交都贵. 也许以北京上海标准不高?
住曼哈顿的小K看哪里房租都不贵. :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-23 12:38

我觉得香港和东京房租就都很贵啊,虚弱的说。纽约最近便宜了些,但是也很贵。
说起LA。有个笑话。我得在别的贴子里说。
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-11-23 12:40

停车问题不大吗?就算买得起学校一个月上百的趴车费,也要赶早来占位置的。另外,更大的问题是traffic啊——某人是一个在德州特别温和良好的驾驶员,到这里两年已经快成马路杀手了,看到前面开得慢的车称stupid,开得快的乱换线的称野狗,自己刚拿一speeding ticket :worthy: :worthy: :worthy: 扫街趴车的ticket已有数张 :let_me_die:

房租嘛,中国城大概一室一厅千元左右?两室一厅一千五左右。对比我可怜的学生工资我觉得挺贵的。。。 :mrgreen:——学校附近更贵些,包括在穷人区的贵族学校,和在富人区的公立学校,都贵。好像富人区的更贵一些 :mrgreen:

记得给笑话连接阿小K.
Last edited by mirrorflower on 2009-11-23 12:45, edited 1 time in total.
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-11-23 12:44

我更加不负责任地说:加州挺好的,没什么不好的。她自己看来来过嘛,觉得好就会喜欢的。住什么地方都会有人喜欢有人不喜欢的。
云浆未饮结成冰

Post by mirrorflower » 2009-11-23 12:48

笑嘻嘻 wrote:我更加不负责任地说:加州挺好的,没什么不好的。她自己看来来过嘛,觉得好就会喜欢的。住什么地方都会有人喜欢有人不喜欢的。
哪儿都是这样的嘛。

说了各地的好坏,她也好分辨哪些好是更重要的,那些坏是可以或者不可忍受的。

比如,我赞叹道,南加的天气真的是很好。虽然没什么四季偶尔有点无聊,大部分时间我还是非常非常喜欢的。比如别的地儿大雪纷飞的时候,我们一件cardi优哉游哉(还有小本穿短裙靴子),阳光和煦温暖,走在路上眼睛幸福地眯着 :love011:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-23 12:52

mirrorflower wrote:停车问题不大吗?就算买得起学校一个月上百的趴车费,也要赶早来占位置的。另外,更大的问题是traffic啊——某人是一个在德州特别温和良好的驾驶员,到这里两年已经快成马路杀手了,看到前面开得慢的车称stupid,开得快的乱换线的称野狗,自己刚拿一speeding ticket :worthy: :worthy: :worthy: 扫街趴车的ticket已有数张 :let_me_die:

房租嘛,中国城大概一室一厅千元左右?两室一厅一千五左右。对比我可怜的学生工资我觉得挺贵的。。。 :mrgreen:——学校附近更贵些,包括在穷人区的贵族学校,和在富人区的公立学校,都贵。好像富人区的更贵一些 :mrgreen:

记得给笑话连接阿小K.
真不贵啊, 我赞叹说. :mrgreen: SEATTLE也是这个价. SF你就加至少一倍吧. 不过据说北京上海的人过来一看, 通通都便宜. 不过他们也通通觉得乡下的说.

Post by mirrorflower » 2009-11-23 12:54

豪情 wrote:
真不贵啊, 我赞叹说. :mrgreen: SEATTLE也是这个价. SF你就加至少一倍吧.
:mrgreen: :mrgreen: 嗯,以后不说主观的贵不贵,直接上数字。或者给个分布图。 :-)

乡下当然乡下啦,不是说只有纽约才有点城市的样子嘛。

我们这,downtown几座破破的高楼,然后四面散开,到处看着也就是个郊区农村的样子啊。去哪都得自己开车。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-23 13:02

笑话在一条十分LA的新闻里
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-23 13:15

笑嘻嘻 wrote:我更加不负责任地说:加州挺好的,没什么不好的。她自己看来来过嘛,觉得好就会喜欢的。住什么地方都会有人喜欢有人不喜欢的。
很难说. 我以前到南加旅游满向往搬到SD的. 现在我一点也不向往了. 连去旅游都没兴趣了. 我倒是以前从来没有来过弯曲, 第一次过来工作面试, 非常大的冲击, 这么糟糕! 但已经箭在弦上不得不发了.

qinger

Post by qinger » 2009-11-23 15:06

相比南加的天气,我更喜欢北加。南加也太热了,完全没有季节感。北加好歹每年也颇有几天让人觉得需要穿厚外套出门。
湾区怎么没学校了,好的有Stanford, 烂的有UC Santa Cruz, San Jose Sate, 甚至Santa Clara University之类, 丰俭由人。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-23 15:59

都在乡下. :mrgreen: 城里只有UCSF, 只有医学院. 人家指明不要乡下的.
你居然忘了BERKELEY :mrgreen:
其实我觉得TORONTO和VANCOUVER也挺符合她的要求的. 都算热闹. 加拿大移民也容易. 天气似乎人家没有特别要求. 反正北京的天气...

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-11-25 2:00

joe_cool wrote:看她对生活环境的想法,去加州念书挺合适的。不知道她除了对环境的要求之外对学校的排名和具体的专业以及学费的高低什么的有没有什么考虑呢?
学费当然希望便宜而专业希望好找工作,可惜这两项多半矛盾。有朋友建议她不要追求名校而尽可能读学费便宜的,说到找工作时差别也不见得多大。专业吗大概accounting/statistics之类的好找工作一些?
另外,现在美国工作到底难找到了什么程度?颇有些朋友泼冷水说别去美国了,读了书也是失业。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-25 6:26

美国现在就业的确差,我认识的今年新毕业的几乎找工作都很困难。两年以后什么样子当然难说。
统计好找工作么?我一直以为那个专业好找,但是又有小姑娘跟我说也不是很容易。
有事找我请发站内消息

Post by mirrorflower » 2009-11-25 12:11

Knowing wrote:美国现在就业的确差,我认识的今年新毕业的几乎找工作都很困难。两年以后什么样子当然难说。
统计好找工作么?我一直以为那个专业好找,但是又有小姑娘跟我说也不是很容易。
统计应该是没有前些年容易了。具体不容易到什么程度,我也不知道。。。

dropby

Post by dropby » 2009-11-25 12:15

这是今天有人转给我的励志新闻:

来自中国山东的移民鞠小姐,在国内取得北京清华大学自动控制工程学位,2002年移民加拿大后,虽然本身考有4份电脑专业证书在身,但并不因此能进入专业领域工作。不作专业工作的鞠小姐,3年多前凭祖传的包水饺秘方,在列治文开设冷冻水饺店,主要作韩国超市及华人超市的水饺批发生意,工作一样做得有声有色。

鞠小姐说,自己学的是自动控制工程,在未移民之前,已在德国大公司工作,没想到来加那一年,刚好在美国911事件后不久,她所熟悉的专业领域大受打击,相对找工作格外困难。
鞠小姐表示,她先在温哥华住了两年,再到多伦多两年找工作,至06年重回温哥华。她感觉在自动控制工程领域,由于需要到工厂实际操作,通常偏好男的工程师,像她是女工程师,欲进入专业,往往就是差在临门一脚。
她指出,她喜欢加拿大的生活环境,并不介意不能进入专业领域,认为「行行出状元」,也不一定学什麽就做什麽。后来她从舅父那里,学会造山东水饺,跟韩国水饺接近,除了可以批发供应韩国超市外,现在也在华人超市推出。
鞠小姐的父亲也是清华大学的校友,机械系毕业后也在国家的机械所作高级工程师至退休,鞠先生不忍看女儿一人辛苦在加拿大创业,于是带着妻子来帮女儿,也作采购及帮忙包饺子,现在一家人看着生意愈做愈好,即使女儿未入专业领域,他们也感到开心。

Post by mirrorflower » 2009-11-25 12:18

:worthy: :worthy: :worthy:

Post by mirrorflower » 2009-11-25 12:19

mirrorflower wrote::worthy: :worthy: :worthy:
声明:我不是讨厌做水饺。。。

我要编辑的,结果点成引用了。。。可见受打击之巨。。。

dropby

Post by dropby » 2009-11-25 12:25

这个还真是励志新闻. N年前(我不记得具体是哪年了), 有个清华孩子, 在美国拿个博士, 在加拿大又拿个博士, 然后没有工作自杀了. 我觉得移民最重要的心理准备大概就应该是只要能活得下去, 什么工作都肯做.

dropby

Post by dropby » 2009-11-25 12:31

狗到了, 三年前的事, 基本情况是这样:

东方网7月24日消息:据深圳《晶报》23日报道拥有美、加两国双料博士学位的中国移民蒋国兵7月21日凌晨从加拿大多伦多一座高速公路立交桥上跳下身亡,引起加拿大华人社区震撼。据蒋的家人推测,他可能是因为没找到工作而想不开。
    蒋国兵的遗孀卢彩蓉女士在接受媒体采访时表示,她是在21日凌晨4时30分警察登门时才知道这一消息的。警方说,蒋国兵在凌晨2时50分左右自DonMill
s路横跨401高速公路的立交桥上跳下,当场身亡。

卢彩蓉女士说,蒋国兵来自中国大陆,出生于1962年,1979年以湖北省理科第一的成绩考入清华大学攻读核物理专业,本科毕业后继续在清华攻读研究生,于1986年硕士毕业。1996年,蒋国兵远赴美国普渡大学攻读核物理博士,在2000年毕业之后回国。2001年4月,以移民身份出国。2002年,蒋国兵就读于多伦多大学化工系,今年春季获得博士学位。

卢彩蓉表示,蒋国兵没有留下遗书。她说,丈夫自杀的原因可能是因为找不到工作而面临巨大的心理压力。卢彩蓉说,移民加拿大之后,蒋国兵心情十分沮丧,原本性格不错的他也开始变得内向。移民初期他曾在一家油漆厂打工,大半年的时间收入只有5000加元(约合3.5万元人民币)。

今年春季,蒋国兵获得多伦多大学博士之后,在怀雅逊大学(RyersonUniversity)与多伦多大学合作的一个研究基金项目中从事博士后研究。不过,合作研究合同将于本月底结束。卢彩蓉介绍说,蒋国兵试图寻找新的工作。不过,虽然发出不少简历,但一直没有得到面试的机会,而且连一封拒绝信也没有收到。

如果蒋国兵也肯去做水饺多好.

simonsun

Post by simonsun » 2009-11-25 12:43

真当振奋人心。老子赶紧去练习擀饺子皮。
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-25 12:48

但是我不明白为什么要为了活下去什么都做。在加拿大找不到喜欢的工作就回国吧,何必搞的那么苦哈哈的。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-25 12:50

回去一样跳楼.
这个是个人选择, 或者是心理疾病.

dropby

Post by dropby » 2009-11-25 12:56

不是人人都回得去吧? 有时候是客观原因回不去,有时候是主观原因觉得自己回不去。
蒋国兵比浙大那个已经强了,回国不开心就再出国。不过就像小情说的,大概也是一种宿命,到哪儿都逃不过去。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-25 12:58

我是in general 的说一句,不是说蒋国兵.

包饺子的其实没什么,她要干的心情愉快也挺好的,起码挣的更多。

有人可能觉得出国又回国又出国好象做无用功,其实中间可以figure out what you want 就不算无用功了。
有事找我请发站内消息

Post by mirrorflower » 2009-11-25 13:08

simonsun wrote:真当振奋人心。老子赶紧去练习擀饺子皮。
可以发散思维一下,不一定只练饺子皮,蒸包子,做凉菜等等都可以操练起来。技多不压身啊!

Post by mirrorflower » 2009-11-25 13:10

Knowing wrote:我是in general 的说一句,不是说蒋国兵.

包饺子的其实没什么,她要干的心情愉快也挺好的,起码挣的更多。

有人可能觉得出国又回国又出国好象做无用功,其实中间可以figure out what you want 就不算无用功了。
是,就个人来说,如果包饺子干的心情愉快是挺好的。我也相信挣得更多。

但是如果一种情势,无论是社会原因还是移民,导致了大量这种现象的出现,自杀或想自杀的人还是会多些吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-11-25 13:15

也得移民比较多到一定程度并且大家愿意出门花钱, 包饺子才能赚钱. 02 年起, 达拉斯还是大城市呢, 中国人都不出门吃饭了, 中餐馆门可罗雀, 一个一个地倒闭. 这么多年了也没恢复 00 年时的蜂拥热闹.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-25 13:16

以前的先例是知青下放. 都是人生的变化和原来的计划大相径庭. 对很多人来说, 绝对不是愉快的. 不过移民至少脚长在自己身上.
有一个包饺子成功的, 大概有更多干一分不如意低门槛工作的, 回流的, 闲着坐移民监的.

Judy

Post by Judy » 2009-11-25 13:27

会选择做水饺生存下去的人,在哪里都可以活得很好。就像阿信一样,是肯吃苦有生存智慧的人。

读书多,并不等于就有生存技能,这对于很多‘唯有读书高“的中国人是个很大的误区。在以前,读书人一般都是家里有点钱的,不用做事就是读书做官,中了童生中了秀才,还有官方的补贴,不多但可以活下去。可是读了两个博士,不能养活自己和家人,在今天就是loser了。

dropby

Post by dropby » 2009-11-25 13:29

有时候会觉得虽然figure out what you want, 但是时不我待, 认识得太晚了? 比如蒋国兵如果还想再回清华, 我觉得是不大可能的一件事. 2006年, 和他同一拨1997年上大学然后在高校里混的, 多半都是博导了, 他回去能干啥呀? 谁会要啊?
知青下放是自己不能做主的, 移民是自己决定的, 所以后悔的话会更厉害? 我是觉得移民前如果有思想准备万一不顺利打一辈子累脖工也认了, 那就肯定没问题了, 而且多半不会打一辈子累脖工。我见到太多在国内过得忒滋润,感觉特好,觉得自己到加拿大只会更好的人,来了以后反而灰心丧气,打累脖工混混日子就算了.

Judy

Post by Judy » 2009-11-25 13:41

可能mirrowflower也在读博吧,想想将来要做水饺打击好像蛮大的。 :music004: 成功失败真的是事在人为,要对自己有信心!

我有个好朋友,就是SimonSun学校同个专业的,当年,他也是在后山观天的。他聪敏当然是没话讲,为人也很谦虚勤奋,好多运动都不错。他的父母是香港卖菜的小贩,他从小要帮父母摆摊收钱,我觉得这些入世的经历都让他读书多,但没有躲在象牙塔里出不来。

想想当年Iowa的惨案,一个人的心胸思路可以那么狭隘,那么读再多的书都是浪费了。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-25 13:51

再度抛出我的小样本观察后不负责任的结论:"智商越高情商越低". :littleWhite2: :littleWhite2: 尤其是物理和数学,越习惯于严格推理的学科越容易导致人把一切不能用于严格推理的信号都当杂音过滤掉,培养出似乎不懂得查言观色完全没有common sense 的呆头鹅。
有事找我请发站内消息

Post by mirrorflower » 2009-11-25 13:54

Judy,我不是反对做水饺——你看我上头的话就知道了。针对每个个人来说,如果都修练到做什么都可以,自然是好事;我只是觉得对于一个群体,如果都需要这样子讨生活,自杀的人大概还是会多些——也就是说,如果现状如此,对自己没有那种乐天地包水饺的信心,也许不值得这么做(移民)。所以我不觉得那个是励志文。——因为我本来并没有觉得卖水饺不好,而这个文章给我打开了一扇门;我是觉得如果一个群体都要这样讨生活,是浪费也是一种悲哀。

Post by mirrorflower » 2009-11-25 13:56

Knowing wrote:再度抛出我的小样本观察后不负责任的结论:"智商越高情商越低". :littleWhite2: :littleWhite2: 尤其是物理和数学,越习惯于严格推理的学科越容易导致人把一切不能用于严格推理的信号都当杂音过滤掉,培养出似乎不懂得查言观色完全没有common sense 的呆头鹅。
这当然是可能的。人就那么一个大脑,习惯了一定的处理问题的模式,特别是如果扎得很深的话,自然容易丢掉其他方面的适应潜力。

豪情

Post by 豪情 » 2009-11-25 14:18

我有个朋友读的名校物理系. 新博士生入学请两个校友做报告. 一个是大PI,一个是卡车司机.

Post by mirrorflower » 2009-11-25 14:23

豪情 wrote:我有个朋友读的名校物理系. 新博士生入学请两个校友做报告. 一个是大PI,一个是卡车司机.
赞这个做法。

其实卡车司机挣得也挺好。就是太累了。

qinger

Post by qinger » 2009-11-25 15:17

这啥学校啊,安排的人真有头脑。
大PI是什么?
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2009-11-25 16:17

有人查过人口数据,发现在美国大萧条时期,自杀率并不比平时高,而且人均寿命还比繁荣时期长。

包饺子也好,坐有冷气的办公室也好,修水管开开车也好,一个人过得怎么样,说到底还是一个 attitude。

即使是在象牙塔里干活,attitude 差,一样怨气冲天,一样会在经济繁荣时期被解雇找不到工作。做白领做到抓狂跳楼的也不少,不过没人当新闻报道而已。

不过大家都信仰钱越多越爽,社会地位越高越有面子,越有面子越爽,谁也不会去看“金钱买不到幸福”的反例。

不是说穷人比富人幸福,而是说包饺子的鞠小姐也好,自杀的蒋先生也好,都是没法推而广之的例子。即使境况类似,别人的反应肯定跟他们不同,没什么代表性。
此喵已死,有事烧纸

Judy

Post by Judy » 2009-11-25 16:27

mirrorflower wrote:Judy,我不是反对做水饺——你看我上头的话就知道了。我是觉得如果一个群体都要这样讨生活,是浪费也是一种悲哀。
我明白你的意思。现代的职业分工太细化,像我现在的这个公司,同一个部门里,每个人做事的侧重面都不同,以后的发展方向都可能不一样。一个博士,从小到大加博士后,这么多年研究领域细分细分再细分,能出成果当然好,但转行的灵活性是越来越低了。按部就班很多年到最后就是给你选择,你也无所适从了。

这些话绝对不是看了这个自杀的案例才说的,是我这段时间一直在想的事。做水饺是一个象征意义,就是为了生存,你可以有多么大的适应能力,可以把身段放得多低。我觉得无论是在工业界还是学术界,一定要适应市场,灵活机动。你老板在讨钱生存时,也不比做水饺不艰难。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-11-25 16:34

我举手,我乐意做基尼猪来实践钱多会不会更快乐这个议题。 :rabbit001: 让我试试吧。
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-11-25 17:47

如果是外国学生没有绿卡现在在美国找工作是真的挺难的,对不少人来说“毕业即是失业”。这样的坏景气是不是会持续个两三年谁知道呢。
统计的硕士肯定不像以前好找工作了,虽然我从来没看到统计的硕士好找工作过,可以肯定现在是向不容易的方向走。几年前到处都在传统计情形好的时候很多人去念,现在每年都有大把的统计PHD毕业,统计就业的大户药厂们又在收缩,刚出校门的统计的硕士竞争力大减。
护士听说相对学制短又容易找工作,可以想象对体力要求高,压力也不会小。
会计的行情不知道。
中国的一线甚至二线城市现在是很贵压力很大。如果这个年纪在本身事业发展得不错的时候想换个环境到美加住一段的话应该是想过得高兴一些,目的跟20出头的小朋友不一样。我附议不如先到美加玩一圈再做下一步的决定,小马过河。虽然旅行跟常住的感觉不一样,毕竟是自己的亲身感性认识。这样结合别人的意见和建议没准儿会更好些。
一要淡定,二要花钱。

Jun

Post by Jun » 2009-11-25 17:50

刚才吃饭的时候我也在想,目前这个环境,没有工作会不会真的饿死人。我爹总是喜欢讲他上大学的时候一个同乡念同系的高班男生毕业了之后找不到工作上吊自杀了,对他刺激非常大,立刻转系了。那个社会环境里也许真的会饿死人。现在呢?没工作,没收入,真有人会饿死吗?加拿大应该是不会的吧?
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2009-11-25 17:59

饿死当然是不会.浙大的海龟也不会啊.我估计这年头没什么人是因为会饿死才自杀的吧?

Jun

Post by Jun » 2009-11-25 18:01

笑嘻嘻 wrote:我举手,我乐意做基尼猪来实践钱多会不会更快乐这个议题。 :rabbit001: 让我试试吧。
我支持笑嘻嘻申请NIH的基金研究这个话题。
此喵已死,有事烧纸

xyz

Post by xyz » 2009-11-25 19:01

我支持笑嘻嘻申请NIH的基金研究这个话题。
Me too. :-D

stracciatella

Post by stracciatella » 2009-11-25 20:25

钱多会不会更快乐?这个多是多少?量化到具体金额是?

按照我的小样本观察,在满足了基本生活要求上,钱多真是比较快乐的。或者按照马斯洛的理论,这类人在追求实现自我价值的阶段。:dog001:

思想觉悟比较一般的,对身边的家人朋友照顾到无微不至,逢年过节送礼物请吃饭,有啥难处借钱不在话下。

思想境界上升到某种程度的,钱多到在大学里捐个奖学金,全世界范围有啥大灾难捐点钱,手段和方法多得很呀。

相反自己收入有限,为了两餐在不停奔忙长时间工作,家里小孩老人都顾不上,朋友的困难有心无力伸不出手帮忙,大部分时间对于现实是动用大勇气在克服自身的困境,还能感恩和有幸福感,大办需要有宗教信仰在背后支撑吧?

Post Reply