意大利游记 -- 吃之化繁为简

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

意大利游记 -- 吃之化繁为简

Post by Knowing » 2009-10-01 15:07

去意大利之前最向往的是吃。心里早开好了食谱:在塔斯可尼我要吃普苏头火腿,撒拉米肉肠,无花果,南瓜花,porcini 蘑菇,野兔肉,野猪肉,风干猪脸颊,白松露通心粉,喝Brunello。到威尼斯我要吃各种海鲜,大小虾类,墨鱼汁鸟吃, 喝Prosecco。各地都要吃gelato, 喝好喝的咖啡。每次都由我挑餐馆,西风性格随和,从来都没反对过,我心里窃喜。有一天她从旅馆柜台拿了上烹调课的小广告来建议我们也去,稳稳打在我的心坎上,马上热情的同意。她露出满意而狐疑的表情,问:为什么每次我建议什么你都附和?你是不是在拍我的马屁?
整个旅程中,我几乎对每一顿中饭和晚饭都满意。西风的胃早上也工作,要把烤面包片,各种果酱巧可力酱,甚至酸奶和水果都吃一遍,啧啧表示满意。我早饭基本是大量的在往下灌咖啡--他们的咖啡做的浓,牛奶也热的滚烫,两大壶端到面前,一半咖啡一半奶的兑出仍然香浓淳厚的cafe latte 来,我要用猛喝两大杯才勉强张开眼。头几天倒时差,我们走着走着就不行了,找家cafe 钻进去,一人叫一个卡普起诺,又可以挨一个多钟头.算上早上的,一天总得喝了有十多个shots。顺便说一句,站着喝比坐着喝贵是个误会,点了在吧台边喝的咖啡,照样可以坐在吧台边喝.
gelato 倒是没那么惊艳,我们甚至吃到过不好吃的。最好吃的一次是在siena 城中心广场边,那店很聪明的在草莓味的桶上放个草莓,蜜瓜味的桶上放片蜜瓜,省的美国游客老问这是啥那是啥。那家的开心果gelato 颜色不是鲜艳的绿,有点暗,西风断定这家好吃,我们犹豫了番把手上不好吃的gelato 给扔了,又来了俩。结果吃的很满意。
另一个到处都吃的是panini 。毫无例外,新鲜柔软的奶酪几乎象浓缩固体牛奶,只用薄薄几片火腿就那么美味。
tuscany 是rustic 风格,菜分量不小,除了两个比较时髦的城市馆子,摆盘都不花稍。不象法国高级烹调那样讲究各种饭西材料弄的浑然一体,最后只有一点儿精美的端上桌来,要你每一口都吃到N个做料N个层次。我吃下来最大感受是材料简单,一般不超过三四样, 面里浇头分量刚好,材料好鲜味就足, 什么就是什么味道. 不把茄子做成鸡味--何必呢,茄子有茄子的鲜味,鸡有鸡的鲜味,都好吃嘛 -- 真正诚实淳朴的农耕文化啊。
先贴图,明天仔细讲吃了啥。

Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:29, edited 6 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Re: 意大利游记 -- 吃之化繁为简(cont)

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-01 16:44

不象法国高级烹调那样讲究各种饭西材料弄的浑然一体,最后只有一点儿精美的端上桌来,要你每一口都吃到N个做料N个层次。我吃下来最大感受是材料简单,一般不超过三四样, 面里浇头分量刚好,材料好鲜味就足, 什么就是什么味道. 不把茄子做成鸡味--何必呢,茄子有茄子的鲜味,鸡有鸡的鲜味,都好吃嘛 -- 真正诚实淳朴的农耕文化啊。
你形容得真准确。某人就是个农民,他就喜欢意大利菜式,对法餐馆呲之以鼻。每次说完,还要再加上一句:意大利的意大利菜。我都喜欢。法餐的肥腻很对我的胃口。另外墨西哥的墨西哥食品出人意料地好吃,完全在大家的雷达下面。我一定要把墨西哥游记写完。挥挥小拳头说。
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-10-01 16:59

:love019: 听说在意大利卡普齐诺只有在早上才有的喝,其它时间想喝咖啡店也没得买,这也是误会么?
笑嘻嘻能把墨西哥的游记写完就太好啦。
一要淡定,二要花钱。

Jun

Post by Jun » 2009-10-01 17:12

gelato 倒是没那么惊艳,我们甚至吃到过不好吃的。最好吃的一次是在siena 城中心广场边,那店很聪明的在草莓味的桶上放个草莓,蜜瓜味的桶上放片蜜瓜,省的美国游客老问这是啥那是啥。那家的开心果gelato 颜色不是鲜艳的绿,有点暗,西风断定这家好吃,我们犹豫了番把手上不好吃的gelato 给扔了,又来了俩。结果吃的很满意。
栗子味的吃了没有?

不是很多家都这样吗?
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2009-10-01 19:14

我吃过最好吃的意大利菜,就是在火奴鲁鲁一家Tuscany风格的店里,正是像小K说的那样,全无花哨,朴实味美。

赞同笑嘻嘻,墨西哥的饭菜也好吃得很,比美国化的墨西哥菜好太多了。

silkworm

Post by silkworm » 2009-10-01 19:21

putaopi wrote:墨西哥的饭菜也好吃得很,比美国化的墨西哥菜好太多了。
葡萄皮原谅我,这句话我瞧着可够别扭的,要是美国化的墨西哥菜好吃过墨西哥的墨西哥菜,那才奇怪的。或者说,哪种饭被美国化了更加好吃啊。呵呵。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-01 19:47

我还挺理解的,主要是两样完全是不一样的东西。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-01 20:28

joe_cool wrote::love019: 听说在意大利卡普齐诺只有在早上才有的喝,其它时间想喝咖啡店也没得买,这也是误会么?
笑嘻嘻能把墨西哥的游记写完就太好啦。
是误会。他们习惯上过了中午就不喝兑牛奶的咖啡,所以下午卡普齐诺人家会觉得你有点奇怪,心里大概摇头要说一句:外国游客!做还是给做的。
我恨tex-mex!
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-10-01 20:55

是啊,什么东西到了美国就不好吃了。美国人民真可怜,吃得那么差。
我在这里吃过的意大利菜都不怎么好吃,原来是材料不好。小k写得让我很向往意大利。
我一个朋友去意大利玩了一趟回来,跟我说那儿的西红柿特好吃,以至于她专门去店里买了好几磅当水果吃。
silkworm wrote:
putaopi wrote:墨西哥的饭菜也好吃得很,比美国化的墨西哥菜好太多了。
葡萄皮原谅我,这句话我瞧着可够别扭的,要是美国化的墨西哥菜好吃过墨西哥的墨西哥菜,那才奇怪的。或者说,哪种饭被美国化了更加好吃啊。呵呵。
现在偶是胡军的扇子。

《香》

Post by 《香》 » 2009-10-01 21:26

我吃过的好吃的意大利菜一是意大利本土,二是在Boston的north point, 弯弯曲曲的小黑巷子里,挤了一堆mama&papa小店,端菜上桌的看着像家里的大儿子,小点孩子都胖嘟嘟着一张脸,在店里乱串,巷子里是一股很有烟火气的菜香,很有家庭气氛。
吃嘛嘛香

putaopi

Post by putaopi » 2009-10-01 22:29

silkworm wrote:
虽说是理所当然的废话, 但是但是,因为被美国墨西哥菜所蒙蔽,吃到墨西哥的家常菜时,感觉就是被这边的那些连锁店给骗了似的。笑嘻嘻说的对,叫是叫同样的名字,可吃起来简直就是两种东西。人家的Gaucamole根本不那么咸,西红柿salsa味道也好得多。

Knowing

Re: 意大利游记 -- 吃之化繁为简

Post by Knowing » 2009-10-01 23:11

美国人民可怜个P!到了意大利明白过来了,为什么我一直显得跟人民不一条心,显得象个对生活挑三拣四的elite? 错不在我,我完全是个正常人,在意大利就显得很普通,很合理,吃嘛嘛香。是美国人民普遍太没追求了,少数吃货才搞的这么惨。都怪他们!
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2009-10-01 23:35

Knowing wrote:是美国人民普遍太没追求了,少数吃货才搞的这么惨。都怪他们!
就是!那个糖份那么高的可乐都可以那么一桶桶往下灌!味觉都破坏掉了。

我在中国时有得吃,压根就不馋。就是在美国给单调坏了,还好是住在湾区,要是勤快点,还是吃得到好东西的。

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-02 0:55

我虽然最爱Florence,还是以为Tuscan的菜肴不及罗马的对口味,一是可以在简单美味的基础上再精致一点点,二是稍嫌heavy了些,毕竟传统上是山区的食物,都是肉啊豆啊,海鲜不足。

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-02 6:35

豆咋了,豆很好吃啊,我含泪回忆着美味的大白豆。哎,这盘在翡冷翠吃的虾仁白豆好好吃!虾很嫩,就是一点油一点西红柿和九层塔,豆子酥而不烂,鲜美的很。

不过一到威尼斯我们就疯狂的吃了很多海鲜,边吃生鱼拼盘边想:还是鱼好,吃了不饱。
有事找我请发站内消息

tq

Post by tq » 2009-10-02 7:38

意大利的冰激凌良莠不齐的,有些香精色素味很重,而且傻甜
但我在米兰的住旅馆附近有一家,名字忘了,络绎不绝的意大利本地人排队,大多都是拿prada的漂亮老太太,拿饭盒买回去慢慢吃。
真的很好吃很好吃啊,从没有吃过那样好的冰激凌,什么味道都好吃

结果是回家吃了一口那冻了一个月的哈根达斯觉得不能忍受,噗通扔掉了
今年夏天是曾经沧海难为水
-_*

Jun

Post by Jun » 2009-10-02 7:40

tq wrote:意大利的冰激凌良莠不齐的,有些香精色素味很重,而且傻甜
I would guess these are stores located in heavy tourist areas to cater to American tourists.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2009-10-02 7:50

豆还是很好吃的,但不能老吃。我们家时不常地会吃个黑椒柠檬汁金枪鱼白豆沙拉

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-10-02 8:29

这些食物照片拍得太 :love019: 了。超近距离超大特写,把色泽质感拍得,还这么密密麻麻的一起上---简直是扑面而来的当头一棒接一棒。
这是你新的意大利食物的照相风格么?怎么完全只拍食物,装食物的容器,桌上的装饰什么的一点边边角角或着模模糊糊地上镜的机会都没有?
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-02 8:40

嗯,豆子跟海鲜或者咸肉的确很配。主要是人家意大利连个大白豆都那么好吃!我又很祥林嫂。
这些food p__n .. :oops: 都是微距拍的,为的是拍出食物质地。一开始每顿我都很hyper 的掏出全套家伙事儿拍半天,翡冷翠是最后一顿这样做,因为西风抱怨说饿的咕咕的还吃不上饭,我老忙着拍照,不理睬她,她很郁闷。后来我就改为用变焦镜头+闪光灯咯吃一下算了。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-10-02 9:18

小K的摄影技术越来越强悍了,这个摄影班没白上啊。

这么看下来,意大利菜的最大特点就是新鲜材料现做,人类几千年的生活方式,怎么搞在现在的美国就千难万难了。

Jun

Post by Jun » 2009-10-02 10:16

同CAVA君,喜欢罗马的菜多一点,所以我老琢磨着要去西西里什么的。不是牛排控。
此喵已死,有事烧纸

tq

Post by tq » 2009-10-02 10:59

意大利我最fascinated的是parma地区的火腿,比得上中国的火腿
还有橄榄酱,比得上老干妈,推荐之
-_*

karen

Post by karen » 2009-10-02 16:18

我自做多情的认为小K那张Brunello的是为我拍滴。牌子年份多那么清楚让人看得过隐! :-D

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-02 17:51

当然,简直就是为你喝的。 :mrgreen: just kidding, 我们到处喝的都是house wine, 但是到了塔思科尼当然要点名喝本地特产. brunello 也不是每家餐馆酒单上都有,我们在那边的三天,只有在翡冷翠比较高级的餐馆那天才见到酒单有好多种。我马上叫招待推荐了瓶。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-10-02 22:43

小k你最后一张照片里是什么东西?我只觉得看上去很好吃,却看不出是什么。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-03 8:00

蜜瓜panna cotta, 上面放了两片刨下来的蜜瓜片。人家的蜜瓜好熟好甜好香啊。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2009-10-05 9:40

风干猪脸颊,白松露通心粉,
哗,太谗人啦! 不亏今天翘班在家补看你的游记。
在那儿吃的guanciale是不是特别香? 用在什么菜里的? 我跟Batali学着用在Cabonara里面,有熏烟味,肉质又细腻,现在说起来都流口水。可惜上次去意大利时我还不懂这儿没体会到,哎。
松露的照片呐? 现在是不是松露季节了?

karen

Post by karen » 2009-10-05 9:53

那家的开心果gelato 颜色不是鲜艳的绿,有点暗,西风断定这家好吃,我们犹豫了番把手上不好吃的gelato 给扔了,又来了俩。结果吃的很满意。
:mrgreen: 嘻嘻,西风眼力好。

karen

Post by karen » 2009-10-05 9:59

最后那张panna cotta拍得很靓。那密瓜看上去熟的都站不起来了,削一片趴在panna cotta上,嗯,真想钥一勺吃了。 :-D

sinca

Post by sinca » 2009-10-09 13:43

食物拍得太诱人了。大晚上的,我一边滴着口水一边看。

小K, 下一篇是什么主题?什么时候写Uffizi啊?
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-09 13:56

具体都吃了啥?小 k 你明日复明日,明日何其多啊。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-10-09 14:11

huh? 你的墨西哥游记都没写完呢,好意思说我。
sinca 欠的帐就更多了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-09 14:18

其实并没有太多人发现我没写完。。。并且虽然我没写完,我还是挺好意思说你的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-10-09 14:45

替笑嘻嘻辩护说,她至少把红色Flamingo 的照片给贴了。我最讨厌整理照片了。笑嘻嘻你什么时候写写墨西哥的吃啊?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-10-09 14:54

huh? 待我写完读后感.
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2009-10-09 16:34

嘿嘿,虱子多了不痒。。。

笑大要是不说,我还真没发现。现在又多了一个盼头。

不过Techsupport的帖子还是挺激励人的。我觉得,我还是该补补,有时间的时候。。。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

dancelord

Post by dancelord » 2017-11-09 17:17

罗马有无可以推荐的餐馆?上次去西西里跟随cava的脚步厷了二个馆子,都很满意。多谢。

CAVA

Post by CAVA » 2017-11-10 2:07

Dancelord同学看置顶的游记帖,最近几年的几篇罗马游记里都有餐馆介绍。

Knowing

Post by Knowing » 2017-11-10 5:10

发现我们攒的意大利游记好多啊。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-11-10 7:55

喜欢攒这个字,好有成就感 :mrgreen:

dancelord

Post by dancelord » 2017-11-11 4:10

CAVA wrote:喜欢攒这个字,好有成就感 :mrgreen:
我把罗马的馆子和一些小众博物馆接在你的游记下面吧?方便后来者叁考。

CAVA

Post by CAVA » 2017-11-11 4:31

单开一个帖吧?多分享点你的体验。我们的技术支持很勤奋的,只要是游记饮食读书帖基本都攒起来置顶了 :mrgreen:

dancelord

Post by dancelord » 2017-11-11 5:23

我码字很慢,片幅不长,巳经跟在你帖子后面了。

Post Reply