[讨论] 如何在pharma行业里重新规划发展方向?

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
miumiu

[讨论] 如何在pharma行业里重新规划发展方向?

Post by miumiu » 2009-08-19 5:47

作为一个相对生的ID发求助帖可能有点冒昧,所以想以讨论帖的形式邀请大家一起来煮这锅石头汤。

从Knowing发的帖子里意外发现谷里有很多在pharmaceutical行业里工作的谷友,我正好现在到了一个事业发展的十字路口,所以想一方面听听业内有经验的朋友的想法,另一方面也欢迎从事各行各业的谷友们一起参与讨论,同时也理下自己的思路。

先介绍下我自己的情况。我在英格兰北部,学历为小硕,在一家替药厂做研发外包的公司里做药物代谢方面的研发三年多,在这之前还有五年在大学里做助研的经验(两年在国内,三年在英国)。现在的公司从规模上来讲在“研发外包”这个领域算是最大的几个公司之一(不会好彩在这里碰到客户或者同事吧 :worthy: ),我这三年多发展的也还算顺利,升了两次职,眼下可能还有一个机会可以再升一次成为类似小组长的角色。但是我发现自己越来越不快乐,原因如下:

1,对现在的工作没有成就感。我对制药行业本身非常喜欢,最感兴趣的是临床三期以后的那部分。我的肤浅想法是,临床三期以后才能算真正的“药”,离到病人手中开始发挥作用只有一步之遥,可以实实在在的看到自己的工作成果可以有益于大众(我知道听起来很肉麻,但是是我的真实想法)。而我现在从事的是预临床这一块的研发,虽然制药过程中每个phase都很重要,但是现在手里经过的那么多项目,大多数的药分子还没经过人体实验就被筛了,离真正成为上市的药还遥遥无期,常常觉得自己就是庞大机器上的一颗无关紧要的小螺丝钉。

2,我并不太享受lab based的工作(这个纯粹是个人喜好,我不是说lab based不好 :oops:),如果按照目前的发展轨迹下去的话,就算5-10年内做到Operations manager的职位的话也还是得有很多时间在实验室里,我可以非常肯定这绝对不是我想要的生活。

3,现在的工作时间非常死板,标准的朝九晚五。这个是由工作性质决定的,因为仪器设备什么的都在实验室里,完全没有可能work from home,或者flexible working hours,也不可能转成part time。忙的时候还好,闲下来的时候只能一遍遍的在电脑前读一些培训的文档。

4,想搬到离伦敦(英格兰南部)近一点的地方。家属因为工作需要,周中的时候基本都在伦敦附近出没,离我现在的地方开车单程是4-5个小时,实在不是长久之计。而且从我的角度来讲也更喜欢英格兰南部的气候和相对丰富点的业余生活。

如此总结下来,我梦想中的工作是临床II期以后的phase,office based,可以相对灵活的支配工作时间,在英格兰南部。经过一番研究,我觉得自己非常感兴趣且又符合的有Regulatory affairs,Clinical Research Associate/Clinical Research Project Management,Client Services这三类工作。虽然我不算跨行业转行,但是我现有的制药行业的经验反而挺鸡肋的。这些职位要不就是直接招至少有一年以上经验的熟手,要不就是刚出校门一张白纸的graduate好从头培养,像我这样已经有若干年相对“无关”工作经验的反而不上不下的尴尬,实在是不知如何入手。

所以想请教各位,我的行内转方向的想法是不是可行?如何能踏出转方向的第一步?如果正好有从事Regulatory affairs,Clinical Research Associate/Clinical Research Project Management,Client Services的谷友,能不能探讨一下这些工作的职业发展方向以及利弊?或者觉得有别的发展方向我可以考虑的?

问题很多,思路很乱,还请多包涵我的语无伦次。

Knowing

Re: [讨论] 如何在pharma行业里重新规划发展方向?

Post by Knowing » 2009-08-19 9:10

我又假专家的说:你们那行换工作难道不靠猎头么?一般有几年经验以后,就不能象刚毕业的人那样漫天撒网的找工作了,好多工作也不在网上公开招人,都是猎头通消息的。
有事找我请发站内消息

Isabella2009

Re: [讨论] 如何在pharma行业里重新规划发展方向?

Post by Isabella2009 » 2009-08-19 10:43

我有个朋友,从research转到了clinical trial那边。她在国内读的是医学本科,又在协和读了研究生。出来后读了一个基础研究的master就进了公司。上班后她业余上了些clinical trial management 的课后就转到那一边去了。在她的这个情况,学医出身还是很重要的。miumiu你的背景是怎么样的呢?

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-08-19 10:54

我见过从lab转做data management的。他们是在公司内部转方向,跟本公司想去的部门同事打成一片,看都需要什么样的技能和经验。如果有本公司位置的话就赶紧申请。
一要淡定,二要花钱。

miumiu

Post by miumiu » 2009-08-19 11:33

谢谢大家这么热心帮我出主意,谷里的高手就是多啊 :heartpump:
Knowing wrote:我又假专家的说:你们那行换工作难道不靠猎头么?一般有几年经验以后,就不能象刚毕业的人那样漫天撒网的找工作了,好多工作也不在网上公开招人,都是猎头通消息的。
你说的有道理。我研究了一些中介的网站(好像还不算猎头级别的呵呵),发现他们找的都是有至少一年以上经验的熟手。我这样半路转行的,就算有沾边的经验也得从头做起,中介们似乎不是很有兴趣。不过我可以把自己的简历有针对性的做好了主动联系他们,看有什么机会 :oops:
Isabella2009 wrote:我有个朋友,从research转到了clinical trial那边。她在国内读的是医学本科,又在协和读了研究生。出来后读了一个基础研究的master就进了公司。上班后她业余上了些clinical trial management 的课后就转到那一边去了。在她的这个情况,学医出身还是很重要的。miumiu你的背景是怎么样的呢?
你的朋友背景好强啊 :love015: 。我的本科是生物工程,硕士是分子药理。所以你看我的问题都在于,不管是工作经验还是学历,都是“沾边”而不是spot on。能请问下你朋友在哪里学的clinical trial management 的课程吗?
joe_cool wrote:我见过从lab转做data management的。他们是在公司内部转方向,跟本公司想去的部门同事打成一片,看都需要什么样的技能和经验。如果有本公司位置的话就赶紧申请。

networking真的很重要啊。我现在的公司确实有我想去的部门,可惜不在同一个site,都在英格兰南部(正好是我想要的),平时确实没有机会碰的上,连业务上都几乎没有交集 :? 。我得从这方面再多下下功夫看能不能发掘点关系出来。能请问下在这方面大家有什么经验吗?

请大家继续讨论,受益匪浅中。 :admir002:

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-19 11:53

如果三年内升了两三次职的话,说明公司里比较看好你。那么要求横向调动,一般公司都会考虑的吧,就拿家庭的因素做理由。你和南部的部门没有直接交集,你的老板(们)可能会有。关键在你的老板肯不肯放你,如果平时互相信任,相处得不错,完全可以跟老板提一提。

miumiu

Post by miumiu » 2009-08-19 12:11

CAVA wrote:如果三年内升了两三次职的话,说明公司里比较看好你。那么要求横向调动,一般公司都会考虑的吧,就拿家庭的因素做理由。你和南部的部门没有直接交集,你的老板(们)可能会有。关键在你的老板肯不肯放你,如果平时互相信任,相处得不错,完全可以跟老板提一提。
CAVA也来了 :heartpump:
我跟我的Line manager确实关系很好,互相非常的信任。我的Line manager's manager是我的mentor,关系也不错。也许就是因为关系太好了,我觉得他们确实对我挺重视,包括这次可能的第三次升职,给我的机会已经算是很多的了,所以居然对我自己想要转行的想法还有点负罪感。如果不是实在不喜欢我现在做的事情,有这样的老板们我应该挺知足。我想我的老板们不至于不放我,但是请他们主动替把花了心血培养起来的人推荐给别的部门估计有点悬。

家庭因素的理由听起来不错,确实是我想调动的动机之一,也不会hurt their feelings,CAVA你觉得这是个比较common的理由吗?

CAVA

Post by CAVA » 2009-08-19 12:20

家庭的理由在西方比东方行得通得多,我看过听过不少例子,孩子要上学了所以请把我调回老家什么的。

你们南边没有类似的lab工作吧?他们可别出主意把你换个实验室。个人的兴趣和将来的发展也可以提,先估计一下他们能不能接受。我们公司会定期由+1来谈career path什么的,趁这个机会提出来就很自然。

dropby

Post by dropby » 2009-08-19 12:48

在西方家庭团聚是一个非常有力的理由吧,我觉得。

miumiu

Post by miumiu » 2009-08-19 12:52

还好南部没有实验室呵呵,都是我感兴趣的部门。

我前一阵申请过南部的一个内部职位,之前(根据公司规定)知会了+1。当然后来那个职位没成,+1如释重负,接着就告诉我可能我会有再次升职的机会 :speechless002: 。老太太人很好,告诉她的时候表现的很supportive, appreciated my honesty,但是看的出来她有点hurt的感觉。不过就这个问题我也请教过我一些别的部门离职的朋友,得到的一致看法是早说比晚说要好,早说+1能有更多的时间安排下一步的移交,不至于到时候措手不及。坏处就是万一我迟迟找不到合适的职位走不成,在部门里日子就不会太好过,想来这也是人之常情,我完全可以接受。

miumiu

Post by miumiu » 2009-08-19 12:56

dropby wrote:在西方家庭团聚是一个非常有力的理由吧,我觉得。
看来我现在就得开始多吹吹风,有机会就强调一下跟家属两地分居这个事实为将来做铺垫。

当然从目前来讲这个还是小细节,我的主要努力方向还是networking。

Isabella2009

Post by Isabella2009 » 2009-08-19 13:26

你上网搜搜,clinical trial management 这一类课满多的,也许还可以on-line上。看起来你的上司很好相处,不妨和他们谈谈。先说你是因为家庭原因想调到南部去,其次对自己的职业发展有一定规划,想到临床那边去。有了他们的支持和理解,就好办多了,也比较容易和那边部门的人接上头。另外你自己进修公司可能还有学费上优惠,别忘了去查查。

和上司讲话,要注意方法。一方面要感激他们的栽培教导,另一方面要表达出你对临床方面的理解和爱好。事先多做功课,讲话有理有据。你的上司也许乐意栽培有事业心的人,愿意帮你转方向。当然没转成之前还是要把本职工作做好,这样才有人愿意帮你。

miumiu

Post by miumiu » 2009-08-20 14:20

Isabella2009 wrote:你上网搜搜,clinical trial management 这一类课满多的,也许还可以on-line上。看起来你的上司很好相处,不妨和他们谈谈。先说你是因为家庭原因想调到南部去,其次对自己的职业发展有一定规划,想到临床那边去。有了他们的支持和理解,就好办多了,也比较容易和那边部门的人接上头。另外你自己进修公司可能还有学费上优惠,别忘了去查查。

和上司讲话,要注意方法。一方面要感激他们的栽培教导,另一方面要表达出你对临床方面的理解和爱好。事先多做功课,讲话有理有据。你的上司也许乐意栽培有事业心的人,愿意帮你转方向。当然没转成之前还是要把本职工作做好,这样才有人愿意帮你。
谢谢指教。你说的提醒了我,我们公司确实和一所大学合作设立了一个关于临床研究的研究生学历的课程,我当时申请南部的内部职位的时候对这个课程就非常感兴趣,可惜得先申请上入门的职位公司才会派你去。所以又回到了起点呵呵。

miumiu

Post by miumiu » 2010-03-17 16:47

其实挺不好意思把自己的这个帖子再踢出来的,但是想到当时来求助的时候得到了很多热心谷友的指点,现在有了些进展也是应该来更新一下。
我已经成功拿到了业内另一家大公司的OFFER,一切都跟我期望的一样,做的是clinical trial phase II to IV的工作,完全脱离实验室,工作时间相对灵活,又在伦敦附近,公司的工作环境,福利,和发展前景我都很满意。
非常感谢当时回我帖子给我出主意的朋友们,你们的留言我都仔细参考了。尤其要特别感谢一位热心的业内前辈给了我很多耐心的指教,很多心得我都应用在这次的应聘里,最后果然成功了 :heartpump:

另外再小声召唤一下,在伦敦附近的谷友可以找机会腐败一下哦 :admir002:

Jun

Post by Jun » 2010-03-17 18:30

恭喜啊恭喜。 :love019:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2010-03-18 2:12

好消息啊!说明改行换工作还是有可能的,很鼓舞人心 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-18 3:38

恭喜你啊!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-03-18 11:33

新生活什么感觉?
云浆未饮结成冰

sinca

Post by sinca » 2010-03-25 7:40

太好了, miumiu. 你现在搬到什么地方了?

我这个周末搬家到Swiss Cottage. 有时间一起吃喝玩乐吧。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post Reply