出生入死 -- 黄耀明

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

出生入死 -- 黄耀明

Post by Knowing » 2009-07-21 11:09

http://swtswt.blogspot.com/2008/11/blog-post.html

不认不认还须认,四十六岁,黄耀明认老了。不是数字问题,心境怎样保持青春常驻也好,身体骗不过。
「有时这里痛,有时那里痛,身体告诉我岁月催人了。」
当年长发披肩的文艺青年,弹指间已到了哀乐中年。香港人平均寿命八十,他已过了一半,生老病死,是他最近最常想的问题。
身前四十载,身後四十载,身处上下半场休息时间,瞻前顾後,时光倒流的画面历历在目,站在这出生与入死的交叉点,头脑清醒,感觉却是复杂。
与其说是中年危机,不如说「Fortis is th nw twntis(四字头是新的二字头)」,内心澄明,四十不老。

陈秋霞
回到黄耀明的起点,他在牛头角佐敦谷徙置区长大,家中五兄弟姊妹,他排行最小。父亲在新蒲岗经营熟食档,黄耀明放学後常去帮手。
「自我懂性之後,家境不算穷,哥哥姊姊出了身,我有很多零用钱,去熟食档帮爸爸手,他又给我很多钱。」
他拿��Υ�零用钱,去完新蒲岗,就会顺道去丽宫戏院看二轮电影,最记得看了整个铁金刚系列、波兰斯基的僵尸片《天师捉妖》,还有歌曲悦耳的《两小无猜》。
他爱听歌、爱看戏,比他年长十年的大哥买了很多Simon & Garfunkl、Ptr, Paul and Mary、Bob Dylan,因此他是听民歌长大的。
「我锺意陈秋霞,因为她唱英文歌、弹钢琴,好有气质。十二、三岁时,因为她,我去了一个基督教福音布道会,在当时的跑马地香港会球场,初时心想去睇偶像,怎知被她导了『升仙』,加入了教会。因为她的缘故,中学开始,我就返教会。」

欢乐之声
教会在尖沙咀清真寺对面一幢旧楼,他在那里度过了影响他至深的五年,直至中五毕业才离开。他最近路过,抬头望见教会仍在。
「我最大的反叛有点似非而是,当时父母有少少微言,不喜欢我花太多时间在教会,不读书,反而猛读圣经,他们不明白为何儿子变了个宗教狂热。我一生人看很少书,看得最多的书是圣经。」
他不但参加诗班,还加入青年基督教乐队。「名字讲出来几尴尬,叫做Sounds Of Happinss欢乐之声,那班年青人不想唱传统圣诗,锺意作一些新派歌曲来唱。我听了很多西方基督徒的音乐,全部都是很嘈的,在教会提倡做这些,当然得到有些人的反对,我不明白为什麽不可以唱摇滚?令我有很多反叛的想法,觉得这里太保守,这是我离开教会的其中一个原因。」
黄耀明读九龙工业学校,未等到会考放榜,就考入了无��Η�训练班,全日制读一年,他当自己升了中六。
「我想做幕後,觉得训练班是一个踏板。」

第八度空间
当年与他同届的,还有刘德华,他们的功课《第八度空间》最近重播,刘德华未毕业已明显常做主角,黄耀明在其中一集演潺弱青年。
「那年刚巧《我要高飞》电影上映,一班同学去碧丽宫看,有少少感触,不知我们将来会不会这样,会不会�Β�ρ�glamorous呢?」
他没有签TVB艺员约,只做了两个月助导,就离开无��Η�,去了商台做DJ。
「我觉得自己不是一个好DJ,如果不预先写好稿,说话就不够流利。」结果他做了不久又离开,最幸运的是认识了俞��Τ�。
「她自己开了制作公司,想搞舞台剧,叫我翻译Nil Simon的剧本《Plaza Suit》,结果我只译了两页,不敢见她。」
後来刘以达在《摇摆双周刊》登广告寻乐队拍档,黄耀明去应徵,刘已略略听过黄的名字,两人一拍即合。
「我和刘以达做了一些dmo,找俞��Τ�听饼带,她拿到宝丽金推荐,不久就签了约。」

恋爱季节
俞��Τ�不但替他们改名达明一派,又介绍他们认识张叔平,请他设计形象和唱片封面。
「俞��Τ�是我的恩人,张叔平叫我留长头发,其实我不喜欢长头发,那把长发是为张叔平而留的。」
俞��Τ�後来开拍一部电影,叫做《恋爱季节》,她是监制,又取用黄耀明做男主角,机会接踵而来。
「拍完《恋爱季节》,我就知道自己不是一个好演员,那个故事很纯情,但达明一派的想法比较反叛,我要说服自己投入角色,但我做不到。」
他甚至有机会和锺楚红拍《金燕子》,结果也是一样。「一个有太强烈风格的歌手,很难做一个好演员,外国例子很多,Madonna、David Bowi从来不是好演员。」
达明一派只维持了五年,却到现在仍有不少歌迷,重组两次,前年又到上海开演唱会。
即使後来刘以达说了一些不满的说话,黄耀明一直都是心平气和,他说:「其实第一天组成达明一派开始,我们的音乐已非常不同,只是当年能在不同的音乐风格中找到共同的音乐空间,并且擦出火花。」

安眠药
黄耀明是理性派,谈起过去都似是云淡风清。
「爸爸九六年过身,母亲九九年也离开了,她患病时,我把她接回家里一起住,我一直没有工人,那时请了工人照顾她,其实我自从升了中学已跟她没有那麽亲近,在她人生最後一年,我和她很clos,看��Υ�一个人走完他的生命,是很深刻的。这些事令我想到生老病死的问题,有些事情,是会dlay几年才有反应的。」
他最近出了一张讲生老病死的唱片《King Of Th Road》,由电子转做乡村民谣,拾弃华丽电子,是向自己童年时流入耳朵的音乐的寻根。
「这两年,有些问题自己都在面对,终於是一个中年人了。近年身体麻麻�Ζ΢,录歌时声音不太好,又要停顿,不同年轻时,一切都在预期中那麽快,结果花了近两年。
「到了这个年纪,经常睡得不好,习惯性失眠,有时天光才睡得��Υ�,有时天光也睡不��Υ�,要借助安眠药。
「我是一个不运动的人,体力愈来愈差,有时这里痛,有时那里痛,不可以再恃��Υ�自己年轻了。虽然到这一刻,我仍然觉得自己是一个心境年轻的人,但身体告诉我是另一回事。」

更年期
他身边有些女性朋友开始进入更年期,有些又开始考虑退休之後怎麽办。「一群人茶聚时就讨论这些问题,令我也开始想,不可以再当自己是一个细路,我周围的朋友都活得像细路,但我们开始发现自己原来没有积蓄,不可以只想吃喝玩乐买东西的事情,终於要长大了。」
他想唱乡谣音乐,是因为Johnny Cash。「奥斯卡电影《Walk Th Lin》(弦途有你),是他的传记,他对我影响很大。他是猫王时代的人,一来他是一个老人家,死前十年,音乐事业再次rvivd,他和新一代监制合作,做了几张唱片,探索美国人的传统民歌,同时重新演绎新一代乐手的作品,旧与新两面都试齐,一个人七十几岁的人仍有那麽大的好奇心,对我很大激励。」
《断背山》的电影配乐也是乡谣,黄耀明也颇喜欢,里面有一首旧歌《King Of Th Road》,与他的唱片同名。
「其实我是想��Υ�Wim Wndrs的公路电影《Kings Of Th Road》(大路双王),早知我都应该录埋《King Of Th Road》这首歌。」

伴侣
黄耀明没有结婚,也没有建立自己的家庭,在伴��Υ�母亲度过生命最後一年的时候,她可对儿子有什麽意见?
「其实我都有我的伴侣,在不同的时候有不同的伴侣,那个伴侣都是我的家人。我没有婚姻,不代表我没有家庭,家庭不一定通过婚姻去建立,现在有很多不同类型的家庭,我都有自己的家庭。如果我被归类为另类,�Β�ρ�我都有另类的家庭观念。」
他这些想法,母亲了解吗?
「我有尝试令她了解,当然她未必明白,因为这个不在她的观念里面。」
又譬如at17的Elln和二汶,其实在他心目中已是自己女儿。
「我的年龄真系做得她们爸爸,虽然我和她们相差�Β�ρ�多年,但我们什麽都讲,我会问她们拍拖的事,她们又会问我拍拖的事,很私密的东西都会讲,有时我的感情关系不顺利,都会问她们:『你们这一代会怎样处理?』当作参考也好,我完全觉得我们是一个家庭。」
这一刻,他的感情生活怎样?
「现在在一个好复杂的阶段,要sort out(解决)一些问题。」
馀音袅袅,有听黄耀明的歌的人都知,他的感情观从来不简单,复杂正是常态。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-21 11:20

标题夸张,写的满好
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-21 11:20

:love015: :love015: :love015:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-21 11:22

好看.
为什么所有的E都被吃掉了?

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-21 11:28

字体转化的时候出毛病了
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-21 11:37

哦, 我直接去看了连接. 我觉得这个标题很贴切啊. 堪破生死.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-07-21 12:20

黄耀明是理性派,谈起过去都似是云淡风清。
:mrgreen:
人年纪长了,想法就会渐渐的变掉一点。
令我也开始想,不可以再当自己是一个细路,我周围的朋友都活得像细路,但我们开始发现自己原来没有积蓄,不可以只想吃喝玩乐买东西的事情,终於要长大了。
原来唯一的烦恼是没存下钱,如果存好钱就可以专心致志的作年轻人了吧?

Post Reply