厨房的玩意儿

入得谷来,祸福自求。
Knowing

厨房的玩意儿

Post by Knowing » 2009-07-15 13:41

最近添了个可爱的玩意儿. bodum columbia press coffee pot. , 非常小巧不占地方,两层不锈钢夹空气,做一杯到一杯半咖啡。press 壶做出来的咖啡比蒸汽滴的浓,比stove top esspresso 壶省事。清洗也很方便,水一冲就可以了。只要热水和磨好的咖啡豆就可以用。出门旅行带着便当的很,推荐给下次回国还要找正经咖啡的同学。

Riedel O 酒杯
在家边小餐馆吃饭时注意到他们的酒杯很特别。没把儿。整个个子小了一半,又很别致。买咖啡壶时路过餐具区,发现了这个酒杯,就也买了几个。这酒杯喝红酒可以握在手心,喝白酒可以拿阔口杯盛上冰垫在底下取其凉意。可爱!

Last edited by Knowing on 2009-07-15 15:36, edited 3 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-15 14:39

正好借地儿问个事儿。基本问题,咖啡机跟咖啡机有类型的区别吗?比如意式的,或者法式的。更具体点儿蓝山的咖啡豆啥壶比较好啊?

小k 上次你那个红的呢?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-07-15 14:41

Is this the same as French press?

此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-15 14:45

我就是在问基础常识啊。同学们请不吝赐教。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-15 14:59

那个红的问题是只能买他们的几种咖啡豆,后来我觉得喝腻了,很久没喝就抛弃了。

这次我仔细研究了一些低档次的产品,目标是:
好看:外形要有设计感
便宜:不超过两百块
好喝:可以用任何咖啡豆
体积小容易清洁

分几个大类。
普通美式蒸汽壶滴的做出来咖啡太寡淡,又占地方
Single-Serve Coffeemaker 就是跟原来我那个红的类似,出来咖啡浓,但是豆子选择少些。
法式就是press 的,我在bodum 做的一堆壶里挑了这个不锈钢真空的,比玻璃壶保暖。咖啡豆只要是磨粗粒的就可以用了。因为泡的时间比滴汽长,做出来浓。缺点是有可能漏会一点咖啡渣出来,原理可以看下面
http://www.williams-sonoma.com/products ... %2Dbrewers

意式的主题是拿高压蒸汽过很细的咖啡末,有几千块很高级的,和这种低科技在炉子上烧火的,基本等于一个小型高压蒸锅。据说关键是磨咖啡豆的机器得好,磨的又细又匀。我没用过。。。
http://www.williams-sonoma.com/products ... o%2Dmakers
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-15 15:06

Jun wrote:Is this the same as French press?
对,原理一回事,做的好看点
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-15 15:09

那咖啡豆挑吗?有哪种咖啡豆要用什么式样的壶的讲究吗?除了法式意式之外,还有其他式没有?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-15 15:14

我不是咖啡专家,对这些没什么研究。不知道还有什么式样了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-15 15:24

好地好地,谢啦。我就先买个小 press 壶吧。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-15 16:13

要不你买个小esspresso 锅吧,我看着那个特别好奇。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-07-15 16:20

看意大利电视剧里总是有人用那个锅煮咖啡,但是我觉得技术性太强了,放的咖啡粉分量要对才浓淡相宜。

Image[quote][/quote]
此喵已死,有事烧纸

Burpie

Post by Burpie » 2009-07-15 16:27

呵呵, 我家一直都是用french press. 以前一个朋友给我带了些arabic coffee, 对我来说太strong了,所以就一直搁那儿没动. 上个礼拜两个从意大利来的朋友住在家里, 早上我给他们用french press准备咖啡. 两人喝的时候还很高兴,觉得这种咖啡这么做好象比stove top espresso要好喝. 结果他俩一白天都兴奋的不行, 说是做实验手都哆唆 :-P
另外好象这个french press也跟french fries or french toast似的, 我的法国朋友多数不知道这个东西, 不知道这french是怎么来的.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-15 16:39

我回国的时候就带了一个French Press,因为怕咖啡粉漏出来不好收拾,还是带的咖啡豆和grinder。结果到了北京第二天早上千钧一发之际想起来,电压不对。于是灰溜溜的拿到星巴克让他们给磨了装袋,一路特别小心。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-15 16:39

esspresso 锅公司里有个庞大的,我总是不想在家里放任何能联想到公司的东西。。。有心理障碍。
云浆未饮结成冰

miumiu

Post by miumiu » 2009-07-15 16:59

Knowing wrote:意式的主题是拿高压蒸汽过很细的咖啡末,有几千块很高级的,和这种低科技在炉子上烧火的,基本等于一个小型高压蒸锅。据说关键是磨咖啡豆的机器得好,磨的又细又匀。我没用过。。。
http://www.williams-sonoma.com/products ... o%2Dmakers
我现在家里用的跟这个几乎一模一样。我们是从超市里买袋装的咖啡豆,然后自己现打磨成咖啡粉用这个壶放炉子上煮。用这个壶的关键是上半截拧上去的时候得有点技术,否则咖啡都从中间连接处漏出来了。
味道是还可以,比速溶的肯定强多了,但是我个人还是觉得这样的比较省事且味道更香。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-15 17:08

我们这边是他们喜欢喝咖啡的人自己找到了南加州一家咖啡店,据说是烤和磨特别对胃口,得每个月去订。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-07-15 17:16

在纽约之外的地方本来就很乡下嘛,想喝杯像样点儿的咖啡还那么难。前天走了老远的路才找到一家 gelato 店,总算外表还挺正宗的,就一打左右的味道,连栗子味儿也无。。。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-15 18:24

jun :worthy:

醉香居旁边开了家冰激淋店, 有点GELATO的味道, 挺好吃. 就是...真贵. 一个筒两个球六块多. 虽然份量很大很大.

Jun

Post by Jun » 2009-07-15 19:39

我,我没把一打的味道都吃了,就吃了一个 hazelnet 的。 :cool023:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-15 20:41

别这么说。纽约人也就是跟全国人民一样,喝星巴克。或者另一家连锁店europa.
没人欣赏可爱的酒杯???
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-15 22:46

我的french press和小K的一模一样,不过是是11杯的,前两天刚买了个小点儿的送给老爸。这个出门特别是camping时很方便。

我的邻居德国人,就一直坚持用意式espresso,我虽然也想试试,但一直不喜欢铝制品。前几天在IKEA看到了不锈钢的,$19.90, 打算买一个来用。

笑嘻嘻,不同的咖啡壶,都是可以用所有的咖啡豆的,只是对颗粒的粗细要求不同。我以前也曾自己磨咖啡,后来因为早晨实在赶不及,就在costco买了用他们的机器磨好,回来放在冰箱的冷冻室里保鲜。咖啡么,我觉得只要是新鲜煮的,都很香。French Press泡咖啡是四分钟就好,drip的咖啡只要别在burner上放时间太长(20分钟)也能喝。

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-15 22:48

酒杯很可

buzz

Post by buzz » 2009-07-15 23:36

蓝山豆主要是香和甜味, 比较清淡。 你不能用时间太长的煮法。因为芳香味道通常是挥发性很强的分子[想想香水。] 加热时间太长, 全跑了。 加热太长的另一后果是咖啡会变酸。 [像我们在外面经常喝到的酸不拉叽咖啡, 其实大多数情况不是咖啡豆的原因, 而是在高温下放得时间太长, 不新鲜了。] 酸味是一种侵略性很强的口感, 稍微有一点, 就能被感受到。跟蓝山豆的本意不符。所以你不要用drip的法子, 也不要象意大利式的在炉子上去烧,直接用热水去泡。

而且, 我很怀疑你能在北美买到真正的蓝山豆。 据我所知, 90%的蓝山豆是被日本人订走了。 全世界人民追逐剩下的10%。 所以市场上的李鬼很多。在包装袋上, 在起名上, 有很多猫腻。 比方说蓝山混合豆, 里面只要有<10%的蓝山豆,就能吹嘘是真正的蓝山混合, 价格抬得很高。 跟茶叶一样,蓝山豆的质量和海拔有关。只有在一定高度上的豆子才能被称为蓝山豆。 一年也就那么几麻袋。 现在卖的, 一般是低海拔种植园出来的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-16 0:05

小k, 酒杯很可爱只是从前见过,所以不如那个小壶惊艳。

谢谢大家指点,尤其是buzz,你是说直接用热水泡就好了?我是知道真蓝山很难得,的确是90%直接去了日本市场,我这个也不是美国买的,所以就没敢瞎搞,先诚心上来问问,并且打算特地给他先置一壶。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-16 0:15

我对buzz的理论有点儿不解,其实drip的咖啡就是蒸汽过一下,咖啡受热的时间不长,关键是drip下来之后,有的是用玻璃杯子在burner上保温的,放久了才会酸。跟drip的方法没有直接联系的啊。只要现做现喝,也应该够香。

buzz

Post by buzz » 2009-07-16 0:30

我一直以为drip方法不是蒸汽过一下, 而是80度[?]的热水把咖啡粉里的味道泡出来。 我自己个人因为用家庭咖啡机的原因,不是很喜欢drip方法。很多香味都被滤纸拿掉了。 french press就没这个缺陷。 但确实如葡萄皮所说, 不是由于drip方法的时间原因。感谢指正。

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2009-07-16 4:07

佩服K偶好眼光……Riedel是很好的牌子,经典的Sommelier系列,中档的Vinum,都有根据葡萄品种而设计杯型(因葡萄酒散发的香味浓度取决于杯子的形状)。
“O”系列比较新潮,我很好奇用它碰杯时声音是否有所不同?

至于咖啡制作,说起来还真有些麻烦。要得到一杯好咖啡,确实要当心很多细节(不过其中也有不少乐趣就是)。我的几点经验是:

1.新鲜烘焙――最佳风味:12小时~一周之内;平均贮存时间不超过两周(四周以上的豆子,内芯里的芳香物质早已逸出,即使是密封保存,袋子一开亦即GAME OVER)
2.现场研磨(芳香物质极易挥发),且粗细与萃取方式相适宜――避免瞬间高温(砍豆机致命伤)、粗细不匀(尤其是细粉,过度萃取味道苦涩)
3.豆品优良――瑕疵分拣,ARABICA还是ROBUSTA,单品VS拼配,产地(再精细一点则以庄园论……)
4.萃取适当――温度、时间、手法(如闷蒸、压力等等)均有影响

至于器具,最重要的是研磨(手磨或磨盘机,切忌十字钢刀),其次才是冲煮――反正口味上各有千秋:滴滤清爽(但损失油脂),法压浓厚(但细粉苦涩),赛风美观(但操作复杂),摩卡壶甘醇(但火候不易),意式浓缩/花式美味(但投入巨大)……就看个人喜好而定啦!

PS:咖啡酸度高,一般来说是浅焙的标志(当然跟咖啡品种也有关系――两者结合起来的典型:不妨试试一爆下豆的肯尼亚!:p )。至于保温过久的那种“酸”,其实早已不是正常的果酸,应该是更接近于“馊”的那种变性吧?

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-16 7:21

这套O 是瞄准低段市场的,不含铅,看上去没那么晶莹。不过也是按葡萄品种分类,不过看上去都差不多形状就是大小不同而已。 :mrgreen:
赛风是什么?
buzz的确是把美食上升到分子的范围啊。我刚看了in defense of food, 在追求反朴归真拒绝分析不求甚解的饮食方式。 :mrgreen: 但是跟本身的理工青年大脑特别不协调。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-07-16 7:46

我听到的说法跟 Emma 说的一样,美国咖啡即使是新泡的也酸,是因为 light roast,保存了咖啡豆里的酸,欧洲咖啡是 dark roast,相对比较苦一点。如果 roast 不好,泡的工具再先进也不好喝,白费劲。

自己弄这么麻烦,说来说去还是嫉妒欧洲人民,出门转个街口随时有新鲜好喝的咖啡。

我见过的意式的 espresso 壶都是不锈钢的。
此喵已死,有事烧纸

buzz

Post by buzz » 2009-07-16 8:33

哇,坐官帽椅喝超级咖啡的高人来了,请教请教:
你用什么样的手磨? 是那种土耳其手磨吗?我倒是从淘宝上弄了个石头磨盘机, 图片上很大个,而且便宜得跟白送一样,但拿到后很失望, 尺寸太小,只能磨磨芝麻糊,我打算再淘个玩具小毛驴,就一起当装饰品用了。我个人比较信任机器,研磨粉粒尺寸上容易控制。要法压粗粉,还是意式浓缩细粉,都能搞定。但问题是我觉得现在市场上好点的研磨机都是针对商业店铺。 我自己喝一杯咖啡,哪里用得着那么大容量的研磨机阿,占地儿。在烘焙店里磨,新鲜度又成问题。

我的个人经验是做杯好咖啡和煲好一锅白花花的鱼头汤的原理一样,底线是一要新鲜二要油脂。arabica比robusta的油脂含量要高一倍, 所以爽滑口感上arabica一般比robusta要好。意式浓缩是我的最爱。高压下,油脂全给萃取出来。喝到嘴里浑身舒坦。

PS: 赛风是指真空做法吧?我在学校时听说过一群GEEK把做有机实验的那种不断在转不断抽真空的仪器拿来做咖啡。很神奇。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-16 9:32

Jun wrote:我听到的说法跟 Emma 说的一样,美国咖啡即使是新泡的也酸,是因为 light roast,保存了咖啡豆里的酸,欧洲咖啡是 dark roast,相对比较苦一点。如果 roast 不好,泡的工具再先进也不好喝,白费劲。

自己弄这么麻烦,说来说去还是嫉妒欧洲人民,出门转个街口随时有新鲜好喝的咖啡。

我见过的意式的 espresso 壶都是不锈钢的。
可以喝欧洲烘培的咖啡豆啊。美国人民连矿泉水和酒都要喝欧洲的,运点咖啡豆算什么。
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-07-16 9:42

跟咖啡roasting有关的酸是acidity, 这是咖啡豆的重要特征。虽然我喜欢dark roast,但不能说light roast因为高acidity而不好喝。acidity,比如新鲜柠檬的酸味是很宜人的。

跟高温下变质的口味酸是sourness, 是很不舒适的感觉。就像emma同学说的那样是“馊”的变质。

两个词中文来说都是酸,造成了误解。

至于美国咖啡是dark roast还是light roast还是city roast这个问题, 至少星巴克是以dark roast成名的吧。
Last edited by buzz on 2009-07-16 9:47, edited 1 time in total.

bootchange

Post by bootchange » 2009-07-16 9:43

Jun wrote:看意大利电视剧里总是有人用那个锅煮咖啡,但是我觉得技术性太强了,放的咖啡粉分量要对才浓淡相宜。

这个煮出来的咖啡,味道非常好,搁在炉子上,一会就好,也不怎么麻烦,清洗也容易。至于咖啡粉的分量,所有的咖啡壶都有这个问题吧。
只是里面有个橡圈,用一段时间就要换,否则就不好用了,这点挺烦人。

Jun

Post by Jun » 2009-07-16 9:56

Starbucks, 呸呸呸。 :vomit:

说起来我是很不挑嘴的人,大多数时候尝什么也尝不出微妙差别来,但是星巴克真是世界上最难喝的咖啡。

我太懒,对咖啡也不那么热爱,所以需要多次尝试和摸索的事儿就总是干不来。而且听说有什么致癌物质在蒸馏咖啡中释放出来,又给犯懒找了个借口。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-16 10:18

你不要看不起连锁店嘛。当年星巴克在美国可是革命性滴!
要密封性强,橡圈不可能不用换的。

吃喝都是个人体验,在脑子里引起的反应,很大程度上是过去经验搭的神经回路决定的,没啥可比性,所以我对'极品'之类的词都不太感冒。艾玛说的对,都是各有千秋,看个人喜好而定就好了。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-16 10:34

欧洲人民喝速溶咖啡的也不少,对我这种咖啡因中毒者来说,是可以接受的。Starbuck的French Roast不错,在costco大包装卖的那种,算是物美价廉了。虽然我最喜欢的是PEETS 的Italian Roast, 但是天天喝还是觉得贵。

欧洲咖啡在美国也有得买,ILLY不是到处都有吗?
Last edited by putaopi on 2009-07-16 10:40, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2009-07-16 10:39

我的胃跟大脑回路都很受不了星巴克,第一次喝就差点儿吐出来。倒是越南速溶咖啡(三合一)我很爱喝。住不起欧洲,其实搬到越南也很好啊,吃得又好又便宜,又有喜欢的咖啡。。。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-16 10:49

就是帅哥少。我综合各方面因素总结出来的最佳生活地点是巴西。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-16 10:50

海南岛也产咖啡的,很久之前我喝过一种海南椰奶速溶咖啡,香味浓郁,不知道现在中国市场上还有没有了。估计早被雀巢麦氏之类的打垮了。

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-07-16 12:38

海南的椰奶速溶咖啡现在还有。的确比麦氏雀巢的更香浓。
中国的海南和云南都产咖啡。在北京的小资白领里,云南小粒咖啡好象还挺有名的。
一要淡定,二要花钱。

Jun

Post by Jun » 2009-07-16 14:16

Knowing wrote:就是帅哥少。我综合各方面因素总结出来的最佳生活地点是巴西。
那得看帅哥指数在生活综合指数里的比例。不过涅,似乎越南人都比较瘦哈,肚腩指数不高,也是一个缺点。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-16 14:41

但是巴西其他指标都超高。吃的好:葡萄酒,咖啡,热带水果海鲜种类丰富产量大。天气好:阳光明媚沙滩延绵。人民热情友好,爱唱歌跳舞,一群快活人儿。生活还便宜。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2009-07-16 15:31

速溶的白咖啡很好喝。我是喝茶的,所以对咖啡没研究,可是大部分咖啡店都会有的香味儿在星巴克不是很明显,这是怎么回事呢?

Post by emma.in.the.sky » 2009-07-16 15:55

buzz不要吓我,交流一点厨房小经验,大家不要笑我perfectionist恶习难改便很好了…… :oops:
手磨我用Zassenhaus。怕累,选的是挂墙上的那种,也算是装饰。德国的老牌子,胜在磨盘的钢好,精度也高,研磨比较均匀。石磨(磨盘)易发热,铸铁易落屑,不推荐――土耳其手磨里面也是钢的(Zassenhaus也有生产),就是封闭起来反复地磨,除了更细更累,并无更大的区别(这就好比冲煮没必要用Ibrik一样)。
机器磨也有小的,只要用的不是十字花刀片(砍豆机)而是磨盘的那种就行。人多的时候尤其效率高(手摇多人份可够呛啊),只是非专业机型细粉会多些――如果偏爱意式,反正都要磨细,那细粉就细粉,也无所谓;但要是法压,需要粗磨,细粉夹在当中,那可就苦也……

Arabica的好,我觉得还不仅是风味(油脂绝对是flavor carrier,这也是Swissgold胜于paper drip的所在),健康也很重要(robusta咖啡因含量2~3倍于arabica,对心肺刺激尤甚):

赛风(也有写作塞风者)是Syphon的音译,正确的译法是虹吸――不好意思,那天没怎么细想,随手写来,害大家费思量了(抱歉……)

星巴克深焙自有它品质统一上的考虑(杂豆成本低,一深遮百丑……若用产地著名的单品豆那可就贵死咯),市场推广上更是功不可没。
另外,为方便计,以速冻法制作的速溶咖啡(如雀巢金牌)其实也还可以啦――至少不能算是暴殄天物了。
说来夏威夷的可纳咖啡也很棒呀(我羡慕各位还来不及呢),那比起越南巴西可是好太多了!

说来说去,新鲜才是咖啡豆的生命,所以欧洲烘培的咖啡豆即使运到美国,也早已失去了它的灵魂(星巴克在北美统一烘焙,为了品质,各洲分店里过期的豆子也一定是要处理掉,不能用的)。最好的办法,莫过于自家烘焙――不然的话,找一家本地的烘焙商,尽可能买新鲜烘焙的豆子,一次别买太多,一周之内喝完再买。只因咖啡一旦由生豆变熟豆,远比香水更娇贵,不宜久藏。

PS:三合一里的所谓“奶精”大多是氢化植脂末(反式脂肪酸),还是少用为妙啊! :rabbit001:

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-16 16:29

是嘛?我正在喝夏威夷的可纳咖啡,不过很不新鲜了,人家N多月前从夏威夷回来送的。那你自己烘豆子么?这好象很麻烦啊。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-07-16 21:41

是滴,我在夏威夷喝当地的咖啡觉得很香。不过带回来的咖啡豆自己做了却没那么香,大概不够新鲜。
现在偶是胡军的扇子。

Post by emma.in.the.sky » 2009-07-17 4:00

回K偶话:自己烘豆子其实蛮好玩的,难度也就介于炒麦子和炒芝麻之间吧――对于擅做中餐的各位来说,绝对是小菜一碟啦!:party002:

Judy

Post by Judy » 2009-07-17 11:29

我非常喜欢Bodum这个牌子,有设计感也很实用。

关于咖啡豆的选择,关键就是要新鲜烘焙。日常喝,我就是买Trader Joe's的各种咖啡豆,很新鲜也不贵。

Kona咖啡,我买这家的, Dr. Paulo's Kona Coffee http://www.drpauloskonacoffee.com/ 我去Big Island就住在Kona Beach一个B&B,就是给客人喝这家的咖啡。我们喝了很喜欢,我先生去看了那个小农场。老板是个老先生,是真正的咖啡爱好者,还和夏威夷大学合作研究咖啡豆保鲜。不过他也说,最多就是三个月。你们可以网购,他是接到订单才烘焙的。

住在湾区的各位,旧金山有家Blue Bottle可以试下,可以去店里喝,也可以网购。http://www.bluebottlecoffee.net/

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-17 13:53

哇,我真是抛砖引玉。周末去找个店买新鲜烘陪的豆子试试. grinder 看起来也很有趣嘛!我就喜欢这些厨房玩具!
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-07-17 20:58

恩, 推荐Blue Bottle到店里喝,我喜欢他家的hayes valley espresso,味道是一流。 而且他们那儿做咖啡的人很明白, 知道自己在做什么。 不是星巴克那种店里打短工谋生的类型。 做espresso的机子也很棒, 是意大利手工打造的la marzocco, 绝对是市面上最好的机子。哈灵! 我去的是他家的kiosk. 地址是315 Linden Street

Post Reply