厨房的玩意儿

入得谷来,祸福自求。
karen

Post by karen » 2009-07-17 21:38

buzz wrote: 而且, 我很怀疑你能在北美买到真正的蓝山豆。 据我所知, 90%的蓝山豆是被日本人订走了。 全世界人民追逐剩下的10%。 所以市场上的李鬼很多。在包装袋上, 在起名上, 有很多猫腻。 比方说蓝山混合豆, 里面只要有<10%的蓝山豆,就能吹嘘是真正的蓝山混合, 价格抬得很高。 跟茶叶一样,蓝山豆的质量和海拔有关。只有在一定高度上的豆子才能被称为蓝山豆。 一年也就那么几麻袋。 现在卖的, 一般是低海拔种植园出来的。
怎么什么好东西都这样? 大红袍,Brunello, Hermitage都是好货在山坡上,海拔低的地方种了一大片有名无实的东西。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-22 21:53

哈哈哈,我去了同事推荐的一家卖咖啡茶叶的百年老店,在混乱的公交汽车总站边上,店面不大很干净,咖啡豆整麻袋摆着。店里人不多,小伙计很耐心热情,我买了半磅深烤的kona豆, 又看见他们有Obama混合咖啡豆,笑死了,问伙计好不好,他马上说好!是肯尼亚AA, 印尼sumatra Mandheling, 夏威夷kona 混合的,他很喜欢。我觉得可爱也买了半磅。他帮我碾了装好袋,还在袋子上写个Obama!
喝了喝还是kona好喝,更deep些。

发现他们网站上在大力推介
Obama Blend: competent mix of Kenyan AA, Sumatra Mandheling, and Kona Hawaiian French Roast "smooth, exciting, and hopeful."

有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2009-07-22 22:04

卖obama不用注册的么?

啊呦,原来buzz同学也在湾区……赶快推荐其他腐败场所。 :mrgreen:
Violent delights.

buzz

Post by buzz » 2009-07-22 22:07

啊, 我忽然意识到夏威夷豆子和肯尼亚豆子都是很酸香的类型。 夏威夷,肯尼亚不就是obama的父母来源地吗? 印尼的豆子给blend加了点苦味和甜味。就如他年轻时的经历。 所以我期待最后的口味是酸香苦甜, 如果比例配的好, 应该是很平衡的。obama最会搞consensus,啥都来个各方利益平衡。

你那个混合豆子应该是dark roast吧。 一般印尼和肯尼亚豆子都是dark roast。 和肤色也很配。geez! 真是豆如其人啊!!!
Last edited by buzz on 2009-07-23 3:52, edited 1 time in total.

buzz

Post by buzz » 2009-07-22 22:10

哦, 我看到了,是french roast. 我觉得有点过了,豆子很容易烤糊,把那些微妙的平衡给破坏掉。 [他们是百年老店, 对于自家的咖啡豆肯定比我要懂得多上几万倍,他们那么做肯定有自己的道理。我纯粹是从豆子和个人类比的角度来说。]
Last edited by buzz on 2009-07-23 3:58, edited 2 times in total.

buzz

Post by buzz » 2009-07-22 22:12

我没在湾区, 上次在三番的时候顺便去的。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-22 22:35

肯尼亚是他父亲的国家,夏威夷是他家乡,小时候他在印尼还住过几年(他妈再嫁的后爹是印尼人)。可惜芝加哥不出咖啡。
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-07-22 22:39

karen上次推荐过intelligentsia豆子是芝加哥的。 我听到的风评也不错。 可以去试试。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-22 22:41

芝加哥那么冷也出咖啡?
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-07-22 22:43

是芝加哥一家烘培店。 特产黑猫espresso. 恩, 他们的网站上说纽约也有分店。594 Broadway in Soho.

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-23 8:38

太远了,懒惰的说
有事找我请发站内消息

Knowing

Re:

Post by Knowing » 2009-11-04 15:19

Judy wrote:Kona咖啡,我买这家的, Dr. Paulo's Kona Coffee http://www.drpauloskonacoffee.com/ 我去Big Island就住在Kona Beach一个B&B,就是给客人喝这家的咖啡。我们喝了很喜欢,我先生去看了那个小农场。老板是个老先生,是真正的咖啡爱好者,还和夏威夷大学合作研究咖啡豆保鲜。不过他也说,最多就是三个月。你们可以网购,他是接到订单才烘焙的。
称赞一下这个judy 推荐的kona 豆农民,我已经喝完了一磅,觉得真好香,打算再订一磅。
有事找我请发站内消息

Judy

Re: 厨房的玩意儿

Post by Judy » 2009-11-06 11:36

Kona咖啡和蓝山咖啡好像都有官方定义,只要达到一定百分比,就可以贴Kona或是蓝山的标签,就像是杭州龙井、西湖龙井那样。那些卖给旅游者的就是这种掺的咖啡豆。

我先生提醒我,老先生给过我们一个friend & family discount code, 10% off, 你订的时候用“DPKC-FRIENDS"就行了。我们家今年的节日礼物就是送这家的咖啡。

Knowing

Post by Knowing » 2009-11-06 16:29

多谢多谢。
混合的应该就已经很香了。100% Peaberry 豆简直太勾魂,早上起来睡眼朦胧烧水做咖啡,一打开咖啡袋香味出来我就醒了。
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2009-11-06 18:16

Peaberry, :super: 好样的,真会吃啊!

stracciatella

Post by stracciatella » 2010-03-29 17:28

小K来, 问一问你对bodum columbia press coffee pot 有啥不满吗?或者有没有其它FRENCH PRESS的新欢?

我在用的玻璃 FRENCH PRESS的玻璃裂了,再考虑是否换一个和你一样的?玻璃的保温不算好,冬天冲正经咖啡不方便。 :let_me_die:

谢谢

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-30 1:32

没有其他新欢,我对这个很满意,因为有真空夹层,冬天也很保温。
有事找我请发站内消息

Post by stracciatella » 2010-03-30 2:18

你家旧爱有多高?尺寸如何?网站只是说350ML。

等你答复前在他家网站看了看2010的新款,其中一款旅游用的,看上去挺漂亮小巧的,不知道用起来是否方便呢。

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-30 2:23

很可爱啊,不过这么薄,是没有夹层的吧?
我那个比一般杯子稍微高一点,只做一杯半咖啡的。有大一号的,如果你每次要做多一点,给两三个人喝。你去看看实物就知道了。william sonoma, 大百货商店的家用部应该都有的。
有事找我请发站内消息

Post by stracciatella » 2010-03-30 2:33

我呆在乡下国家,啥都落后十年的,中午特意跑去大百货公司看,你那款没有货,仅有8杯和12杯的那两款。网站上说3杯那款MATT面,其余是金属面。想买的话得网购。2010新款影店里还没有上呢。 :speechless001:

通常照片的素质高于实物,才在纠结。 :speechless002: 新款一大好处旅游带着走方便的很。

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-30 2:41

不是很占地方,旅游也可以带。
为啥是matt 面呢,明明是polished。困惑的说。
哦,说起来,三杯是cup. 其实折到我们习惯的mug 里就是一杯多点。
有事找我请发站内消息

Post by stracciatella » 2010-03-30 2:48

给你一提醒才发现每天我一早喝三大杯咖啡,达到了专家推荐的上限。 :BloodyK:

Knowing

Post by Knowing » 2010-03-30 3:10

我已经自暴自弃的承认大量咖啡因是日常生活的一部分了。
有事找我请发站内消息

Post Reply