橘子汁的真相

入得谷来,祸福自求。
silkworm

橘子汁的真相

Post by silkworm » 2009-06-10 11:53

上班路上,听上个星期Good Food节目。(http://www.kcrw.com/etc/programs/gf/gf0 ... orth_and_s)

有一小段是关于橘子汁的。新书Squeezed: What You Don’t Know About Orange Juice的作者接受访问。

开始是讲橘子汁的由来---20世纪初,世界大战时为了给前线战士足够的维生素C,最先做了可以泡水喝的橘子汁浓缩液。

然后的内容就让我吃惊了。大家可能都知道橘子汁不能买flavored drink或者from concentrate,而要买not from concentrate的。可是,这种橘子汁也不是想象中的直接从橘子里榨出来,消毒了就包装那么简单。

为了防止变质,鲜榨的橘子汁是储存在无菌巨大(百万加仑级体积)罐子里的。而为了防止氧化(比如维生素C是很容易氧化的),罐子需要无氧环境。抽去气体的同时,橘子汁里很多挥发性物质所特有的香味,也随之失去了。

罐子里的“橘子汁”,味道跟糖水区别不大。那么再灌装的时候,为了增加香味,就要添加香料,模仿新鲜橘子的味道。有专门的工艺,做了香料包,按配方勾兑。这就是所谓的“not from concentrate”。

前阵子Tropicana公司把橘子汁换了白色为主的包装盒,后来恶评不断,只好换回老包装。这本书的作者对短命新包装的批评是,上面写“squeezed from fresh oranges”,更加误导消费者这是鲜榨汁。

听完这一段广播,我心想,还是吃橘子吧。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-10 12:34

怪不得那些纸包装的橘子汁没鲜柞出来的好喝。我愤怒的说。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 12:36

作为WHOLE FOOD的信仰者, 我觉得果汁就不是健康的东西. 应该直接吃桔子.

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-10 12:39

我另外一个愤怒的地方就是,还把橘子汁吹呼得多健康,其实就是大兵待遇。

橘子汁的流行,跟一个什么citrus exchange组织有关。这就跟之前讨论的,baby cut carrot流行全靠种胡萝卜的老爹有脑子。类似的还有猪肉协会,做那个“another kind of white meat”广告。
Last edited by silkworm on 2009-06-10 12:41, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-10 12:40

我很找打地说,那个真正的鲜榨出来的橘子汁,无论是自己做的还是买来的都必须一两天内喝掉。你们就从来没怀疑过那种能放好长时间的?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 12:53

果汁胡罗卜LETTUCE, 都被我归为伪健康食品,纯粹是心理安慰.

可惜爱吃垃圾食品乃人之天性, 除非不让孩子知道有这种选择, 否则健康食品是竞争不过的. 要大一点了才能慢慢教育.

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-10 12:56

垃圾食品至少不披着这么伪善的外衣。

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-10 13:03

我因为懒惰,不买果汁已经很久了,现在看来可以理直气壮地不买了。夏天真好,那么多的新鲜水果,草莓樱桃都香甜得很,谁还想去喝果汁呢。不过,纸盒包装的豆浆怎么样?号称organic的那种,是不是也有添加剂呢? 

qinger

Post by qinger » 2009-06-10 13:05

啊,这么可怕?难怪纸盒的果汁无论如何也比不上鲜榨的。
更加动了买costco那个300多块钱超级blender的心思。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 13:06

BLENDER唯一让我动心的是可以做蓝莓SMOOTHIE. 可惜这里也没有好蓝莓.
现在是吃新鲜桃李杏的时候. 有枇杷就更好了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-10 13:09

blender 的使用者献身说法说,用blender 比直接吃麻烦,而且其实也不能比直接吃多吃。我发现了这样一个浅显的道理,水果打碎了,吃不下还是吃不下啊。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2009-06-10 13:10

那个blender还可以做芝麻糊,玉米汁,sorbet。。。连葡萄籽都打得细到吃不出来,绝对健康。
我犹豫还没买的缘故是厨房没地方放,某人强烈建议买。
现在偶是胡军的扇子。

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-10 13:13

我家某人当初借我怀孕的名头买了一个强劲的juicer,用了没三次,就被承担清理任务的我,给强行打入冷宫,扔到地下室去了。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2009-06-10 13:21

我也动了很久念头想买那个blender,结果发现它居然涨价!而且是20多年来第一次涨价。已经够贵了,还涨,遂还是用老的blender,只做木瓜牛奶喝

qinger

Post by qinger » 2009-06-10 13:23

costco促销的时候比市场价好像便宜几十块,不过最近都没有看到有促销。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 13:28

我懒得榨蔬果汁,直接吃水果蔬菜。果汁也就是食品的一种,不必强调它本身有多么健康吧。我们家的blender基本就是做西式浓汤时用用。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-10 13:33

我觉得这些东西都是买前觉得很有用买了以后不用的。
果汁比可乐健康点儿就是了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 13:34

COSTCO卖的有机豆奖, 绝对是有添加剂的.
我觉得美国大众对食品的口味, 已经被多年的垃圾食品搞坏了. 现在所谓的健康食品, 但凡还是迎合这样的口味的, 还是一样不健康.

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-10 13:35

哎,有人要政府掏钱把孩子们从小教育起把口味拧过来,你又不愿意啊。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 13:36

不过有些号称100% freshly squeezed,还带有juicy bits的橘子汁,隔天喝上那么一杯味道还成。心理感觉上比碳酸糖饮料强些,也不知道有没有科学根据。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 13:37

你以为学校有健康食品小孩子就吃啊, 除非他们彻底不知道垃圾食品的存在.

qinger

Post by qinger » 2009-06-10 13:37

那是肯定的。但凡自己做过豆浆的人都知道,新鲜豆浆多么不经放,放冰箱两天不到就坏了。我妈老说,豆腐最干净,有点不干净就坏了。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-10 13:39

那个我给我父母买了,什么食物都打碎了吃。自己用一个一般的。如果加上处理食品可能还用处挺多的,如果就是水果,上面蚕主贴里说的问题咱自己也没法解决,就是无法存储。比如今天我想吃个橘子。可以整个吃,也可以打碎。就算打碎了我也没本事一口气吃4个,也只有1个的量,那打碎一个就挺麻烦,打碎4个剩下的怎么办呢?除非有一大家子人,这个劳动量还值。所以从冰箱里的纸盒里倒出一杯橘子汁,真简单这么一比。所以最后我得出结论还是直接吃吧。吃不完的我经常打碎妄图喝下去,不果。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-10 13:41

不,不,不,加州已经把学校老师都给裁了,孩子们一天只能上3、4个小时的课了,有钱还是先让人读上书吧。小k 你真何不食肉糜。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-10 13:43

我在网上看了看那本书的作者接受其它媒体的采访,好象说80年代橘子汁公司还不是把橘子汁原料除氧、后加香料的,那时是把原汁冷冻起来。
我几次听good food里介绍,喝剩的红酒呵吃不了的时令果菜啊,马上冷冻保存,以后再用。这倒是个办法。当然我有一个卧式大冰柜,不然冰箱里也搁不下。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 13:43

很快你就看到"我要读书"的募捐广告. :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-10 13:45

联邦政府出钱给孩子吃午饭,跟加州政府付工资不是一个口袋里出来的。弱弱的说。难道你也象SARAH PALIN怕联邦政府掏钱拯救了州政府好控制你们加州人民?
我不明白红酒怎么会剩。两人喝一瓶每人两杯就没了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 13:49

加州学校也按学生人头从联邦拿教育经费啊. 否则就没有人抱怨NO CHILD LEFT BEHIND让学校把钱都浪费在个别特殊需求的学生身上了. 典型的美好愿望为地狱铺路.

小K上次介绍把蓝莓冻起来直接吃冻结实的是个好主意, 打算下次去PUBLIC MARKET多买点回来. 可惜樱桃不能这么做.
Last edited by 豪情 on 2009-06-10 14:09, edited 2 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 13:49

那得看你的杯子有多大 :mrgreen:

两人一瓶就是一人半瓶。这个都有点酒量才成。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-10 13:55

蓝莓,葡萄这样够甜,小颗粒没核的水果都可以直接冻了吃。我把桃子切了片摊在盘子上,浇点蜂蜜,冻结实了吃。柚子剥掉皮掰成小块,香蕉切片,放袋子里冻上。荔枝这么吃也不错。都是夏天吃着玩。不过也不能放太久,不然就不好吃了。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-06-10 14:06

我们这儿唐人街买的块儿豆腐,上头有布纹那种,放在冰箱里两天不吃或者冻起来就馊了。我都扔了多少盒了。
有一次自己好玩榨了一杯苹果青芹汁,喝了一半没喝完,放在桌上。两小时以后发现那杯东西从青绿色变成了可怕的铁锈色。虽然知道苹果氧化了就是这个颜色,还是喝不下去。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

dropby

Post by dropby » 2009-06-10 14:12

那个超级blender,谁给个连接?我不爱吃水果,打碎了能多喝。不过现在那个blender不够劲,葡萄吧比如还有碎皮,口感不好。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-10 14:13

CAVA 说的我象个酒鬼,羞涩的说。半瓶多难听!还是两杯吧。。。如果是在自己家吃饭,前面不喝鸡尾酒,后面不喝甜酒威士忌,就是一路喝这一瓶,两杯也不多啊。更加欲盖迷张的说...
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 14:17

不用羞涩,前面我还想说呢:除了水,牛奶,茶,偶尔的果汁,我也就喝喝酒 :-D

dropby

Post by dropby » 2009-06-10 14:23

是这个么?
小K你应该骄傲的说,不用浪费红酒多好。我们开了喝不了,最后就变成自家很少开了。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 14:23

:mrgreen:
我比CAVA多一样, 咖啡. 少一样, 果汁. 偶尔会喝可乐. 我们这种地方, 喝可乐的时候免不了, 就跟小K的酒一样.

dropby

Post by dropby » 2009-06-10 14:28

还是这个?
美国和加拿大的网站卖的东西不一样.

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 14:34

我猜这些小富婆们说的是第二个.
Last edited by 豪情 on 2009-06-10 14:40, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2009-06-10 14:37

第二个。谁说三百多啊,明明是400大刀么。我还是努力改掉我不爱吃水果的坏毛病或者忍受一下葡萄皮的不适口感算了,我小气的说。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-10 14:43

我欣赏比我能多喝一点酒的人,觉得人家就是比我多享受了一点。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 14:44

量没有那么重要吧.
酒精的耐受性是可以培养的. 但是长时间不喝又会下降.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-10 14:47

一桌吃饭,我看见人家比我喝得多我就觉得亏了。耐性是能培养,天生条件好事半功倍啊。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 14:49

:mrgreen:

simonsun

Post by simonsun » 2009-06-10 14:58

笑嘻嘻 wrote:一桌吃饭,我看见人家比我喝得多我就觉得亏了。
that depends on who pays the bill :twisted:
Violent delights.

camellia

Post by camellia » 2009-06-10 15:55

其实挺羡慕你们的,尤其是Karen,能品出酒的好处来。从小我就喝不醉,尤其是烈性酒,喝了和水一样,可是从来没有品出过酒有什么好的,除了茅台,那个是真的醇香。听你们讨论,感觉自己舌头少了根弦的样子。

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-10 17:56

关于喝酒,我听人说要从你可以负担起的最好的酒开始喝,这样,再喝别的,好坏自然就能分出来了。

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-10 18:02

说到荔枝,我得汇报一下儿,北京大街上推车卖水果的净是荔枝山竹杨梅樱桃,本来没觉得那个青皮荔枝会好吃,买了两斤试吃,居然肥美多汁且非常甜,荔枝味道十足。纽约卖那种红皮的根本比不上。得出结论曰:水果还是新鲜的好吃,直接吃树上的熟荔枝不知道得有多好吃。
乡音无改鬓毛衰

saveas

Post by saveas » 2009-06-10 21:22

白博说的对,水果越新鲜越好吃。

遥远的报告豪情同学,我端午刚过去苏州买了最后一批枇杷。今年枇杷小年非常的贵,一斤20元之多,我买了两筐花掉两百大元。不过今年的枇杷真好吃挖!

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-11 0:44

北京大街上推车卖水果的净是荔枝山竹杨梅樱桃,本来没觉得那个青皮荔枝会好吃,买了两斤试吃,居然肥美多汁且非常甜,荔枝味道十足。纽约卖那种红皮的根本比不上。得出结论曰:水果还是新鲜的好吃,直接吃树上的熟荔枝不知道得有多好吃。
:worthy: 弱弱地说一句, 这个主要还是品种和水土区别. 美国这边进的都是最低劣的品种, 自己种的又水土不服. 就象弯曲的樱桃, 再新鲜的也不对.

现在还真是荔枝季节, 以前每年暑假回家总是刚刚错过, 幸好有许多其他水果弥补. 看了这篇文章到超市闻了又闻买了俩波罗, 以解热带水果之馋.

qinger

Post by qinger » 2009-06-11 0:50

我姐告诉我要去余姚摘杨梅吃,口水滴滴答。。。
枇杷我倒罢了,毕竟这边也能吃到。
我不喜欢吃荔枝桂圆这些,大概没吃到过最新鲜的。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply