栀子花的黄叶子

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
《香》

栀子花的黄叶子

Post by 《香》 » 2009-04-30 0:59

客厅的窗口朝西,下午的太阳很烈。窗前地下,几年前种了棵1加仑的栀子花,想着夏天的夜晚,在黑暗中,阵阵栀子花的甜香里听舒伯特的小夜曲。

这几年眼看着长到齐窗高了,今年又挂满了花苞,可是所有的新叶子都薄薄地淡黄着, 担心会不会像去年样的,十个花苞里只开2朵,上网一搜,果真是著名的黄叶病。可是治疗的方法就千奇百怪,众口不一了。

中文网异口同声要用矾肥水, 可是那水得用硫酸亚铁+豆饼+猪粪在开口大缸里沤上2个月 :shock:

英文网站比较平易近人些, 有要松土的(我家是粘土 :-( ), 有要浇酸肥的的(我这儿是盐碱地),有用橡树叶堆出的肥盖在花下的, 有的说用蛋壳水(原理不详), 最彪悍的一个是说在花下洒一圈玉米粉的; 结果上周五我多管齐下浇了酸肥,蛋壳水,松了土,又舀了2大杯玉米面拌到土里去了。
这几天天天看看黄叶有没有变绿, 起码到今天,这树还是顶着一头的淡黄叶子, 神气活现地。
吃嘛嘛香

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-30 7:46

我很不厚道的笑着问:这个病会死树的吗?
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-30 8:03

这里是盐碱地加盐碱水, 不适合种栀子. 一定要种呢, NURSERY有专门的土壤酸化剂卖, 一年加两次, 最好用有机的. 现在叶子已经黄了, 做不到立竿见影. 已经UNDER STRESS, 又快开花了, 不好施肥的.
If your soil needs to be more acidic, sulfur may be used to lower the pH if it is available. To reduce the soil pH by 1.0 point, mix in 1.2 oz of ground rock sulfur per square yard if the soil is sandy, or 3.6 oz per square yard for all other soils. The sulfur should be thoroughly mixed into the soil before planting. Sawdust, composted leaves, wood chips, cottonseed meal, leaf mold and especially peat moss, will lower the soil pH.
# The best way to adjust pH is gradually, over several seasons.
# If the soil is excessively alkaline, you may find that you are better off to build a raised bed using topsoil purchased from a nursery.

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-30 9:48

顶着一头的淡黄叶子,
太可怜了。
哎,我最近在路上看到一种粉红色郁金香,特别矮小,粉的很苍白,还夹淡绿色,花瓣边缘很破碎很差次不齐,总之看上去很悲惨,营养不良的样子。。。我看的都觉得惨淡。。。今天走过来一路发现它们开了非常美!是有点碎的重瓣,简直象小型牡丹!
所以你的栀子没准开了也会丑小鸭变天鹅。

哦!就是蚕贴过的这种!

有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-30 10:34

佩服小K对美的敏感和记忆。
我要不是那天贴照片,都完全忘记当时看的那些花有多好看了。

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-30 10:42

我搭车问些问题。

我家院子里木头deck和砖头patio交界的地方,有一条木头盒子做的花坛,我从缝隙里看,盒子一半处往上装了土。估计好久没有种花了,土已经很硬。木头盒子里面,好象曾经垫了一层黑色的“布”,侧面看已经有些破损,不知底面怎样。

我现在是不是需要把土都挖出来,重新垫布(而且这是什么布?)、重新加土,才能种花?这种花坛,种什么花合适,annual还是perennial ?

我在zone 5。院子朝向是房子的东面,算partial sun/shade?请推荐今年还来得及的品种。要求尽量少打理的。

我想如果太复杂,我的底线是今年先不弄,直接买些盆栽的花,架在花坛上算了。

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-30 12:12

这个布透气但不让植物(杂草)长出来. 要种自己的东西就剪个洞.
爱种什么都可以啊, 这种花坛一般大家喜欢种ANNUAL. 现在还来得及. 种SPICES也合适.

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-30 12:18

我那天去超市,看见有卖活的basil和薄荷了,真动心啊。不过一想,我家厨房不见太阳,又小,估计做不到一伸手扯两片儿叶子下来扔锅里,就算了。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-30 14:14

谢谢绿拇指豪情。
那么不垫布也是可以的?就把土刨松,再加点新土?
我目前喜欢的是雏菊,白瓣黄芯的,都是perennial,不用年年种。房子根儿底下有些mulch的地方,我想按上次请教的那样种绣球花。
我看看卖雏菊的种子,说may-july种都可以,看来还来得及。
天还没完全暖和过来,院子里有不少植物没有全发出来,我每天观察,跟邻居请教这个叫什么那个叫什么。前前任房主热爱园艺,找专业公司做的landscape,邻居们都看熟了。

stracciatella

Post by stracciatella » 2009-04-30 16:52

今年我种了盘紫色的风信子,长势茂盛,大概过几个星期就会开花啦。
:admir001:

lucoco

Post by lucoco » 2009-04-30 20:35

我买了个漂亮的花盆在里面放了3头大蒜,开始的时候那个心焦,恨不能天天扒出来看看他们酝酿到什么程度了,后来不见动静了很久,就置之不理了。结果这两天天热,我昨天一看,发了很多绿芽。
我老家的习惯,吃清汤挂面一是放猪油,还有就是最后撒上一些切碎的青蒜叶子。 :-D
一个人的性格决定他的命运。

《香》

Post by 《香》 » 2009-04-30 22:32

白金是个坏人 :evil: 还是knowing有同情心。目前该树还是生机勃勃的样子。

谢谢豪情,你说得那段我也看到了,可是我掩耳盗铃地想找捷径,不愿意等几个季节或是换土,重栽。看来捷径不会那么顺利。

也搭车问豪情,你找到了耐荫的,常青爬藤植物,夏天开好看或是好闻的花,最好还能结可以吃的果子吗?

我们北面跟邻居的房子之间是一条狭长的几乎全阴的甬道,篱笆上光秃秃的,想盖上点绿色。

我找到的最象的一个是五味子,另一个是某种耐荫的猕猴桃,可是两个都是冬天要落叶子的。
吃嘛嘛香

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-30 22:43

爬藤植物愤怒地说, 不给阳光还要开花结果, 还要一年到头都绿,这要求也太高了.

我找到了半阴的开花的但只有10个月绿的.

《香》

Post by 《香》 » 2009-04-30 22:44

楼上的lucoco老家跟高邮离得近吗?我记得汪曾祺的散文里提过几次放切碎的青蒜叶子的菜式。
吃嘛嘛香

小涵

Post by 小涵 » 2009-05-01 8:33

还要结好吃的果子  :mrgreen:  您家的爬藤植物真不易啊。

lucoco

Post by lucoco » 2009-05-01 12:03

高邮离我们老家貌似不远,可是很奇怪我从来没有机会到高邮去过。有很多时候读汪曾祺的文章非常亲切,常常有哎呀,他们也是这样的感觉。
青蒜叶子在我们老家算是常用的,我记得不但是吃面用,其他各种荤汤(鱼汤,猪骨汤,肚肺汤啥的)通通最后起锅的时候撒上一把青蒜叶子。 8)

《香》

Post by 《香》 » 2009-05-01 23:29

问蚕,为啥要从种子开始呢?从苗圃里搬几盆现成的雏菊呢?

咦(往豪情心窝里扎上一刀),我怎么觉得西雅图到处长满了这种耐荫的,又常青,又开花,又结果的藤呢? 能绿上10个月也不错了,是什么藤?
小涵 wrote:还要结好吃的果子  :mrgreen:  您家的爬藤植物真不易啊。
还好啦,这不是咱们现实一点的要求吗?我倒是想了想又常青又开花到时还长满金币的爬藤植物来着。
吃嘛嘛香

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-02 0:10

我从来没有这种和植物天性斗还高标准严要求的习惯, 以前顺其自然在老天给的酸性土壤里种颗栀子就挺满意的了. 8)

如果不要结果, 做树篱的那种茶花(Camellia sasanqua)基本可以满足你的要求. 以前有个邻居就这么种了一排在路边. 一人多高. 1-2月开起来真壮观, 落起来也是. 每天路过都很赞叹. 不过茶花长的很慢很慢, 也喜酸, 虽然没有栀子那么苛刻. 我们用树篱比围墙普遍, 或者什么都不用. 所以大家不怎么中攀援植物.

《香》

Post by 《香》 » 2009-05-06 0:04

豪情 wrote:我从来没有这种和植物天性斗还高标准严要求的习惯, 以前顺其自然在老天给的酸性土壤里种颗栀子就挺满意的了. 8)
哪里敢与天斗,这不是脑门一热,没做基本功课,现在才想起来亡万羊补牢嘛。

我突然意识到刚种下的几棵蓝莓也是嗜酸的,头开始痛,要不一起挖出来种到一个raising bed里去?
豪情 wrote:如果不要结果, 做树篱的那种茶花(Camellia sasanqua)基本可以满足你的要求. 以前有个邻居就这么种了一排在路边. 一人多高. 1-2月开起来真壮观, 落起来也是. 每天路过都很赞叹. 不过茶花长的很慢很慢, 也喜酸, 虽然没有栀子那么苛刻. 我们用树篱比围墙普遍, 或者什么都不用. 所以大家不怎么中攀援植物.
那种茶花已经被我种得奄奄一息了两棵了,5年了,没见它俩长高一寸过。
我在考虑传说中极好成活的牵牛花。
吃嘛嘛香

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2009-05-06 10:48

我去年种了颗桔子树,今年开花开的还不错,但是叶子都掉光了,小情你有没有什么经验?

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-06 23:48

这个我没有经验.

staryngt

Post by staryngt » 2009-05-08 14:25

《香》 wrote:
也搭车问豪情,你找到了耐荫的,常青爬藤植物,夏天开好看或是好闻的花,最好还能结可以吃的果子吗?

我们北面跟邻居的房子之间是一条狭长的几乎全阴的甬道,篱笆上光秃秃的,想盖上点绿色。
我们以前的家种过clematis. 开很漂亮的紫花。我们也没花功夫照顾它。它也年复一年轰轰烈烈的开。有一年很特别从春开到秋。我们在麻州,不知道加州好不好长。

《香》

Post by 《香》 » 2009-05-20 23:59

staryngt wrote:
我们以前的家种过clematis. 开很漂亮的紫花。我们也没花功夫照顾它。它也年复一年轰轰烈烈的开。有一年很特别从春开到秋。我们在麻州,不知道加州好不好长。
staryngt, clematic耐阴吗?
吃嘛嘛香

staryngt

Post by staryngt » 2009-05-21 10:27

我不知道全阴行不行。我家以前早上还是能照到一会儿太阳的。
我找到这篇文章, 好像说Clematis Virginiana是对阳光要求不是特别高.
http://www.associatedcontent.com/articl ... tml?cat=32

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-23 23:33

踢上来汇报一句, 这棵栀子不知哪个方法生效了, 活了过来,离地面近的叶子都绿了, 最顶端的又薄又黄的新叶开始变厚,叶脉都绿了; 最重要的是花苞开始一个个开了。

采几朵漂在浅碗里,整个房间都暗香浮动的,是从小熟习的夏天的味道。
吃嘛嘛香

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-24 19:19

前几天去人家做客,女主人在窗前的餐桌上,一只高脚杯里放了几颗栀子花。晚上我们坐沙发上聊天,风从窗口吹进来,香气缭绕,我还奇怪是什么这么香,过一会儿才想起来那几朵花。真想不到香气这么大呢。 

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-24 20:34

就是呵, 几朵小白花,可以在房间里香上3~5天的。

我们那里上山尽是酸性的红壤,栀子,映山红,蓝莓,马尾松长得很多,还在菜市场看到老乡拿一筐纯栀子花瓣当菜来卖的。
吃嘛嘛香

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-25 9:42

严重考虑要不要种棵栀子,种在盆子里也可以吧?

lucoco

Post by lucoco » 2009-06-27 11:32

被这个帖子给引诱的,我昨天花了40大元买了一盆,当时在花店挑的时候我就一心数树上有多少个花骨朵了!今天在家又数了一遍,15个,夏天来了! :-D
-----------------------
种在盆里也可以,卖花的人说冬天就放在室内,不要浇太多的水,保持一些光照就行了,期待这次能够把这盆栀子养过波士顿的冬天。

qinger

Post by qinger » 2009-06-28 19:57

我家阳台上的一盆栀子也不对了,叶片发换,花骨朵一个个开始掉落。这还是我so far唯一养过一年第二年还打朵的栀子。
看来也得各种方法试一下。
现在偶是胡军的扇子。

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-28 23:02

再温习一边豪情引用的英文,最后一句放raised bed的意思就是说,如果是地是盐碱地,还是自己整一个小酸性土壤环境吧;所以说, putaopi,种盆里是不是更好一些?

回忆这个季度的细节,另外一个细节不知会不会有帮助:这花最近浇水勤了很多,夏天了,几乎每天浇; 我还时不时从厨房里端一小碗蛋壳水谁给它开小灶; 有机酸肥也是每3个星期左右薄薄地给一次;

lucoco, 波士顿的冬天可能是得把盆搬到室内去。
qinger, 会不会这几天的大热天的缘故?
吃嘛嘛香

qinger

Post by qinger » 2009-06-28 23:34

提醒我了,一直放阳台上晒,大概晒伤了。
今天在costco买菜看到粉色的芍药顺便买了把,插瓶子里非常好看。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-28 23:41

稍微大点的多年生植物, 盆栽总是比栽到地里娇气点, 湿度和温度波动太大, 没有足够BUFFER. 有条件的话RAISED BED或者大PLANTER 比花盆还是好不少. 我觉得盆栽比较适合冬天要搬入室内过冬的情况.
我今年头次种蔬菜, 目前表现不好. 西红柿结的很少, 南瓜花非常苦. 西葫芦又瘦又小. 我知道是水不足, 但是我不耐烦自己浇或者改灌溉系统让他们单独一个浇水周期. 我种的花倒都欣欣向荣.

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-29 12:13

今年春天雨水足,我们很是吃了几顿莴笋和大豆苗,可是苏州矮脚青跟塌棵菜就不行了,又细又高的,早早地开了花,估计是种得太密了。
吃嘛嘛香

sinca

Post by sinca » 2009-06-30 5:19

我这周也买了把芍药,都是花骨朵的。第二天看着要开的样子,第三天就蔫了。我只好把大部分从花瓶里拎出来扔了,只剩下两个不是太蔫的花骨朵,指望着能看到花儿。

我家旁边一家,种得特别鲜艳好看的月季,我每天路过都要控制剪几朵的冲动。:P
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post Reply