少儿读物:黑暗物质三部曲

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

少儿读物:黑暗物质三部曲

Post by CAVA » 2009-04-11 13:43

去Sudbury Hall参观的时候,顺便转了转附属的童年博物馆。有间屋子做成图书室的样子,书架上放了些代表性的少儿读物。细看了书名,不由汗了一下,魔戒,哈利波特,我都是最近几年才看的,读书口味好象很幼稚。

放在醒目地方的,有His Dark Materials。《黑暗物质三部曲》在几年前的英国最受欢迎小说评选名列第三,跟在魔戒和傲慢偏见后面。当时留下了深刻的印象,决定有天要找了来看。因为太受欢迎,图书馆里很少见到这几本书的踪迹,最后动用了网上预定才借到。

Philip Pullman世界的奇幻度和文化多元性,与魔戒有一丝仿佛。浓厚的科学和宗教纹理,又使它带上了相当的现代意味。看完三部曲的感想是,它象是希腊神话,科幻小说和好莱坞大片的综合体,而最后的一个元素尤为我所不喜,虽然他的理论还是有趣的,故事不失精彩之处。全书的调子偏冷偏暗,既没有魔戒里hobbits一族的生机盎然,elf精灵的智慧优雅,也缺乏哈利波特系列的轻盈俏皮,总之不太对我的口味。当然了,我对神学,弥尔顿和粒子科学全不感兴趣,这也许是原因之一。

而儿童们呢,三部曲里明显的反权威反教会言论,画面感强烈的血腥暴力,鬼域的压抑阴森,不知道是否适合儿童阅读。回过头来一想,我们的西游记,西方童话里的小红帽,其实也是这一路的。儿童的视野不受约定俗成束缚,所以远比大人能接受这些故事。我们从小看西游记水浒传,心灵好象也没有受到损伤,所以无须过多担忧。而水浒传之暴力和蔑视女性,小时候竟全无感觉。

第一部Northern Lights改编的电影《黄金罗盘》,昨天在网上瞻仰了一半,也就是个好莱坞特技片的样子。《魔戒》电影的成功,特技当然功不可没,可是创作人员珍惜原作的宗旨,投入的巨大热情才是关键。魔戒以后的魔幻片,如Narnia,如黄金罗盘,在我看来全部缺乏灵魂,毫无动人之处。《黑暗物质三部曲》的另一重尴尬是,如果剔除宗教这一线索,原著的精神怕要损失大半,而公开地否认上帝造物在内的基本宗教理论,难免引起宗教人士,甚至社会主流的抵制。照目前的趋势看,黑暗物质三部曲的电影,只能停留在妥协的温吞水层面。

有意思的是,《黄金罗盘》里的冷酷女坏人由Nicole Kidman出演,选得太合适了。Kidman照我们说起来,虽然美艳无比,浑身从来没散发出一盎司的热气。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-04-11 17:11

这个片子我看过的,确实很平平。Kidman也平平。确实满黑暗的。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

miumiu

Post by miumiu » 2009-04-11 17:29

这套书我总结为给成人看的黑暗童话呵呵。我记得前一阵有部关于Prince Charles的纪录片里,他特地提到了这套书,不停的用fascinating来形容。我也相当的同意,作者的想象力之广大,叹为观止。
电影改编的相当糟糕,跟哈利波特根本不是一个层次的。也的确如CAVA所说的,第一部还勉强可以拍个电影看看,第二第三部的主题恐怕不太适合公开在电影院里给小朋友看。

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-11 20:55

Nania我们蹭了个尾巴,就是白女巫大战好人那段儿,观后感是,白女巫好酷好酷啊!然后发现演这个女巫的乃是Tilda Swinton,该女只要不穿‘战衣’走红地毯看上去还是挺正常乃至有魅力的一个,怎么每次一走红地毯都让我直接晕倒涅。。。。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-04-12 0:23

电影我也不喜欢,不过有人喜欢,某人…也许应该看看书。
Nania第一部我还挺喜欢的,第二部就没法看了。
这些都在电影院看的。我都多久不进电影院了。

CAVA

Post by CAVA » 2009-04-12 8:29

这套书还是很抓人的,也有深度。

小孩子可能不怕黑暗,演Lyra的小姑娘小时候,她的妈妈还给她读这书来着。

哈利波特的电影比不过不失稍稍好一点,我觉得。成人演员的光彩加了许多分数,比如Alan Rickman, Maggie Smith, 第二集里的Kenneth Branagh。

dropby

Post by dropby » 2009-04-12 10:59

其实我觉得小孩子无知无畏,大了才怕这怕那。就好比吃东西,小时候我可爱吃蚕蛹了,现在看到就怕,别说吃了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-12 20:55

难怪我看《黄金罗盘》的时候觉得什么人想象力这么奇幻啊,特技制作精良,可是故事没有灵魂,结尾还句句有下文要有续集的样子。
云浆未饮结成冰

Post by » 2009-04-23 3:20

我喜欢看这个系列故事,比电影好看多了~

安娜贝

Post by 安娜贝 » 2009-05-06 8:06

书写得是特别精采的,也有深度。其实看下来觉得说是儿童读物不太贴切。电影拍得那是相当马马虎虎的。当初我还着实期待了一阵子呢。很是失望。

dancelord

Post by dancelord » 2009-05-12 2:49

黄金罗盘我看不太可能拍后续了吧,真的是没有灵魂。 其实里面的人物,景色,特技都说不上什么很糟糕,可是就是让人看不下去。

Post Reply