克社会:迈克们

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

克社会:迈克们

Post by Knowing » 2009-04-04 13:45

迈克2009-04-04(豆瓣 采花贼迈克小组)
from 豆瓣: 采花贼迈克小组的讨论 by 阿七
原本单数的东西忽然变成复数,总有说不出的刺激─ ─别误会,这不是诚征标致壮健
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-04 18:34

我好奇地想, 有直男喜欢张爱铃么?

putaopi

Post by putaopi » 2009-04-04 19:23

应该有吧,喜欢归喜欢,不见得是“迷”。

日朗

Post by 日朗 » 2009-04-04 20:55

有吧,我高中开始看张爱,就是因为我们班一五大三粗的男生推荐,但是现在我怀疑他是欣赏胡兰成,因为他特喜欢那句民国临水照花人

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-04-04 21:31

我受不了胡兰成,我觉得他应该去起点写种马文。

stracciatella

Post by stracciatella » 2009-04-04 22:26

我不喜欢胡兰成,那本《今生今世》还看得进去。报告完毕

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-06 6:40

阿冬 wrote:我受不了胡兰成,我觉得他应该去起点写种马文。
胡兰成写的就是种马wannabe文 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-08 10:31

http://www.tianyablog.com/blogger/post_ ... D=16887454

我发现了骂"迈克们"的出处。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-08 10:48

没有明指“们“哪?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-08 10:57

有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-08 11:00

我也发现了,原来分期分批批判来的......跟张粉分期分批的写读后感交相辉映,世道就是这么热闹起来的啊。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-08 11:06

不然我们张迷的生活不是太平淡了么?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-08 11:11

我说为哈我的生活如此平淡,原来因为我不是张迷。。。。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-08 11:16

也许你觉得生活平淡是因为阿土仔带来的荷而蒙开始弱化了。我听说到孩子两岁前后要消失的。假装专家的说。
Last edited by Knowing on 2009-04-08 11:33, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-08 11:18

这是个什么人啊,声称以自己深厚的功力和对繁体字的爱好,一天也读不过二十页,汗。。。还真不怕献丑。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-08 11:21

也许他有dyslexia ...
献丑的人大多不知道自己在献丑啦。比如我就觉得自己拍的照片特好看。 :mrgreen: :oops:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-08 11:25

其实我的生活本来就挺平淡的,我勇敢的面对惨淡的现实说。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-08 11:30

你再敢胡说自己写的是师奶文妈经文我就跟你急!你这不是招师奶们么!我觉得你的生活挺刺激的!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-08 11:33

我改!我都改!!还不行吗!!!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-08 11:34

这是你说的!我盯着呢!!以后一律不准用"勇敢的面对"和"惨淡的现实"之类的词组!!!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-08 11:35

不过平心而论,我倒是也理解为啥伊一次只能看10几20页---我就翻了一页就撂一边儿了,实在是太考教人的神经了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-17 9:47

迈克2009-04-16克社会:招子亮
2009-04-16 12:53:42  来自: 阿七
  《同学少年都不贱》主角之一恩娟嫁了个犹太男子,叫汴杰民,简称汴,不知道是不是家中最小的儿子─ ─ Benjamin不但是名字,而且通常指老幺,情况跟我们排行榜「伯仲叔」的「叔」有点相似。 我一看马上想起《半生缘》 ,曼桢最小的弟弟也叫杰民。 这个闲角最大的作用,是为大反派祝鸿才开路,尚未正式亮相,先由旁观的小朋友形容一番。 当交际花的曼璐正在房间里款待客人,小大姐阿宝向刚回家的曼桢汇报: 「王先生也没有来,只有他一个朋友姓祝的,倒来了有一回了。 」杰民插嘴: 「喏,就是那个笑起来像猫,不笑像老鼠的那个人。 」亏他说得有趣,难怪后来曼桢见到真人忍俊不禁,令自我感觉良好的老祝「悠然神往」 ,从此种下祸根。
  还没有见过胡兰成的照片,我就直觉他一定长得跟这个强奸犯相似,尤其不笑的时候, 「眼睛小小的,嘴尖尖的,的确很像一只老鼠」 ─ ─与《色,戒》的易先生是同一类型, 「鼻子长长的,有点『鼠相』 」 。 《小团圆》写邵之雍似乎没提十二生肖打头阵的小动物,却一再盛赞他那对灵魂之窗─ ─ 「他的眼睛倒是非常亮」 、 「你的眼睛真好看」 。前一句是三姑说的,可信性较高,后一句由意乱情迷的女主角嘴中吐出,还加上「他的眼睛在她面颊旁边亮晶晶的像个钻石耳坠子」这样的描写,完全不可当真。「眼睛亮」耐人寻味,可能话中有话: 《等》的推拿大夫数落沦陷区警察,说他们势利,目光如炬一看便看出谁可欺谁不可欺,他太太用地道的方言下按语: 「招子亮嗳! 」

迈克2009-04-17克社会:当时已惘然 (豆瓣 采花贼迈克小组)
from 豆瓣: 采花贼迈克小组的讨论 by 阿七
张爱玲童年家里有没有老鼠不知道,但肯定养猫, 《小团圆》有这么一段: 「九莉想起小时候抱着猫硬逼它照镜子,它总是厌恶的别过头去,也许是嫌镜子冷。 」越没头没脑越显得贴身,缺乏刻骨铭心的第一手观察,不要说写,想也想不到。 后来弟弟九林吃饭闻到鸦*片烟味作呕,冷眼旁观的姐姐「不禁骇笑,心里想我们从小闻惯的,你更是偎灶猫一样成天偎在旁边,怎么忽然这样娇嫩起来? 」那「偎灶猫」真是简洁有力一针见血,不动声色把旧式家庭的空气写活了。
将猫和老鼠这两种势不两立的动物撮合在同一块面庞,随着嘴角肌肉的牵动而即时变脸,不会不也是来自日常生活的亲身体会吧? 张在上海大红的四十至五十年代初,通常被研究员归划为一个时期,我自从听过张胡恋,就觉得可以再细致些分作「前胡期」和「后胡期」 ─ ─不管当事人个性有多独立,经过那样轰烈的爱情洗礼,有点像经历了私人的「六十四」 ,图成前和图成后是截然两个人。 《半生缘》写于后胡期,笔底露出胡尾巴理所当然。
《小团圆》九莉看邵之雍, 「永远看见他的半侧面,背着亮坐在斜对面的沙发椅上,瘦削的面颊,眼窝里略有些憔悴的阴影,弓形的嘴唇,边上有棱」 ,冷静而温柔,稍有类似经验者读着尤其心酸。 这个男人那么坏,身在其中的时候也有点察觉,不过不肯承认,事过境迁当然一五一十,但几近三十年后将昔日种种化为笔墨,她也还是只记得当时的惘然─ ─怪不得被看不顺眼的读者咒骂「老土」 。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-17 9:58

"偎灶猫"这个是江浙一带的固定词组吧?

CAVA

Post by CAVA » 2009-04-17 10:00

对格,就是没精打采的意思。经常用在:“你今天怎么象偎灶猫一样” :mrgreen:

“招子”不知道是哪里的方言。

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-17 10:14

招子我是从金庸处学来的,一直认为那是江湖术语。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-04-17 10:28

当初看《等》这篇的时候,我的感想和白博一样一样的,第一次明白“招子”不是江湖用语。

Post Reply