低俗之周末

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
火星狗

低俗之周末

Post by 火星狗 » 2009-03-30 10:57

1。《鉴宝》
周末看了第一集,打开没5分钟就受到了严重的惊吓。怪不得很多人对着这位女主持人讲怪话,她的声音――实在是――反正我是不太受得了,整个高八度,又尖又细又紧。主持风格也很……这是个有奖竞猜节目,若干组,每组有个群众拿出一件古董,自己估价,来个专家估价,四个竞赛小组估价,最后看谁和专家最接近,完全是亲民的综艺节目的派头。我一边看一边默默的想,这个节目的受众会是谁呢?如果是喜欢热闹的综艺节目的,看到竞猜的项目是很有点门槛的给古董估价,会不会觉得有点无聊?如果是想学点知识好将来下海发财的,看到所有的专家点评加起来不超过一分钟,其他都是“请各位选手亮起您面前的宝石灯”,“有请专家发言”和“请您回到座位上”会不会有点抓狂?不过最可怕的还是那位主持人,她讲起话来貌似简短明快,但是我深刻怀疑她有投入任何personal热情。看她送别各位选手的时候,“这是您的小礼品,现在请您回到座位上”,连说五遍都一模一样,让我毛骨悚然的想起了录音机,又想起了《小武》中那位欢快的电视台女主持人。这什么时候才能看到马未都出场啊?我有点撑不住了。

2。《天地人》
这是日本NHK本年度的大河剧,目前还在连载中。这也是我第一次看大河剧。网上有前辈说大河剧就是日本的主旋律片,说的很传神。在文艺片们纷纷挖掘到人性深处的黑暗面的时候,该片非常满足的停留在最表面。绝大部分情感都没深入挖掘下去,要命的是演员们表演这些肤浅的,不真实的感情的时候还很认真投入。里面的思想价值观当然也不是我喜欢的那种。这片子讲的是日本战国时代的故事,大概是十六世纪?男主角直江兼续5岁的时候就被从父母身边带走去侍奉城主的儿子,他的母亲阿藤一开始舍不得儿子,后来终于想通了,于是对5岁的兼续说:从今以后你不是母亲的儿子,你是越后(地名)的儿子,还把偷跑回家的小孩一把推出门。这样的母亲在这个片子里居然是作为温柔美丽深明大义的正面形象来描写,对我来说太雷了一点。不过毕竟是现代社会了,还是写了很多人类的天性的,比如说5岁的倔强小孩对家里的依依不舍,但是被全家人逼着要去侍奉主上,结果被关到柴房里反省,好像贪图富贵的家人逼着美少女去嫁给恶霸呀。里面也不再一味歌颂武士在战场上的勇敢和对主公的loyalty。兼续的初阵(武士第一次上战场打仗)就描写的很反传统,事实上关于初阵的这一集写的很有味道,甚至还很有点黑色幽默。后来兼续身上还很难得的出现了自由思想的影子,很快就明白过来自己之所以选择(有选择嘛?)武士生涯不是因为要忠于主公,而是因为决心要保护越后的人民。虽然也是生硬的大道理,到底前进了一大步。

不过意识形态真的一点也不重要。大河剧嘛,看得就是大叔和准大叔们。即使上一分钟被生硬而又热烈的说教害的起了一身鸡皮疙瘩,下一分钟美貌的大叔的脸就完全弥补了伤害。阿部宽大叔在里面演上杉谦信,日本战国著名的武将,一生打了70多场仗,一场未输。大叔很能压得住阵脚,又有气派又有美貌,双眼一瞪的确让人有“这真的是一城之主”的感觉。一定要挑毛病的话,台词雷了点,什么“让我们携手建立一个无愧于毗沙门天的美好国家吧”,而且因为这就是大叔的政治理想,在片中反复回顾了好几遍。另外比较雷的就是造型,第二集大叔一亮相,我顿时掉了下巴。看那包住整个脑袋的帽子,还有浓重的黑眼圈,这不是加勒比海盗里的船长同学嘛?也亏的是大叔,这么糟蹋也并不很像山贼。后来我就一心盼望他摘下那顶帽子,终于摘下来了,露出一个大光头……不过我后来在wiki上翻这些人的资料的时候才发现,导演同志其实倒是煞费了一番苦心。上杉谦信后来出家了,谦信其实是法名,所以设定为这种发型也是有合理性的,那个布帽子当然就起到了遮盖发型的作用,而且剃光了就不用对付月代头。至于那黑眼圈,大叔在剧中身体不好,英年早逝,所以也是特意设计的吧?

TBC
Last edited by 火星狗 on 2009-03-30 20:26, edited 3 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2009-03-30 11:01

居然把阿部大叔和低俗牵连在一起,哼哼。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-30 11:04

狞笑曰,要钓的就是CAVA

里面阿部大叔的造型太搞笑了,小粟旬的粉丝去看了也会大受打击,只有妻夫木君,美貌啊 :love007:

CAVA

Post by CAVA » 2009-03-30 11:06

你这就叫反广告,本来我还有点兴趣去看看众多熟面孔古装什么样子,现在不想看了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-30 11:08

对不起,别受我影响,还是去看看吧,虽然造型很……,台词也很……,但是阿部桑仍旧是气派十足的大叔啊。

其实我是先在天涯上看到别人贴的造型,然后兴味十足的跑去看的。

yjj

Post by yjj » 2009-03-31 2:12

鉴宝那个主持人是挺可怕的,长的特丧那劲儿;可人收视率据说挺高呢
未知生活

CAVA

Post by CAVA » 2009-03-31 3:27

日本的古装需要眼睛长时间的调整才能习惯。《一日江户人》书里的美少年造型,实在是不怎么美啊。

妻夫木聪难道已经是准大叔形象了?

dancelord

Post by dancelord » 2009-03-31 3:51

武田信玄中的美少年就不错呀,中井贵一也很有种沉郁的味道。。不过都是很久前的片子了。

CAVA

Post by CAVA » 2009-03-31 5:45

中井贵一是我喜欢的另一名大叔 :love019:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-31 9:15

妻夫木聪好像快30岁了吧。不过在这里面非常粉嫩,演十五六岁的少年都没有违和感,简直是奇迹。

saveas

Post by saveas » 2009-04-01 9:56

天地人我不怎么看得下去,说起来一般对新选组的评价还蛮高的,如果有空我会学习下――虽然剧情惨了点儿。

Post Reply