[求助]请推荐中文书籍

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

[求助]请推荐中文书籍

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-20 20:07

上次跟着蚕博的回国购书单买了中文书,非常喜欢。各位请再推荐点儿?随便啥都行。比如很多经典的,关于吃的我都没有。你们都觉得哪本好啊?
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-20 20:15

你都有啥,先列出来啊。

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-20 20:18

我以前写过一篇有关谈吃的书的。

倒,以前就显摆过一次了。

http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?p=37369
Last edited by silkworm on 2009-03-20 20:25, edited 1 time in total.

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-20 20:22

高阳的《古今食事》我总算买了,比较学术,趣味性不足。

CAVA推荐的《我的川菜生活》非常好看。沈嘉禄我没买,毕竟上海的饮食我没有太大亲身体会。

=========
以下跟吃无关,刚去书架前扫视了一遍,送来前线报告。

汪曾祺子女写的《老头汪曾祺》
上次受到CAVA等同学肯定的何兆武《上学记》---西南联大回忆
孙曜东的《浮世万象》---抗战期间上海沦陷区的百态及名人八卦

再推荐一本外国人写的nonfiction《为什么去中国(1923-1950年在中国的回忆)》,估计英文原著不难找,但中译本到底把人名地名都翻译好了,省得猜了。这本书很有趣。
Last edited by silkworm on 2009-03-20 21:14, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-20 20:59

回头我说说我回国买的书啊。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-20 21:44

好啊,好啊。谢谢。我现在什么都没有,中文书就去年回国买的《青灯》《窥视印度》《王蒙自传》,《一个人住第五年》,还有前几天买的小团园。精神生活那是相当地贫瘠啊。
别光是吃啊,还有啥其他方面的好书没?
云浆未饮结成冰

dancelord

Post by dancelord » 2009-03-21 3:53

饮膳札记--女教授的19道私房佳肴 林文月. 去年买了一本,照着做了几道菜,还不错,与细微处见不同,可惜国外料不好买。 如果是初入门的小厨,贝太厨房系列倒是很实用的。

CAVA

Post by CAVA » 2009-03-21 6:05

似乎很流行舒国治的书,网上有一些,我看了好象没有什么大感觉。

因为找舒国治,想起曾经敲上来过一篇:河童式的海外旅行窍门,搜索结果里有,但打开了是一片空白,不知是怎么一回事,可惜了的。http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... 9969#59969

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-03-21 10:21

http://lz.book.sohu.com/serialize-id-9864.html
这本书我自己觉得不错。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-03-21 10:21

http://lz.book.sohu.com/serialize-id-9864.html
这本书我自己觉得不错。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-21 10:31

三联出的“考古人手记”,一共三集。我买了第一集,这次打算另两本也买。文字不甚雕琢,有点儿象人文学科的实验报告 :mrgreen: 但胜在本行业的人原汁原味,没有无谓的想象力发挥。
新井一二三的散文,国内有出。 “东京人”,“伪东京”,新井・心井,樱花寓言。。。有不少。如果喜欢林文月和京都,有“京都一年”。
讲吃的书有陈梦因的香港商务印书馆的“食经”,共五册;大陆出成两册,其一叫“粤菜溯源录“,另一忘了,不过可以查到。。陈是星岛日报的总编辑。文字并不十分出色,做菜过程也不很详细,但讲的是一些粤菜的要诀和关窍。纯菜谱推荐江献珠的”珠玑小馆家馔”,做菜过程很详细,重要步骤都有照片,选买材料也讲得很清楚。
费孝通的“言以助味”不太好看,我买了,不过只看了一遍。
对印度有兴趣的话,奈保尔的“印度三部曲“很好看,但完全不是河童那种路子的。三联出的,我记得。
我在香港还买了牛津出版社出的北岛、李陀编的”七十年代“,查建英的”八十年代“。
另外就是自己喜欢的作家的书啦:村上春树,迈克,黄碧云。。。。黄碧云的”突然我记起你的脸“,是带点游记性的散文,还有小说”烈女图“,挺震撼的。虽然我最喜欢的还是”后殖民志“。村上春树的”村上朝日堂“的三本和”漩涡猫的找法“尤其推荐,他的散文特别的有意思,还深刻。还有很多关于猫的故事 :mrgreen: 迈克的书国内我没见着,除了淘宝上。我是在香港买了几本。
暂时想起来就这么多,等翻翻书架
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-21 10:32

三联出的“考古人手记”,一共三集。我买了第一集,这次打算另两本也买。文字不甚雕琢,有点儿象人文学科的实验报告 :mrgreen: 但胜在本行业的人原汁原味,没有无谓的想象力发挥。
新井一二三的散文,国内有出。 “东京人”,“伪东京”,新井・心井,樱花寓言。。。有不少。如果喜欢林文月和京都,有“京都一年”。
讲吃的书有陈梦因的香港商务印书馆的“食经”,共五册;大陆出成两册,其一叫“粤菜溯源录“,另一忘了,不过可以查到。。陈是星岛日报的总编辑。文字并不十分出色,做菜过程也不很详细,但讲的是一些粤菜的要诀和关窍。纯菜谱推荐江献珠的”珠玑小馆家馔”,做菜过程很详细,重要步骤都有照片,选买材料也讲得很清楚。
费孝通的“言以助味”不太好看,我买了,不过只看了一遍。
对印度有兴趣的话,奈保尔的“印度三部曲“很好看,但完全不是河童那种路子的。三联出的,我记得。
我在香港还买了牛津出版社出的北岛、李陀编的”七十年代“,查建英的”八十年代“。
另外就是自己喜欢的作家的书啦:村上春树,迈克,黄碧云。。。。黄碧云的”突然我记起你的脸“,是带点游记性的散文,还有小说”烈女图“,挺震撼的。虽然我最喜欢的还是”后殖民志“。村上春树的”村上朝日堂“的三本和”漩涡猫的找法“尤其推荐,他的散文特别的有意思,还深刻。还有很多关于猫的故事 :mrgreen: 迈克的书国内我没见着,除了淘宝上。我是在香港买了几本。
暂时想起来就这么多,等翻翻书架
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-21 21:24

最近中华出的虞云国先生的《水浒乱弹》也很好看。

ffP

Post by ffP » 2009-03-22 8:59

张大春的书:国内最近出的 《聆听父亲》,《小说稗类》
陈丹青新书《荒废集》,梁文道《常识》
止庵《周作人传》,很多考据式的引用的史实/故事,重新认识和给了周作人应有的地位,也有当时很多同时代人的故事。
邓伟的《学画记》,写和李可染学画的经历,对美术或绘画有兴趣的人会喜欢。
傅雷谈音乐,傅雷谈美术:都是早几年出的书了,不过还是值得收。
周汝昌汇校本红楼梦(上、下):前80回的,觉得版本很好,值得收藏。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-22 19:15

谢谢大家! :love011:
洛洛说的那本书是前年底茶花推荐的天涯上的名帖!我也特别喜欢!
天涯上在这里,当时他一边走一边写了传上来:
http://cache.tianya.cn/publicforum/cont ... 2149.shtml
还有网友专门去养驴的地方看他,写了帖子在回帖里。
后来,忘了为什么,最尾巴的时候搬到了新浪博客:
http://riverfront.blog.sohu.com/

这个是如果只想看主贴,有人在旅游论坛上转的:
http://bbs2.fblife.com/viewthread.php?tid=421217
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-22 19:55

陈丹青新书《荒废集》,梁文道《常识》
这两本我也很想看了。陈丹青的书从最开始的音乐笔记、纽约琐记,我都买了。
梁文道就看他在《锵锵三人行》上的谈吐,已经向往看他的文字了。

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-22 20:44

我在书店里读了一点《常识》,虽然仍太时政,有点浅,但对当下中国,是解毒剂。

techsupport

Post by techsupport » 2009-03-24 0:31

修好了。
[分享]河童式的海外旅行窍门(火车餐盒要在波隆那买,完)

游名胜 那篇,删掉了半句乱码:
去南印度时,导游司机(德拉伊巴)听说我是舞台美术师,就说“我想让你看这个村的舞台”。我一听说舞台,马上就想去看,但他拒绝说“白天不行”

CAVA 如果看着不对,请修改过来吧。

CAVA

Post by CAVA » 2009-03-24 1:58

技术支持真太好了 :love019:

小涵

Post by 小涵 » 2009-03-24 6:45

圈子圈套

马未都 说收藏系列

Post Reply