[闲聊]拜占庭小首饰

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
passa

[闲聊]拜占庭小首饰

Post by passa » 2009-01-11 16:02

圣诞去伊斯坦布尔。本次旅行的基调:拜占庭风首饰!土耳其甜点!

同行的两个姑娘和我每天都进行了看首饰活动,土耳其人民酷爱珠宝首饰,真金白银,样式繁多,看得人眼花缭乱。我本来想着要多拍回来给谷里的姑娘们瞧瞧,回来理照片,发现出于不好意思,许多夺目首饰都没掏机器拍!于是从买了不少耳环的猪君处下手,拿她的斩获,外加我们喜欢的店里拍下的几件给大家看看玩。

离Topkapı皇宫不远靠海处有片旧宅区,经过个仓库门口,挂了长条幅,写什么什么Bazaar,进到里边,原来是个手工综合集市,好几家本地设计店在一起展览,卖传统工艺的陶器布艺和首饰,也掺进些现代设计。在首饰摊前流连了很久。

土耳其产石榴,也做金石榴。初到贵宝地,不上道的问成色,卖首饰的姑娘答说是足金嵌红宝石。后来发现众店家,不论货品好看与否,非金非银,又非真石头的首饰才是难找的。

猪君看上的项链,串了成对的金银跳舞小人。

我喜欢的项链是胡乱穿在几根绳子上的几个梨形小银片,圆鼓鼓的,边缘铆了几颗小金钉,再敲平。金银都是旧的颜色,不发亮。却因为不符合穷玩和少添首饰的原则,没有买下来,回来很后悔,却照片也没拍,成了记住伊斯坦布尔的重要理由:verysad:

守摊的姑娘见我们喜欢,高兴地给了名片,说本店在闹市区,要看更多的首饰可以去。接下来几天逛了Grand Bazaar众金铺和历史区的许多小店,觉得还是第一天见的东西特别,就去了本店。闹市偏街上小小一间店,又遇到给名片的姑娘,有耳洞的猪君遂在此购置了好些耳环,外加我们连去了两天,姑娘她妈妈都开始请我们吃羊油甜点心了。

小店一层好多昂贵金饰,再次不好意思,没凑近拍照。拍了他们家猫占据架子一格睡大觉。

地下层拐角墙上钉的传统首饰很有三毛《我的宝贝》里那些大块项链的气势。

毛毡别针,白色小人在跳苏菲教派传统旋转舞,纪念品商店特别爱用这个形象,这家做得可爱,还是免不了被我们统统戏称为跳舞的土耳其男。店里还有跳舞男银烛台,下面点上蜡烛,挂在烛台上的跳舞男就开始旋转。

看店姑娘很懒惰,我们每次去,她准说今天非常累。熟了一点我们问起首饰的来源,她说是不同的本地设计师,拿传统工艺做现代和复古首饰,店里有好几个人的东西,风格都不一样。后来在Topkapı宫的珠宝展厅见到了一些首饰,以我喜欢上的银片铆金钉手法做的,应了她的话。

店里非常多金灿灿的耳环别针坠子都没拍到,只好贴猪君买的耳环。大多还是她适合的秀丽风格,其实店里华丽繁复或现代感的东西居多,如下:

以下是猪君的

石榴银耳坠,沉甸甸的一副

银镀金小坠

银镀金郁金香

大银耳圈

附一则 石头店

我终于没克制住,某晚买了枚镶月亮石的银戒指。我不爱戴戒指,店主指点说可以去银匠铺修改,快且廉价。我们将信将疑地找去,在一家石头店楼上,十分钟拿货。我好奇心起,要求跟银匠师傅上工作间去看,参观了改首饰的过程。工作间的伙计在从一棵一尺高的小银树上剪下枝枝桠桠,近看都是盘丝图案,叶片、海豚、花朵等等,剪剩的树干再拿回去融了做别的饰物。

回到店堂,给五颜六色的珠子迷住了,我们又挑起珠子来。手快的猪君趁我们挑选的当儿,已经买了两串,在工作台穿了耳环两副。

这回我吸取教训记得拍了照。平时很少玩石头,几乎不认得。

月亮石

各色水晶

珊瑚,原来也有蓝色的

是不是猫眼?

猪君听说我要贴她的耳环,要求也把她犯首饰瘾,拿两串珠子做的耳环链子拿来显摆作为交换,就是这些 :party003:

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-11 19:13

哎,好看好看,我觉的金石榴好漂亮,就是当耳环太沉了吧?
你闺蜜做的不对称项链和不对称耳环都很好看啊。我喜欢!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-01-11 19:17

我很喜欢那种蓝色和绿色的石头项链。
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2009-01-11 19:57

金石榴真好看!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-11 21:01

前面的金首饰好看,后面的不对称首饰也好看,真好看好看!天下好玩的东西可真多啊!我很满意地说。
云浆未饮结成冰

passa

Post by passa » 2009-01-12 3:13

金石榴是坠子,有破露石榴子和不露的,纹路手感很好。
令人惊叹的还有皇宫里的珠宝收藏,苏丹家祖母绿又大颗颜色又润,上百块随便扔在水晶匣子里,和家里鱼缸铺石子儿一样:shock: 。

同去的to同学可不买的蓝绿相间的石头,在店里立即打成了戒指。
石头我也喜欢,可不认识,想问问说谷里姑娘有认得的么,都叫些什么?

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-12 6:32

石榴银耳坠的那副很漂亮。

sinca

Post by sinca » 2009-01-12 6:58

我喜欢那个郁金香的! :admir001:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-01-12 7:34

sinca wrote:我喜欢那个郁金香的! :admir001:
我也喜

Jun

Post by Jun » 2009-01-12 10:06

I'm only familiar turquoise (blue-green) and ruby (red). Hmm. It's time to re-visit the National Museum of Natural History.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-12 10:15

CAVA wrote:石榴银耳坠的那副很漂亮。
握手。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-01-12 10:57

我觉得那一排排的石头好有气势!这种戴了好不好看难说,挂在那里真好看。

对耳环不太有感应,没耳朵洞的人说。 :mrgreen:

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-01-12 12:53

珊瑚旁边的应该是绿松石,蓝色的。(没有斑纹的反而不是上品)它和珊瑚的质地很像(我不是地质学家,只是大概得觉得光泽啊,质感啊很像),很好搭配做成首饰。比如我以前做的这幅:
其他的大概多是些水晶,玛瑙和杂色玉,不是太特别,但是珠子款式是真多。 我最喜欢的是还是做好的金器,那件大项链和跳舞的小人的项链。:love015:
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-12 13:15

哗, 洛洛这个真好看. :love011: 拍的也好.

passa

Post by passa » 2009-01-12 13:16

恩谢谢洛洛 :-) 是我偷懒少写,照片外下方有几串蓝绿色珠子,店里人说也是珊瑚,所以我很吃惊。图里的是绿松石。

杂色珠子还有很多,可必须买整串:speechless002: ,要不我一定每种都买几颗回来玩!

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-12 13:21

跳舞小人真好看, 这个是不是那个著名的胡旋舞.

passa

Post by passa » 2009-01-12 13:31

我想是的。说起来还去看了博物馆里的回旋舞表演,舞者跟着乐声转了一个钟头,我们都替他们头晕……音乐非常美,伴唱的歌也很美。我找找看照片去。

Jun

Post by Jun » 2009-01-12 13:52

请问楼主,去 Istanbul 玩,单身或者两三个女生,安全吗?语言通吗?我也想了好几年了,总觉得要等到美国的名声好一点才方便去,结果越来越差。。。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2009-01-12 13:53

这旋的巨快吧?照片都没法清楚?

passa

Post by passa » 2009-01-12 14:08

合着乐声来旋转,时急时徐。我想拍成这样所以调慢了快门速度,想照清楚应该没问题。 :-)

我们就是三个女生去的,说英文就够。猪君家住伊斯坦布尔的朋友说,旅游区和闹市区没什么安全问题,只叫我们别理搭讪的人,夜里过了12点回旅馆路上小心。伊斯坦布尔非常大,当然有偏向保守的城区,我们活动范围不算小,但也没去成。当地民风淳朴,遇到的人都非常亲切友善,我们开始竟不太习惯人家态度这么好 :shock:

如果有长一点的时间,我还想再去中南部的小城镇,认识的土耳其姑娘说风景很美,和北部大不相同。

nanping

Post by nanping » 2009-01-12 14:26

第一串蓝色coin beads可能是天青石(Lapis/lazuli),上品天青石有极深湛的蓝紫色,价钱也不贵,我非常喜欢。土耳其玉(turquoise)以较淡雅的蓝色(伊朗蓝或者蛋壳蓝)最受欢迎,有黑色石纹(matrix)说明是天然宝石,但没有matrix的也不见得就一定是人工合成的,turquoise性质不稳,容易变色,绿色的turquoise多半是变色的结果。后面的象是各式各样的杂纯色水晶(quartz),被起了各种fancy的名目,我比较喜欢玫瑰石和蓝丝带。有一张黄/绿色的半透明小圆珠可能是玉,最后两张纯色的珠子可能是用石头粉压模的,或者是手工切割的染色珊瑚。

passa

Post by passa » 2009-01-12 14:37

哦对!to同学做戒指就用了深蓝紫色中间一道绿纹的lapis,店里人提了一下我忘了。

赶忙揪住专家同学问,有没有认识石头的书可推荐?

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-12 14:46

你为什么要看书?到珠子店对着标签看看不就认识了么?照片没实物清楚。
有事找我请发站内消息

passa

Post by passa » 2009-01-12 14:49

因为带回来了石头瘾,这里又没有好珠子店可去。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-12 14:55

那你到纽约来玩吧。六大道三十八街到三十二街之间好多好多珠子店,就象照片里那样大串大串的挂满在墙上,光看名字不说明问题的,有时候同个名字的石头有很多不同颜色和透明度,很好玩的。
有事找我请发站内消息

nanping

Post by nanping » 2009-01-12 15:00

满头大汗的说,偶不是专家的说,就是比较喜欢看珠子店看网看farmer's market,说起来宝石/半宝石就那么几种,不必专门买书看,看得多了自然就熟了,而半宝石以下的石头名字都没什么定规,各说各话,喜欢的话不如自己起个好听的名字 :mrgreen:

passa

Post by passa » 2009-01-12 15:01

:nono: 欧洲去扭腰路途遥远,不知什么时候才会去呢,不过我记下了。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-12 15:09

哦我以为你在美国。在欧洲你去土耳其很方便。不同情。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

passa

Post by passa » 2009-01-12 15:21

:party003: 解铃还需系铃人,看来不再去不行了,瘾就是珠子店泡出来的。

lucoco

Post by lucoco » 2009-01-12 18:59

喜欢金石榴!不知道没有张口的是什么样的。
金石榴单独拍出来很有油画的效果,不过当成坠子带?我要有一个,就挂手机上!
一个人的性格决定他的命运。

camellia

Post by camellia » 2009-01-12 19:36

第一排石头串是青金石,也叫天青石,记得清楚是因为当年买的第一个坠子就是青金。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-12 20:11

那些石头有气势!我觉得好看的石头,不用做成什么,拿在手里摸摸看看感觉就很好。

你闺蜜首饰做的又快又好。
乡音无改鬓毛衰

passa

Post by passa » 2009-01-13 7:34

是啊我手笨又挑剔,穿了拆拆了穿左右不满意,看看她那儿已经做出好几样了。还说自己心灵手不巧。:speechless001:

昨天想起来好久前看过个法国电影叫Monsieur Ibrahim,后半段在土耳其拍的,老头带着收养的小孩回乡。很多中南部风光,还有茶室里的回旋舞,片子挺好看的,推荐下。

messer

Post by messer » 2009-01-13 12:51

“闺蜜”历尽艰难注册了一个名字跳出来说,我也比较喜欢不那么“秀丽”的首饰格!但难道不是被说成戴上象“娘娘”么? :speechless002:

土耳其之后没有带回来石头瘾,而是更加喜欢金子啦!特别是大块大块地镶上祖母绿红宝石什么的之后,漂亮!

Passa闺蜜你不如说说伊斯坦布尔的吃吧,不然枉自大家每天吃得肚儿圆圆呢。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-13 12:54

你的博真好看,贴几篇?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-13 13:02

附议!你人都过来玩了,我们就不能转博啦。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2009-01-13 13:03

好啊 :party004: 土耳其的还没怎么写哪,写了再贴。

土耳其游记之沉没的宫殿

索非亚教堂旁边不远有一个罗马人留下来的地下水库。三百多颗八米高的大圆柱密密地排列在一片浅浅的水上,幽暗,华丽,人称沉没的宫殿。

柱子大多以大理石砌成,也有花岗岩的,支撑着砖砌的穹顶。柱头多为柯灵丝柱式,也有些是陶立克。某些柱子上有华丽的浮雕,盖着薄薄的苔藓,象发绿的成串的眼睛,瞪向四面八方。

在地宫深处有两颗特别的柱子,它们的柱础被雕刻成美杜沙的头的形状,似乎有定海神头那样的意思。倒霉的美杜沙的头一颗倒悬着,一颗侧着,上面压了两人合抱的大圆柱,不知何年何月才得脱身。

小时候看西方人的神话,关于美杜沙的故事有很多不同的版本,我印象深的是那个最糟心版:无知少女爱上了宙斯的儿子,却为战神雅典娜所妒,将她海藻一样的美丽长发变成了满头毒蛇。我曾经很震惊于阿尔卑斯山上众神的善妒:可怜的美杜莎甚至没有得到那个年轻男人的爱情,只因为自己太高调的投入就招致了如此的恶意。凉薄的男人也没有跳出来挽救这个对自己一往情深的女孩儿,而是割下她的头颅四方招摇,从此战无不克

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-13 13:54

多贴点首饰的照片,笑嘻嘻特爱看。
你把不拉个的游记转过来吧,我觉得那个好好看。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-13 14:37

发新帖。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post Reply