餐具

入得谷来,祸福自求。
Knowing

餐具

Post by Knowing » 2009-01-09 21:35

常看的一个美食博ikumi chan品味偏向精致,自己爱做菜很肯化功夫,做肉饼慢慢从头剁起那种人。尤其爱看她的厨房用具,她经常去日本泡温泉吃料理,每次顺便一件件挑选本地造的食器:青竹酒器,鲨鱼皮山葵磨,抹茶碗,饭菜也写的仔细,每道都带照片,让读者很有神游的乐趣。

今天看她说wedgwood 破产了,觉的很唏嘘。一直想买套好的骨瓷餐具,每次去bloomingdale都要垂涎的看餐具盘算番,wedgwood就是长期花痴对象之一,价钱不便宜当然是一方面,更多是因为家里地方窄小,整套整套的餐具买回来占地方又不实用,所以一直克制着自己别乱添东西。没想到就破产了!虽然是破产经营不是破产清算,现在的经济情况那么差,高档瓷器日子难过,能不能从破产中出来,很成问题。瓷器一旦不生产了,破了个把要再配就没处买,所以还是不买为妙。

当然这些都是身外物,越多越牵连。买的越多越被累赘的哪里都去不了。自我安慰的说。
Last edited by Knowing on 2009-07-13 23:13, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

gigi

Post by gigi » 2009-01-09 22:21

ÕæÊǺÜßñÐê¡£ÎÒ²»ÖªµÀÊÇÌæÄãÉËÐĺ㬻¹ÊÇÌæÎÒ×Ô¼ºÉËÐĺ᪡ªÎÒ´ÓÀ´¾ÍûÏë¹ý¿ÉÒÔÓµÓÐÕâЩºÃ¶«Î÷¡£

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-09 22:28

我坐在大包小裹中间,第N次地发誓我要精简身外之物。

我对成套的东西都有戒心,生怕弄残了怪糟践的。于是热衷于在TJMaxx/Marshal之类的店一个半个地淘。当然也是因为我从来没有机会使用成套的餐具,请客也最多是potluck自助。

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-01-09 22:34

wedgewood竟然破产了.

哎, 虽然我也不买那些东西, 好歹也是个念想不是.

我挺喜欢他家的那种蓝色的瓷的小件儿的, 首饰盒子, 小蜡烛台.
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

karen

Post by karen » 2009-01-09 22:53

深刻同情小k。 瓷器厂破产后那就没法买他家的东西了,要不然打破一个都没地方配。
Ikumi chan帖里那些瓷器真好看,我很高兴的看到她在某家店吃蛋糕用的白底蓝花的碟子。 我家有套吃点心用的薄碟子跟那很象。

karen

Post by karen » 2009-01-09 23:10

这个网站有众多我垂馋的碟子和杯子。 买好碟子是件很烦恼的事,买来吗常用才赏心悦目的,可是常用就很快地有磕碰。。。

http://www.tableartonline.com/home.php

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-09 23:40

这网站东西很designy 很好看啊。这些东西我更喜欢在店里看。玻璃颜色,大小厚薄,拐角是尖是圆,细微处我可以摸来摸去看半天 :f21:
不用同情我,我啥也没买呢。 :mrgreen: 就是遗憾点。
就是因为有磕碰才最好买老牌子的经典款式,好随时补货,可惜啊,现在老牌子也靠不住了。
有事找我请发站内消息

dancelord

Post by dancelord » 2009-01-10 1:06

让人吃惊的新闻。。我想这应是典型经营管理不好的例子,可以揪出来好好分析。作为上市公司,和它的品牌对比,它未免太脆弱。 不过它最出名的骨碟盘的确是易碎的,即使在欧洲,大家也更多将它用来喝茶而不是进餐。

日本人又要开始收购了吧,想对克里斯托夫一样。。。。

qinger

Post by qinger » 2009-01-10 1:23

哇, 我姐是这个牌子的fans, 老让我们从这里买了给她背回去。这里四件套一百刀出头,据她说杭州大厦一件就卖800rmb。
现在偶是胡军的扇子。

dancelord

Post by dancelord » 2009-01-10 4:26

四件套一百刀出头的是什么,wedgewood还是 克里斯托夫?具体是什么,打折时候的么,好的话让朋友在美国也买一套,欧洲也没这么便宜的。

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-10 5:35

有人等着买Wedgewood呢,大家先别慌。它那个牌子还是值钱的。英国的高级瓷器厂集中在Stoke市附近,经营困难、厂家合并、生产移往海外不是一天两天了。所以Wedgewood前几年已经给爱尔兰的Waterford买了去,大众化些的产品线现在在印尼生产。

年末的时候破产新闻多得很,茶叶专门店Whittard of Chelsea也进入administration,幸好很快被人买了去。High Street上比较注目的是大众零售店Woolworths,说倒就倒,两三个星期内店址全部清空了。我们很多邻居很黯然的,小时候去买糖果的地方。

karen

Post by karen » 2009-01-10 9:32

对,这些东西在店里看才好,碟子的厚度,尺寸,花纹做得是否精致,只有手摸才明了。 这家在LA有个大店,你下次来我带你一起去摸个半天。 :-D
这让我想起我心仪的Meissen了。 小时候有次跟我妈在慕尼黑路过了个Meissen大店,进出瞧了瞧。 里面两层都是碟子,款式很全,好看得要命。 可是我特怕不小心砸了啥宝贝,一直很紧张没看多少就出来了。 现在再想,砸了就赔贝有啥紧张的,可是在美国就没有这牌子的专卖店了,想看都没地方看。

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-10 11:16

现在蛮流行不配套的瓷器,一件件地从Esty,Craigslist上面寻来,可以收一个颜色的或是一个style的。 当然对没时间的人来说,这更是奢侈。 

看IKUMI的博里有两个双层玻璃杯,前几天在咖啡店里看到还摸了摸,比我想象中的要大。 

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 11:54

我可爱打碎东西了,家里八个水晶已经坏了三个了,所以对买成套的好东西怕怕。葡萄皮这主意不错啊,也不用有太多时间,估计上网灌水的时间省出来就行了。:-)

karen

Post by karen » 2009-01-10 12:02

对,全部配套太呆板了,每件瓷器都有个故事来历的,更好。
老一代她们买瓷器都不是一趟买全了,而是每年买个碟子杯子的,几十年后攒满。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-10 12:28

我觉得用全部配套的瓷器太需要纪律性了。只能看这一家不能东张西望。我现在买都跟蚕一样零敲碎打地买。喜欢各种有雕塑感颜色花的瓷器。在上海街边上有买过4个颜色不同形状一样的杯子是人推着一车手工瓷器卖,样子都像捏皱了的纸,杯子都不是圆的古怪形状,没有上釉。非常好玩,才5块人民币一个。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-10 12:38

回头说这些美食博客,自己在家烧了菜照照片,还可以想象。出去吃饭时一道道菜拍照,连菜单都拍,非常令人敬佩。我总怕菜凉了不好吃,赶紧享受眼前,压根儿就想不起拍照这件事来。可见,做什么事都是要有敬业精神的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-10 13:51

而且还都照得好看。我在北京吃的时候也拍了好多照片,回家一看连焦距都没对上,要多难看有多难看。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-10 14:04

你那是就顾着吃了,美食当前,焦距还能对准,不容易啊。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-10 14:22

我们很多邻居很黯然的,小时候去买糖果的地方。
哎,好悲哀啊。我听了都替他们心里一紧。不过我小时侯买糖果的地方早被拆掉了。
这家在LA有个大店,你下次来我带你一起去摸个半天。
好啊!我就喜欢看锅碗瓢盆的!

零碎买有零碎买的乐趣。成套买有成套买的乐趣。 :mrgreen: 我都喜欢。

拍食物拍的好大概用的是微距镜头,我猜。我正悬摸那个镜头呢。
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2009-01-10 16:37

瓷器什么的也要懂得人来用才行。去年我的日本教授来波士顿,送给我一套Wedgewood的碟子。打开包装真是非常漂亮啊,精致可爱,每个碟子的花色还不一样。可惜研究了半天说明书,也不知道这碟子是专门观赏用的呢,还是可以装点什么吃的 :shock: ,后来就只好包装好一直放在壁橱里。
一个人的性格决定他的命运。

niuniu

Post by niuniu » 2009-01-10 17:01

我有那么几件wedgewood都是在marshalls,tjmax淘到的。有一次我淘到了两个大碗,边缘是不规则的波浪形,很漂亮,当时还有奶白的,蓝的两种颜色,每种颜色都只有那么两三个吧,我挑了奶白的,回去拿洗碗机洗了,碗里面竟然出现了几道浅浅的裂纹。等过了几天我再去那家店想着再添两个的时候,那碗已经卖完了,一个都没有了,我再去其他店找,也没有看到过。我后来又在网上查了查,且不说没货,那标的价钱都是我在店里买的两三倍,就此作罢。
引用:
我们很多邻居很黯然的,小时候去买糖果的地方。

哎,好悲哀啊。我听了都替他们心里一紧。不过我小时侯买糖果的地方早被拆掉了。
前一阵子,芝加哥也有一家据说是很老的做cookie的店关门大吉了,我有一个50多岁的同事是土生土长的芝加哥人,看到新闻的时候很震惊,拉着我一块儿看新闻,说那店离他小时候住的地方很近,每天放学的时候都能闻到香香甜甜的饼干味道,他妈妈那时候经常去那店里买破了的饼干,非常非常便宜,但是一样好吃。看到结尾的时候,有一个附近的居民接受采访,我同事更吃惊得说,咦,那不是我小学同学嘛,他居然还住那儿。

sinca

Post by sinca » 2009-01-10 17:10

现在日本人自己的日子也不好过,还有多余钱/力气买wedgewood吗?跟前些年不一样了。

同Putaopi, 我也是菜上来懒得拍照,到了写游记或者回忆起来的时候就后悔,但是屡试不改。 :oops:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Rainbow

Post by Rainbow » 2009-01-11 1:59

日本这几天也天天播放大批人失业的新闻. 为啥做高档瓷器的说倒就倒了,卖高级包包LV啥的,咋就不倒呢。说明高级包包比高级瓷器有市场?

lucoco

Post by lucoco » 2009-01-11 2:11

难道有人出门拿个wedgwood的碗当包包用? 8)
一个人的性格决定他的命运。

Rainbow

Post by Rainbow » 2009-01-11 6:18

悟。。。这个视角很新颖。不过,可是也没有人往包包里头倒茶喝或者搁块蛋糕摆着好看吧。 :shock:

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-11 9:52

骨瓷的确不经用,要轻拿轻放的,最好别进洗碗机。我一直长期揣摩的是他们casual dining 系列里号称比较结实的新配方骨瓷。那些带金边的fine china 我可消受不起,除非家里有女佣饭后手动一只只洗碗。。。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-01-11 11:30

是,我们家非名牌但也很漂亮的四个骨瓷杯子已经裂了两个了,用得很少的。

我刚买餐厅家具的时候特有买套好餐具的动机。后来柜子里塞满了乱七八糟的东西就懒下来了。

karen

Post by karen » 2009-01-11 13:50

我家的洗碗机已经不动声色得chip了好几个玻璃杯子的口和好几个碟子的边。 不过酒杯向来是手洗,反正杯子多,积了几天后七八个一起洗还不算很费时间。 大概每三个月碎一个,一年替换四个,我觉得还是可以接受的。

buzz

Post by buzz » 2009-01-11 19:36

我在LA的时候, 化了一百多刀买了一对酒杯, 当时也没多少钱,刷卡时心里肉痛的紧. 恰好当时的gourmet杂志上有一篇如何保养酒杯的长文, 每次用完, 毕恭毕敬按照最高指示,洗干擦净,象供传家宝一样放入盒子里,加州又时不时的来几回地震,就塞到底层. 不过用了三四年后, 就不怎么上心了.

karen

Post by karen » 2009-01-11 20:09

你难道买了Riedel的Sommelier系列的酒杯? 那套杯子真好看。
Gourmet有什么最高指示你说给我们听听。 我向来是soapy热水泡了杯子用海绵洗,热水冲干净后再用厨房毛巾擦干。

saveas

Post by saveas » 2009-01-11 21:03

Knowing wrote:骨瓷的确不经用,要轻拿轻放的,最好别进洗碗机。我一直长期揣摩的是他们casual dining 系列里号称比较结实的新配方骨瓷。那些带金边的fine china 我可消受不起,除非家里有女佣饭后手动一只只洗碗。。。
马普尔小姐不是轻微的抱怨过现在的小姑娘女佣不愿意一只只洗杯子,她们爱用洗碗机,于是她不动声色的换了较便宜的茶具

dancelord

Post by dancelord » 2009-01-12 6:31

karen wrote:对,全部配套太呆板了,每件瓷器都有个故事来历的,更好。
老一代她们买瓷器都不是一趟买全了,而是每年买个碟子杯子的,几十年后攒满。
是的,老一代有追求,更愿意搭配内在美,攒钱买齐这些金玉之器。现在只听说月光族不吃不喝买LV的,面子从外开始嘛。。。

dancelord

Post by dancelord » 2009-01-12 6:44

putaopi wrote:现在蛮流行不配套的瓷器,一件件地从Esty,Craigslist上面寻来,可以收一个颜色的或是一个style的。 当然对没时间的人来说,这更是奢侈。 

看IKUMI的博里有两个双层玻璃杯,前几天在咖啡店里看到还摸了摸,比我想象中的要大。 
日本的料理用瓷或用陶,很多倒不是那一眼就成套的,有设计的是彼此有呼应,普通的让外人还真看不出来什么联系,当然有的可能的确也是乱搭的。欧洲老派人顶看不惯这个,有一次我们在一家不错的日餐厅和一对老外夫妇吃饭,太太终于忍不住说,难道他们穷得配不齐一套好的餐具。。。

说起日餐,真想念隐泉。。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-12 10:17

dancelord wrote:
karen wrote:对,全部配套太呆板了,每件瓷器都有个故事来历的,更好。
是的,老一代有追求,更愿意搭配内在美,攒钱买齐这些金玉之器。现在只听说月光族不吃不喝买LV的,面子从外开始嘛。。。
我觉得是因为以前人在家ENTERTAIN朋友的多,瓷器是请客必须的。现在人都在外面ENTERTAIN。

比如你看旧小说里,男性追求女性都是去她(父母)家整个下午整个下午的耗,顺便被父母监视,如果要带出去在后圆散个步得请求父母许可。现在都没有这样的事情了,约会都是在外面。
TRUE BLOOD 里的吸血鬼追求SUKI 还是按老规矩到她家陪她祖母喝茶吃点心被盘问番后才开口斯文的请求:"今天月光真好,不知道我想带SUKI出去散散步您可同意?"祖母也斯文的回答:"如果SUKI同意我就同意。"
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-01-12 10:52

我觉得这种高级瓷器就是小白象,最好我到人家家里去玩,人家端出来招待我。 :mrgreen: 我自己是没这个耐心的。

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-12 16:59

Knowing wrote:
dancelord wrote:
我觉得是因为以前人在家ENTERTAIN朋友的多,瓷器是请客必须的。现在人都在外面ENTERTAIN。

比如你看旧小说里,男性追求女性都是去她(父母)家整个下午整个下午的耗,顺便被父母监视,如果要带出去在后圆散个步得请求父母许可。现在都没有这样的事情了,约会都是在外面。
TRUE BLOOD 里的吸血鬼追求SUKI 还是按老规矩到她家陪她祖母喝茶吃点心被盘问番后才开口斯文的请求:"今天月光真好,不知道我想带SUKI出去散散步您可同意?"祖母也斯文的回答:"如果SUKI同意我就同意。"
还有生活节奏的问题. 以前有人送我一套二人茶具, 说趁你们还没孩子, 可以享受一下. 现在只有上班时间喝, 用纸杯. 不知道什么时候才有这样的闲情和女朋友在家做点心喝东西.

不过我不明白为什么WEDGEWOOD过不下去, 就算100年前, 市场也不会很大吧, 也是面对很少数人. 现在即使这些人不在家宴客, 餐馆也会有需求. 难道新贵都吃汉堡?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-12 17:12

那不是地主家也没余粮了,照小白的说法。都买了madoff 的投资计划了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-12 17:20

我胡乱猜测说,很可能是经营策略不对,瞎扩张借多了债,一碰到销量收缩就顶不住了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-12 17:21

对啦,银行现在也不往外借钱了。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2009-01-12 17:23

WEDGEWOOD顾客还是很大一部分是中产阶级吧?这种时候大家最先砍的就是这些东西吧?买WEDGEWOOD的人家里肯定不缺吃饭用的盘碗。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-12 17:42

其实,实在不行,还可以上手抓。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2009-01-12 17:48

那个影响的是卖刀叉的公司。:-)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-12 17:50

直接从锅里火中取栗。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-12 18:21

最近在一家餐馆吃饭, 吃到一半才意识到全无UTENSIL. 叫了WAITER来, WAITER说我们一般不上. 四下一看还真全是用手的.

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-01-12 20:57

这种瓷器,很大市场是用来送礼吧。尤其是日本,《不能结婚的男人》里面,那个建筑师请教医生,知道对方婚讯应该送什么,对方说某某系列的茶杯一套。然后他马上就跑到店里让店员包起来送过去了。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

qinger

Post by qinger » 2009-01-13 1:09

小情同学,可以放个自己的杯子在公司上班时间喝茶嘛。用纸杯太不环保了。
我现在每天宝宝睡着了在家里喝一点铁观音,家里一大堆茶,不喝浪费了可惜。我喝铁观音不会睡不着觉,高山茶就不行,只能上班时喝。
豪情 wrote:
Knowing wrote:
dancelord wrote: 是的,老一代有追求,更愿意搭配内在美,攒钱买齐这些金玉之器。现在只听说月光族不吃不喝买LV的,面子从外开始嘛。。。

还有生活节奏的问题. 以前有人送我一套二人茶具, 说趁你们还没孩子, 可以享受一下. 现在只有上班时间喝, 用纸杯. 不知道什么时候才有这样的闲情和女朋友在家做点心喝东西.

不过我不明白为什么WEDGEWOOD过不下去, 就算100年前, 市场也不会很大吧, 也是面对很少数人. 现在即使这些人不在家宴客, 餐馆也会有需求. 难道新贵都吃汉堡?
现在偶是胡军的扇子。

buzz

Post by buzz » 2009-01-15 18:52

karen wrote:你难道买了Riedel的Sommelier系列的酒杯? 那套杯子真好看。
Gourmet有什么最高指示你说给我们听听。 我向来是soapy热水泡了杯子用海绵洗,热水冲干净后再用厨房毛巾擦干。
Karen同学, 您太牛了 :super: 是sommeliers杯子. 其实我对酒类不怎么懂. 买下那对杯子也是一时头脑发热. 一是受了riedel这块牌子的吸引, 二是喜欢手工制作的器皿. 大学化学实验课拉过很简单的玻璃毛细吸管, 怎么也拉不好, 所以我对能用嘴吹出酒杯的匠人极为佩服. 拿着喝酒, 口感手感就是好.[当然, 别人打击我,说是心理暗示. 我断然否定]

最高指示太花哨, 你的做法跟我现在做的一样, 只要最后用热水冲洗,再拿软布檫干, 是不会留下斑点的. [我用的还是洗碗碟的洗涤剂].

PS: 不好意思, 最近几周在外地, 很少有时间上网.

ruby

Post by ruby » 2009-01-15 19:13

这几年我看的博几乎都是小K推荐的。 :love019:

这个美食博美则美矣,看多了是会产生她美食当前居然能一张张照的感慨。祖宜的博非常好看,字里行间都是对食物和大厨这行的热爱。

看了蚕说的,我想起来自己居然有两三年没去过TJMaxx,赶快查查最近的店在哪里,去了以后看到很多瓷器的价钱标签都有被人掀开看制造商标,忍不住会心微笑--难道都是在淘wedgewood? 对了,看到有著名的铸铁锅卖,桔红色,应该是6.75QT的,140刀

karen

Post by karen » 2009-01-16 22:49

拿着喝酒, 口感手感就是好.[当然, 别人打击我,说是心理暗示. 我断然否定]
Yeah, I can't agree more. Out of all the glasses I have used, Riedel is the best. Schott is coming up pretty strong these days, but I dunno, it just didn't do it for me.

Sommelier series huh? Yaozah, that's posh! :-D I use the Vinum series, and have been lusting after the sommelier glasses for quite a while.

Post Reply