聪明人 +1

入得谷来,祸福自求。
tiffany

聪明人 +1

Post by tiffany » 2009-01-07 13:13

那天看一个访谈,美国一记者访问中国一管钱的人,该人80年代初留学美国,在玉米地的duke念法律,出来以后做了会儿律师,86年海龟当国家干部,现在管中国人民的钱。---这人一定很有背景,不过我忘了他叫啥了,单看姓氏拼音也没跟哪个国家领导人一目了然的连起来,存疑吧。这个人对当今世界的工资状况很不满意,说我那会儿,法学院毕业出来才拿几钱,现在一出来拿那么多钱!这样的回报系统不对,把人口中前百分之十的聪明人都吸引去念法律,念商科,他们毕业了在金融系统工作,发明出各种聪明方法来赚钱,一指华尔街说,你看这次金融风暴,就是众多聪明人搞出来的大烂摊子⋯⋯ 我看到这里狂笑,想起来印度小娘打算去皮科,因为生活方式比较好,我老板非常不满意,说:啥时候开始生活方式这么重要?前百分之10的好学生都去皮科了,重症如心脏科外科都谁来看?最差百分之5的医学生么?

+1
今天早晨良人送老婆孩子上班,路上路过一片犹太区,说起来这区的房子都不拿出来公卖,犹太人互通声气就卖掉了。我就想起来霉道孚,乃转述说一直从trust fund里拿钱不用工作养家的孩子们到了30岁发现得工作养家了。良人哼了一声不置可否,我老忍不住捏着嗓子抒发我幸灾乐祸的心情说:地主家也没有余粮了~~

the end
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 13:23

昨晚我在看新的一期NEW YORKER,说霉道孚的造成的直接后果就是好多老钱人家突然断了日常开销的来源,只好把家传珠宝拿出来卖。珠宝商忙的呀,专门雇了武装卡车去各大城市拉货,九克拉的钻石什么的。。。
Family Jewels

"It’s like a member of the family has died, and its name is Money.”
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 13:25

开玩笑吧?霉倒浮哪有败掉那么多人?说实话我这个无产者不是没有一点幸灾乐祸的。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 13:29

好像不开玩笑。我看新闻说很多人都已经退休了,现在得出来工作了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 13:36

霉道孚败掉了很多人啊!我也很诧异他怎么有那么多投资者。很多人是把钱给FUND OF FUND 管,然后FUND OF FUND 给了(他的)FEEDER FUND管,FEDDER FUND 再给了他。
富人倒算了,很多非盈利组织也把钱给他管。是挺郁闷的。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 14:01

SIPC出来发钱了, 虽然对受害者是杯水车薪, 但是也够把SIPC的钱花掉了. 在BROKERAGE有户头, 有退休帐户和PENSION的同学要小心了.

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 14:01

哇,这个david webb首饰真漂亮啊!阿大一定喜欢,又大,又高调的美。
ImageImage
ImageImageImage
ImageImage
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 14:02

看起来最保险还是自己管自己的钱啊。不过前提是自己得会管啊。

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 14:15

LEHMAN的CEO就在香港拍卖了很多艺术收藏品.

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 14:16

他的设计非常上东区老妇女。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-01-07 14:18

现在全世界只有中国有钱花。大家都盯着。
昨天听npr, 主持人说起中国的一个投资机构高姓总裁有2billion$投资,被纠正说不是2billion, 是200billion。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 14:21

我非常喜欢那个豹子头黑白珍珠穿的手链?有那么个东西,我不介意每天戴。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 14:22

是不是新鲜空气上的节目?我也听了,说到中国宁可把钱投到美国来,也不给自己人民提高生活水平。还说北京的办公楼半夜就把暖气给停了。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 14:24

我国人民真惨,环保一下儿节省能源半夜办公楼停暖气被指不给自己人民提高生活水平;我国人民提高生活水平开个车就被指排尾气不环保且哄抬汽油价格⋯⋯
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 14:24

tiffany wrote:我非常喜欢那个豹子头黑白珍珠穿的手链?有那么个东西,我不介意每天戴。
看着都沉。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-01-07 14:24

小心是该小心,可是能有什么办法呢?
把退休帐户都转到比较大的公司比如fido和vanguard?
豪情 wrote:SIPC出来发钱了, 虽然对受害者是杯水车薪, 但是也够把SIPC的钱花掉了. 在BROKERAGE有户头, 有退休帐户和PENSION的同学要小心了.
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 14:24

半夜才挺啊,我们一下班就停了。加班的时候还要去交涉晚停。

这算什么啊,吹毛求疵。没人的时候烧暖气干吗?一点不环保。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 14:25

Knowing wrote:
tiffany wrote:我非常喜欢那个豹子头黑白珍珠穿的手链?有那么个东西,我不介意每天戴。
看着都沉。
我喜欢沉甸甸有分量的手链
Last edited by tiffany on 2009-01-07 14:26, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2009-01-07 14:25

是滴。
我对这个有感触是因为最近看新闻说中国中央政府和local政府要投资50billion在SEMI行业。
Jun wrote:是不是新鲜空气上的节目?我也听了,说到中国宁可把钱投到美国来,也不给自己人民提高生活水平。还说北京的办公楼半夜就把暖气给停了。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 14:27

都投中国也不行,一下就通涨了。
咱要不拿美元买几箱高科技白秋裤给我国人民发下去。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 14:28

这两句话是分开说的!在节目里不开暖气的话头是因为对方在北京时间半夜三点接受采访,连带提到冻得半死。不搞基础建设是另外讲的,话题是为什么中国放那么多钱在美国投资里。

http://www.npr.org/templates/story/stor ... d=99039196

哇塞,洋人一批评中国,大家就吃不消了。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 14:32

没有吃不消,我比较喜欢指出来别人言行自相矛盾之处,以前是师太黑白讲。。。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-07 15:06

一直没搞明白,让温度降低到一定程度,然后第二天再恢复过来,和一直烧着暖气维持一定温度,哪个更费能源?

我们有时候出门一两星期,之前总要思想斗争一番,是不是要把暖气关掉,然后回家面对17、8度的室温,要一两天才能恢复原有水平呢。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 15:10

肯定是关了省啊。我们房东每天只早晚供暖两次,供的时候倒能烧到25度,然后就降温到17,8度,特别冷的话,屋里才14,5度。要是一直开着省,他肯定一直开着!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 15:14

我一直用THERMOSTAT, 花费上没发现有太大差别. 一直开着比较舒服, 没有到时间就使劲送热/冷气问题.
我现在用DUAL ZONE, 十分困扰. 如果两层时间段设的不一样, 一楼加热的时候, 二楼本来正好, 一楼送气就把二楼的温度送上去了, 干热的难过.

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-07 15:20

我们也用THERMOSTAT。那以后不用纠结了。

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 15:22

One of the packages accused swindler Bernard Madoff sent in violation of a court order contained about 13 watches, a diamond necklace and other valuables worth more than $1 million, prosecutors said in court papers released on Wednesday.

Other packages contained diamond Cartier and Tiffany watches as well as a diamond bracelet, gold watch, four diamond brooches and a jade necklace,
可惜没照片.

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 15:25

CAVA wrote:我们也用THERMOSTAT。那以后不用纠结了。
我觉得也看房子散热速度, 如果散的快, 定时供大概比较省.

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-07 15:29

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 15:32

我们肯定是定时供比较省. 根据几个以前没有控制板后来才装的朋友的经验, 也是定时供比较省. 不过我奇怪怎么要花一两天? 一般最多几个小时.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 15:37

我喜欢那些豹子头首饰!最喜欢第一个珍珠的!
云浆未饮结成冰

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-01-07 15:45

qinger wrote:现在全世界只有中国有钱花。大家都盯着。
昨天听npr, 主持人说起中国的一个投资机构高姓总裁有2billion$投资,被纠正说不是2billion, 是200billion。
这个高XX, 是不是就是白金主贴说的那个啊?

他是管中国的外汇投资的, 是国家投资的公司.

倒不是说不给中国老百姓钱花, 是中国经济是外向型的, 内需很少, 不买美国国债, 美国没钱买中国的出口产品. 中国经济就不行啊.

这确实是个疯狂的世界.

本来中国经济就是两元的(郎教授这个说得很对). 现在四万亿投资, 全是基建, 热得更热, 冷得更冷. 寒.
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-07 15:45

谢谢蚕。看来首先要调整思路 ― 白天我要22度以上才觉得舒服(多少华氏度来着?),睡觉又不肯盖厚被子,在南方冬天培养出来的逆反心理。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 15:57

共和党起的头吧。现在开始怪中国不该借给美国那么多钱。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 16:01

不买美国国债, 美国没钱买中国的出口产品. 中国经济就不行啊.
街上两个小贩,一个卖包子,一个卖烧饼。卖包子的饿了,不想吃自己的产品,就拿一文钱买个烧饼。卖烧饼的也饿了,那这文钱去买包子。卖包子的还没饱,又拿这文钱买烧饼。。。没多久两个人都没东西卖了,但谁的口袋里也没多一文钱。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 16:05

用小酥的话说:给你做鞋,每双赚你几毛几毛地,攒起来的几千亿,自己是不用滴,咕咚一下子全借给你,爽气伐?只要你拿那钱再来买俺做的鞋子。

中投也比较惨,属于刚出门找马骑就遇上了马瘟,骑上一匹倒下一匹,投黑石黑石亏,投摩根摩根亏。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 16:09

silkworm wrote:http://apps1.eere.energy.gov/consumer/y ... opic=12720

Thermostats and Control Systems
比较智能的THERMOSTAT能提前时间分段升/降温度, 这样定时就和一直开一样舒适, 否则还要编程提前若干时间.度如果象CAVA说的需要一两天, 每天定时没有太大意义.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 16:28

我觉得说中国不投钱搞基础建设,这话说得也太搞了吧。欺负美国听众去不了中国是吧。中国哪个城市没挖跟防空洞似的?大楼林立,“本地地方特色消失”,“空气污染严重”这话不也是大家批评中国的?中国没搞基建进口那么多钢筋、化工原材料,“拉高全世界原材料价格”,这话都是谁说的来着?这些年中国政府对工业用地给的优惠政策那么多,建高速轨道修公路买列车、飞机,世界上哪个国家在过去20年在基础建设上比中国花得多请大家告诉我。中国的高速公路总长度已经快要追上美国了。高速列车的全套系统,飞机全是从欧洲、美国用卖廉价中国日用品得来的美元买的。别卖了中国东西脸一抹又嫌赚钱少。这个报道的人根本没做什么经济研究,怎么他说话你们都信呢?
云浆未饮结成冰

日朗

Post by 日朗 » 2009-01-07 18:16

orangetabby wrote:
qinger wrote:现在全世界只有中国有钱花。大家都盯着。
这个高XX, 是不是就是白金主贴说的那个啊?

他是管中国的外汇投资的, 是国家投资的公司.

倒不是说不给中国老百姓钱花, 是中国经济是外向型的, 内需很少, 不买美国国债, 美国没钱买中国的出口产品. 中国经济就不行啊.

这确实是个疯狂的世界.

本来中国经济就是两元的(郎教授这个说得很对). 现在四万亿投资, 全是基建, 热得更热, 冷得更冷. 寒.

中国幸亏还能投资基建要不就更没指望了,中国人喜欢储蓄,亚洲人喜欢储蓄,这是文化传统,银元时代的生活里描述得很翔实。当代中国,医疗养老教育这些要有基本的保障但中国大概也就是走新加坡模式,不养懒人的社会福利。但是美国人的消费模式我大概没有必要强迫中国人接受,中国传统的惜物实在是美德。
中国现在除了经济结构更突出的是地区发展不平衡,这次基建至少在文字层面上针对非常强,理顺经济结构,建立良好的经济内循环,这一步应该是正确选择

日朗

Post by 日朗 » 2009-01-07 18:17

笑嘻嘻 wrote:我觉得说中国不投钱搞基础建设,这话说得也太搞了吧。欺负美国听众去不了中国是吧。中国哪个城市没挖跟防空洞似的?大楼林立,“本地地方特色消失”,“空气污染严重”这话不也是大家批评中国的?中国没搞基建进口那么多钢筋、化工原材料,“拉高全世界原材料价格”,这话都是谁说的来着?这些年中国政府对工业用地给的优惠政策那么多,建高速轨道修公路买列车、飞机,世界上哪个国家在过去20年在基础建设上比中国花得多请大家告诉我。中国的高速公路总长度已经快要追上美国了。高速列车的全套系统,飞机全是从欧洲、美国用卖廉价中国日用品得来的美元买的。别卖了中国东西脸一抹又嫌赚钱少。这个报道的人根本没做什么经济研究,怎么他说话你们都信呢?
呵呵

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 18:40

http://tech.163.com/09/0107/00/4V110JRU000915BF.html
"新年快乐!我以前工作的银行报告说您亏了76万美元,还听说您这次总共亏了将近300万美元,真是对不起!”
有“中国打工皇帝”之称的唐骏与Jim4年前相识,在Jim的说服下接受了后者所在银行的理财服务。这家银行将这笔钱购买了纳斯达克交易所前主席麦道夫推出的产品
国富豪理财的观念尚未普遍树立,尚不信任专业理财智慧,个中原由与环境有关,比如,在美国个人很难进行股权投资,只能通过机构进行,而在中国则可以通过人脉关系做到这些。

唐骏的钱分成两部分,第一部分只占极少部分,1500万美元,是他的保险基金、养老基金,唐骏希望这部分钱在10年、20年之内,增值速度超过物价增长就可以了。另外一部分钱是大头,由唐骏自己管理,主要做股权投资,包括上市与非上市公司。

“我的投资方式是东西结合,但主要是发挥身处中国的环境优势,”唐骏说,“从2003年到现在,我个人管理的资产的收益超过30%。”

najja

Post by najja » 2009-01-07 20:31

qinger wrote: 昨天听npr, 主持人说起中国的一个投资机构高姓总裁有2billion$投资,被纠正说不是2billion, 是200billion。
这个就是主贴说的那位, 叫高西庆, 中投的总经理. 所谓中投, 就是中国的主权基金, 他们的榜样是新加坡的淡马锡吧.

pomo

Post by pomo » 2009-01-07 20:47

这个高西庆俺知道,他最开始呢,是证监会发行部主任,发行部在证监会里头权力最大,是管IPO和再融资的,之后去了中国银行管理港澳,然后就是中银国际CEO,之后回证监会做了副主席,之后就管社保基金啦,这个社保基金的副理事长是我大学时代的老师,剑桥回来的,也是陕西人。再之后他就去了中投。
我一直很疑惑一点,我认识一个BANKER也是八十年代中期出国学法律,一学六年,他和我忆苦思甜说到做留学生时候很穷,打保龄球买单就很紧张,所以大家达成一致输了的买单,导致他勤学苦练,终于次次超过200分。……我关于八十年代穷苦留学生的认识是洗盘子打好几苦份工,而且法律专业有奖学金么?以至于我时时想追问:您的学费是谁付的?

pomo

Post by pomo » 2009-01-07 20:49

高西庆个人不应该有200billion吧?有的话,我强烈建议审计署查他!

najja

Post by najja » 2009-01-07 20:57

pomo wrote:法律专业有奖学金么?以至于我时时想追问:您的学费是谁付的?
超级8卦的wsj暗示读JD(or LLM?)也是有奖学金可拿的

http://chinese.wsj.com/gb/20071221/chw1 ... source=rss
现年51岁的孙玮生于北京,属于中国经济改革初期最先出国留学的一批人,后来回国帮助改造了中国的金融体制。20世纪80年代末她在哥伦比亚大学法学院(Columbia University School of Law)学习时,就在纽约结识了中国同胞高西庆。当时已是律师的高西庆毕业于杜克大学(Duke University),后来帮助建立了中国的股票市场。高西庆现任中投公司总裁兼首席投资长,该公司于今年9月成立,任务是管理中国1.4万亿美元外汇储备中的2000亿美元。

渴望继续深造的孙玮在20世纪80年代抓住机会去了美国。1985年,孙玮以优异成绩毕业于艾姆赫斯特学院(Amherst College),成为该校第一个中国毕业生,后又拿到了奖学金,入读哥伦比亚大学法学院。她与丈夫正是在哥伦比亚大学结识,两人育有三子。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 20:58

就是他啊,访谈全文在这里。
他啥出身啊?我非常非常好奇。
乡音无改鬓毛衰

pomo

Post by pomo » 2009-01-07 21:29

可是据我所知,法律啊、金融啊,基本上都不大可能给国际学生发奖学金的吧?
而且八五八六年,就是八十年代中期啦,应该都是公派出国吧?我姨父是那个时候去的欧洲读通信,他没有背景,就一农村凤凰男,因为毕业于北邮英语比较好加上当时在邮电部某工厂表现刻苦,所以考上了公派名额。
可是我不大理解八十年代中期那些大学刚毕业马上出国读法律的人,我们国家法律体系和英美法根本不一样,回来肯定用不上,他们不用打工还打着保龄球,玩了六七年回来直接进央行,我十分好奇他们都是什么背景。

不过也不能就此认为他们没有水准,其实这些有背景的人竞争也很激烈,高西庆同学在证监会就十分不得志,他的升迁道路显然也不是特别顺遂。但是就我看来,国内金融行业的高官普遍都精英化的一个恶果就是,他们没吃过苦,也根本不CARE人间疾苦,在制定政策的时候十分铁血和傲慢,他们的宏观经济政策或许是正确的,可是具体到某一个人一批人和生存有关的痛苦,他们根本不去想也永远不会有感觉。
Last edited by pomo on 2009-01-07 21:45, edited 1 time in total.

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-01-07 21:40

pomo wrote:可是据我所知,法律啊、金融啊,基本上都不大可能给国际学生发奖学金的吧?
而且八五八六年,就是八十年代中期啦,应该都是公派出国吧?我姨父是那个时候去的欧洲读通信,他没有背景,就一农村凤凰男,因为毕业于北邮英语比较好加上当时在邮电部某工厂表现刻苦,所以考上了公派名额。
可是我不大理解八十年代中期那些大学刚毕业马上出国读法律的人,我们国家法律体系和英美法根本不一样,回来肯定用不上,他们不用打工还打着保龄球,玩了六七年回来直接进央行,我十分好奇他们都是什么背景。
我也不知道具体情形.

但是我知道文革结束的时候, 法律人才奇缺, 我国的领导们也知道要建设法律国家就得培养人才, 所以公派些人出去学法律也没什么希奇的.

怎么会用不上呢? 他们回来就可以给中国制定法律提供建议啊. 你想后来慢慢出台的合同法, 公司法, 都是从无到有的.

而且法律人才非常缺乏. 直到九十年代的时候, 还非常缺. 律考也容易. 学法律的人赶上了好时候, 那真是爽啊.
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 21:41

学生贷款不难申请,就是得有勇气,那时候选择背那么大一笔债不容易。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 21:43

八十年代自费出国很多的。而且那时候中国穷,申请美国大学都给免申请费。我还听说公派留学生都很羡慕有奖学金的自费留学生,因为公派钱很少的。

你说的那种自费生是没奖学金靠担保出国的。他们虽然成绩可能差点那份勇气和胆量很难得的,所以一般也都很出息。

Post Reply