敲桥打打及其他

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
ace

敲桥打打及其他

Post by ace » 2003-12-15 14:39

几个月前有个朋友找我要宝宝食物的罐子,很纳闷. 后来碰到一块聊起,原来正好可以调颜料--她开始学水彩画了. 她问我有什么计划. 我说刚开始学蜡笔画. 朋友眯眯笑. 我突然想起自己有部分"杰作"尚在墙上,忘了拿下来. 遂跟着大笑.

过了几日跟家人闲聊.聊起小时候的美术课."四年级美术课,一开课就布置作业按课本上图像画.没半句解释,该从哪先画,再画什么. 我画不清楚耳朵,画了擦擦了画,再擦纸就破了,只好一边耳大一边耳小地交上去.十分不安. 那时人小真有趣,现在肯定想哪有几人长的那么正,一耳大一耳小才真实. 发下来80分.想再进步时,美术课就改成了自然课."家人懒懒地说:"还能怎样." 低头想想,那些没意思的日子还真是其乐无穷.就连我痛恨一时的音乐课也教了我不少东西.

我自认五音不全,偏我愤青时代极盛行卡拉OK. 轮到这样活动,我都缩在角落里. 从小到大的学友都说是这孩子让大铭毁了. 大铭的大名曰黄钦铭. 中学音乐老师. 吹拉弹唱样样红. 自组了一个铜管乐队,水平极高,本市凡有开幕剪彩开会什么的活动,必请他这个乐队.他名利双收,在学校地位很高. 我刚入学那年,正逢他招考新会员. 我来自一个素有音乐摇篮之称的小学,其实是个音盲.他点名让我去考试. 我跟他说我什么琴都不会,他说那最是好不过的.递给我一个铜号让我吹,我对着嘴使劲一吹,居然响了. 他乐坏了. 后来大红榜就出现了我的名字,廖廖无几的女生.我自然不去.我同桌当时也考上了.他跟我说最小号的制服都能穿下两个我.大铭不乐意了,来找班主任.班主任来找我,我说我提不动那重号. 大铭就推荐我先到体育组练铅球. 铅球老师正组建排球队就把我算上了. 几星期后大铭找铅球老师要人.铅球老师说班主任来决定.老班来问我,我说没看见吹号的都是胖子吗?我最怕胖子了. 老班狡猾地对大铭说,课外活动太多,要影响她学习.大铭气的要命.

有次音乐课他让我起来唱谱. 我很紧张没注意到他故意蹿改了几个地方,就按以前学的唱出来.同学哄堂大笑,那个感觉恨不得挖个洞立马钻下去. 从此一上音乐课就心惊胆战. 虽然自那以后大铭没再考我.我有时时刻刻被考的感觉.连生个病都不敢缺他的课. 不过我一点都不恨大铭.他是个很有意思的人. 第一次上音乐课,他弹我们唱.我的位置是第一排靠近钢琴,那天觉得大铭的琴弹的真了不起,隐隐带着婴儿的哭泣. 后来婴儿声越来越大. 大铭起身从讲台肚里推出个婴儿车.里面有个宝宝在哇哇大哭.我们哄堂大笑. 大铭一边哄宝宝一边安抚我们.最后来了个老老师把小宝宝抱走了. 大铭一句都不解释地就继续上课.坐后排或开小差的同学还不解发生什么事.

就在我们排球小将出征之际,大铭跑来问教练我怎么样啦?教练摇头道:周末要去计算机小组.大铭眯眯笑道这孩子贪多嚼不烂.不幸被他言中,我丰富多彩的课余生活因几门考试成绩不佳,被老班逼着停止了.只余一项要比赛的排球.

初三时,大铭顶着压力坚决不让停音乐课. 学校把音乐课排在下午第三节. 有些好学的同学不高兴了.他们不想再有音乐考试这个负担. 大铭的音乐考试分笔试口试和课堂小测,要得好成绩非下工夫不可.大铭体察民意一开课就宣布本学期音乐课不考试. 大家来欣赏梁祝. 我们花了一个学期把梁祝从头到尾学了一遍. 受益匪浅.真被他说对了那是我很少的音乐欣赏教育之重章. 梁祝廓开了音乐的另一个大门, 原来音符可以说话表达感情.

最近家里添了个电子琴. 我照着天书般的琴谱敲敲打打. 意外地很快就理顺了. 原来少年所学,哪怕是受惊吓下所学也是极牢固的. 心里十分感激大铭. 今次回家,聊起少年事.老班升任校长啦. 大铭还在音乐组.盛极一时的铜管乐队已经解散. 大铭的儿子现在就在同学班上. 光阴似箭. 岁月如白驹过隙.

后记:打这些字时,忽然发现最纵容我的竟然就当初的老班.别看他经常在班上调侃我说我今天想作排球女将明天想作计算机神童. 其实我怎么想他都给我机会.多么难得. 想当年对他说话最口无忌言. 他说我象当时热播的警花出更里的郭艾明?. 后来不断有人说我象郑裕玲.就连我交了个比我矮的小男友,有人也搬出吕方来说事. 多么想念那些青葱岁月,有那么多的牛皮可吹.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-15 14:56

大铭体察民意一开课就宣布本学期音乐课不考试. 大家来欣赏梁祝. 我们花了一个学期把梁祝从头到尾学了一遍. 受益匪浅.
哎呀,我们初三的音乐课也是把梁祝学一遍,不过我们有考试,就是考听梁祝。 :music004: 音乐老师是个外面请来的极富艺术气质的帅哥, :love007: 我们从前的音乐老师是个非常有音乐气质的高个瘦美女。我们这些学生也不知道人家俩都结婚了没有,就很8地希望他们俩人在一起。不过很显然,这两个人之间没有火花。

karen

Post by karen » 2003-12-15 17:44

真逗! :-P 写得分好看哇。
第一次上音乐课,他弹我们唱.我的位置是第一排靠近钢琴,那天觉得大铭的琴弹的真了不起,隐隐带着婴儿的哭泣. 后来婴儿声越来越大. 大铭起身从讲台肚里推出个婴儿车.里面有个宝宝在哇哇大哭.我们哄堂大笑.
真逗! :-P 写得分好看哇。
说起音乐老师,我上中学时那粒是个老太太,组织大家合唱,通常我是去伴奏滴。 正那时呢学校觉得有义务教我们这群十三岁小孩子the nature of birds and the bees, 校长想了想觉得这粒老太太正合适。 结果有天大家课上唱玩歌,老太太话题一转,哗哗哗,教育起我们来. 弄得大家嘻嘻哈哈滴,不过出教室门觉得特别古怪。

狸狸

Post by 狸狸 » 2003-12-15 20:42

那粒婴儿一定吓得不轻 :music004:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-15 21:38

啊, 大家的生活都这么精彩
乡音无改鬓毛衰

Facility

Re: 敲桥打打及其他

Post by Facility » 2003-12-16 1:29

ace wrote:多么想念那些青葱岁月,有那么多的牛皮可吹.
:cry: :cry:

helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-16 8:21

正那时呢学校觉得有义务教我们这群十三岁小孩子the nature of birds and the bees, 校长想了想觉得这粒老太太正合适。
:-P :-P :wink: The birds do it, the bees do it, the music notes do it too. :roll:

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2003-12-17 23:45

Why "birds and BEES"?
The bees don's do it :wink: , nor do they sing. :action077:

Post Reply