折腾(完)

入得谷来,祸福自求。
5空

折腾(完)

Post by 5空 » 2004-07-08 23:36

:oops:

王洁最恨周海买足彩了。
周海是典型的居家男人,爱老婆是爱,对老婆的抱怨怎么应对得过去就怎么应对。比如他在大街上抽烟,当着老婆的面,他会找找垃圾箱,30秒后没找到垃圾箱,他也就顺手以漂亮的弧度弹烟蒂入路边草丛,一边抱怨:市长都干什么去了,连个垃圾箱也找不到。对于老婆不喜欢他买足彩这事,他也就是在买足彩后,把彩票放得离王洁的视线远些。有时还会在聊天时侧着老婆的冷脸一个人抱怨,他已经三次中10场了。王洁恨的就是这个,工作上没上进心,每期足球报倒买得殷勤。

当然周海还是有他的好处的,王洁做出生气的姿态,周海会搂搂她,调整一下姿式讨她高兴。小打小闹倒给这平淡的日子增添了几丝情趣。结婚一年时间,正是糖泡着蜜里的日子。

结婚前,两人光顾着恋爱了,周海并不知道王洁是个炸脾气。刚结婚没几天,两人在大街上吵了起来,起因是什么周海都不知道,在他说了句:“......除去我,也没什么人追你.....”王洁脸就不对了,一脸阴暗不明的神气,偏着头看着周海:“你怎么知道我没人追啊:”周海想你都是我老婆了,还想不安分啊,想着还是降着脾气去抱王洁:“有我一个人喜欢你不就得了....”结果抱了一个空,王洁甩开他就走,步子走得又快又急,周海一看王洁直往家走,心里也恼,说你这是生得什么气啊,王洁又没理他,他也干脆慢下步伐来,离着王洁有一段距离慢慢走回家。

这架当天晚上就吵好了,回家后,周海开始做晚饭,王洁没好意思继续摆臭脸,跑到厨房抱着周海的背,周海转过脖子去亲王洁,两人这就算和好了。
没尖锐矛盾时,这对小夫妻的日子还比较顺心的,王洁平时笑脸盈盈的,周海一看鼻子耳朵都舒展,像浸在暖水里,毛孔全张开了。可是王洁显然脾气不小,也不少,那个时候,周海很怵,心想老婆怎么这样喜怒无常啊。

说起王洁与周海认识到相恋的过程,现在王洁还时时唠叨:“你那时早爱上我了”,王洁说这话时一脸蛮力气,周海乐死了,立马老实承认当年如何的居心不轨来着。

实际上,王洁认识周海那时正是心情最不爽的时候。王洁像一切外表长得老实的女孩子一样,女朋友多。女朋友都喜欢王洁不抢风头,多叫上王洁做电灯泡。那时女朋友A有追求者H追得紧,女朋友对于这个拜倒在裙下之人兴趣不大,时时拉扯上王洁。一次大家打包酒菜一起在宿舍吃宵夜,王洁撕些纸巾擦手时,女朋友开玩笑的说,呀你跟H撕纸的方式都一样啊,都不按那条孔线撕啊,你们俩倒合适的嘛。那人正苦于追女孩子辛苦,听了这话很打量了王洁几眼。王洁受不了这眼光,又觉得女朋友明显标榜自身踩低自己,当时脸就拉下来了,闷着气去睡觉了。
第二天,见周海时,王洁还是电灯泡,周海也是,可惜那天王洁显然是在阴影下,一张脸郁郁的,周海浑身的幽默感无从发挥。那天相亲的女方男方又都是内向型,缺少了小红娘角色发挥作用,四个人至多混了个脸熟。

王洁说的‘早看上了’就是指这一段,其实两人恋爱结婚跟这一点关系没有,那个相亲的女生甚至到后来都不记得周海的脸,喝二人喜酒时一点都没扯出这段佳话。但结婚后这一段反成了两人‘前盟有约’的注脚,被赋予了无限甜蜜。

结婚后,王洁挺不满意周海,一天,趁着酒劲,数落了周海三大毛病,什么臭祙子太臭不爱干净啊,穿衣不讲搭配啊......这些抱怨倒还罢了,令周海百想不通的是,王洁说周海你对吃喝拉撒这些事太有热情啊,不够MAN。两人刚结婚蜜月时,王洁伺侯了周海三天,周海心里那个美,在王洁洗碗时抱着她又亲又啃的。他不知道,这是他最后的晚餐,第四天,王洁就再也不肯做了,拉着王海到外面快餐解决,王洁说话时态度很委婉,意思很明确:她是再也不做饭了,二条路,要么周海自己做,要么两人就吃快餐。周海也没多劝王洁,自己就接下了家里大厨的事业,原想这多少能刺激一下王洁,谁知王洁顺势下坡真顺溜,吃得香香的抹完嘴今天竟然提出这个意见。做饭就不MAN了?这第一点周海就觉得冤,还觉得特不服气,什么叫MAN,大丈夫有所为,还不是爱老婆,难道他就爱洗锅吗?!其实王洁原来的意思是说每天看周海做饭觉得辛苦,两个人空闲时一起做饭那是情调,每天为做饭满头大汗的什么柔情密意都没了,而且她还有层意思没表达出来,周海你做饭那么辛苦,有这个时间倒不如多看点书,搞搞事业。这实际上是王洁真正想对周海说的话,两人都还年轻,不必那么早完全局限于二人小家庭的夫妻之乐。
对于婚姻生活,周海也有不满,结婚一年,周海觉得自己简直爱老婆爱到骨子里去了,恨不得整个人掏心掏肺献出来给她,就这样,王洁还总有不满,周海就有点顶不顺了,他想不通,自己工作稳定,有什么值得你王洁好唠叨的?周海在一间国企上班,国企混久了,人总有些懒散,何况周海本人天生就有些懒,他不是不知道王洁担心些什么,但现在他不愿意想这些,你王洁偏要把一切都弄得紧紧张张的,能过好日子么?

王洁和周海的矛盾像极了月亮的明暗面,转个圈,有阴天也有晴朗的夜晚,周海发现王洁是只纸老虎,再大的脾气只要过去了,逗两下王洁就好了。渐渐的,也不把王洁的脾气当回事了,王洁再闹,周海就像对待小猫一样,挠挠她肚皮,王洁撑不住笑了,那矛盾就算是过去了。这绝招用多了,效果就不大明显了,挠肚皮的时间越来越长,王洁发脾气的周期也越来越短,王洁和周海间就好像一个拉据战,看谁坚持到最后。
这平衡战结束得异常迅速,快得周海不知道如何反应,王洁辞职了。辞职之前王洁没跟周海商量过,就吹了几下枕头风,诉说了一下她现在的工作怎么怎么难做,周海听着,听多了还要批评王洁几句,说王洁太投入工作。王洁受了委屈,半撒娇半抱怨说老公,你养我好不好?周海哪受得了这个激,拍拍胸脯说我养你。结果王洁就辞了职,周海听到这个,先以为是玩笑,后面看王洁的神色,眼睛里面好像有着泪光的意思,看起来事情好像是真的,他俩刚刚买房贷款,现在两人积蓄很艰难,而且王洁在外企,工资比周海来得高,这一着可给家里的经济有点雪上加霜的意思。不过周海看着老婆可怜兮兮的样子,也知道现在不好责怪她任性,连忙抱住王洁,说没事没事。突然怀抱里的王洁‘噗哧’笑出来,得意的说:“你以为我那么傻啊,我明天后天约着有二个面试呢。”

可是,第二天,王洁的面试给out了,原来王洁离开原公司就是跟行政经理的关系搞得很差,本地外企圈就那么小,经理存心给王洁使绊,一时间王洁也无计可施。外企进不去,目标只好转本地企业,可惜目前就业市场行情并不好,所有反馈回来的信息都比她以前的价码低几个码头去了,十几天后,王洁从一家小公司面试出来,简直有点心神涣散了。

王洁一天一天脾气坏下去,当然,这脾气她也没压制,全泼向天天陪着她的周海身上,每天周海叫王洁吃饭,王洁就烦:“吃,吃,吃,又是吃...”,吃饭吃到一半,王洁突然想起来似的,问周海,青菜多少钱,肉菜多少钱,周海被问得一点胃口也无,先还回答,后来终于发作了,把碗放下拿起外套要出门,王洁给吓住了,一脸可怜的向周海承认错误,到底给治住 了这个毛病。不过,不是所有时候王洁都能被降服的,周海发现王洁说话越来越刻薄,简直让他无法招架,那天,在街上周海好心问王洁是不是累了,要不要在广场边坐一坐,王洁白了周海一眼,说:“我有那么草根吗?!”周海被噎得半天没转过神来,生生给王洁闷住嘴巴。

好在这矛盾没积累到严重程度时,周海和王洁突然因为外在压力不得不共同协作。王洁的父母要到他们家来小住一段时间。
这事是早就定好的,周海与王洁的父母都不本市,两人买房时考虑到了父母的问题,特地供了间大面积的房子,双方父母轮流来小住,下个月,就轮到王洁的父母过来了。王洁在家是独女,家里环境比周海好些,周海是技术人才,嘴巴功夫差,对于王洁的父母一向是恭敬多于亲近,所以一般是王洁抱着电话跟家里人说话,电话快挂时,对着电话说一声:“周海也问候你们身体健康”就算是周海尽了责任。王洁前一段时间情绪那么差,周海没敢提父母的事,只到王洁的父亲在每周例行电话里问:“小洁,我们下个月就过来了,你准备怎么招待我们啊?......”王洁才醒神过来,慌慌张张问周海怎么办呢?
周海能有什么办法?!这不禁让王洁又烦了周海一道:男人真是靠不住啊。脾气归脾气,事情还是要面对的,以她们的经济情况,是不足以应付父母到来的经济开支的,都成家立业的人,总不能让老人家花钱吧。心一虚,王洁跟父母打电话时说得支支吾吾:“你们晚点过来吧,我这里很热,下个月,就近秋天了,凉快些你们睡得舒服些”,老人家对些情况特别敏感,立刻追问:“你俩小夫妻是不是嫌我们烦?我跟你说,我们过去了,是照顾你们,你们两个小孩子,哪里懂得照顾自己。又不懂得吃又不懂得照顾自己,我过去,只有你们好.....”王洁只好解释说不是不是。这话兜了三圈,姜到底是老得辣,王洁父母就知道了王洁辞职的事了。对着自己女儿,老人家责备了王洁几句就打住了,开始安慰王洁思想上要想开一些,工作没了可以再找,不要急燥,听得王洁感动得恨不得立刻就拥抱爸妈,心想还是自已父母,靠得住,无形中在感情就把周海给排开了。
于是,王洁和周海又过了一关,王洁的父母决定给他们一段休息期,就不过来了。两老虽然不过来了,但电话比以前多了,王洁听了三通电话,才明白过来,她妈是催她趁这段时间 ,早点生小孩呢。 听着父母的教训,王洁心里苦笑,没敢说出来:“现在,哪有那个条件。”

处理好了这些事,王洁一下子静了下来,突然意识到前段时间她那根弦扯得太紧了,现实压力再糟糕些好像就是这样了。所以,她也不急着找工作了,呆在家读书。她这一闲,周海那边,好像一下掉进了温柔乡,从地狱回到天堂,每天早上,好像新婚一样,周海出门前,王洁必然从床上爬起来,跟周海进行吻别,每天晚上周海回家,王洁就迎上来,一边伺候他除外套换拖鞋,一边向周海诉说她今天有多想他,周海在老婆的柔情似水中简直乐傻了,以前对王洁不敢说的知心话也说了,一天晚上睡觉前,周海对着王洁说了一句真心话:“老婆你的屁股是尖的唉,要是在圆一些就好了”。王洁一听,简直一盆凉水浇到底,心里直骂,男人真TMD靠不住,今天要大屁股,保不齐明天又要细腰。心里越想越觉得心淡,背对着周海也淡淡的回应:尖屁股穿裤子好看。然后关灯径自睡了,周海白天工作累,虽然觉得无趣也很快睡熟。王洁在黑暗中,心里倒腾着,想着这几年的工作她混成这样,周海完全不能担负起家的责任,越想越觉得所托非人,得出结论:结婚是个错误。一想到这里,她无声的眼泪流了满脸。
连着两天,周海再迟钝,也看出王洁对他的不妥,王洁那一脸冷淡,走几条街道都闻得到。周海尝试着用老方法哄王洁开心,全部都无情的给碰了壁。周海越表现得体贴,王洁越是一脸厌恶对着他,心想你那些都是假的,假的!周海受了气,也就小心了,王洁不理他,他搭二三句话,该干什么还是干什么,抽烟照抽,游戏照玩。王洁对周海这种态度先是愤怒,愤怒过后是凄凉,然后又再愤怒,最后终于甩了门出去逛街。

说是逛街,王洁一出门,泪就只往下掉。外面正是8,9月的大中午时候,太阳晒得人要暴裂似的,王洁赶紧闪进了一家快餐店。进了店,吹了空调,思路清醒些,王洁这才反应过来,她没擦防晒品就出来,这一想自己把自己给乐着了,真的跑去血拼(shopping)。话说周海那边,王洁走了一会,房间空下来,他才醒神过来,心里越想越过意不去,拿了钥匙跑下楼去追了去,到了楼下,王洁早没影了。
王洁在逛街时兴致勃勃买了好多好东西,边刷卡边骂周海,气死你气死你。刷卡当中王洁瞧瞧手机,周海始终没打电话过来。
王洁终于把心里的气给灭掉时,钱包也瘪了下去,王洁看看自己拎的,觉得自己其实也有错,回家后也许应该原谅周海。进门时,王洁特地整理了一下姿式,摆了个高姿态。谁知打开房间,一股子烟味先窜出来,王洁的好心情立刻跟着烟消散了。等周海小心翼翼迎上王洁时,看到的已经是张张冰冷的脸,周海讨好的笑脸只好尴尬的停住,做势翻了一下王洁买的大包小包的东西,然后估计了一下形势,还是先开了口:“下午你逛哪啦”。王洁不理他,自顾自去洗澡了。周海看着王洁摆着的东西,想:“女人就是女人,你爱理不理”,也不再说话,躺在沙发上翻书。
王洁洗完澡出来,看周海无动于衷的样子,心里后悔了,她跟周海呕气不过是一时心里有气想不开,闹情绪,可没想过长期冷战,现在这样子她已经没法下台了,再说这时主动和解绝对不明智
,如果这时软下来,等于让周海收到一个讯息,她王洁就爱瞎闹,闹闹还不就老实了? 这反而比没闹之前情况更糟糕。想来想去,王洁死撑着进了卧室,把自己甩在床上,湿湿的头发埋在枕头里,十分懊恼。
周海在客厅也同样无味,二天了,冷战的滋味并不好受,他很怀疑,王洁究竟要闹到什么程度?他甚至不知道王洁生气的源头在哪,可是这实在又不能问,一问更麻烦,王洁会更冷:“你什么都不知道?那你知道什么呀!”
两人就这样僵峙到半夜,周海一直密切关注着卧室的声音,但王洁偏偏就没声音,周海故意发出些噪声,也不敢大,就那么哼哼了几声,那边王洁一点反应也无。到了夜一点,周海实在受不了,偷偷打开的卧室的一看,原来王洁白天逛街早累睡着了,周海前面白唱了半晚独角戏。
这夜,周海到底在床上睡了,他把王洁翻了个身,王洁居然没醒,周海干脆搂着王洁睡,王洁被惊醒了直踢他:“谁让你上来的?”“这是我家你是我老婆”边说边抱得更紧了,王洁迷迷糊糊被周海一抱,觉得在老公的怀抱无比的安全和踏实,但委屈还在:“你不是不理我嘛......”,“谁不理你?老婆你先不理我的”。王洁听得发狠直踢周海,周海对着王洁耳朵用嘘气的嗓音说:“老婆,我爱你。”王洁的气就消了。

王洁开始享受起不用工作的日子,在家里看书看碟上网,定时去超市购物买菜,生活单纯得像个学生。好日子总是不长的,这时,王洁的工作运气似乎回来了,连着两天,二家比较好的公司都打电话给王洁,接到电话,二人都没有惊喜感,生活体验得太久,人有些疲。
王洁面试相当顺利,中间路上做错了车也没迟到。只是来回路上,公车摇晃得时时让王洁想吐,王洁想,才在家呆几天,跟社会都有了隔膜。第一次面试很快有了回复,接着就有了第二次第三次的面试,很顺利的进行着。王洁最后一次面试完毕后,心情很好,约着去接周海下班,急着告诉他好消息。因为工作了,王洁是打车去的,在taxi上,一路过的城市风景,王洁心里很舒坦,觉得生活又回来了,真好!

王洁现在惟一感觉不好的是那种恶心的感觉又冒出来了,人生就是这样,小烦恼不知道让快乐打了多少折。王洁觉得此刻这样像个哲学家,脑子里充满了对人生惴惴不安直觉的思考。凭直觉,王洁看到下车药房时,顺手买了正在打折期的测孕棒,上洗手间时,顺手测了一下,王洁看到结果,半天人没反应过来,找了说明书,再看,还是那个结果,她中招了。

周海看到王洁时,王洁已经在广场上哭开了,旁边有路人好心安慰着王洁,周海还以为王洁给人欺负了,忙跑过去抱着王洁问怎么回事,等王洁抽抽噎噎讲出哭的原因,周海半天不知道该表示什么样的表情。王洁从新婚起就一直表示不要小孩子,所以她的第一反应是震惊的‘中招了’,而不是带有欣喜色彩的“有小宝宝了”,可见她是如何的没有准备。王洁哭了一会,问周海:“怎么办?”周海看着王洁哭得肿红的脸,想起结婚时王洁曾半真半假的说要去结扎的事,心有点乱。
两人静立着呆了一会,拿主意的还是周海,他想了想,问清了前面的过程,带着王洁去医院检查。路上周海安慰王洁,没事的,也许搞错了。王洁的泪一直掉,说我检查了两次,结果都一样。果然,医院的检查结果也是一样,医生看着王洁的泪眼,冷静的说:“你有小宝宝,四十天了”。
回家的路上,王洁说要走走,边走边流泪,周海也不去劝她。王洁哭饿了,说要吃粟子,周海买来,王洁一边走一边专心磕粟子,觉得好像回到少年时,放学后和小同学边走边吃零食,转头一想,如今她都有孩子了,又悲从心来。王洁问周海:“昨天你还说我婴儿肥,怎么今天我们就有了BB呢?”周海不说话,周海从医院里出来,一路都在抽烟,平时这时候,王洁都要生气,说我们以后有了小孩你怎么办?如今,真有了,王洁倒说不出口。
两人回到家后,早早洗漱睡觉,躺在床上,又都没睡着。窗户外的月光照进来,有些凄清。好办天,周海问王洁:“你是不是有些怨我?”王洁一震,转过身偎着周海,周海叹了口气,犹豫着说:“其实我们可以要这个孩子的......”王洁觉得月光下周海一定看着她的脸,把脸藏深了些,嗡着声说:“要?怎么要?要了怎么养?我们俩都上班,请你爸妈过来,还是请我爸妈过来?你爸妈年纪那么大了,你好意思让他们为你这么辛苦?请我爸妈过来,我爸妈那么计较的人,你受得了?再说了......”这些话一口气说出来,极流利,可见是想了很久了。周海就不说话了,在床上翻个身,紧紧的抱住王洁,他知道王洁对他有怨气,但没想到这么深。

周海一直认为他对家庭的理解很成熟,很有责任感。他们结婚时,他爸和王洁的爸爸都找他谈了话,他很成熟的安慰了两个老人家,说你们放心吧,我们都准备好了。王洁这次怀孕,他私心里是不想要的,结婚才一年,谁不希望能再这么自在几年,但是孩子既然来到了也不能那么轻率的说不要吧?王洁的泪水让他理解为王洁是不想要这个小孩了,这事让他很难受。等王洁睡了,周海又爬起来,狠狠的抽了七八只烟。第二天,上班前,他对王洁说:“要不要这个孩子,你做决定,随你。”说完他直接上班去了,一点没觉察王洁的脸色越发苍白。

说真话,王洁刚开始还真没怨过周海,周海这一句话,让王洁怨了一天。王洁此时是需要安全感的时候,周海给了这么个模棱两可的答案,简直是直往枪口上撞。王洁想你周海也太没意思了,孩子没你一份吗?遇到问题你就丢给我,我一个人能养这个小孩吗?正怨气时,面试公司的电话来了,A公司人事部通知王洁下个月一号上班。挂了电话,王洁看了看日历,离下个月还有17天。
王洁毕竟受职场训练长久,软弱犹豫不是本性。在上网查人流的资料后,王洁就直接打电话医院问人流准备和价钱。第一家是个私家医院,回答说时间随时都可以,小姐,你现在要过来吗?你如果今天没吃早餐,现在就可以过来手术。王洁象吃了个苍蝇似的挂了电话。刚好周海拎着大包食物提前下班回来,两人一照脸,看着对方的表情,都有点愣。
周海回来直接为王洁做饭,王洁对此不耐烦,冲着厨房喊:“我现在正恶心着呢,你做什么饭呐”,周海受了气不想理王洁,王洁发狠踢了厨房门两脚,周海这才出了厨房。王洁对周海说:“A公司让我去,下月一号上班。”然后直直瞪着周海。周海被王洁的眼神看得有点烦,说:“你就上班去呗...”,王洁显然被这句话给刺激着了,她问周海:“那你的意思是我们不要这个孩子?”周海走到桌子前,点起一支烟,还是那句话:“要不要孩子随你。”王洁听了脸色灰白,转身去了卧室,进房前狠狠摔了门,狠狠地将门发出响声上锁,把枕头丢了一床。就这样,心里到底不爽快,王洁又狠狠的拧开锁摔开门,大踏步进厨房摔了两个盘子,然后看着满地的碎片,哭开了。
这厢周海也难受,看着王洁成这样,一点柔情密意的心都没了,只好劝自己,王洁是孕妇理当容忍。周海灭了烟蒂去抱王洁,谁知王洁闻到周海的烟味,心里简直嫌恶他了。王洁对周海说:“你走,孩子不要了,你走。”周海是个男人,毕竟有些脾气,他拿了外套,看了王洁几眼,真的走了。
周海一走,王洁心落下来,后悔极了,毕竟她还从来没想过离婚这回事。王洁摸摸肚子,突然期盼肚子那末成形的宝宝早点出世才好,再一看看周围,诺大的房间只剩下她一人,无比凄凉。
王洁想清楚跑着去找周海时,车站已经没有周海的人影。王洁痛苦地一路哭回了家,到家开门前,王洁在心里祈祷,周海,周海你在家,打开房门,房间里冷冷清清一个人都没有,这时,王洁才意识到,结婚一年她的生命里早已经定下了周海的地盘,周海如果离开,她的心就空了。
周海打开手机看到王洁留的短消息时,天都黑了,周海几乎是跑回家的。可是他到家后,王洁根本不在家,周海赶紧打王洁电话,电话一接通听着王洁在电话那头大哭:“你在哪呀?!”周海听得肠子都悔青了。原来王洁在家呆不下去,跑出去漫无目的地找周海,太阳下,加上一整天都没吃饭,路上就晕过去了。还好路人把她扶起来送到了医院,王洁现在在医院。
周海到医院接了王洁回家,两人都有些激动,这一天,好像是一辈子的事。王洁说:“老公,我想要这个孩子”,周海说:“好”。
王洁突然想起好久好久没有向周海撒娇了,她都快忘记了两人谈恋爱时她曾经怎样的刁钻伶俐折腾周海,她们俩又是怎么恋爱的过程,这日子过得跟燃过的灰似的,一路烧过去,时间就没了。王洁突然觉得失望,再怎么相爱,再怎么折腾,以后自己和周海都可能不记得了。以后,就是孩子的事了。王洁突然对周海说:“小朋友一定是个男孩!”“为啥?”“算命的早算好了,冥冥中我将有一儿子......”周海乐了,干脆跟王洁探讨以后对儿子的教育问题,这一路说下去,王洁越想越觉得前路一点希望都没了,不甘心的对周海说:“以后孩子长大了恋爱了由你教育啊,你先追我的......”周海存心抬杠,说:“嗯,要教育他,别追他妈这样的.....”,王洁一听,好象真看到周海为老不尊教坏儿子,简直怒上心头,使劲用脚踹周海屁股,模拟着老妈教训儿子的架式口里念念有词:“要你不听话,要你学你爸”,周海久违了王洁的活泼,一下子愣住了,然后突的暴笑起来,王洁气得直捶周海的肚子,周海躲闪之间,心里突然想开了,就这样被王洁一辈子欺负也没关系,过日子嘛,也没什么复杂的,不过是折腾罢了。(完)
Last edited by 5空 on 2004-07-30 3:54, edited 9 times in total.
脑袋空空

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-09 7:08

鼓励鼓励,继续写 :!: :-D
这个妻子嫌丈夫不够上进的模式好象很常见呢,不知道是不是中国特色,我小心翼翼地猜。如果接受历史教训的话,就该知道“悔教夫婿觅封候”的说法。

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-09 8:53

古训曰:这山望着那山高,西谚云:邻居家的草皮更绿,都是这个意思啊。
乡音无改鬓毛衰

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-07-09 9:12

足彩这个东东,即使中了11场,也不见得就有钱赚哪 :?
我喜欢投入产出比高的,一中就是几亿美元。。。要不几百万人民币也行,概率低不要紧,至少有个盼头。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-07-09 10:58

好看好看,5空快写。 :lol:

dropby

Post by dropby » 2004-07-09 13:22

真好看啊. 小两口磨合过程, 写得很传神.

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-09 17:55

嘿嘿, 真的传神画影儿
乡音无改鬓毛衰

js

Post by js » 2004-07-10 1:46

俺奋不顾身跳进坑里,这么好看。小龟加油,拜托快快写。

名字叫折腾,以爱情的名字折腾自己和爱情?呵呵。

5空

Post by 5空 » 2004-07-11 21:27

你们可真好 :love019: 都在鼓励我。
偶以前写东西一定烂尾,主要是我写的非常慢,这个在构思中非常短,所以敢帖上来 :oops:

回helen,先多谢提意见,感激啊 :love019: 。妻子嫌老公不上进的模式,我认为主要是经济压力,周海和王洁供着房子,他们俩工作没几年就结婚了,首期付得少,房子的供款压力就会比较大。周海和王洁的职业我设定是,王洁是搞财务的,周海是搞技术的,后面都会写到的。这两种行业都是最常见最普遍的职业,周海在国企,国企的人一般都没什么竞争压力,如果懒下去就懒下去了,王洁对周海的督促很大程度是对末知生活的不安定心理。

后面没有多长了,我写好一口气帖上来。
脑袋空空

Jun

Post by Jun » 2004-07-12 7:20

太TNND真实了, 所以我信仰婚前同居呢. :-P
还是跟中国文化有关系, 太太需要经济安全感, 第一先去逼老公多赚钱, 而不是自己出去赚出想要的. 己所不欲勿施于人, 这一点上, 我不是不同情男人的.
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2004-07-12 9:33

赫赫,Jun居然是信仰婚前同居的......一直灭有机会跟你讨论这个呢。

俺某一日填税表的时候想起这个结婚合同居的问题,两个人如果都工作的话,从经济上来说,同居能少交很多税阿。

忍不住鄙视自己一下,怎么满脑子的钱钱钱 :oops:

Jun

Post by Jun » 2004-07-12 9:49

过去是有marriage tax "penalty"的, 现在已经没有的罢? 应该结婚是省税或至少不加税才对.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-12 9:51

嗯,据说是结了婚分别报税贵,jiont报税便宜。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-07-12 9:57

完了, 这下子我把好好的孩子都教坏了. 我不是"正常人", :-D 小e别听我瞎说. :-P

qinger

Post by qinger » 2004-07-12 11:29

写得特真实, 文字跟“一地鸡毛“的味道很像。
现在偶是胡军的扇子。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-12 17:48

回helen,先多谢提意见,感激啊
哎呀误会了,是你写的有真实感,让我乱发感想。我很爱看呐。 :oops:
意见我也有,就是你快点写,多点写!不许随便就结束了。 :-P :wink:
太TNND真实了, 所以我信仰婚前同居呢.
在这个CASE里,我看不出婚前同居能减轻他们夫妻的矛盾和生活负担。 :roll:

vivi

Post by vivi » 2004-07-13 8:41

我猜Jun的意思是同居比较容易看出真面目。有人说一起长途旅行也有同样效果。我也不是"正常人" 因为我同意。 :oops:
写的好,请既续。

Elysees

Post by Elysees » 2004-07-13 12:23

俺感觉Jun还有别的深意?要不Jun来说说这个婚前同居? :oops:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-07-13 13:07

引用:
太TNND真实了, 所以我信仰婚前同居呢.

在这个CASE里,我看不出婚前同居能减轻他们夫妻的矛盾和生活负担。
我也是。这个问题不是婚前同居能解决的。甚至不一定是短时间婚前同居能看出来的。

Jun

Post by Jun » 2004-07-13 13:50

我没有深意, 更不是要评论这篇很好看的故事或其中人物, 只是登时有感而发罢了, 大家别跟我较真. 我就是自己比较认同同居的生活方式, 并不是要宣传推荐别人也接受这种立场.

豪情

Post by 豪情 » 2004-07-13 14:19

我想他们如果纯同居(不是婚前同居)大概就没有这烦恼. 没有COMMITMENT和共同的压力,女方就不会有催男方上进的需要.
不过大概又要有安全感问题了.
MARRIAGE PENALTY还存在啊,只是减少了一点.

dropby

Post by dropby » 2004-07-13 15:18

豪情说得对, 同居和结婚毕竟不同. 同居很成功的, 结婚后不是说就保证没问题了. 不过我想先同居的话, 至少象对方臭袜子的臭度自己能不能接受, 或者早餐是吃面包牛奶还是豆浆油条这些事情可以先搞明白. 所以我也是比较认同先同居. 倒不是为别的, 万一结婚后真因为针头线脑的事情又离婚了, 多划不来啊. :-P

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-13 15:31

这个问题,我到比较认同艺师太舒的观点,单尽义务没有权利,不太划算。
我比较进步的一点是,男女双方都不划算,且要是打算结婚的话,那就同吧。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-07-13 15:44

那我算更进步还是退步呢? 我觉得如果双方不想结婚只想同居, 那就同吧. 如果想结婚而先同居, 最好先有共识, 有明确可执行的近期结婚计划.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-07-13 15:53

那我算更进步还是退步呢? 我觉得如果双方不想结婚只想同居, 那就同吧. 如果想结婚而先同居, 最好先有共识, 有明确可执行的近期结婚计划.
我twin说的真是我的心里话。

dropby

Post by dropby » 2004-07-13 15:59

我觉得想结婚先同居本身就是给自己选择的余地: 同得好就结, 同不好就不结.

Knowing

Post by Knowing » 2004-07-13 16:02

选择甚么啊,挑也白挑。不怕离婚就结婚。怕离婚就同居。我觉得不管是先同居还是不先同居,最后分手的概率差不了太多-- 在这个离婚率高达百分之五十的时代里。
Last edited by Knowing on 2004-07-13 16:02, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-07-13 16:02

结婚这种事情好比生孩子,有选择固然好,但是顾虑一多也就结不了了。

豪情

Post by 豪情 » 2004-07-13 16:07

同得好干嘛就一定要结, 长期同居和结婚根本就是不同的生活方式, 未见得孰优孰劣, 只是不同人不同情况下的选择. 有种情况是一方想结婚, 另一方习惯了反而不想改变, 需要外力推一把, 矛盾就出来了.

Knowing

Post by Knowing » 2004-07-13 16:14

长期同居和结婚根本就是不同的生活方式,
有哈不同啊。小到的订三个月后音乐会套票,明年的旅行计划,大到买房子买车生孩子,都得知道这段关系的前景如何才能做决定。同居也需要commitment . 连不同居,关系一长也需要commitment. 反正是逃不掉的。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2004-07-13 16:18

我说的是想结婚先同居的情况. 不想结婚另说. 不过也有人不想结婚同居到后来又结了的.
可能我的概念里面, 还是觉得同居(时间不是太长的话)一拍两散比较容易? 结婚, 一般人的话, 光是婚礼就得烦死了, 万一离婚更是头大. 我的老派观念呢, 觉得还是多一点把握再结婚比较保险一点.
长期同居和结婚的区别到底在哪里呢? 谁给我普及一下基本知识? :oops: 怎么我觉得没什么区别啊? 要分开一样得分财产? 有孩子一样得争抚养权? 前一阵同性恋争结婚权利反对方的理由不是说结婚就是一张纸而已么?

豪情

Post by 豪情 » 2004-07-13 16:19

那就是我思想老式, 还觉得结婚是做一辈子的COMMITMENT, 至死方休, 我的就是你的, 你的就是我的. 同居就是将来还是有可能分开的, 计算得比较清楚, 不亏不欠.

Knowing

Post by Knowing » 2004-07-13 16:23

至死方休. 小豪这么浪漫..... :rabbit001: :rabbit001:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-07-13 16:26

死缠烂打才真.
结婚就是张纸啊, 统一格式有公证的契约. 同居的契约两人自己定. 我说的是美国中国, 知道加拿大和欧洲不大一样.

dropby

Post by dropby » 2004-07-13 16:31

小情真乐观浪漫 :love011:
我是觉得不管结婚还是同居还是谈恋爱而已, 都有分开的可能性, 分开的时候都会受伤. 我的观念中, 先同居再结婚有点风险控制的意思, 万一不行可以降低消耗. :-P

豪情

Post by 豪情 » 2004-07-13 16:37

都笑话我, 我逃了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-07-13 21:09

我不笑话你 :-P
至少在国内,婚前同居社会也渐渐接受了,长期同居还又不同,即使别的一切都一样,结婚还是省下许多口舌――父母姐妹、祖父外婆,谁还不得见一次叨叨一次:你们什么时候结婚啊 :roll:
不过我们语境大不相同,在国内不结婚还是不行的,孩子也不能生啊
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

M&M

Post by M&M » 2004-07-14 17:05

狸狸 wrote:我不笑话你 :-P
至少在国内,婚前同居社会也渐渐接受了,长期同居还又不同,即使别的一切都一样,结婚还是省下许多口舌――父母姐妹、祖父外婆,谁还不得见一次叨叨一次:你们什么时候结婚啊 :roll:
不过我们语境大不相同,在国内不结婚还是不行的,孩子也不能生啊
国内不能未婚生育么?是因为重口烁金还是特现实的计划生育指标问题? :shock:

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-07-14 18:40

我印象中有地方性法规允许女性未婚生育,但限制得挺严,实际操作的怎么样不知。
是因为计划生育吧

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-14 19:21

挠肚皮的时间越来越长,王洁发脾气的周期也越来越短,
简直象看见一条经验曲线啊。 :lol:
也没抗新的嘛。 :?

黄佟佟

Post by 黄佟佟 » 2004-07-15 6:51

写得好
写得好
赶紧往下写

另单亲妈妈好像仅限于长春的地方法规
凌晨无依无靠,只想无理取闹

5空

Post by 5空 » 2004-07-15 23:09

加了一点点,本来想写完再帖的,我写得实在太慢了 :oops: 8过快结尾了,王洁和周海再大吵一次二次就差不多了

你们都鼓励我 :-P 开心。

青儿,偶一直是刘震云的大番熟,这篇的范围题材又比较相近,可惜偶这个是形似神不似,后面越写自己越唠叨,简直控制不住,一般写了一段得检查一段,然后再删节,人要不废话可真不容易 :roll:
脑袋空空

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-15 23:22

小5你写这些个矛盾写的真实入骨啊.
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-07-15 23:34

这段写的真好.

5空

Post by 5空 » 2004-07-16 0:25

嘿,这个写实嘛,主要得感谢偶身边的8婆们 :wink: ,偶也差不多快进黑社会了,一起探讨黑社会的黑那时候,都不大避着我,然后偶就知道黑社会点内幕啦 8)
这故事是从7,8个人的故事里串起来的,当然里面加了我自己的处理在里面,一边写的时候心里边庆幸,幸亏还没结婚 :oops: 这篇写得是很纯粹的结婚生活,已经这么麻烦了,如果复杂点,还有小夫妻和父母同住的情况(偶不会写,干脆写父母没来),双方父母,身边朋友的情况.....唉,简直没有希望 :!:
脑袋空空

M&M

Post by M&M » 2004-07-16 7:01

it's so true.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-16 7:10

真好看。后来王洁有没有找到工作,经济压力减轻了,折腾劲儿也就过去了? :roll:

dropby

Post by dropby » 2004-07-16 12:29

要我说呢, 你这篇的好处就在于非常的写实可是并不琐碎罗索. :love011: 好看得紧啊. 赶紧写吧. 我猜喜剧的话呢, 是又有什么事周海感动了王洁, 工作也找到了两人就和好了. 悲剧的话呢, 再吵一两架就不可挽回了.

Jun

Post by Jun » 2004-07-16 12:37

最好是没有结尾的结尾, 毕竟日子还得过下去.
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2004-07-16 12:46

这个不太可能是悲剧, 毕竟是家里的小打小闹。不过写得真tmd真实,比如王洁一根筋地在心里给周扣大帽子, 越想越进死胡同。
等她找了好工作心情好了自然看什么什么顺眼, 小两口又好得蜜里调油。嘻嘻。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply