[blog] 爱我的我不爱,我爱的不爱我

入得谷来,祸福自求。
Jun

[blog] 爱我的我不爱,我爱的不爱我

Post by Jun » 2008-10-18 19:29

http://blog.breakingtheclouds.org/wpmu/
也许这是最古老的话题了吧?爱我的人我不爱,我爱的人不爱我。今天在无所事事地晒太阳时忽然想到了对这种现象的一个解释。

生活里我遇到过不少人,对爱慕他们的异性(或者同性)不感兴趣,总是追求得不到的或者不那么爱自己的人。这是逆反心理吗?得不到是最好的?得到的肯定不好?我们都遇到过这样的人,也许本来对某某有好感,一旦某某表达了爱慕,某某在他心目中的地位立刻跌了下去,不再对他有吸引力。很奇怪的现象。

另外一个见过多次的现象,有些人因为早期人生经历而自卑,就是普通说的 low self-esteem,对自己的价值和能力没有信心,觉得自己缺点太多,习惯于自责和自贬。他们也常常在恋爱中遇到各种障碍和问题。过去我一直没有把这两个现象联系起来,今天想到也许有一定的关联。

一个自卑的人A,遇到一个无条件爱她的人B,是否会自尊心大涨呢?未必。因为A对自己的评价很低,而B对她的高评价跟她的 self-image 是矛盾的,冲突的,两个人很可能无法沟通,无法达成共识。而且A多半会怀疑 B 爱慕自己的原因是一时糊涂,等他清醒了就会看穿自己的真面目。自卑的人大多数缺乏安全感,很害怕被抛弃(fear of abandonment),这就更加让A不愿意接受B的爱慕。

但是,如果有一个C,很明显对A的评价不怎么高,也许表达过一些好感但是显然用情不深,关系的前景也不妙,A自己也明白C爱她远远不如自己爱C。对于不自卑的人来说,这不是理想的关系,人人都希望被爱,而不希望被忽视或冷落。但是这种感情不对等的关系却有可能让自卑感强烈的人感到安慰和舒畅。为什么呢?因为A对自己的评价本来就很低,C的冷淡和怠慢,表示C对A的价值估计是很低的。这其实符合A内心对自己的认识和估计,可以说,两个人一拍即合。

换言之,一个自我评价很低的人,跟一个看低自己的人在一起,会有安全感,因为两个人的观点一致,没有冲突。跟C在一起也许并不愉快,但是能够证明A 的self-assessment。反而是遇到了看重自己的人,A 会感到焦虑,因为B 对自己的评价跟 self-image 不同,所以A认定自己会让B失望,所以A不喜欢跟爱自己的B在一起。

想必这个解释不可能适合所有在恋爱关系上有障碍的人,不过我想至少可以解释不少人的行为和倾向。

我的意思是,很多时候我们认为是局限于恋爱的现象和矛盾,其实问题并不在于对方是好人还是坏人,而在于自己无意识的习惯和包袱,在于渗透于人生所有方面的性格和心理构架。是怎样的人,就谈怎样的恋爱,而不是人被恋爱改变。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-10-19 3:48

瓦,好复杂。难道不会是自卑之心随着别人的看重而逐渐消退吗,那该多么皆大欢喜。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-10-19 7:10

我觉得很make sense

主要是A并不是一张单纯的白纸,easy to change,而是已经反复强化了2,30年的错误回路,还是从小被灌下去的。不说心理习惯,其他从小养成保持的习惯,更有可能的也是一直保持下去to the end吧。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

Jun

Post by Jun » 2008-10-19 9:16

难道不会是自卑之心随着别人的看重而逐渐消退吗,那该多么皆大欢喜。
B 的爱能否感化和改变 A 的自卑?也许有成功的例子,因人而异吧。不过从我的直接经验来看,仅仅靠爱的感化是不够的,主要还是需要 A 自己由内到外的改变,自发降低自卑感。

对于无自卑感的人,这里的教训是,爱不是万能的,你去爱别人,不一定能改变她。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-10-19 10:05

哈哈,昨天跟两个大学同学吃饭聊天,谈到感情生活,女生的困扰就是这个;男生的困扰是他有性趣的谈不来,谈得来的他没有性趣。 :mrgreen:

passby

Post by passby » 2008-10-19 10:40

看标题我以为要讨论金庸的《白马啸西风》呢。。。

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-19 13:22

“爱我的我不爱,我爱的不爱我” 很奇怪么?
不管爱情是什么因素导致的,大家都知道,发生的概率不大。如果做个实验,任给一个人:从街上完全随机的拉100个符合该人最基本条件(年龄差在30岁以内,性别符合对方取向)的对象到面前,这100人里大概至少有60%是马上被否决,20%在短暂交流后被否决。剩下二十个里,如果该人能对其中十个能产生恋爱的感觉,就算很不挑剔的了。
那么就是说,随便把两个不很挑剔的人凑到一起,他们相爱的概率是百分之一。百分之十八的情况下,是单相思。百分之八十一,是都没兴趣,各走各路。事实上,各走各路的情况在我们脑子里从不逗留. 我们反复分析的,总是那百分之十九的情况。那么,在“A.相爱,B. 爱我的我不爱,我爱的不爱我” 这三种情况中,前者占百分之五,后者占百分之九十五, 是非常正常的。

如果非要把性别的cliche插进去,女生的感情要求一般比男生强烈,尤其是爱一个人的时候,对对方的反应更敏感,要求更高,更容易产生“他不爱我(不够)爱我”的感觉。
爱不是万能的,你去爱别人,不一定能改变她。
要说改变对方也不是完全不可能,但是要大量时间大量耐性大量的drive(爱是一种drive 但不是唯一的drive)。光有爱是不够的。

有性趣的谈不来,谈得来的他没有性趣。
这有什么难的。跟前者睡觉,跟后者聊天,物尽其用嘛。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-10-19 13:48

Knowing wrote:
有性趣的谈不来,谈得来的他没有性趣。
这有什么难的。跟前者睡觉,跟后者聊天,物尽其用嘛。
小k :speechless002:
人家这不是纯洁的只想要一个女生来发展长期关系嘛。

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-19 14:00

跟前者发展长期睡觉关系,跟后者发展长期聊天关系,怎么不纯洁啦? :mrgreen:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-19 14:26

呵呵,小k的办法不错。红玫瑰白玫瑰,一边儿一朵儿。

Jun

Post by Jun » 2008-10-19 14:28

哪有直人男生专门跟女生聊天不想跟她上床的?
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-19 14:32

想肯定是想的,但是想的程度不同。想是一回事,真的上又是另外一回事。

Jun

Post by Jun » 2008-10-19 15:01

上不了还会没完没了地跟她长期聊天么?我觉得这样的男生很少哇。。。多半去找上得了的发展关系了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-19 15:25

有很多可能啊。比如物理上不在一起,比如已经睡过失去了性趣,比如有其他共同兴趣。长期关系不一定是很紧密天天说话每周见面的最好朋友,而是比较散漫的,隔几周通个消息隔几个月吃顿饭的友谊。尤其是双方都不缺其他睡觉对象的时候。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-10-19 15:49

大概这种浪漫纯洁和精彩多样的关系在纽约特别的常见。真让人向往。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-19 15:58

这浪漫吗?我怎么觉的一见面就干柴烈火才浪漫?你就没有旧同事旧同学还算谈的来偶尔见面?要跟生活中每一个无血缘关系异性朋友都保持性关系,得有什么样的体力才睡的过来啊。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-19 16:43

未婚青年男女supply 充足的地方,都会存在这种略为暧昧的男女朋友关系吧?其中一方的性趣不足,一时就上不了床。等岁数大了,都有固定的长期relationship,或是大家纷纷结婚,这样的”友谊”多半就维持不下去了。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-10-19 17:24

Knowing wrote:这浪漫吗?我怎么觉的一见面就干柴烈火才浪漫?你就没有旧同事旧同学还算谈的来偶尔见面?要跟生活中每一个无血缘关系异性朋友都保持性关系,得有什么样的体力才睡的过来啊。
无比同意啊 :mrgreen: 有一些乐趣就是纯粹聊天儿的,轻松愉快,超越性别。见面聊天打电话的时候根本不会注意对方是男是女。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-10-19 17:33

Knowing wrote:跟前者发展长期睡觉关系,跟后者发展长期聊天关系,怎么不纯洁啦? :mrgreen:
我们追求的是精神爱和物理爱之统一! :cat88:

说起来也蛮奇怪,有的人异性纯朋友很多,比如昨天一起吃饭的女同学--她可以跟直男同床共枕不发生物理关系而保持纯朋友关系。 我的亲密纯朋友则除了同性就是同性恋 :roll:

stareye

Post by stareye » 2008-10-19 20:02

幻儿 wrote: 她可以跟直男同床共枕不发生物理关系而保持纯朋友关系
他们这是在。。。。。考验自己的毅力? :f16:

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-19 20:12

Knowing wrote:这浪漫吗?我怎么觉的一见面就干柴烈火才浪漫?你就没有旧同事旧同学还算谈的来偶尔见面?要跟生活中每一个无血缘关系异性朋友都保持性关系,得有什么样的体力才睡的过来啊。
尤其是男生!坚决支持小K东家聊天儿西家睡觉的解决方案。

说道dating,其实就一个缘分。王八看绿豆就能看对眼儿,换了蛤蟆就不行。
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2008-10-19 20:44

JUN,不好意思,我怎么觉得这不是一个新的理论呢。我读过的几本婚姻心理书里都讲到类似的问题,讲到这是为什么心理咨询师特别爱探究原生家庭关系,每个人其实都不自觉的寻找自己已经习惯了的相处模式。我觉得很有道理。

Jun

Post by Jun » 2008-10-19 21:00

用不着不好意思啊,我没读过的东西多着呢。
此喵已死,有事烧纸

IF NOT

Post by IF NOT » 2008-10-19 21:41

或者说这正好confirm了你的想法是有道理的。
不过习惯的力量比一般人想象的强大多了,知道和做到之间那段路,需要无比的毅力才能走过。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-19 23:08

if not 看消息夹。
云浆未饮结成冰

园心

Post by 园心 » 2008-10-20 1:24

俺支持JUN的说法。

不过我觉得一段恋爱关系或模式起因可能是这样的,但后来慢慢地,可能A或B都会有变化,A可能心理强大起来,那他和B/C的关系也又有了变化。

我觉得这些事情都是比较容易写成小说儿的,爱我的我不爱,不爱我的我非爱,还有一种就是爱我的我也爱,但我更爱我自己。

说来说去,父母的责任还是很重大的,然后一个人在成年后要慢慢学会接受自己。
有这么难么?

sinca

Post by sinca » 2008-10-20 2:34

Jun wrote:上不了还会没完没了地跟她长期聊天么?我觉得这样的男生很少哇。。。多半去找上得了的发展关系了。
大千世界,无奇不有啊! 我感慨而伤痛地说。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Jun

Post by Jun » 2008-10-20 7:07

搞不好是弯的,拿女生当胡子。
此喵已死,有事烧纸

nanping

Post by nanping » 2008-10-20 11:45

直男也有害羞的啊,看到衣着暴露的美女会吓得逃,很可爱的。

以前听过一部录音书,说当一件事情可能有若干解释的时候,应该选择接受――1)对达成你的目标有利;2)对你的身心健康有利――的那种解释,当时是听得我豁然开朗,不过之后好像也没怎么实践 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-20 11:51

应该学会对这种跟实际生活无关的事情不求甚解,管他为啥。谁有那么多工夫分析他的内心活动啊。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-20 11:57

或者一律贴上“有病”之笼统标签再抛诸脑后
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-20 12:59

或者笼统地用whatever 回答然后抛诸脑后。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-20 13:12

其实我们要阿尔发的理工的想这个问题,爱我的我不爱,解决方法有两至三个,一个是凑合,一个是坚决的追求爱我我爱的去,第三个有点儿那个缺德的方法就是拖着当备胎;我爱的不爱我,有两个解决方法,一个是死缠烂打把对方给拧成爱我,另一个就是坚决的追求我爱爱我的去。最重要扪心自问的问题是:对我有什么好处?

不过这就不是jun的议题了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2008-10-20 13:28

备胎当然好,但是那也得年轻的时候用。到我这把年纪的时候,精力大减,只够半条胎的凑合已经不错了。但是年轻的时候真的要多踩几条船,多试试,否则怎么知道。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-20 13:30

凑合和备胎不就是一码事儿么?困惑的问。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-20 13:32

当然不是,凑合就是凑合了;备胎乃是钓着给小甜头没具体好处⋯⋯
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-20 13:35

但是凑合着凑合着突然发现有更满意的,不是还要飞奔而去么?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-20 13:40

问题是更满意的爱不爱我呢?
这就是骑驴找马过程中,这个驴子的被骑时间长短和遭受待遇好坏程度的问题。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-20 13:43

简单问题复杂化。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-20 13:46

这个您是专家
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-20 13:50

但我的精力都是花在做首饰,看首饰,思考首饰,买衣服帽子包,写贴,读书,看电视听广播,研究怎么出去玩,出去吃,这些不产生负面影响的事情上。
至于你们说的这些嘛,能跟我一起玩并且制造方便的就是好同志,不能就不是好同志。句号。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-10-20 13:54, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-20 13:53

我本来想数数您老的烂尾楼来着,后来想想做人还是需要积攒人品的,咱就不干这种周把皮的事情了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-20 13:56

请不要叫他们烂尾楼,他们只是未完成而已。你这样瞎叫,我到没什么,人家听见了会伤心的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-10-20 14:05

但是凑合着凑合着突然发现有更满意的,不是还要飞奔而去么?
That is NOT a spare tire. That is serial monogamy.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-20 14:06

阿大讲话这么爱娇,当真是阳光明媚的加州啊!
乡音无改鬓毛衰

pomo

Post by pomo » 2008-10-20 21:49

tiffany wrote:最重要扪心自问的问题是:对我有什么好处?
该问题是不是一切生物做一切事情的动机?
主要还是效用吧?看从以上若干方案中得到的乐趣哪个最大,就选哪个。不要以为爱我的人我也爱就得到最大效用,我觉得很多人就喜欢无望的爱情,能满足除繁衍之外其它效用。

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-21 7:50

pomo wrote:
tiffany wrote:最重要扪心自问的问题是:对我有什么好处?
该问题是不是一切生物做一切事情的动机?
主要还是效用吧?看从以上若干方案中得到的乐趣哪个最大,就选哪个。不要以为爱我的人我也爱就得到最大效用,我觉得很多人就喜欢无望的爱情,能满足除繁衍之外其它效用。
比如说:自虐?
乡音无改鬓毛衰

pomo

Post by pomo » 2008-10-21 19:19

既然有人喜欢肉体SM,那么理论上说,不排除有人喜欢心理SM,从中得到痛苦的快感,才能HIGH起来。
“爱我的我不爱,我爱的不爱我” 其实挺正常的,大家都希望找条件最好基因最完美的伴侣,可是基因完美的人根据正态分布,必然很少。资源稀缺和一夫一妻制导致绝大多数人必然是要失望的。
举例说明,一个完美男性在男人的比例中占10%,剩下90%都是猥琐男。有可能的话,所有的女人当然会爱那10%的完美男性,可是游戏规则是只能一对一,假设10%的完美男性随机选择(这个就是女性所谓缘分,但我觉得其实男性择偶比较讲究条件MACTH),随机选择让100%的女性都认为自己是有可能的,那么必然有90%的女性要抱怨“爱我的我不爱,我爱的不爱我”。
顺便说,我也很想抱怨:我买的股票都不涨,涨得股票我都没有买,好痛苦啊。

dropby

Post by dropby » 2008-10-21 19:49

JUN这一篇是典型的简单事情复杂化。这基本和我爱的房子买不起,买得起的房子不满意一个道理而已。

Jun

Post by Jun » 2008-10-21 19:50

泼墨同学的说法里面有个漏洞,实际上没有“完美男性”这种东西,他们是不存在的。也没有“基因完美的人”这种东西。当一个女人跟一个男人发生亲密关系的时候,气味是最重要的因素,双方气味相投远远比对相貌外表的喜爱更加重要,而气味代表了两个人的免疫系统基因是否差别够大,就是说,两个人的免疫基因(抗体基因)差别越大越好,他们互相也就越闻越喜欢;如果两个人的基因差别小,他们就容易抵触对方的气味。所以说到底,至少在性吸引方面还是两个特定的人吻合最重要,合适甲的人未必合适乙。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply