[blog] 爱我的我不爱,我爱的不爱我

入得谷来,祸福自求。
pomo

Post by pomo » 2008-10-21 20:16

JUN同学,你也有个漏洞,你把性和爱等同起来了,认为这是个生理问题。但我觉得现在讨论的“爱我的人我不爱,我爱的人不爱我”是个有关RELATIONSHIP的问题,这个是社会问题。
譬如有个男人,三十左右,有建立家庭的愿望,生理及心理健全,按照现行道德标准品德高尚,友善有责任感容易相处,外表英俊(外表其实还是有客观标准的),有钱――至少是老婆孩子衣食无忧的钱……他挑选某个女人做伴侣,我不知道味道在这种选择中占多大比例?有什么理由不和这种人建立RELATIONSHIP?――我定义这样的潜在伴侣,就是完美的。
我不觉得咱们的免疫系统有多难配对,免疫系统合适的人很多吧?在现在这个社会,性行为比RELATIONSHIP要容易多了。

Jun

Post by Jun » 2008-10-21 20:33

如果气味不对,天天同床会比较痛苦,除非这个外表英俊,有钱,道德高尚的男人不介意基因不吻合的太太到其他气味相投的男人怀抱中满足满足。

这些条件肯定也是因人而异的。光是英俊这一条,或者道德这一条,或者什么算生理心理健康。。。都是各人标准大异。被我认为是心理健康的人,也许在另一个人眼中看来就是冷漠无情;也许某一个人觉得正好合适的对象,在我看来太腻要求太多。也许有人觉得对方必须赚钱超过六位数字才算足够,而换了我只要你能养活自己即可,多了我还嫌他是统治阶级。或者,我自以为很靠谱的影视趣味,除了孙同学以外,在别人眼中就是无聊而臭美的elitist。

气味合适与不合适的人我都碰到过,个人感觉不太常见,但也不是特别罕见,不过数据太小,很难有统计结论。

不过的确还有性和谐以外的考虑。谢天谢地我还没遇到过让我感到非常吸引(气味很相投)的极端保守右派适龄男性。
此喵已死,有事烧纸

萧白

Post by 萧白 » 2008-10-21 23:27

JUN,你说的气味是纯粹物理上的气味还是抽象的气味?物理上的气味真的能闻出来? :headscratch:

Jun

Post by Jun » 2008-10-22 7:44

是真的身体气味,不是抽象的性格趣味人生观之类的东西。不过不是象狐臭那么明显,一般人没有上升到consciousness 的地步,但在 subconscious 里会产生明显的好感或者反感,对两个人之间的"莫名吸引力"起到极大的作用。

References:
http://serendip.brynmawr.edu/bb/neuro/n ... marck.html

http://www.psychologytoday.com/articles/pto-1174.html

http://www.coxwashington.com/hp/content ... 1_COX.html

I am not making this up.
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-10-22 10:22

Totally agree with Jun and those other scientists. Smell is so important to me at least--can't say i'll fall in love because of smell, but this can keep me stay in a relationship :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-22 10:27

不可能光是气味吧?困惑的说。那你怎么解释一开始互相吸引,过了几个月厌倦?气味又不会变。
譬如有个男人,三十左右,有建立家庭的愿望,生理及心理健全,按照现行道德标准品德高尚,友善有责任感容易相处,外表英俊(外表其实还是有客观标准的),有钱――至少是老婆孩子衣食无忧的钱……他挑选某个女人做伴侣,我不知道味道在这种选择中占多大比例?有什么理由不和这种人建立RELATIONSHIP?――我定义这样的潜在伴侣,就是完美的。
这算什么完美。写空头支票何必那么小气。搁我至少要加上:有趣有幽默感,知道带去那里玩那里吃。经常发出有新意的赞美。会做菜。做爱时热情投入,体力充沛,观察力强,乐于讨好。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-10-22 10:40

Do you girls think it is important that your bf or husband is also your best friend who understands you or at least always tries to understand you?

Jun

Post by Jun » 2008-10-22 10:48

这种事情是不能靠理论的,就得一个一个试过来。你觉得合适就合适了,不用管别人的理论怎么说或者标准。
那你怎么解释一开始互相吸引,过了几个月厌倦?气味又不会变。
不知道。也许发现对方是极右派保守分子了。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-22 11:33

Knowing wrote:不可能光是气味吧?困惑的说。那你怎么解释一开始互相吸引,过了几个月厌倦?气味又不会变。
科学的说嗅觉细胞是最容易去敏感的,就是说,一个味道闻一会儿就闻不见了,能有几个月才厌倦已经相当的不容易啦!
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-10-22 12:27

幻儿 wrote:Do you girls think it is important that your bf or husband is also your best friend who understands you or at least always tries to understand you?
当然啦。择偶的标准就高不就低,干嘛要找个不了解自己对自己漠不关心的人呢?姑娘们会满意于这么一个闺蜜么?挑对象要求的“心灵交流”不会比闺蜜少罢?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

nanping

Post by nanping » 2008-10-22 14:23

bf/hubby 的 understand 跟 best friend 的 understand 还是不太一样,好朋友之间是臭味相投,b/h主要还是关心和体谅,至于understand吗,有最基本的共识和信任就行了,要求不要太高 :mrgreen:

buzz

Post by buzz » 2008-10-22 22:14

tiffany wrote:
Knowing wrote:不可能光是气味吧?困惑的说。那你怎么解释一开始互相吸引,过了几个月厌倦?气味又不会变。
科学的说嗅觉细胞是最容易去敏感的,就是说,一个味道闻一会儿就闻不见了,能有几个月才厌倦已经相当的不容易啦!
这个完美地解释了为什么好多男女关系没几个月就拜拜了。 也指明了一个作弊的好办法:香水阿! 等到嗅觉细胞的敏感值下降到警戒位, 立马换新气味。 市面上男男女女的香水那么多,变着花样去用,总有几款能逮住对方 :-P :-P :-P
Last edited by buzz on 2008-10-23 4:49, edited 1 time in total.

园心

Post by 园心 » 2008-10-23 3:20

JUN,我真的有点困惑,首先我是绝对相信一见钟情的哈,那你说都是因为气味相投啊?那有两个问题:1是,我前些天跟幼儿园的老师聊到我担心大头未来娶个不合适的姑娘的问题 :wink: 老师说,一个心理能量很强的人就是会吸引那些心理能量弱的人,这觉得这就解释了民间说好汉无好妻,赖汉娶花枝的话,那你是怎么解释这种现象哩,果真是基因的选择么?为了人类的基因顺利地平衡下去?

2是,有的男人和女人特别得异性的好感,那是因为他们的气味能得到更多人的喜欢么?

不过你的理论让我明白了为什么同一款香水在不同的人身上是会不同的问题,我以前以为是喷得多少不同呢,看来是跟同一支口红用在不同的人嘴上效果不一样是一回事。

真是美丽的科学啊 :party002:
有这么难么?

Burpie

Post by Burpie » 2008-10-23 9:34

I think Nature once had an issue about the science of love, and it did suggest smell is a crucial element during the course of choosing your partner. It also says women during menstruation cycle or on birth control pills might be less sensitive or accurate in judging the smell. So once you stop taking the pills, you might find your guy less attractive :-P

连波

Post by 连波 » 2008-10-23 20:16

大心,就我个人的经验而言,一见钟情和气味是相关的,但也和意见相投等等相关。任何一种理论都无法解释全部的问题。包括所谓的心理能量强的易吸引心灵能量弱的人,从另一个角度来说,如果心理能量足够强,也应该能拒绝损害自己的人。所谓好汉无好妻,赖汉娶花枝,还是特殊的例子,看看咱们身边,大部分人还都是门当户对,不是一家人不进一家门。有些表面上觉得差异很大,仔细观察,他们能走到一起必定性格上有相似的那一部分------如果从这个角度来说,也可以说人所爱的无非是自己。
现实是复杂的,理论也品种繁多。总而言之,大头有大头的造化,您老不必操二十年以后的心。
烹天下美食,尝人间绝色

Jun

Post by Jun » 2008-10-23 20:50

园心您太看得起我了。为什么两个人互相吸引的事儿复杂着呢,现在科学家研究出来的只是冰山一角而已。我们知道的不过是讲理无用,列客观条件没用,真正起作用的都是潜意识和生理本能的东西。

所谓心理强大的人吸引心理弱的人,我没有听说过,而且没有数据证明,好像跟现实是相反的。总之我认为没什么根据。您现在就操心宝贝儿子将来的婚姻大事,太早了,呵呵。世界上可操心的事太多了,多想无益,太焦虑的妈咪对孩子发育不好哦。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2008-10-23 21:37

1. 一见钟情也不可怕呀,热火两天就没事了。参见过去写的一篇crush。

2. 一个人的吸引力不仅仅是气味,而且有相貌和其他因素,例如社会广泛流传的说法和择偶标准。很多人宁可按照这些标准来替自己择偶,努力“克服”自己的生理直觉。而且相貌方面,尤其是男看女,口味还是很一致的:一切代表雌性激素分泌高的外表特征都是美的。
此喵已死,有事烧纸

园心

Post by 园心 » 2008-10-23 22:03

很多人宁可按照这些标准来替自己择偶,努力“克服”自己的生理直觉。而且相貌方面,尤其是男看女,口味还是很一致的:一切代表雌性激素分泌高的外表特征都是美的。
服了, :frog:
有些表面上觉得差异很大,仔细观察,他们能走到一起必定性格上有相似的那一部分------如果从这个角度来说,也可以说人所爱的无非是自己。

:speechless002: 更服了。反正他最近找的那女朋友我不喜欢,回头单谈。
有这么难么?

Post Reply