影评转贴:The one to rule them all(豪情敬请注意:)

入得谷来,祸福自求。
helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-30 14:26

豪情说了好多Faramir和Eowyn的故事,我以为电影里有的,看到THE END还不甘心,等到名字都放完了才走。 :oops:
这集里FRODO,SAM和GOLLUM的戏比较有看头,相比之下,第二集里就显得沉闷。Eowyn演得好,和FRODO一样有双会说话的眼睛。
打仗的部分没有第二集紧张,因为开战之前已经知道有ROHAN和鬼兵的援兵。ARRAGON还是很不错的,请鬼兵时他说“我不惧怕死”然后走入黑洞,和在黑门前说“FOR FRODO”还是充满了勇气,让人钦佩。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-30 14:33

ARRAGON率先跳出战船的时候,在黑门前说“FOR FRODO”的时候,很是英武。

helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-30 14:40

这个二女一男的三角故事让我觉得象IVENHOE的二女一男故事。就是大家喜欢的女主角再怎么英勇优秀加深情款款都是白搭,男主角有个莫明其妙的高中甜心,让他矢志不渝地说“我属於她”。她长得特漂亮,爱哭哭啼啼,平日里也不晓得在什么地方日理万机,专等男主角功成名就的时候,冒出来摘取她的贵族封号。还有当众卿卿我我来恶心一下情敌。 :lol: 厉害。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-30 14:42

helen你说得真逗。 :laughting015:

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-30 14:44

哈哈,海伦形容的真是传神。
我怎么觉得书里面写的那个精灵公主就是一个公主,终身的任务就是嫁给英雄?电影里面勇救frodo派她上场,我觉得有些不好呢。哦,对了,书里面勇救frodo的是电影里面牺牲在城楼上的那个。
哦,说到这个公主的事情,我不得不说我又想起来看的一本儿远古战争爱情神怪小说,那里面也有个公主,最重要的作用就是她是公主,血统纯正,保证了她老公登上王位的名正言顺。tolken写的这个好像也是这个意思---通过他们两个的婚姻,北方人类又和精灵族血统相连了,血又纯了。
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-30 14:50

电影里面勇救frodo派她上场,我觉得有些不好呢。
这是第一部里的情节么?我还没看呢。那个青草地上的白衣仙女是谁?开船来接FRODO和BILBO的也有她,ARWEN的妈?
FRODO坐船走,是不是长生不老了?离去前笑得脸蛋粉扑扑的,怪异极了。 :shock:

helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-30 14:53

ARRAGON的国王剑是公主她爸给的,他不娶公主也说不过去,人家的嫁妆都收了。

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-30 14:54

tiffany wrote:tolken写的这个好像也是这个意思---通过他们两个的婚姻,北方人类又和精灵族血统相连了,血又纯了。
让我想起小豪说的美国暴发户小姐嫁英国没落贵族,她带了嫁妆来整修古堡,他给她们家脸上增光填头衔。结果婚后吃饭大餐桌上放大花瓶,省得照面。

DeBeers

Post by DeBeers » 2003-12-30 14:56

那个kate blanchet演的据说是arwen的奶奶,我从网上看来的
钻石恒久远

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-30 14:57

电影里面勇救frodo派她上场,我觉得有些不好呢。
这还是我唯一觉得该美女有点英俊的地方,尤其是脸上划了道血痕的样子。
helen,那个白衣仙女精灵也是第一集的,她非常powerful,但是开始大家不知道她帮谁,Frodo对付蜘蛛精的光瓶就是她给的。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2003-12-30 15:00, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-30 14:57

84,那个是伽拉啥啥,另外一个精灵公主
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2003-12-30 15:00

Galadriel
钻石恒久远

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-30 15:13

哈哈,小笑对美人的要求居然是英俊,奇突啊,奇突。
钻石 :love019: :heartpump:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-30 15:22

frodo不会长生不死,只是过程比一般人慢上一些。失去那个戒指,对他来讲是重大打击,一辈子的心灵创伤。
说到精灵,日前看到他们几个再shire第一次看见elf,elf首领说我们精灵有我们自己的劳苦和悲伤……三亩的elf见后感:这么年轻有这么的苍老,这么的快乐又这么的悲伤。
短短一句话,形容得我老人家十分伤感哎。
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2003-12-30 15:34

我在桑桑学院看到篇精灵简史,不知道谁有耐心看下去,人物关系错综复杂
http://sunsunplus.51.net/text.php?tid=5659 :speechless002:
钻石恒久远

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-30 15:45

那是ARWEN的外婆, 最强大的精灵女王. ARWEN在她那里长大的.
书里救FRODO的是另一个ELF KNIGHT, ELROND发的洪水.
我一向觉得ARAGORN和ARWEN就是政治联姻. 这对EOWYN也是好事, 她并不真正懂得ARAGORN, 不知道他背负的沉重的压力和不得不做的各种艰难选择, 只是被他的英勇气概和智慧吸引而已, ARAGORN说她爱上的只是一个影子,用我们明白的话说就是, 他是她的偶像 :wink: 但是和现实生活中的偶像生活在一起是另一回事. 我认为她和FARAMIR在一起才会幸福. ARWEN么, 就是一个给人类国王的奖品, 好比和亲一样. GONDOR王族不就是因为和血统低劣的人通婚衰落了么? 所以ARAGORN当上国王之后四顾茫然, 对GANDALF哀叹说, 人民和我都需要一个王后, 王后在哪里呢? 我老了, 王位也需要继承人,谁能给我生育继承人呢?于是ELROND就把ARWEN送来做人类和ELF联盟的标志, GONDOR王族之生命树也重生了. ARWEN作为ELF有智慧美貌, 做人类王后也应该足够, EOWYN的确背景不足,血统也不够高贵. 可惜这些我们没法感到共鸣 :wink: 要用现在的血统论, 倒是需要点近亲外的新血. :lol:
Last edited by 豪情 on 2003-12-30 20:12, edited 4 times in total.

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-30 15:46

津津有味的看了个开头,发现好长啊,就放弃了。反正都在书里。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-30 16:45

请教:第一第三集里都出现过的神雕是啥人派来的?恍惚记得是ELF那里的,那它们在其它危险时刻干嘛去了,索性把FRODO一路载到MOUNT DOOM多么省事,这又不是唐僧取经,非要经过九九八十一难。:roll:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-30 16:56

鹰王是GANDALF的好朋友. THE HOBBIT里面有的. 为什么它们不能帮忙和GANDALF不能使法术的理论类似, 也和上帝为什么还让这世界有邪恶的理论类似,我从来没有想通过.

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-30 17:27

谢谢豪情。 :love059:
DeBeers wrote:我在桑桑学院看到篇精灵简史,不知道谁有耐心看下去,人物关系错综复杂
硬着头皮看了一遍,附记本来没仔细看,这会子才明白ARWEN她妈上哪儿去了。精灵的历史好长,名字又个个差不多,跟俄国小说有得比。原来LEGOLAS同学六千多岁了,天啊。 :shock:

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-30 17:34

笑嘻嘻 wrote:这还是我唯一觉得该美女有点英俊的地方,尤其是脸上划了道血痕的样子。
唯一这词儿用得妙,从此之后人家可不尽在香妃榻上思春或者悲秋,直到胜利果实成熟的那一辉煌时刻。 :speechless002:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-30 17:40

:lol: HELEN的评论也真一针见血.
不过笑嘻嘻显然有点时空混乱:
ARRAGON率先跳出战船的时候,在黑门前说“FOR FRODO”的时候,很是英武。
:lol:
对了, 这点好多人都问了问题, 为什么出发到BLACKGATE是骑兵, 冲锋都变成步兵了?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-30 17:42

没有啊,我是指那两个时候都很英武啊。
马匹都在路上失踪了。

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-30 17:49

我猜马儿被ORC们吓跑了,或者让ARAGORN遣送走了,不忍心让它们送死。唉,说不通啊,不是骑兵对ORC很有威慑力的麽。那么我再猜到ROTK加长版里马又会回来的。 :-(

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-30 17:54

对不起笑嘻嘻. :oops:
MORDOR寸草不生, 马儿吃草去了. :lol:
蓝海岸热情真高, 看的真细致. 我花了许多天才看完花絮. 那个ROHAN金殿房顶真有特色, 尤其是茅草顶, (THATCHING), 和以前异域哪一位写挪威游记贴的图一模一样.

shallow

Post by shallow » 2003-12-30 20:00

基本上我觉得最后2对是非常完美的结局,我同意豪情所说,“OWYN并不真正懂得ARAGORN, 不知道他背负的沉重的压力和不得不做的各种艰难选择, 只是被他的英勇气概和智慧吸引而已”,她只见到ARAGORN勇猛的一面。 ARWEN比ARAGORN大2000多岁,血统是half-elf,所以当她选择不登上船时,就是选择不再做精灵,她和她的族人将永不能相见,即使死后,我觉得这需要很大的勇气。另外从年谱上看,ARAGORN200多岁死后,ARWEN比他晚1年去世,应该是伤心而死。
我不觉得是2女1男,明明是2男2女嘛,大家不能从实用的角度出发觉得ARWEN没有为战争付出阿, 她在前途未知的情况下留下来,完全没有后路的。远离战场也一样受战争的影响,一样要付出最宝贵的东西。
精灵的故事在“精灵美钻”(The Silmarillion)一书中有记录,他们永生,因为是造物主的仆人,所以造物主活多长他们就要活多长,即使疲惫失望,也不能死去,确实劳苦而悲伤。

观点一边倒,我只好站在ARWEN这边。:-P

Jun

Post by Jun » 2003-12-31 13:04

圆古隆东的Peter Jackson 是什么时候都穿汗衫短裤的, 大冬天的也不例外, 只有在首映式时破例穿件紫色衬衫黑色长裤, 就算登峰造极了, 但是叫他刮一下胡子, 嘿嘿, 休想. 真不知FRAN 怎么受得了他.

没有比长生不死更可怕的命运了.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-04 0:35

我看了, 我终于看了. 感觉怎么是不够长, 真好看啊, 我老人家开始语无伦次了.
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-04 15:14

欢迎加入发烧友行列. 8)

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-04 16:25

我在PIPPIN唱歌儿, FARAMIR冲去送死的时候, 热泪盈眶啊. 坐我旁边的那个人看见ORC拿出弓箭来, 自言自语道: SHIT, THEY WILL FALL......
我很惊异的发现我不很讨厌LIV TYLER这个花瓶儿, 回了家看书, 发现原来那把断剑是ARWEN给铸出来的. 电影儿的最后小摔锅做精灵王子打扮的时候, 我8很适应来着.
唉, 从现在起开始狂等加长版啊. 我坚持认为加长版里应该有很多很好看的段子.
最后我觉得马国的那个毛茸茸的王子跟马国的公主站在一起挺般配的, 后来一想, 哦, 人家是兄妹. 马国的老国王真是英勇威武, 看到那儿我就突然想, 那会儿出来国王骑士, 也是历史的必然吧.
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-04 17:39

哦, 对了, 我觉得比较搞笑的一点儿倒是那个大眼睛, FRODO和SAM在爬山的时候看过来, 一道橙黄色的光; 然后ARAGORN在黑门前面叫阵了, 光柱就转走了, 我当即联想起了鬼子的炮楼探照灯.
乡音无改鬓毛衰

海岸

Post by 海岸 » 2004-01-04 20:24

CAVA wrote:非清晰版的3还是别看了,弄成夹生饭后震撼力肯定大打折扣,忍会儿吧。
看着讨论这么热烈,我终于吃了夹生饭啦.有吃总比没吃好. :p
真好看,不过也疑惑多多.
Saruman老头儿怎么就此不见了?
打仗情节叫人热血沸腾,一转到FRODO和 SAM抱在一起互相鼓励说啊说个没完节奏慢的就腻,居然还出来个蜘蛛精,盘丝洞?:lol:
看第二集幕后故事的时候,编剧谈到FRODO SAM的感情,是一种传统英国人都理解的主仆关系,特别是打过一战的托尔金,描写的是军官和勤务兵之间的感情,勤务兵带着一根筋到底的愚忠.
幸亏有这个说法打底子,否则我觉得他二位总是拥抱鼓励四目相对,简直..象同性恋.
FRAMIE和EOWYN怎么成了一对儿的?电影里根本没交代,FRODO那头省下点子时间给他们多好,导演剪辑的时候明显偏心. :evil:

只好等四碟豪华版了.

海岸

Post by 海岸 » 2004-01-05 0:02

tiffany wrote:最后我觉得马国的那个毛茸茸的王子跟马国的公主站在一起挺般配的, 后来一想, 哦, 人家是兄妹.
Eowyn的哥哥Eomer扮演者Karl Urban 主角中唯一的新西兰演员.
片中他的出场总是乱七八糟的造型率领一群ROHAN国马队,他手下的马队其实由一群自配马匹的新西兰女骑手临时演员组成,粘上胡子装男人,好玩儿.

Karl Urban 在花絮谈话里非常帅啊,黑头发大胡子浓眉大眼,男人魅力十足.我去google了一下,哈,为他制作的主页还真不少. :lol:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-05 0:11

这个人啊,我看的时候一直觉得他很英俊来着,但是又一直觉得他像一个三国人物。 :lol:

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-05 3:29

单以面孔论LEGOLAS还是最美貌的,人家脱下戎装之后好看得不得了啊。白金说的是他吧?
电影儿的最后小摔锅做精灵王子打扮的时候, 我8很适应来着.

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-05 3:35

tiffany wrote:哦, 对了, 我觉得比较搞笑的一点儿倒是那个大眼睛, FRODO和SAM在爬山的时候看过来, 一道橙黄色的光; 然后ARAGORN在黑门前面叫阵了, 光柱就转走了, 我当即联想起了鬼子的炮楼探照灯.
与此相呼应的是:GANDALF第一次出马救FARAMIR他们的时候,用杖头发出的白光吓跑NAZGUL,那光柱弱得很,有点象手电筒。:lol:

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-05 9:40

我也喜欢FRAMIE和EOWYN,大概加长版里会有,我要看。
打仗拍的真好看啊!!!怎么有人嫌GONDOR 保卫战太长哩?我看的真是津津有味。从战术到战略,从英雄到普通士兵,从攻城机器到魔术,想象力又丰富,细节还特真实,层出不穷的新花招。 :monkey001: :admir002:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-05 9:57

我们借不到FELLOWSHIP的DVD,就把THE TWO TOWERS借回来看。不知道版本弄对了没有,上面只说多了四十多分钟的FOOTAGE(豪情说一个多小时?)。EOWYN的部份好象多了她给死去的COUSIN唱挽歌,和ARAGORN交谈发现他八十七岁了,和她爷爷并肩战斗过。FARAMIR的部份多了父子三人的戏。至于EOWYN和FARAMIR之间的感情戏,电影里一点都没有啊,有了豪情等的强烈明示,我睁大眼睛连个秋波都没捕捉到。只好灰溜溜回去看书了。
花絮里发现了很多看电影时根本注意不到的细节。比如URUK-HAI的兵头盔就设计了四种,整部片子给人以制作精良的感觉,得益于这种细节。
四张片子看下来,晚上不停做打仗的梦。 :shock:

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-05 10:07

现在唯一的救命稻草是ROTK加长版里多些感情戏,PREVIEW照片里就有张ARAGORN病榻慰EOWYN的。可加长版不到猴年11月8会出现滴。:verysad:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-05 11:53

可是CAVA这张照片上的感情戏我不爱看,对象不对。 :x

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-05 12:04

这像片儿我也不爱看,只是既然镜头拍到了医疗室,总应该有些Faramir和Eowyn的戏吧,否则怎么衔接得到两人笑容满面地出席A某某的加冕礼?

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-05 12:09

从战术到战略,从英雄到普通士兵,从攻城机器到魔术,想象力又丰富,细节还特真实,层出不穷的新花招
是啊, 我觉得这战争拍的特有层次和丰满.
HELEN我没有说加了一小时啊.
我目前的口味还没法欣赏EOMER,太粗犷了.

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-05 12:19

3的战争里头超人力的因素(妖怪)太多,当然显得战士们的勇敢,可这仗打得不在一个力量级上,好象有劲使不到点子上,我更喜欢HELM‘S DEEP那场恶战,那雨下得多么有气氛,ARAGORN在城头上那个威风凛凛呀。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-05 14:19

我最喜欢3里面的战争场面。从前看的战争片最多像《拯救大兵瑞恩》里的登陆场面一样,就是:啊,真可怕啊,场面真大啊。
LOTR3里面的战争感觉身临其境,我跟着一起恐惧、激动。从一开始Faramir防守,对方攻城可以看到,前面的人战死后面的人进城。Faramir带领少数人攻城就明白这是人数悬殊太大的战争。后面再打,人类始终在说:我们人数不够。但是大家仍然往战场前进。到了战场,前排士兵脸上的犹豫和恐惧真真实。然后带队的将领鼓舞士气的喊话,我就想能听到的就是前排士兵吧?可是也就需要让他们听到。我跟着一起恐惧。
说到打仗不是在一个力量极上,好像战争很多情况下就是这样的吧?我举个不恰当的比喻。现在好像终于开始谈论韩战了。NPR采访韩战老兵,他们说他们在山上,看下去山下面无边无际都是中国兵,很多人就吓得走不动路了。
2里HELM‘S DEEP那场恶战,马国国王开始不愿意抵抗,终于站在城头对着大雨里城外对恃的敌军,说了一句:So it begins. 有史诗的感觉。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2004-01-05 14:58, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-05 14:52

哎,那句话真的是史诗感觉。同样的还有aragorn说I do not fear death。8过后来我发现他这句台词儿本来是legolas的,人家使elf, 人类的鬼魂儿对他没有影响。
哦,对了,还有我搞错了,arwen给他的礼物84那把断剑24gondor的大旗-----再次让我想起古代打仗的时候,男人出征,家属就手工缝制军旗等等。
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-05 15:04

花絮里说作者是研究安格鲁-撒克逊文化的教授,创作的当时是中世纪历史在世界大战后重新引起兴趣的环境。他的故事也把日期标在一四多少年。十字军东征是一场宗教战争,所以我对故事里完全找不到任何对上帝的REFERENCE十分诧异不解--哪怕是在CURSE里呢,你们发现了么?一般打仗的人脏话,CURSE不断的,电影里的人物就没有。我觉得这个不可能是偶然,得是刻意剔除才能达到的效果。不知道有什么原因不。 :roll:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-05 15:06

我很好奇地跑个题, 中国老兵为什么没听说有战争的心理创伤呢? 美国人欧洲人特娇气么? 我一邻居二战在海军里面, 军舰被日本击沉, 在水上被救了回来, 据他太太说他现在晚上还会做恶梦尖叫.
HELEN, TOLKIEN在他的作品系列里面创造了一个多神宇宙世界背景, 当然没有基督教了. 主要借鉴的是基督教传入前的A-S神话. 基督教传入前的英国,神话为主, 没有文字历史, 他才可以架空历史尽情创作.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-05 16:03

也许对于语言学家来说,脏话是不存在于语言系统里面的。 :-D 我胡扯的。
关于战争创伤,我是这么理解的,美国人根本没怎么在本土打过仗,多数人没有见过战争,以为都跟电影上似的。中国本土上足足打了100多年,要说战争创伤,当时的老百姓人人都有。战后做噩梦的不单是士兵了。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-05 16:12

还有HELEN, 那个14**年用的是他创造的纪年, 不是公元, 准确地说是第三纪14**年. THE WAR OF THERING 结束, 就进入第四纪的元年, 人类时代的开始.  他非常详尽地虚构了一个宇宙, 世界,众神,ELF, 人类和各种生物的起源, 创始和上下几千年的历史. 书里面除了这个主要的纪年方法,还有SHIRE纪年.
笑嘻嘻说的是, 我们也有心理创伤啊, 比如做梦考试什么的. 8) 比起战争创伤毫不逊色.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-05 16:25

我跳出来赞成啊。
我在看书,发现电影儿里还是砍掉了不少人物的,比如说elrond的两个儿子;然后elf驰援的84 rohan, 24 gondor. 看书的感觉是马国的军民比刚夺的要勇猛很多。
马国的那个王子,嘿嘿,小笑形容的真对,可89象3国人物。还是挺英俊的,虽然太过毛茸茸。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply