内疚

入得谷来,祸福自求。
helenClaire

内疚

Post by helenClaire » 2004-06-22 7:58

李安是我喜欢的导演,他的<<喜宴>>是我喜欢的电影。早年买的一盘录像带被反复看得破烂不堪,所以一直盯着出DVD的消息,还没出来就预定了。收到后又看了几遍,过瘾得很。
我纳闷这片子什么地方吸引我。同性恋题材?当然不是;为绿卡假结婚?也不是;热闹无比的结婚场面?很可能。但还一定有点儿别的,看了李安的commentary就明白了。
故事是有原型的。一对同性恋爱人,每次一方的父母从台湾来探亲时,就要大肆改变房间装饰,摆出房东房客的关系。后来还为了帮助一个女孩子办居留权,闹过假结婚。
但电影的细节,人物的关系,李安说很多是他自己的故事。
在市政府公证结婚一段是李安本人的经历,包括后来母亲哭了父亲脸拉得老长的细节。他拍盛大的喜宴场面倒有一半是为了弥补当年的缺憾。
男主角和父亲的关系完全是来自李安父子的原型,连对话都是。李安的父亲是中学校长,和电影里一样,逃到台湾后知道大陆老家全完了,李父身上背负了“在海外生根发芽,延续香火”的重任。作为长子的李安从小想做电影导演的理想被视为胡思乱想。他压抑着这个理想读大学服兵役,终于到美国后才开始学习电影专业,但心中始终对父亲有一种愧疚。
我没有看过他的第一部电影<<推手>>,李安说他的头三部电影(喜宴,饮食男女)都选郎雄演父亲的角色。他认为郎雄的模样就是典型的中国父亲的形象,“你在他的脸上能看到五千年的苦难”。这话让我笑出来。因为喜宴里有一幕李安出场的情节,参加婚宴的非老中宾客见众人豪饮,心有余悸,李安说:“你看到的是五千年性压抑的结果。”动不动搬出五千年,李安说话很有一种天真在里面。
然后李安说道,当时没有想到,但现在回头看,他的前三部电影都是在表达他对自己没有实现父亲的期望的内疚。我一下子觉得我完全知道他在说什么。一直认为李安这个人举止行为非常非常的中国,当然他也逃脱不了亲子关系里的那份内疚。
<<喜宴>>的高伟同为了父亲想抱孙子的愿望,可以走那么远;<<饮食男女>>的二女儿无论多么现代,仍然对父亲内疚。恩和孝占据了太重的比例,互相都太知道这个按钮在哪里,随时按了来用,实现自己为对方设计的期望。这把天伦之乐里纯粹的爱挤到不容易发现的位置,要经历生老病死的大劫才能浮现出来,让故事里的人物和看电影的观众都热泪盈眶。
结尾时李安说的话也深得我心。大意是人为了家人的期望可以压抑自己很久,但终究有限,一个人最后还是要做回自己,高伟同让一切谎言结束,李安终于在从事他热爱的电影事业,他说他心结已经解开,晚上也能睡安稳觉了,皆大欢喜。
有才华就是有才华,李安能把他心里一点情结化成三部好看的电影,这事我想了又想,说不出是该喜还是该悲,感慨万千。更加喜欢这位导演。

有空写<<月亮和六便士>>的读后感:不内疚 :oops:
Last edited by helenClaire on 2004-06-22 14:26, edited 4 times in total.

Elysees

Post by Elysees » 2004-06-22 10:23

呀,原来说那“性压抑”的就是李安啊,我当时看得早,还灭有见过李安,但对这句话印象忒深。
还有就是金素梅去接郎雄夫妇,掉了个什么东西她弯下腰,pp撅起来,郎雄仔细看了看,还说,这个女孩子好生养什么的,看得我。。。。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

M&M

Post by M&M » 2004-06-22 10:56

:heartpump:

Jun

Post by Jun » 2004-06-22 10:58

I'm so excited about Helen's promise to review "The Moon and Sixpence"!

I know a couple of examples of parents using children's guilt to push their buttons, besides myself, of course. Oddly enough, both are non-Chinese. With Chinese parents, their goals are usually very predictable: procreation, choosing a financially secure career, and sending them money. Non-Chinese parents' goals may be more diverse, I'm guessing.
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-22 11:00

郎雄仔细看了看,还说,这个女孩子好生养什么的,看得我。。。。
我怀疑这是台湾式的幽默感。很早以前有个台湾连续剧<<婆媳大战七十回>>,里面有公公对牢未来儿媳的cleavage发呆的笑料,我压根儿不能欣赏。
刚来美国的时候,一位台湾同学租了搞笑片子总邀请大家一起观看,他看得哈哈大笑的场面,却每每让我气得拍案而起。现在回想起来,这个对比也够滑稽的。

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-22 11:08

儒家传统,比如说父母之命这类,在台湾似乎还保存得挺好的。这是当年我们看台湾苦情剧星星知我心的一大观后感。
海伦这个帖子,看得我感慨万千,无从下笔。
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-06-22 11:16

饮食男女开头的切菜宰肉起油锅,至今难忘
同学们,这三部戏都有DVD吗?阴文名字叫啥?
我知道饮食男女叫EDMW
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-22 11:18

其实我的问题是:这个内疚情节儿是与生俱来的呢?还是后天培养的呢?还是社会的错?
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-22 11:20

婚宴好像就叫wedding banquet-----8保证我老拼对了哦。
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-22 11:23

Pushing Hands--推手。这部可能没有DVD,从来没有大规模放映过,我也没看过。内容好象是一个父亲来美国探望儿子,和他的美国儿媳闹家庭文化辈分的冲突。
Wedding Banquet六月份出了DVD。
EDMW早就有DVD出了。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-22 11:25

JUN一期待,我都要怯场了。<<月亮和六便士>>我没有读过任何背景资料,就这么盲目开头(我自己喜欢这样)。最多也就是一点零星杂乱的感慨,没有什么深刻的内容。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-06-22 11:26

好的好的,谢谢,我去查查
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-22 11:27

那部片子我看过,最后大约20分钟的一个地方看得我那叫一个感动,哭得来稀里哗啦的。其实也没什么,就是老头儿离家出走,去餐馆打工,因故进了监狱,儿子去保他,警察慢悠悠的跟儿子说他来了就一直坐着,看着让人心酸。
李安真是一个讲故事的高手啊。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-06-22 11:27

子女的内疚情结当然是父母教育和社会文化制造出来的, 如果是天生的, 还用得着拼命宣传二十四孝么?
此喵已死,有事烧纸

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-06-22 11:34

pushing hands 查出来的是太极拳
脚翘黄天宝
光吃红国宝

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-22 11:36

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-22 11:36

我觉得这就是我的问题啊,我们家好像也没有说拿这个内疚感来干啥干啥,我妈很少说哈辛苦养大小孩儿云云。但是我最近日渐有内疚的感觉,难8成是我天生良心比较好?
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-22 11:37

花差花差小将军 wrote:pushing hands 查出来的是太极拳
推手4太极的一个练习项目么 :-D
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-22 11:40

有的东西是天生的,比方先有Empathy后有Sympathy,你有小孩就知道了,儿科医生拿来当发育指标观察询问的。
我觉得孝虽然是教育出来的,它的基础来自于人想取悦他人的天性。越是对自己重要的人,越是想取悦。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-22 11:44

有道理。我从来不对我父母内疚,倒是我妈妈现在有时候内疚一下我们小时候她陪我们陪得少了。 :lol:

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-06-22 11:47

这个推手的海报里面,3部片子的英文名都有了嘛 :lol:
我妈也是,觉得我们小时候条件不好,特别亏待了我们,所以现在有时间有精力要在我家双双身上补回来 :lol:
钻石恒久远

dropby

Post by dropby » 2004-06-22 11:55

:heartpump:

M&M

Post by M&M » 2004-06-22 12:07

太极里的推手就是云手么?

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-22 12:21

8知道
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2004-06-22 12:30

有才华就是有才华,李安能把他心里一点情结化成三部好看的电影
并且巧妙地使用了中国文化中三种比较突出的现象:移民,婚宴,饮食,后加上《卧虎藏龙》的武侠。

《推手》我是看过的,时间太长记不清细节了,“PUSHING HANDS”这词儿倒从此常用。那时候还是参考片,同时代看的还有《阿飞正传》等一批感觉'different'的片子。

《饮食男女》现在经常复习的,郎雄真是演得好,一句“我好得很!”每每使我联想起自家老爸。

silkworm

Post by silkworm » 2004-06-22 13:40

那天看见有人形容读汪曾祺的小说散文,总有说不上来的感觉,类似"悲欣交集"的意思.这比方用的好.李安也属于这路的.台湾式的婚宴,杨

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-22 14:04

这是什么SI GAI
自此成为我的口头语。 :lol:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-22 14:30

才注意到<<推手>>的图片里,带子是DVD啦。

pomo

Post by pomo » 2004-06-23 1:02

还以为是小说,冲进来后848失望滴 :oops: 翘首等待 :shock:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-23 7:31

泼墨批评我这么狠呐? :oops:

pomo

Post by pomo » 2004-06-23 8:02

爱之深……绝对是爱之深,那啥之切。 :action077:
俺不是说这个不好,(我现在抹来得及不?)俺的意思是内疚这个题目让我浮想联翩,以为是那种长长的小说。谁知进来只有(连后记)共24行,所以,难免,必然的……有点失望 :oops:
你们的小说是我生活当中多大的乐趣啊! :fish002:

辛吧嗒

Post by 辛吧嗒 » 2004-06-23 19:09

哈,哈,太极拳的推手是俩人,面对面站着,各进一腿,各退一腿,站稳架势,自己一个手掌扶着自己的另一个肘关节,空着的手掌去推对方的肘关节,两个人你进我退,连绵不绝;云手则是自己一个人站着,左右手上下左右翻飞,一样也可以连绵不绝。 :lol: [/quote]

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-23 19:43

嘿嘿,我猜辛吧嗒是那谁。 :-P 8)

辛吧嗒

Post by 辛吧嗒 » 2004-06-23 22:37

:oops:
水手辛吧嗒七国大航海

M&M

Post by M&M » 2004-06-24 10:03

辛吧嗒 wrote:哈,哈,太极拳的推手是俩人,面对面站着,各进一腿,各退一腿,站稳架势,自己一个手掌扶着自己的另一个肘关节,空着的手掌去推对方的肘关节,两个人你进我退,连绵不绝;云手则是自己一个人站着,左右手上下左右翻飞,一样也可以连绵不绝。 :lol:
[/quote]

解惑解惑,先在全明白了。 :-)

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-24 10:05

啊,原来推手是对打,云收4左右互搏。
乡音无改鬓毛衰

M&M

Post by M&M » 2004-06-24 10:08

云手就是骑马蹲裆步一扎,在那里抱着个想象中的西瓜左转右旋。

Knowing

京剧折子戏-特洛伊

Post by Knowing » 2004-06-24 10:19

看你们讨论京剧那么起劲,转个好玩的

京剧折子戏-特洛伊

场景:特洛伊城下。

咚锵咚锵咚咚锵,阿喀里斯手持长枪上。

阿喀里斯唱:"(西皮摇板) 手握长枪怒满腔哪~~~~~(西皮流水)来至在特洛伊城楼之下,
叫一声赫克托细听根芽。提起了爷的名谁人不怕,一杆枪断送了无数豪侠。前日里你将某
贤弟斩杀,今日里就教你把命来纳,你若是英雄汉就把城下,某与你单人匹马刀来枪往动
一番厮杀。"

赫克托在城头唱:"(流水)忽听霹雳一声响,原来是阿喀里斯来叫阵。他本是希腊营中第
一将,武功盖世无人能挡。我若是把那城楼下,难免是身首异处无下场,我若是不把城楼
下,反被他讥笑我无有胆量。罢罢罢,今日开城动厮杀,纵死疆场也是英雄一场。小校与
某就上披挂。"

一场大战,阿喀里斯斩赫克托于马下,取其首级。

阿喀里斯唱:"(西皮流水)手指城楼高声笑,太子首级顷刻枭,特洛伊从此无人保~~~~~

嗬哈哈哈哈~~~~~"大笑离去,咚锵咚锵咚咚锵。

特洛伊老国王唱:"(反二黄原板) 有孤王在城楼用目观望,见城下黄尘里一片血光。都说
是皇太子命丧疆场,不由得珠泪涌寸断肝肠。想当初升平世海晏河清,赠金帛欲结好希腊
各邦。不曾想二皇子乱人闺房,诓走了斯巴达正宫昭阳。雪奇耻希腊兵百万犯境,直吓得
孤王我无有主张。多亏了皇太子韬深略广,调精兵遣能将运筹帷帐。二十年动干戈日月无
光,沙场上折却了无数儿郎。只杀得尸如山鬼哭神惊,只杀得爱琴海血翻波浪,只杀得狼
烟滚天地不明,只杀得众百姓四散逃亡。全凭着皇太子保定朝纲,可怜他尽得忠,又尽孝
,日夜辛劳,马不停蹄,血战沙场,有谁知今日里把性命丧了,把命丧了,我的儿啊~~~~
~从今后这帅印何人能掌。"咚锵咚锵咚咚锵~~~~~锵。

海伦唱:"(西皮原板)见老王在城楼痛断肝肠,思想起往昔事好不惨伤。奴当初在希腊坐
定昭阳,怨夫君好武事冷落闺房。禁不住帕里斯风流倜傥,一池水吹皱了春波动荡。为私
情顾不得去国离乡,却引起两国间刀兵相向。皇太子他本是擎天柱梁,今日里堕黄尘命丧
疆场。从此后大厦倾无人撑挡,后世人不免说奴是祸国的灾殃。"咚锵咚锵咚咚锵~~~~~锵
。(完)
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-24 10:23

哈,这个家伙还写得满像的么。
难以想象众武生穿这小裙子在舞台上打仗的样子。
乡音无改鬓毛衰

M&M

Post by M&M » 2004-06-24 10:24

好玩,也好看。
想起了那个:叫一声约瑟夫孤的好兄弟。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-24 10:26

样板戏《列宁在十月》

那些年除了演样板戏,也演过一些新编的现代戏。印象最深刻的是《列宁在十
月》。
  此戏据说无剧本,全凭着旧戏曲的八大韵去“踩水”(即兴创作)大剧团不敢
演,怕犯错误,只有些班子小胆子大的县川剧团才敢演它。?
演列宁的习惯了在台上走正步,举手投足依然是旧戏中的大臣风范。花脸刘盛
财演斯大林,在台上老是用手死劲捻松香粘的八字胡。我同其它演员串角,端端正
正站在二位革命导师旁聆听教悔。
  列宁唱:【红鸾袄?二流板】
   叫一声约瑟夫孤的好兄弟
   有件事朕同你细说端的
  打冬宫咱还要从长计议
    切不可闹意气误了战机
    冬宫内到处有许多裸体
    全都是大理石雕刻成的
  斯大林唱:(同上曲牌)
    嗔一声敬爱的……(帮腔)弗拉基米尔?依里奇
    三日前本将军已传话下去
    打冬宫不准毁坏文物古迹
    开枪不能朝着壁上的裸体
    那都是尼古拉留给咱们无产阶级的     

………………… (摘自小说《落花时节》。作者何洁,诗人流沙河之妻)

CAVA

Post by CAVA » 2004-06-24 11:15

竟会有这么好玩的唱词。 :lol: :lol: :lol:

ravaged

Post by ravaged » 2004-06-24 22:40

唱个反调,helen不要打我。我是日渐不喜欢李安,他的电影虽然细节还不错,显出他的敏感,内容和主题却流于公式化:东方-西方,传统-现代,来安排个大碰撞,出点悲喜剧,最后大家理解万岁,欢天喜地,下。我觉得生活没那么好分类,碰撞的结果也没那么好预测,更别说人生中太多事情无法妥协,主观能动性能解决的事情毕竟有限。

类似的主题,白先勇我却极喜欢,他把去国离家,改时换代的那种悲剧感处理得震人心魄。过去了就是过去了,只能缅怀,无从挽回。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-25 7:40

其实李近期的电影我没看。 :oops: 想他如果解开了心结,应该能进入自由广阔的世界发挥了。难道他还在继续flush the system?

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-25 7:56

美女你说得不公平啊!白先勇的痛苦比李安复杂N倍。他从大陆漂到台北,从台北漂到美国,出生于失势的名将家门,心醉传统文化却有不容于传统的取向,是地域,政治,文化,性向的四重边缘人。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-25 9:12

可是我就觉得白先用他唧唧歪歪的
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-25 9:31

the hulk挺好看的。他把屏幕切割成动画那样一格一格的,大屏幕上看一定好看。

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-25 9:34

hulk 的男主角就是演troy 里Hector 的那个。我说过还几回了,他其实比brad pitt 身材好的多,导演不敢让他脱盔甲,怕抢小布的风头。伊只好焕发人格魅力。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-25 9:35

李安应该是很成熟世故的,他未必看不到血淋淋的真实,只是他的风格是用温柔敦厚的棉花被子一层一层地裹了起来表现。很有些一厢情愿的天真在里面。虽然如此,他是高手吧,我偏就相信他是真诚的。
白先勇,我只在中学的时候读过他的东西,评价不准。他好似李后主,经过劫难后,后半生的主题都离不开“故国不堪回首月明中”的调调儿。

silkworm

Post by silkworm » 2004-06-25 9:44

helenClaire wrote:李安应该是很成熟世故的,他未必看不到血淋淋的真实,只是他的风格是用温柔敦厚的棉花被子一层一层地裹了起来表现。很有些一厢情愿的天真在里面。虽然如此,他是高手吧,我偏就相信他是真诚的。
说得真好.

Post Reply