夏令时节之一菜一汤

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

夏令时节之一菜一汤

Post by CAVA » 2004-06-18 11:15

欧洲杯赛得正起劲,某人竟然拿了假在家看球。我乐得把做饭的差使推掉,正好一杂志附了本夏季菜谱<Sunshine Food>, 几乎全是地中海菜系,看着也不难,某人就到厨房折腾去了。弄出的一菜一汤居然香喷喷,用我的话说:可以和普通餐馆的水准相提并论了(注意:此乃英国的普通餐馆),且哪种作料的味道也不太喧宾夺主(某人煮菜最大的弊病在于什么都多多益善地加)。

某人做得出的菜,我自然能做得更好(大言不惭是也),可以放心地推荐出来:

Chilled Pea and Avocado Soup with Prawns 冷吃豌豆牛油果大虾浓汤

黄油加热溶化,放切碎的洋葱一只和胡葱小半根(leek),小火烧软。这时候厨房飘出好大的香味。加入 一只牛油果的碎茸和半只柠檬的汁,一大把豌豆(冷冻新鲜都行),和300毫升汤(stock cube即可)。微煮5分钟到豆软,稍稍冷却后加些single cream(换了我会放 Crème fra&che)和鲜牛奶,放进搅拌器打匀,盐和碎胡椒调味。晾凉后分入两只汤碗,面上放三只大虾仁和稍许香菜叶装饰。

这汤浅绿配粉红,颜色悦目,且合时令。事先做好放冰箱冷藏着,待客做前菜应该不错。配上一杯冰冻得恰到好处的白酒,MIAM MIAM。

Piedmont Roasted Peppers 烤灯笼红椒 -- 毫不费力的意大利风味

这个更简单了,准备工作不超过5分钟,却着实好吃。

2只大红灯笼辣椒中间顺长切开,去籽,蒂子留着比较好看。放进刷过油的烤盘。西红柿2只泡热水去皮,一只切4瓣。每半个红椒放两瓣西红柿,一条切碎的腌anchovy fillet,一点点薄蒜片,一汤匙橄榄油,再撒点碎黑胡椒。烤箱180摄氏度,350华氏度,50-60分钟就成。上盘时装饰两片basil叶子,不放也无所谓。

啫哩

Post by 啫哩 » 2004-06-18 11:23

第二个可以试试,看起来很简单的样子.

Elysees

Post by Elysees » 2004-06-18 11:31

这个菜看起来,不是一般的漂亮啊~~跟花儿一样 :-D

M&M

Post by M&M » 2004-06-19 5:53

地中海菜式包括希腊菜么?
有一次买了个希腊沙拉,味道很怪。是不是希腊酸奶油的问题?

海岸

Post by 海岸 » 2004-06-19 6:45

无法看到图片!
第二个菜我想到了辣椒塞肉,也是简单快速菜,CAVA估计吃过?
无签名。

CAVA

Post by CAVA » 2004-06-19 9:36

说不好具体地中海菜式的定义是什么。多多用蔬菜水果、海鲜鱼类、豆类、橄榄油、蒜、葡萄酒的在我看来就算‘地中海’。希腊菜总是的吧。
海岸同学,辣椒塞肉这道家常菜自然是吃过的。:-) 南欧和北非很多国家也把辣椒、茄子、西红柿和西葫芦酿进肉糜、奶酪或COUS COUS(类似小米粒),然后烤来吃。

CAVA

Post by CAVA » 2004-06-19 11:35

西菜调味品中我特别中意CAPER和ANCHOVY,前者酸苦,后者咸鲜。Salsa Verde(绿色调味汁)里这两种原料都不少,加上蒜蓉柠檬汁绿色香草碎,清鲜又味浓,配烤鱼真正相得益彰;还有Bagna cauda,黄油橄榄油溶了蒜汁和许多ANCHOVY,蘸生菜大嚼,痛快淋漓。

silkworm

Post by silkworm » 2004-06-19 18:38

CAVA wrote:西菜调味品中我特别中意CAPER和ANCHOVY,前者酸苦,后者咸鲜。
:-D 前天复习你的一大力面酱汁配方,就发现啦.

呓语

Post by 呓语 » 2004-06-20 7:20

呵呵,好有情致的夏日啊。
烤红椒上面再撒些奶酪条是不是也会不错。 :-)
life is life's work

Jun

Post by Jun » 2004-06-21 7:10

我也来贡献一个地中海/意大利菜谱吧: 新鲜西红柿切小块, 新鲜basil叶切碎, 加蒜蓉,盐,胡椒,一点极处女橄榄油:-D, 混合, 在冰箱里放十分钟. 同时烤几片刷了橄榄油的面包. 最后将西红柿混合物置于面包上--bruschetta!
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2004-06-21 8:13

Jun wrote:一点极处女橄榄油:-D,
俺不得不问一下,这个是什么啊?

对,我前不久吃一个什么希腊菜,葡萄叶子包肉馅啊什么的,挺好吃,那个有人会做不?

Jun

Post by Jun » 2004-06-21 8:15

extra virgin olive oil. :-D

Rice wrapped in grape leaves -- isn't that dolmas?
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-21 8:33

我喜欢一款夏天的冷汤:牛油果,香草味酸奶,柠檬汁,一点盐和胡椒。在搅拌机里搅拌成糊糊。

CAVA

Post by CAVA » 2004-06-21 8:36

听着是Dolmas,希腊的粽子(素食糯米鸡?呵呵),我买过现成的,做起来似乎有点儿麻烦。小E去看看这个吧:
http://vegetarian.allrecipes.com/az/DlmsStffdGrpLvs.asp

说起夏天的‘西汤’,西班牙的冰Gazpacho特别消暑,好比我们夏季当家的番茄洋山芋汤。

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-21 9:21

Gazpacho 很好喝。我现在不喝果汁,就改吃这个。
海轮的方子都不算汤,基本是个牛油果smoothie.
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-21 9:42

菜谱书上管它叫汤,我就被唬住了。

Jun

Post by Jun » 2004-06-21 13:26

cava你说的番茄土豆汤怎么做?

还有, 借宝地问一句, 最近胃不太舒服, 胸骨之下肋骨中间老象有东西压着顶着, 我有不愿为这点事吞西药, 吃什么好? (多谢)
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2004-06-21 13:53

Jun wrote:最近胃不太舒服, 胸骨之下肋骨中间老象有东西压着顶着, 我有不愿为这点事吞西药, 吃什么好?
有谁知道么?我是医学知识盲。 :oops:

番茄土豆汤啊?江南地区的家常菜,菜油烧热下葱花姜爆香,番茄略煸,加土豆片和水,烧开,调味(盐、鸡精或TOBASCO,嘻嘻)即可。我们家习惯晾凉了喝。

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-21 13:55

看着像胃里有气的样子,8过jun的专业比我的更近医学,我就蒙古大夫一回的推荐酵母片儿类消化药。jun你看着有理就吃没理就别理我
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-06-21 14:14

西药里头除了中和胃酸就是抑制胃酸, 我觉得太兴师动众且治表不治本. 我是饭前堵, 吃了饭又好些, 不知算不算胃虚. (可惜我完全不懂中医 :oops: ).

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-21 14:18

哦,这样儿啊,那我就觉得是饿过了,吃的东西又不好消化的结果-----我有一阵子就这样儿,现在又突然好了。
乡音无改鬓毛衰

js

Post by js » 2004-06-21 15:28

要不吃藿香正气试试?
我这个也是业余蒙古 8) 大夫,记得自己涨气的时候被灌过这个。

silkworm

Post by silkworm » 2004-06-21 15:56

说到蒙古大夫,看这里:
http://news.sina.com.cn/c/2003-10-01/0120848853s.shtml
《大宅门》台词起争议189名蒙医告作者

这简直是近来我看到最为搞笑的新闻之一了. :lol:

连波

Post by 连波 » 2004-06-21 19:17

jun, 喝点萝卜汤试试。在有冷气的房间里,注意胃部的保暖 :-D
烹天下美食,尝人间绝色

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-21 19:33

我小心翼翼的提醒秋色还有巷战没有打完
乡音无改鬓毛衰

连波

Post by 连波 » 2004-06-21 20:26

秋色试图把脸藏在大肚子后面 :oops:
烹天下美食,尝人间绝色

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-21 21:36

Jun,中药和西药里都有专门治涨气的药。有些小毛病,用治标的药稍稍让身体回到正常工作状态是必要的。我们家有,你要是不嫌弃,....?

Jun

Post by Jun » 2004-06-22 6:22

多谢啦! 我会去买点药试试. :rabbit001:

难道笑嘻嘻要寄药给我? 太好心了! 不过邮寄太划不来, 我心领了. :love059:

Elysees

Post by Elysees » 2004-06-22 7:24

我家有药,主要是消化药,什么乳酶生之类的,好像也有藿香正气或者保济丸,这个要确认一下,我介个胃是牛胃,没有过消化不良,所以对这个药也不熟悉。要不Jun或者别的谁说个药名,我找找,回头给你寄或者哪天去md给你带过去?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2004-06-22 8:10

谢谢小E, 如果过两天还不好, 我就来找你.
此喵已死,有事烧纸

Post Reply