请推荐中文闲书

入得谷来,祸福自求。
小涵

Post by 小涵 » 2008-07-03 3:58

我也喜欢一个人住第五年。 不太喜欢那几本150 cm.

IF NOT

Post by IF NOT » 2008-07-22 2:21

我买了浮世万象,很有趣,谢谢推荐!读过最最羡慕的是他小时候楼下的大书房,晚晚聚着各地京剧高手,现今而论就是艺术家们,爱学点什么都有高手教,不爱学可以纯享受他们拉琴唱曲,真是天堂

日朗

Post by 日朗 » 2008-07-22 2:48

推荐陈重远的琉璃厂系列,虽然只是几个琉璃厂老人说古,但是八卦的有趣

dancelord

Post by dancelord » 2008-07-22 4:20

苏伟贞的杂文 禁锢中的德黑兰,有万象大家杂文的风范.

ruby

Post by ruby » 2008-09-04 9:33

把这个踢出来,大家还有推荐的吗?

春田花花

Post by 春田花花 » 2008-09-04 19:22

陈存仁《银元时代生活史》和《抗战时代生活史》,好看极了。

先在网上看大家到处引述,阿城说:“写老上海的书,这一本最好!”我还心里嘀咕,他怎样也来最啊最的这套呢?但到底没忍住买了,千里迢迢让人带来。果然有意思。

niuniu

Post by niuniu » 2008-09-04 21:30

吴晓波的《激荡三十年》,记述了改革开放三十年中国企业的变迁。我去年回国买了上册,今年回去买了下册,逢人就推荐。也有看了不觉得好的,说只不过是罗列事实而已,不过我觉得能够如此有条理系统性的记述这三十年来中国的企业经济变革已经足够值得收藏了。
黄仁宇的《大历史不会萎缩》,主要分析的是近现代史。我看完这本之后,突然觉得黄仁宇一再强调的“在数目字上的管理”和我们从小到大学的生产力生产关系的变化推动社会结构的变化有异曲同工之妙。

Post Reply