自言自语的语言

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

自言自语的语言

Post by tiffany » 2004-06-15 16:02

话说我又自言自语的习惯,最近呢有若干论文看得我十分的迷惑----我这个人呢,专门喜欢在上班的大块工作时间里面磨洋工,在下班的非工作时间里思考专业问题,显得特别的刻苦 :-D ;总而言之我老刷牙洗脸的过程中就想到了一个事情,深深地觉得非常的没有道理,忍不住跟那儿唧唧咕咕的自己跟自己说话以寻找逻辑。说着说着,只听某人问道:你跟那儿叽里咕噜说什么呢?我说我在思考问题。某人当然对我的恶习是知根知底儿,说:你上班儿的时候干啥去了?我说:干活啊!某人很拿你没辙的表情。然后他就问我说:你为什么说英文?我说:我刚才说的是英文?某人说是啊。
后来我就注意了一下儿,发现英文是我的工作语言,跟工作相关的事情全用它,连想事儿的时候都是。但是后来有一天我在实验室里算数,念念有词的却是中文,闹得同实验室的人侧目。我很科学的感想如下:1,我老人家的脑子的语言区大概已经给英文辟出来一小片地方了,如果我7老8十以后不幸万一touch on wood中风语言区受损,那么可能我的语言能力8会完全丧失。2,我真是离开太久了,做打油诗曰:
客舍扭腰快8霜,
归心日夜忆家乡;
没准儿啥时候挪地方,
9望却扭腰4故乡啊。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2004-06-15 16:33

白金这诗写得有水平。:lol:

我偶尔工作上有啥子深刻的事情要考虑,对牢屏幕是万万想不清楚的。倒是淘米切菜的时候容易找着思路 - 是不是这个就叫抽离的效果(瞎掰呢我)。
说起中英文并用,我开的SHOPPING LIST是好样板,怎么方便怎么写。同一张纸上忽中忽英,比如荷兰豆老拼不齐全,那就老老实实写上‘荷兰豆’。做梦的时候长篇大论用英文跟人讲道理也是有的。

小涵

Post by 小涵 » 2004-06-15 17:03

我在小本子上画todo list 的时候, 一边嘴里叨着 "一", 一边鬼画符地写英文blah blah.

我发现好多人数数都是用母语. 可能越小的时候学的最基本的东东最省大脑资源.

dropby

Post by dropby » 2004-06-15 17:24

上星期五我琢磨了一天没搞明白的一个问题, 晚上打麻将的时候突然想明白了. :-) 不过当然我们的问题其实都挺容易的. :-P
我的英文差都是有名的了, 不过工作语言也是英文. 没办法啊, 根本就不知道中文对照是什么.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-06-15 17:41

我刚到美国的时候,语言环境大幅转换,每天很吃力得说英语,晚上做梦都是英文的跟人说话。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

icefire

Post by icefire » 2004-06-15 21:09

关于中国人算数用母语, 好象有人说是因为中文的单音节, 算起加减乘除来比英语要来得快捷有效得多。以前那个王安好象说过,他到美国日久后,说话,思维等全部英语化,唯独算数还是用的中文。 :-)

liyue

Post by liyue » 2004-06-15 22:45

是因为最早接受的扎根最深。一位台湾语言学家恨日本人恨得要命,因为他小时候不得不受日本的殖民教育,就算在美国用英语教语言学,偏数数改不了得 :verysad: 用日语。
我目前自己想事用普通话,数数是方言。 8)
Last edited by liyue on 2004-06-15 22:58, edited 1 time in total.

呓语

Post by 呓语 » 2004-06-15 22:54

呵呵,说到数数这个问题,可真是愁死个人。咱中文多全哪,个十百千万的,什么都有,一到了英文,没有万,没有十万什么的,每次在张嘴之前,都得在大脑里迅速的计算一下,这个是十个千,还是百个千。尤其是到了亿,每次都找捷径,说0.1billion,听的人可是 :roll: ,他们一时算不来了。 :-D
life is life's work

M&M

Post by M&M » 2004-06-16 1:33

第一次做梦说英文的时候我很困惑来着,那个时候大概是英文来得太集中了。事后当笑话跟我老板讲,他倒很认真地恭喜我迈过一个坎。
但是算术一定是中文。

Jun

Post by Jun » 2004-06-16 6:34

专门喜欢在上班的大块工作时间里面磨洋工,在下班的非工作时间里思考专业问题,显得特别的刻苦
好像白金的应声虫一样, 我又要跳出来说我也是我也是! :-D

我也是数数"一二三四"习惯用中文, 直到有一天发现自己在用英文数, 才惊觉原来我是回不去了.

柠檬月

Post by 柠檬月 » 2004-06-16 6:54

我也是,我也是!!! :lol:
Jun wrote:
专门喜欢在上班的大块工作时间里面磨洋工,在下班的非工作时间里思考专业问题,显得特别的刻苦
好像白金的应声虫一样, 我又要跳出来说我也是我也是! :-D
我的签名没有个性,我总是和稀泥

CAVA

Post by CAVA » 2004-06-16 7:59

Jun wrote:我也是数数"一二三四"习惯用中文, 直到有一天发现自己在用英文数, 才惊觉原来我是回不去了.
我从1数到5678用英文行,一到10以上立刻回归自己的方言,连普通话也用不清爽。
数数用母语倒真不限于中国人,很多欧洲人英语说得跟母语似的溜,一数起数来也是马上倒转回去。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-06-16 8:04

老二9年啦,我老这个周末就满13年啦,他奶奶移植的品种还分外的茁壮,成天念着要减肥
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-16 8:27

花差花差小将军 wrote:老二9年啦,我老这个周末就满13年啦,他奶奶移植的品种还分外的茁壮,成天念着要减肥
南橘北枳,过了太平洋,大家们纷纷的不秀气起来。
说到数数,我老现在是看了n,000,000就数不过来,非得说n百千8可
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-16 9:07

我英文里能数清楚到trillion, 中文里上了千万就晕了。 :shock:
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2004-06-16 9:48

我来米国一年左右时做梦都说英文, 现在又说回中文了--大概平时上多了中文网。 :oops:
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-16 10:55

一千以内我都用中文,一千以上我得用英文,否则不仅慢,还会出错。昨天我用英文数数就乱跳。数数这种东西是习惯,必须熟到不动脑子才能到达准确的效果。像CAVA说的,我见到法国人英语很溜的,数数用的是法语。法语里的数字不但比英文长,而且在我看来60以上就开始不讲道理。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-06-16 12:25

我数数倒是英文的,大概跟我工作有关系。刚工作那会儿真是头疼,英尺英寸永远夹杂不清。哪有百十进制明了。
学法文时我也惊叹法国人的数学能力,72是三个20再加12,难道法国小孩不是先学数数再学乘法的?
混坛上另一颗新星

silkworm

Post by silkworm » 2004-06-16 15:47

有一次我们实验室里四个人坐一排,每人面前一盘虫子清点数目.虫子是活的,都在动,非得凝神静气集中精神不可.几个人很快进入"斗鸡眼"状态,还都念念有词的---各自用各自的母语:英文,中文,泰文,马来文. :-D

我到现在,听了6个零以上的数字,还是总免不了在脑子里先把逗号抹掉,然后再四个一组,

vivi

Post by vivi » 2004-06-16 16:45

算算我出来也快10年了。 除了给父母打电话平时很少用中文,可算数,记电话号码还是中文快。我也是茁壮的不行。
又没头脑又不高兴

园心

Post by 园心 » 2004-06-17 2:43

洛洛 wrote: 学法文时我也惊叹法国人的数学能力,72是三个20再加12,难道法国小孩不是先学数数再学乘法的?
您还没说他们那99呢,4个20加10加9,我学的时候恨他们脑子有病,有幸去巴黎的时候,发现他们的电话号码都是2位2位嗒, 81.32.40.真是自食恶果啊,不知他们手机号多少位。看过一笑话,说美国人学法语就是学到99放弃的 :shock:

俺不是美国人,但现在只会说OUI,OUI。哈哈。

feifei

Post by feifei » 2004-06-17 6:00

洛洛 wrote:我数数倒是英文的,大概跟我工作有关系。刚工作那会儿真是头疼,英尺英寸永远夹杂不清。哪有百十进制明了。
学法文时我也惊叹法国人的数学能力,72是三个20再加12,难道法国小孩不是先学数数再学乘法的?
4242,大学考试的时候,每次到数数的问题我就得打草稿,先用中文分拆开来,在翻译法文组装回去,一过60我就晕菜,美国人到99放弃,我是到60就放弃了。
飞天zhu

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-17 8:53

我忍不住跳出来显呗说:72是60-12,99才是crazy的4-20-19。不过我听说是有简便说法的,但是使用的人不多。我既然好不容易记住了难的,也就懒得学第二套了。

M&M

Post by M&M » 2004-06-17 9:14

笑嘻嘻你真可爱。
简单的那套就在加拿大唉,不远。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-17 9:20

我可不是听一个加拿大人给我说的简单的那套。这个人特别负责见到我就说法语。我现在上个厕所,倒个水就先在自己cube里祈祷,千万不要在路上碰到他,然后一跃而起直奔不是他平常去的厨房而去。

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-17 9:25

哈哈,原来枫叶国人也好为人师啊。
哎,说起来,我老8和多事儿,教了几句中文给对门那个老板,结果那个老板看见我就讲中文,我每每恨不得找个地缝儿钻而进去之。
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-06-17 12:14

笑大你的法语够好的了,在法国经过考验的说。
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-17 13:40

没,我再次不好意思地承认,那时候我连你好都不会说。不过,否则也不会有那么多好玩的事儿了。

蚌壳精

Post by 蚌壳精 » 2004-06-18 10:13

:roll: 法语的数字表示听说可难啦, 又乘又加滴:-(
俺们工作语言用德语的多,那个数字表示和英语也不一样,先说个位再说十位的,我老人家见巴西人汇报英文数字儿,见德国人换德文表达法,七荤八素.最变态的是他们连序列号,零件号都喜欢用个十百千来表示,一个个报数不好么 :evil:
今天旁听我们德国小实习生玩票给中方同事上的英语口语课,被逮住念范文,可怜我干脆地把文中的数目字都以德语方式用英语表达,众皆瞠目我犹自8觉啊,丢人哦~~~
下课了小德便和我谈谈那个数字的问题,也颇感慨地说德语表示94笨啊,得预先在十位留个空儿,听到最后再填上 :lol:
钟声当当响,乌鸦嘎嘎叫,战火纷慢慢,烧在田野上...

Elysees

Post by Elysees » 2004-06-18 11:39

据我某一次看不知道是书还是报纸说,数字是人思维上最本源的,所以好多人,第二第三语言说得倍溜儿,但是一到叔叔,还是回到小小时后用的语言。
我们公司一人说他一南美的朋友,很小就来了美国,几乎都不会说西班牙语,但是做梦的时候,梦话里凡是数字都是西班牙语,其他的是英语。。。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Post Reply