低级趣味--不靠谱之MV

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
火星狗

低级趣味--不靠谱之MV

Post by 火星狗 » 2008-06-17 14:23

自从上周末劲刮怀旧风以来,我老人家临老入花丛,结结实实的饭了一把小天王周杰轮。

总的来说,周董是位rap歌手,他的别致之处在于给他写歌词的是方文山,一个对于中国古典文化的确还蛮“通”事实上相当之靠谱的词作者。看看《青花瓷》的歌词吧。

色白花青的锦鲤跃然於碗底
临摹宋体落款时却惦记著你
你隐藏在窑烧里千年的秘密
极细腻犹如绣花针落地
帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里你从墨色深处被隐去

《八月桂花香》片头的歌词其实是非常整饬的“宏大叙事”,只能引起听众淡淡的感慨,可是不会太往心里去,太不personal了。方文山的这一段却是极致的气氛渲染与个人体验,非常female的手法,偏偏题材又这样讨巧。当然我已经是中年妇女,最迷那种气氛的青年时代已经过去。可是只要没把“古中国”这个情结完全eliminate掉,总还是会受到深深的感染。

单单是文字倒也罢了,写的出这样文字的人在这个世界上说不定还蛮多。可这是一首歌,还是首rap,虽然走的是柔美曲风,可是被周董那哼哼唧唧好像在啥啥一样的声音一演绎,对我这个中年妇女的效果就是很“杀”。老实讲,纯中国古典的东西很多时候和现代生活好像很不搭。周董把古中国风引进自己的rap,就好像把红豆和抹茶这些古老的东方食材用在西方bakery的烹调手法中,既熟悉又陌生,即亲切又alluring。

周董其实蛮厉害的,除了方文山给他写词,作曲,演唱,拍MV,他都自己上。但是对于他的MV,粉丝们毁誉参半,很多人觉得――有点不靠谱。代表性的意见大概是这样:为什么要给空灵/飘逸/深情/古典的音乐配上这么三流言情的狗血剧情涅?

《发如雪》的MV就挨了不少砸,剧情大概是这样:

雨夜,表情坚毅的英俊少侠走进十丈软红深处的客栈,爱上了一个美丽的红衣小娘。他们非常缠绵的依偎在塌上,少侠对她深情款款的山盟海誓:
“繁华如三千东流水 我只取一瓢爱了解 只恋你化身的蝶”
“红尘醉 微醺的岁月 我用无悔刻永世爱你的碑 ”

就在这个moment,少侠火眼金睛万里穿云,看到楼下远远的角落里有个美貌的白衣小娘,少侠立刻 literally一把推开怀中的红衣小娘,跑出去和白衣小娘互送秋波。下一个镜头他抱在怀里的已经是白衣小娘,少侠又对着她山盟海誓,连台词都一样,因为伴唱的周董把上半段又重复了一遍。哎,现实生活里中年熊脚踩两只船不要太寻常,但是在这么梦幻的MV里面,英俊的不像妈生的少侠也来这一套,周大导你到底想传达一种怎样的信息涅?当然这还不是surprise的高潮,紧接着白衣小娘喝了一杯茶,然后她就慢慢的软倒在少侠的怀抱里,还非常缠绵悱恻的看着少侠。哦,她挂了。镜头一转,原来是红衣小娘下的毒。红衣小娘像复仇女神一样表情坚毅的坐在黑暗中,少侠冲进来,把剑架在她的脖子上,这个很黄很暴力的MV也慢慢的到了尾声。

这个MV让我想起了小姑娘写的言情。白开水似的写到底,读者很难感兴趣吧?那就加料,男主角被狠狠的虐,炮灰男配角大发神经,女主角干脆挂掉算了,总之要有“戏剧性”。好吧,至少导演还是个很有朝气的年轻人。如果要拍出能让我们这种挑剔的中年妇女满意的MV,或者应该挑方文山做导演?或者等周董年纪再大一点?不过等他能拍出和他的音乐风格协调一致的MV,他大概也可以把方文山fire掉了……

另一首令粉丝们常常腹诽的是《青花瓷》的MV。《青花瓷》这首歌,庸俗的讲,即使在周董自己的歌里面,轻灵飘逸也是难得一见。但是那个MV,嗯,剧情如下。

在遥远的古代有个恶霸,他有个美貌的小妾,每天被他摧残着。这小妾不知怎么在外面认识了个英俊的大侠,两个人好上了。恶霸就说,用你的青花瓷来换这女人,大概这青花瓷是大侠的传家之宝。大侠很英勇的来到恶霸府上,交出了青花瓷,恶霸把小妾往前一推――根据周董的其他作品,这里很可能是悲剧结局――果然,背信弃义的恶霸从背后把女主角一剑捅死了。哦,这已经第二次看到女主角这样暴力的挂掉,周董的暴力倾向很不好……再回过头来看大侠,他当然很悲痛,于是把剑一扔,抱着女主角仰天长嗥嗷~嗷~嗷~古代篇就这样结束了,他们统统转世到了现代。

到了现代这三个人又陷入了三角关系的泥坑,分别转世成了黑道大哥,黑道大哥的情妇和小白脸。三个人在拍卖会上遇到了,当然拍卖的是那件老冤家青花瓷。按照大部分小盆友的看法,这是个“破坏气氛的难看的大肚子花瓶”,不过我真的很想有这样一只花瓶,然后我就把它卖掉,然后我就退休,再环绕地球十圈,然后我就可以好整以暇的思考“我这一生究竟要干什么”这样严肃的问题。扯回来,女主角和男主角立刻就好上了。两个人刚刚走到一个房间里,一群黑道大哥的小弟们就杀过来。混战之后,一个身影无力的倒在地上……不过不是女主角,这次很公平的换成了男主角。女主角当然不能嗷~嗷~嗷~,她非常斯文美丽的哭着,这个MV也就结束了。

虽然剧情很搞,但是两个男主角都挺好看。面瓜大侠有些角度像言承旭,但是更阳光些。恶霸/黑道大哥则很man很sharp很alpha但又很清秀,羞愧的承认,我其实更喜欢恶霸/黑道大哥。不过关于这位大哥有一点很神奇,我忍不住要怀疑这个角色是周董亲自上阵,要么就是周董失散的大哥友情出演,实在是太像了耶。所以说周董更愿意代入凶悍的alpha男,而不是深情款款的男主角?很耐人寻味……总之,一边看到恶霸/黑道大哥把男女主角虐的惨兮兮,一边听周董唱着本文开头那些深情的辞句,真是很新奇又刺激的人生体验。

不过网上小盆友的观点却非常一边倒的倒向面瓜男主角,99%的小盆友都兴奋的宣布:陈楚河太帅了!就是那位男主角的扮演者。只有不到1%的人非常礼貌的追加了一句:黑道大哥也不错。这好像有点不符合我对人性的认识。一开始我以为是代沟的缘故,后来才发现,答案原来在神秘男主角陈楚河身上。

陈楚河,陈启礼的长子。陈启礼,台湾竹联帮的精神领袖。当年因在美国亲自参与暗杀《蒋经国传》的作者江南而声名大躁。后来为此事在台湾吃了很多年牢饭。出狱后心灰意懒,隐居柬埔寨。陈启礼去年才过世,有五千人参加了他的葬礼。香港新义安和日本山口组都有派代表,到场的还有很多台湾政要。

陈启礼在去柬埔寨之前曾讲过一句非常The Wire风格的感慨――“黑帮成为政治的夜壶”。

这大概是周董MV的最大八卦了。

References:

《发如雪》MV
http://www.youtube.com/watch?v=NFW0kseTa1Y

《青花瓷》MV
http://www.youtube.com/watch?v=JLU0FcE-7cw

天涯娱乐贴:“我不得不吼一声,《青花瓷》男主角陈楚河实在太帅了!”
http://cache.tianya.cn/publicforum/cont ... 5126.shtml
Last edited by 火星狗 on 2008-06-17 20:48, edited 12 times in total.

simonsun

Post by simonsun » 2008-06-17 15:04

还饭,人家名字都写错
Violent delights.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-17 15:05

我老不拘小节 8)

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-17 15:11

其实干看歌词很莫名,听歌才真叫妙。我听到“炊烟袅袅升起,隔江千万里“都忍不住鼻子一酸。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Jun

Post by Jun » 2008-06-17 16:09

哎,现实生活里中年熊脚踩两只船不要太寻常,但是在这么梦幻的MV里面,英俊的不像妈生的少侠也来这一套,周大导你到底想传达一种怎样的信息涅?
很后现代噢。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-17 16:37

不好意思地说自从《七里香》之后,我半吊子地追听周杰伦很久了。但mv好像没怎么看过。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-17 17:42

真娱乐啊!我喜欢!
有事找我请发站内消息

Hattie

Re: 低级趣味--不靠谱之MV (坑)

Post by Hattie » 2008-06-17 19:22

火星狗 wrote:自代表性的意见大概是这样:为什么要给你空灵/飘逸/深情/古典的音乐配上这么三流言情的狗血剧情涅?...

另一首令粉丝们常常腹诽的是《青花瓷》的MV。《青花瓷》这首歌,庸俗的讲,即使在周董自己的歌里面,轻灵飘逸也是难得一见。但是那个MV,嗯,剧情如下...
同感啊同感。《青花瓷》我先在百度MP3听的,边看歌词边听,心想怪不得周董这么红。后来在优酷上看到MV, 吐血 :BloodyK: 男女主角看着像日本武士和他的爱人在缠绵,和歌词不搭界涅 :doh:

lindamm

Post by lindamm » 2008-06-17 19:27

偶羞羞答答的说,本人都饭了差不多四五年了,不过还是到最近才发现周杰伦也是70后,没有我想象的那末小

我个人的最爱是前两年出的《夜曲〉,方文山的词到也罢廖,反正林夕只有更好。夜曲的曲子可真好听和上口阿 :love011:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-17 19:30

很搞啊。很时尚啊。
云浆未饮结成冰

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-06-17 22:41

贴两首“不一样的”中国风歌词
来自漫画家可乐王
不一样在……基本就是毫无意义的堆砌,但是又真的很浪漫很好听(配合上飘飘的英伦味复古电子曲风)

点绛唇

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-17 22:48

这8得真有料! :mrgreen: :applaudit01:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-17 22:58

嗯,我自己还是比较喜欢方文山。第一方文山说话的口吻是具有古典文学素养的现代人的口吻,并不是古代人穿越到现代作诗填词或者现代人试图模仿古代人说话。第二方文山并不堆砌词藻,意象很明确。而那些模仿的人拼凑词藻太厉害,造成意象芜杂。

周董之后很多人试图模仿他半创作“古典风说唱曲”?我个人并不是太喜欢,一来是上面那两个原因,二来用的常常是别人的乐曲――弦乐,并不适合人声。

就是最后那个大八卦激励我写了落落长的一篇。 :mrgreen:

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-06-17 23:10

:preston_collar:

但是可乐王就是在乱写啊……他本来就告诉你:我是在拼词,只要唱出来好听就行了,没什么意思的。

不过当时听到“十七名妖精

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-17 23:12

方文山就是文学素养比较高吧。像《七里香》有很强非常现代朦胧诗的影响,加上周杰伦清新的音乐。一听就让我想起高中上学时那些抄诗词的暑假。为此非常喜欢。
《七里香》歌词

词:方文山 曲:周杰伦

窗外的麻雀 在电线杆上多嘴
你说这一句 很有夏天的感觉
手中的铅笔 在纸上来来回回
我用几行字形容你是我的谁

秋刀鱼 的滋味 猫跟你都想了解
初恋的香味就这样被我们寻回
那温暖 的阳光 像刚摘的鲜艳草莓
你说你舍不得吃掉这一种感觉

雨下整夜 我的爱溢出就像雨水
院子落叶 跟我的思念厚厚一叠
几句是非 也无*将我的热情冷却
你出现在我诗的每一页

雨下整夜 我的爱溢出就像雨水
窗台蝴蝶 像诗里纷飞的美丽章节
我接着写 把永远爱你写进诗的结尾
你是我唯一想要的了解

那饱满 的稻穗 幸福了这个季节
而你的脸颊像田里熟透的蕃茄
你突然 对我说 七里香的名字很美
我此刻却只想亲吻你倔强的嘴

但引我入迷的是同张专辑里的《将军》,写的是下棋自己想象中yy古事,但是写作风格非常现代游戏。太后现代了。很可爱的是这首歌开头就是几个老头下棋说粗话。(是这首吧?没记错吧?)

歌名:
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-17 23:21

专辑《依然范特西》的主打歌《夜的第七章》也是我比较喜欢的黑色暴力:

歌名: 夜的第七章
演唱: 周杰
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-06-18 10:06, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2008-06-18 1:39

太文艺了!你们能从哼哼唧唧的声音里分辨出歌词,厉害厉害。

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2008-06-18 2:04

有个朋友在virginia一所私立女校做助教,是周杰伦的饭。那年连黄金甲都去看,就为了周。周演的那王子死了的时候,她一人坐影院里哭,退场的美国人全都莫名其妙地看她。据她讲,她给几个同事听周的歌结果同事们也都喜欢。

我自己还没到饭的程度,但也觉得他很多歌都不错。当年买的那张专辑范特西,每一首都很好听。
甜的我都爱。

Jun

Post by Jun » 2008-06-18 5:40

看MV好像只是制作精良的小影片,没你讲得那么后现代主义。我有点怀疑他的意思没那么self-referential。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2008-06-18 6:22

[intro]http://youtube.com/watch?v=OdoD3aV_Zxs青花瓷mtv[/intro]
列位要看剽悍情节,俊男黑道大佬的儿子的男主1,长得很马国王子风味的反派男2号及其大眼睛厚嘴唇单眼皮美女主角的请去上述连接。
火星提供的那个,我老看到结尾也是一三维动画片儿阿!
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-18 7:36

太文艺了!你们能从哼哼唧唧的声音里分辨出歌词,厉害厉害。
那是mission impossible,所以我贴的连接都是带歌词的,并不是清晰度最高的。其实我一直听得是Dr. Tiff贴的那个版本。
看MV好像只是制作精良的小影片,没你讲得那么后现代主义。
我觉得这就是年轻小孩儿拍的给年轻小孩儿看的MV,写的后现代主义部分是为了打广告。 :mrgreen:
另一方面,如果我们回头看我们年轻时喜欢的作品,很多会显得有点……后现代主义吧?

笑嘻嘻才是真粉丝。《夜曲》貌似也很dark啊。

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-18 9:33

我丑表功地问,难道我没有向你推荐过<《青花瓷》么?

马未都倒是跳出来挑了点儿错
马未都认为最好的一句是开头,即“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡”。但马未都认为,其中谬误最重的一句是“在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸”。对此,马未都的解释是:青花自诞生之时迅速成为中国瓷器的霸主,700年来无人撼动。可瓶底从未书写过汉隶,仅在明崇祯一朝某些青花器身偶写过隶书。显然,作词者并不太懂瓷器。

另一处错误是“临摹宋体落款时却惦记着你”。马未都说,这句歌词的错误之处在于“宋体落款仅见康雍乾三朝珐琅彩瓷器,而青花瓷器中未见过”。

我趁机推荐小柯的一首歌《疯了》
http://yuelin.bbn.com.cn/mp3/xke/fl.mp3

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-18 9:44

惊艳而狗血的说,原来那些台湾MM YY 黑道帅哥的小说都是有生活基础的呀!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-18 11:34

我这个半吊子粉丝只看过我贴的那三首歌的歌词。周杰伦的歌长途开车反复听是最不容易听腻的一个。我通常是听到那首歌音乐编曲够靓,从音乐到配的歌词能听懂的部分都个性十足,会非常好奇,特地打开歌词一看。MV 昨天以前都没看过。不过呢,我又的确对周杰伦评价非常之高:台湾还是很牛啊,隔些年就会出现一个让一代人作为青春回忆的歌者,罗大佑,李宗盛,周杰伦,什么的。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-18 11:39

的确,编曲太让人佩服了,有些歌乍一听好像是很平顺的旋律,一听背景音乐,完全是电子风格的,有些音的效果真是特别,让人忍不住一听再听。而且有时候在一首歌里变化也很厉害,像“混搭”一样。

tiffany

Post by tiffany » 2008-06-18 11:50

我咋觉得伊的歌儿都是一个调子呢?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-18 12:06

问题在于周杰伦的音乐我觉得不太RAP啊。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-18 12:14

纠正下,轻rap,太rap了广大群众会受不了的。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-18 13:11

每个人都有自己的风格,周杰伦的歌当然整体上都是他的风格的曲调。尤其是如果只在开车的时候比较嘈杂的情况下听不到细节的话。我头一次听《七里香》专辑是戴了耳机上班听,冲击很大。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-06 19:09

无聊的……母鸡照……方文山代周董领奖,看上去很诗人哦

方文山获得最佳作词,作品《青花瓷》。周杰伦获得最佳作曲,作品《青花瓷》。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

pomo

Post by pomo » 2008-07-06 21:51

我也很喜欢七里香,非常之少年情怀。

yjj

可是

Post by yjj » 2008-07-07 3:52

单拎出一句歌词来我都不记得音调是咋样的...完全唱不出来...
其实听的也不少啊 :shock:
未知生活

barb

Post by barb » 2008-07-07 7:45

我来加点料。这里有一个对陈楚河的访问――并电话连线访问了陈启礼:

http://www.tudou.com/playlist/playindex ... id=1001595

段落比较靠后,得先耐心听几则8卦。

CAVA

Post by CAVA » 2008-07-07 7:49

barb好久不见 :love019:

dancelord

Post by dancelord » 2008-07-07 9:28

第一个MV再度证明了台湾MM们说的台湾GG们大多爱劈腿...

小林

Post by 小林 » 2008-07-07 12:25

找到方文山的博客,其实还不如听歌,博客里好像没什么东西http://www.wretch.cc/blog/fanwenshan/9183166

Post Reply