[转博]最无用的问题

入得谷来,祸福自求。
Jun

[转博]最无用的问题

Post by Jun » 2008-05-21 10:10

http://www.breakingtheclouds.org/blog/?p=89

世上最无用的一句话
May 21st, 2008 by Jun

我喜欢读报纸上的"知心姐姐/大妈"类型的专栏,看别人的生活烦恼和作者的建议,有时同意有时不同意,很有趣。一个频繁出现的问题,每次看见我都会笑起来,因为它一出现答案肯定是"别白费功夫了"。

这个问题就是,当当当:我怎样才能让他明白XXXX?(How do I make him/her/they understand…?)

我怎样才能让他明白我才是他爱的需要的人?我怎样才能让他看清不应该把那么多钱给父母/前妻/朋友?我怎样才能让我父/母亲明白他们爱我的方式让我很难受痛苦?我怎样才能让我的公婆/岳父母明白他们很愚蠢?我怎样才能让孩子明白我是为他们好?我怎样才能让老板明白我才是他最好的员工?我怎样才能让老公/老婆明白他的婚外恋长不了肯定让他失望?

每一个问这种问题的人,基本上毫无例外,都还生活在自欺欺人的 denial 里。实际上真正有用的问题是:我怎样才能让自己明白,世界上多数的事情都是我无法控制左右的?不仅别人的思想感受行为选择是我无法控制的,其实连自己的命运和感情和性格都有很大一部分无法控制和左右。但有一件事在我们的控制范围之内---怎样应付和处理对别人的行为和选择的反应,对外界环境的反应,对逆境和不如意事件的处理。

一天不放弃"我怎样才能让别人按照我的意图思想和做事",就仍然陷在无用的泥潭里裹足不前。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2008-05-21 13:46

因为强迫别人明白...还是比让自己明白容易,我不懂装懂说。
不过有些问题确实是可以靠沟通解决的,例如“我怎样才能让我父/母亲明白他们爱我的方式让我很难受痛苦”,我个人感觉是可以说明白的。直接跟父母说,我不喜欢你们xxxxx,因为xxxxx。我觉得很管用啊,有道理的时候父母大部分都会采纳的。――当然这也是双边的,合理的接受父母的意见,我觉得也很重要。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2008-05-21 14:11

我觉得很管用啊,有道理的时候父母大部分都会采纳的
这话由小E 说出来,简直太说明我的论点了。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-05-21 14:22

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
小 E 有没有遇到过很 tough 的完全无法沟通的同学或者同事?

silkworm

Post by silkworm » 2008-05-21 14:33

你们不要这么无情地戳破小E粉色的世界么。

说起来我大学同屋经常被我们讥笑:你这么天真,回头被人卖了还替人数钱呢。

她总是老神在在地笑笑,她妈妈就跟她一样天真,可是一辈子也顺利幸福。

果不其然,她现在儿女双全,事业有成,家庭和乐。

tiffany

Post by tiffany » 2008-05-21 14:34

傻人有傻福?我很mean的说。 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2008-05-21 14:37

That's another of my theories. Optimistic people live optimistic lives. Suspicious, anxious people who are always prepared for the worst are more likely to be miserable and run into the worst situation anyway. It's the so-called self-fulfilling prophecy.

And everything is determined early in life by parents.

That is all.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2008-05-21 14:37

说好听一点嘛,人家那是吉人自有天象。

tiffany

Post by tiffany » 2008-05-21 14:42

对,蚕博这个好听。我最近因为说阿土仔这个那个,被姥姥嫌说话难听,认真跟我生气了,都。
我改,我改。
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-05-21 14:45

我不那么 mean 的说,小E是个幸运的姑娘。 :fish002:

Jun

Post by Jun » 2008-05-21 14:49

命好。

重复鼓吹一下,父母"精神锻炼小孩子"警告吓唬让他们早早准备面对可怕的世界,不仅无用而且有害。
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2008-05-21 14:50

园心好像有次就这个问题的因果关系写过几句.

dropby

Post by dropby » 2008-05-21 14:52

是不是都应该培养成温室里的花朵? :-)

Jun

Post by Jun » 2008-05-21 15:08

dropby wrote:是不是都应该培养成温室里的花朵? :-)
Why not? Xiao E is the perfect specimen.

Children's emotional development is fundamentally influenced by their parents' emotional and psychological qualities.

When they grow up, their life choices and trajectories (what we call "fate") are deeply influenced by their emotional and psychological maturity.
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-05-21 15:22

我猜大概是这样。不要故意去给TA制造锻炼的机会,万一外界因素把TA给锻炼了,就要把TA抱在怀里安慰TA,让TA随便哭,尽量不积累负面情绪,然后TA就不会觉得外界的狂风暴雨是unconquerable的。

其实应该由小E来介绍经验。 :applaudit02:

qinger

Post by qinger » 2008-05-21 15:30

是滴。我还发现能花钱的人总是有钱可花。。。
Jun wrote:That's another of my theories. Optimistic people live optimistic lives. Suspicious, anxious people who are always prepared for the worst are more likely to be miserable and run into the worst situation anyway. It's the so-called self-fulfilling prophecy.

And everything is determined early in life by parents.

现在偶是胡军的扇子。

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-05-21 17:22

关于"天真幸福"这个事儿,我有个小范围的观察,就是天真幸福的姑娘们, 她们结婚的对象可都不是象她们这末天真的.

有时候,我还觉着是她们的配偶的不天真的一面才成就了天真幸福姑娘们的幸福生活. :cat74:
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

Elysees

Post by Elysees » 2008-05-21 17:31

我去上个课回来这个帖子发展成这样了...... :f19:
小 E 有没有遇到过很 tough 的完全无法沟通的同学或者同事?
有,不过反正是学术(如果master's的功课算学术)或者工作问题,沟通不了就算了,工作谁是头听谁的最后结论...同学嘛,反正各做各的功课,我表明了我的point不就好了。我责任心和责任都没有白博那么强...所以...... :f21:
傻人有傻福?
这是我少年时代常常听我爹说我娘的话。。。

豪情

Post by 豪情 » 2008-05-21 17:57

qinger wrote:是滴。我还发现能花钱的人总是有钱可花。。。
Jun wrote:That's another of my theories. Optimistic people live optimistic lives. Suspicious, anxious people who are always prepared for the worst are more likely to be miserable and run into the worst situation anyway. It's the so-called self-fulfilling prophecy.

和橙皮猫一样, 我觉得能花钱的人总有能挣钱/省钱的人抗着.

pomo

Post by pomo » 2008-05-21 18:53

根据你们的结论,别的我做不了,至少我可以把自己打造成一个能花钱的人。
我正制定路线图周六再次去血拼。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-05-21 19:26

但前两天你们又说spender 和 saver 过不到一起去。 :roll: 要造得两个人一起造,要省两个人一起省,才过得下去。 :roll:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-21 19:52

都有。很多伴侣都是一边闹矛盾一边过下去的。过的下去的就磨合了。过不下去的就离了呗。天作之合的伴侣是很少的。
有事找我请发站内消息

pomo

Post by pomo » 2008-05-21 20:35

你们的结论真可怕,到底有谱没谱啊?

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-21 20:59

这可怕么?我不觉的啊。两口子基本没什么大矛盾,过的下去就挺好的了。spender /saver 如果差距不是太大一般也还是能磨合的。
有事找我请发站内消息

pomo

Post by pomo » 2008-05-21 21:14

我本来以为,你们的结论是:假如一个人能花钱,必然有人挣钱供其挥霍――需求可以创造供给。
我的意思是,万一我根据你们的结论把自己弄得能花钱了,又没有源源不断的银子供我挥霍,我不是将在痛苦和悔恨中渡过未来的岁月?
Last edited by pomo on 2008-05-21 21:36, edited 2 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-05-21 21:25

如题,知心姐姐的话千万别听。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-05-21 21:40

嘿,挥霍与不挥霍的推断可跟我说的一点关系也没有哦,我对后面的结论完全不负任何责任。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2008-05-21 21:49

乐观不是傻,成天忧心忡忡害怕忧虑天会塌下来自己会受骗遇人都不淑干什么都失败一不留神就证明自己一钱不值。。。才是傻!

为什么象小E 这样开朗愉快有安全感的孩子能过上好日子?因为他们有关心和爱别人的能力,不猜忌不戒备不以阶级斗争为纲不成天抱怨遇事不只看黑暗面不需要天天拉住爱人追问证明自己的价值。谁不爱交这种朋友谈这种恋爱娶/嫁这种人?面对让自己心情愉快的人和让自己不愉快的人过日子或者交朋友,不排除有特别自我牺牲精神的哈,多数还是愿意跟乐观向上不仅有能力自保而且还能帮助别人的人在一起吧?

(跟钱的关系没有,我认为。)

为什么命好的人似乎外界运气也特别好?为什么miserable 的人似乎老碰上倒霉事?不是因为神乎其神的气场命运宇宙能量前世今生之类的原因,道理其实很简单,第一是面对逆境的态度,第二是周围的关系保护网,一个人周围的社会关系,跟他人的联系和互助,对他的人生“运气”好坏有决定性的作用。但这是一个盲点,大多数人选择相信个人奋斗的人生理论而看不见朋友亲人家庭等等社会关系的关键作用。

至于面对逆境的态度,有野外探险经验的人说过了,最危险的,有经验和没经验者的差别,生还者和非生还者的差别,不是体能或者方向感或者其他天赋,而是很大一部分在于panic。如果以迷路就吓垮了,死得最快;镇定的人未必绝对能脱险,但是机会要大很多。

That is all. :preston_collar:
Last edited by Jun on 2008-05-21 21:58, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

pomo

Post by pomo » 2008-05-21 21:52

所以说,基因好才是真的好。 :-D

pomo

Post by pomo » 2008-05-21 21:55

还有,JUN同学的意思非常符合经济学原理之“供给可以创造出需求”。像我那种倒过来创造的愿望通常难以实现。

Elysees

Post by Elysees » 2008-05-21 22:06

我实在不能再腆着脸接受这种称赞了,Jun把我也美化得不像个活人,简直。那一大段话说得,我都能听见贵x的冷笑声。
温室里的花开玩笑的话说说完了,千万打住吧。不然以后真没脸再出现了。 :cat74: :cat74:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-05-21 22:13

妃就妃吧,还叉叉,妃也冤得很哪 :twisted:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Jun

Post by Jun » 2008-05-21 22:20

我不是要吹捧小E(命好不能算吹捧吧?),而是强调两点:1. social network 的重要性远远比想象的要高很多,即使命没有那么好的人,也应该尽力去建筑 a safety net,与人方便自己方便是万年真理;2. 你们谁正在或者将要养孩子的,切记切记,婴儿期的 attachment 建立好了,下辈子不愁,胜造七级浮屠。

命好的人也有disadvantage,例如,我认为哈,很少能写出旷世艺术作品。
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2008-05-22 0:03

这个婴儿期的attachment具体是指什么呢?足够的爱?
现在偶是胡军的扇子。

ravaged

Post by ravaged » 2008-05-22 1:44

this is so depressing (oh wait, my true color as a pessimist is showing again!). :-) i couldn't agree more with the self-fulfilling prophecy aspect of life. but i think some degree of self-correction is possible, at least for some people under certain conditions. i'm going through that right now and it's made such a difference.
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-22 2:37

Jun wrote:乐观不是傻,成天忧心忡忡害怕忧虑天会塌下来自己会受骗遇人都不淑干什么都失败一不留神就证明自己一钱不值。。。才是傻!
乐观当然不傻,有没有盲目乐观的可能呢?而且已经生成一个悲观的人了,倒羡慕乐观的人,可是想乐观也没有那么容易啊。能遇到乐观的伴侣应该不错,也许应该多结交乐观的朋友?

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-22 6:20

森林的火焰 wrote:妃就妃吧,还叉叉,妃也冤得很哪 :twisted:

也许叉凭子贵,贵叉快要升级了。我欣慰的猜测。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-05-22 6:56

这有什么不好意思的,实话实说嘛,小E我的确有点羡慕你的。 :-P

另一方面,我坚决赞同Jun同学,基因不好也没必要妄自菲薄。

原来你们是后宫的爱好者……

Jun

Post by Jun » 2008-05-22 7:07

命好的人很多啊,又不是小E 一个人。而且,所谓命好与不好也不是两极的,非黑即白,多数人都还算不错,少数运气特别不好。

还有基因强但是婴儿期attachment 不够secure的,或者婴儿期securely attached 但是基因上有较弱环节的。变化太多了。

而且很多好命的人自己都没有意识到。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-05-22 7:18

听起来怎么跟长的不好个儿不高差不多。接受就行,接受了就不当一回事了。

我有时候在想一个问题,别被基因不好太bother,貌似心理不如别人“健全”特别容易让人感到frustrated,大概还是觉得心理是自己可以控制而没有控制好的一部分吧。

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-22 8:51

CAVA wrote:
Jun wrote:乐观不是傻,成天忧心忡忡害怕忧虑天会塌下来自己会受骗遇人都不淑干什么都失败一不留神就证明自己一钱不值。。。才是傻!
乐观当然不傻,有没有盲目乐观的可能呢?而且已经生成一个悲观的人了,倒羡慕乐观的人,可是想乐观也没有那么容易啊。能遇到乐观的伴侣应该不错,也许应该多结交乐观的朋友?
你们没见过童年好特安全特快活特乐观的人么?我见过,不止一个,而且并不羡慕。不但不羡慕,我觉得自己完全没办法跟那样的人一起生活。人只能在自己熟悉的模式里生活。不管是基因还是教育,我老就是没那么有安全感,需要米缸里有粮银行里有钱衣柜里有鞋,对方不操心不能使我连带的不操心,而会使我感到有替两个人操心的必要。
说来说去,你就是你自己,有缺陷有ISSUE没什么大不了的,谁还能一点ISSUE 没有啊,带着继续生活就是了。何必非得弄的那么乐观。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-05-22 8:56

何必非得弄的那么乐观。
第一,我同意不需要费力把自己变成跟命好的人一样的性格;第二,你想"弄得那么乐观"也弄不成。

但是,每个人可以摸索和学习用自己的方法解决自己的issues,先接受,再适应,再调整自己的思想和感情习惯。幸福而满意的人生有很多种,不是一定要如何如何。

你老的模式当然没问题,但是有些人有很糟糕的 self-destructive 的模式,如果自己感到苦闷渴望逃脱,是可以做到的---必须要自己有这个意愿,寻找帮助,主动地采取行动。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-05-22 9:06

嗯,再整理一下自己的思路,我想变得好一点,但是不想被这变的好一点的愿望push的太厉害,没能成功的变得更好一点也不要太难过。

我早知道Knowing是强人,哇,这个帖子里的role model还真多啊。

xyz

Post by xyz » 2008-05-22 11:00

说来说去,你就是你自己,有缺陷有ISSUE没什么大不了的,谁还能一点ISSUE 没有啊,带着继续生活就是了。何必非得弄的那么乐观。
Agree with knowing. If you want to fix the issues then follow JUN's suggestion.
每个人可以摸索和学习用自己的方法解决自己的issues,先接受,再适应,再调整自己的思想和感情习惯。
In this life, you can just try to do your own best.

Elysees

Post by Elysees » 2008-05-22 11:17

也许叉凭子贵,贵叉快要升级了。我欣慰的猜测。
你搞定狸少女那边了?干嘛最近枪头向我?狸少女那边结论如何?大家分享一下嘛 :party003:

Jun

Post by Jun » 2008-05-22 11:21

I just want to stress two points that I nag people about:

1) Do not isolate yourself or trying to fix yourself alone. Trying to pull yourself up by the bootstraps will not get yourself off the ground by an inch. It's very easy (and very common) to fall into the trap of beating yourself up and creating additional anxiety through trying to perfect yourself.

2) There is NO standard picture of what "good" or "best" is. What works for person A may be totally useless or irrelevant to person B. Do not model your aspirations entirely on someone else even if you admire or even that person. First, get to know yourself. Happiness is not the same for everyone.

Self-help is a potentially risky business. The issues and problems that sabotage one's health in the first place may create traps and wrong directions that can derail a person who is groping in the dark, alone.
此喵已死,有事烧纸

gigi

Post by gigi » 2008-05-22 11:37

Jun wrote: ÃüºÃµÄÈËÒ²ÓÐdisadvantage£¬ÀýÈ磬ÎÒÈÏΪ¹þ£¬ºÜÉÙÄÜд³ö¿õÊÀÒÕÊõ×÷Æ·¡£
:f16: Poor little E! Now you know why.

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-22 12:16

Elysees wrote:
也许叉凭子贵,贵叉快要升级了。我欣慰的猜测。
你搞定狸少女那边了?干嘛最近枪头向我?狸少女那边结论如何?大家分享一下嘛 :party003:
狸少女那边看来短时间内没戏了。所以我转盯你这个更加可疑的目标。。。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-05-22 12:32

Jun wrote:还有基因强但是婴儿期attachment 不够secure的,或者婴儿期securely attached 但是基因上有较弱环节的。变化太多了。
家里大人的一个朋友是孤儿院长大的,中年时在美国进修时因为压力大,发作了精神问题,美国医生看了他以后马上联系到童年没有足够关爱。

但是这个问题我非常疑惑,美国这边讲究小娃娃就睡眠训练,困了往小床里放,从哭半小时过渡到不哭,认命了就好,还要几个月就独自睡自己的房间。我深切怀疑这对“婴儿期attachment”到底是什么影响?

之前看洪晃写她从四川孤儿院收养了一个女孩,1-2岁吧好象,“很乖”,不哭。我看了觉得好辛酸。

Jun

Post by Jun » 2008-05-22 12:59

Early psychological development is important, but scientific evidence is neither complete nor definitive. There is a lot of guide books out there about how to care for babies in early life, but much of it is based on very flimsy science or no science at all. Choose carefully what advice to follow.

I am not an expert in this subject, which is very big and complex. The recommendation that babies should not sleep with adults in the "big bed" is primarily related to the risk of suffocation in the adult's bed and blankets and possibly the risk of being crushed by the adults when they are sleeping.

There are also clinically proven techniques to help infants sleep better and establish regular sleep routine. Consult a pediatric or developmental psychologist/psychiatrist.

Everyone loves to tell everyone else how to raise their children. Old wives' tales, gossip, urban legend, hearsay, are all rampant, adn people swear by a lot of advice that is either unproven or inappropriate to particular babies. Be skeptical.
此喵已死,有事烧纸

Post Reply