柏林48小时,和第二眼印象(多图)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

柏林48小时,和第二眼印象(多图)

Post by CAVA » 2008-05-18 14:13

在柏林的最初24小时内,感觉只能用奇怪来形容。二十世纪众多的大事件里,柏林都在中央舞台:第三帝国,驱逐迫害犹太人,二战,冷战,东西德国合并。然而即使是最熟悉的欧洲二战历史,对我这个离开学堂多年的亚洲人来说,已经淡化为脑海里的背景知识。

旅游车带着绕一圈,又在市中心步行良久,只见大部分的房屋是六十年代的风格,四四方方,灰黯平淡。700余年的历史,剩下的只有几十座并不出色的巴洛克建筑,多数是教堂。德国政府机构所在的新区,建筑风格又标新立异得出奇,好象是建筑博览会的模拟方案摆擂台。市里吊车和建筑工地比比皆是,这在欧洲城市里是属于非常少见的景象。走过冷战地标Checkpoint Charlie(东西柏林之间外国人的唯一通道)两次,只觉纪念品店太嘈杂,穿了美军苏军旧制服的照相合作者有些无聊。看了半天不得要领,柏林的风格似乎有点杂乱。

直到今天一早。沿着Wilhelmstrasse往Brandenburger Gate走,隔开几步就有玻璃铭牌,注明Wilhelmstrasse街第几号,文字说明最早是怎样的民宅或机构,后被纳粹政府的什么部门征用,哪一年毁于什么原因(多数是二战炮火),何年重建。每副铭牌都配有原先建筑的图片和相关人物的肖像,纳粹政权的重要人物一一出现,让人脊背上阵阵发出凉意。看仔细了,我们住的旅馆贴隔壁那片空地,就是1938年开始的将犹太人大量遣送往集中营的火车站原址。如今是尖端商业娱乐区的Potsdamer广场,看去略似浦东陆家嘴风格的玻璃幕墙建筑群,1900年间的繁华面貌在二战中毁于一旦,战后一直是柏林墙附近的一堆废墟,直到1992年才开始大规模重建。

文艺一点说,柏林是饱经沧桑,浴火重生的一座城,而我还曾经抱怨它不够优美,人们的记性是多么短暂呢。在个人的惨痛经历随着旧一辈人的逝去逐渐淡薄时,幸亏还有史迹为证,使下几代人不至于太快忘怀历史的教训。

(抱歉,照片目前没空上传,先用网上的吧)

Potsdamer Platz 1903年,典型的欧洲城市广场

Potsdamer Platz 2004年,旧貌荡然无存

纳粹政府宣传部旧址,铭牌上的人像为Goebbels

Last edited by CAVA on 2008-05-22 8:09, edited 1 time in total.

karen

Post by karen » 2008-05-18 17:34

看来你不是很喜欢柏林滴。 风景不说,你去哪儿吃饭啦?
我曾听朋友抱怨柏林粉tough滴, 又听别人说那城市粉charming。 AB帅哥不是在柏林拍了一集吗,我看那么大一碟的schnitzel居然留了口水。

Jun

Post by Jun » 2008-05-18 18:27

据说柏林是现代艺术的中心哪,非常非常chic,酷的艺术家都跑那儿去了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-18 22:41

柏林的确有chic和charming的部分,只是比较局部,总体感差些。

有些街区我还是喜欢的,也有好吃的。等空下来写一写。

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-21 11:01

写完正文后又在柏林待了三天,这次住在西边,观感比较不一样,有些leafy的林荫大道和小街还是相当不错的。即使是房屋外观并不顶整洁的地方,从店招也可以看得出多种文化的并存,艺术场所尤其丰富。另外街上骑自行车的人特别多,有一种生气勃勃的感觉。到最后我似乎也体会到了柏林的活力,所以上来修正一下观感。再次证明盲人摸象的感受要不得。

karen

Post by karen » 2008-05-21 11:14

东边西边的差别现在还能感觉出来吗?
你说说你吃啥了吧。 习惯看你写吃的,这次的游记不写总觉得没搔到痒处。 :-D

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-21 11:29

能感到差别,西边跟北欧的城市风格基本差不多,东边的公共设施和民居不少缺乏维护,要不就是四四方方的水泥火柴盒,60,70,80年代建筑,比较突兀。所以重建的工地和吊车,东边更多些。据我读的资料,东边反而更in些呢,因为正在变化中。

如果有人想看吃的,等照片整理出来以后吧 :-D

silkworm

Post by silkworm » 2008-05-21 11:58

CAVA wrote:如果有人想看吃的,等照片整理出来以后吧 :-D
这还用明知故问么,哈哈哈。

豪情

Post by 豪情 » 2008-05-21 12:14

外国人到中国也有一样过程吧, 正在变化的地方不太可能很协调完美, 但活力也在这里.

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-21 12:36

好吧蚕,好吧Karen :-D 左右在机场无事,把昨天写的一段改改:

德国人做猪肉的水平是一流的,所谓熟能生巧是也。而德国的啤酒种类之丰富,味道之纯正,在欧洲也是好算算的了,一进酒吧,男女老少面前都是各种形状玻璃杯里的深深浅浅的啤酒。所以我无可避免地吃撑了,几天内扫荡了平时几个月消耗的肉类数量:烤肥瘦相间的鲜猪肉(怀疑是pork belly),切成大片的烤咸猪肉,肉质紧密而不太肥,烤辣肉肠辛香,烤熏肉肠浓香,酸菜,新季土豆。。。轮番进攻,味道还偏偏那么好,虽然普通餐馆上来菜肴的模样不精致,典型的德国风格:substantial, no nonsense。欲罢不能,弄到每天不得不以浓冽的红茶来解腻的地步。

巴伐利亚风格的veal sausage,白色,内里嫩得象豆腐,油水自然是丰富的。服务生教我,给它去了皮,蘸甜芥末吃为正宗。很象电影《Sissy希西公主》里提到的白肠呢。

目前最喜欢的,是东面的Hackesche Hofe住宅附近。Hackesche Hofe是九所互相连接的院落组成,1900年左右的建筑,前几年修旧如旧,重新开放。如今这里有民居公寓,也有电影院,咖啡馆,艺廊和商店,略似上海田子坊的意思。看去半旧不新,蛮有味道的。在那里吃了当令的白芦笋,比绿芦笋肥胖而甜美,没有绿芦笋的nutty味,配的菜只有白煮新土豆而已,和一小盏融化的黄油,并无花样繁多的浇汁。然而非常美味。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-05-21 13:09

真羡慕,要是我们这些pig-mania去了一定会吃的撑了又撑 :love019:

karen

Post by karen » 2008-05-21 14:49

净是猪肉! :-D 那个白肠子要把皮撕下来啊? 我当初就很粗鲁得都干掉了。 我也觉得德国食物挺朴实挺好吃的也有季节感,就是卖相不佳种类不多。

dropby

Post by dropby » 2008-05-21 15:24

我印象中柏林东西分别非常明显, 不过那是十几年前的观感, 十几年变化应该挺大的. 我去柏林前,一直在西德的城市呆着。西德人对老建筑的保护真是不遗余力,到了柏林看到东边熟悉的火柴盒建筑,目瞪口呆.改建老房子比推倒建新房子贵多了,从中也可明显看到东西德统一前经济能力的高下之别.

Elysees

Post by Elysees » 2008-05-21 18:25

啊啊啊,那些猪肉肠的形容,真是太叫人流口水了,说是足有几百种(或者更多?),真想不出来怎么弄出那么多种呢。
我早就听人说起过德国香肠+酸菜的吃饭,真向往啊。
要上照片啊,要上照片。 :love019: :love019:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-22 2:06

karen wrote:净是猪肉! :-D 那个白肠子要把皮撕下来啊? 我当初就很粗鲁得都干掉了。 我也觉得德国食物挺朴实挺好吃的也有季节感,就是卖相不佳种类不多。
嘿嘿,我从buffet的服务生那里要了白肠,又先从一口深锅里捞了一根出来尝味道,也是连皮吃掉了。等他来上菜的时候,很委婉地告诉我:连皮吃当然是可以的,但去皮吃更好 :laughting015:

白芦笋spargel正是季节呢,几乎所有德国风味餐馆的门口都摆着几种芦笋菜式。

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-22 6:23

给我看看白肠的照片!垂涎!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-22 7:05

好好好好好 :mrgreen: ,先来吃的照片:

市场上卖的白芦笋

简单美味的芦笋菜

Pilsener淡啤和Schwarzbier黑啤

柏林菜:牛肝

柏林菜:酸菜盘,大片的是咸猪肉

巴伐利亚白肠
Last edited by CAVA on 2009-10-09 16:32, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-05-22 7:14

嗷~~~ :love019:

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-22 7:29

这白芦笋真肥大!
白肠里面是什么?为什么嫩?
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2008-05-22 7:37

白芦笋看着真胖! :-D 为啥他们那边吃更多白的,在美国这儿大部分是绿色的。
白肠里面的东西大概非常不健康,小K你真想知道哇?

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-22 7:44

karen wrote:白芦笋看着真胖! :-D 为啥他们那边吃更多白的,在美国这儿大部分是绿色的。
白芦笋好象就是德国特别流行。
White asparagus, known as spargel, is cultivated by denying the plants light and increasing the amount of ultraviolet light the plants are exposed to while they are being grown. Less bitter than the green variety, it is very popular in the Netherlands, Belgium and Germany where 57,000 tonnes (61% of consumer demands) are produced annually
很多德国香肠都嫩,估计是加了什么淀粉类。白肠为什么特别嫩?肉就嫩,是veal嘛。其它原因呢,下次到慕尼黑去考察考察 :-D Weisswurst: http://en.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fwurst

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-22 7:49

我喜欢的地区

Potzdamer Platz

Sony中心,办公室,娱乐场所和餐饮集中的场所,多所建筑为一个开放式的伞形结构连接,内部采光充沛。照片右边被玻璃外墙保护起来的旧建筑片段,是当初Sony欧洲总部在此兴建中心时,地皮内的一所旧旅馆遗址。政府要求保护文物,所以拆掉后在几百米外再搭起来。

雕塑作品在柏林随处可见

柏林爱乐音乐厅,不对称形状,西柏林60年代作品。前天不幸屋顶发生火灾,我在Sony中心的路上恰好看到,幸亏没有人员伤亡。抢救的5小时中,工作人员在消防员陪伴下进去抢救珍贵乐器

Hackesche hofe里的庭院,原来的犹太人聚居区,设计给小工业者,小商业者的“商住”用的

Courtyard One装饰华丽

新古典主义的Gendarmenmarkt广场,德国教堂,法国教堂和柏林音乐厅在战火中不同程度地损坏,后来修复。背景处的大街,是Friedrichstrasse大街,roaring twenty时期的时髦场所,如今也是名贵商店聚集的地区
Last edited by CAVA on 2009-10-09 16:34, edited 3 times in total.

Jun

Post by Jun » 2008-05-22 7:51

这些照片不能引起我的食欲呢。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-22 7:56

它们就是如此朴素,我也没办法 :mrgreen: 味道真是不错的,我还算不爱吃肉的人呢。

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-22 8:14

白芦笋在这边算是稀罕东西,高级餐厅才用。不过我没见过那么胖的。
Hackesche hofe里的小房子可爱。我就喜欢这样有绿色的。
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2008-05-22 8:18

酸菜和土豆泥超好吃的――当然我是在中国吃到的,不知道靠不靠谱。我看见酸菜流口水了……

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-22 8:29

新旧柏林

旧柏林风貌,Unter den Linden大街上的Humboldt University

柏林大教堂,和远处的电视塔(东德作品)

国会大厦,原来的穹顶被轰炸毁坏后,重建时换了个现代风格的玻璃结构

重建

Holocaust Memorial,外面看去只是高高低低的方石块,走进去才有特别的感觉。光线的设计很巧妙

Checkpoint Charlie

东柏林原来的商业中心地带,Alexanderplatz

西柏林的商业中心,路中间的雕塑象征德国重新统一

Last edited by CAVA on 2009-10-09 16:37, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-05-22 9:13

这些照片不能引起我的食欲呢。
伤心的说,在你们vegetable/flour mania和我们pig mania之间有一道深深的鸿沟。

我不知道为什么不喜欢这些钢管啊几何形状啊的现代艺术,让我想起了没人情味的现代化大生产,我喜欢魔幻一点的。

karen

Post by karen » 2008-05-22 9:50

看这些照片觉得柏林满摩登的,但除了那几张庭院照片有点温馨味儿,从其他照片看觉得这城市有些冷有些硬不是很热情的。

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-22 10:37

城市风格是偏硬朗的,我又来盲人摸象地说。但柏林人还好,服务人员都有说有笑的。我们站在街边看地图,会有人上来问要不要帮忙。

karen

Post by karen » 2008-05-22 11:14

That's because you are an attractive woman, nothing to do with how friendly the city is. :-D

Elysees

Post by Elysees » 2008-05-22 11:20

我看着那些白肠很有胃口呢...对着它还有上面那张酸菜的照片,吃了一个白煮鸡蛋......

话说牛肝怎么做?我上次在Whole Foods看到Organic牛肝卖,还跟那儿迟疑的想了一会儿 :confused007:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

silkworm

Post by silkworm » 2008-05-22 12:36

很有食欲。

说实话,昨天看完文字描述就馋得够呛,晚上饭特稀了一会儿小时候吃的一种东西---猪大肠塞五香糯米,浸在五香的汁蒸熟,切片上桌。

其实恐怕吃过不超过3次,纯粹是被CAVA形容的猪肉“硬菜”给唤醒了记忆。惭愧,吃货的脑细胞都被什么样的垃圾记忆占据,可见一斑。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-05-22 14:45

五香糯米是什么?
Beyond

Hattie

Post by Hattie » 2008-05-23 19:36

德国酸菜的味道和东北酸菜特别像,我们以前用来做酸菜炖白肉 :mrgreen: 樱桃和草莓啊,看得我流口水,周末农民市场上的又新鲜又香甜,一大篮子好像是3个还是5个欧元 :love019:

aloe

Post by aloe » 2008-05-23 21:48

去年圣诞去柏林看的同学。被轰掉顶的大教堂里面很震撼,金色的马赛克图上都是纵横的裂纹,旁边新造的超级数码化的新教堂,记得里面连耶稣的形象也被现代化了。教堂对面是圣诞市场,一个店放高音喇叭来回吆喝几句话,从语调上直觉像是国内杂货店的“每样两元,样样两元”。

Holocaust Memorial开始看得很茫然,和概念中的纪念碑完全不同,确实是要走进去感受,连地面都高低起伏。就是去的时候人有点多,到处是外国旅行团,然后发现老外导游不挥小旗子,改带颜色鲜艳的帽子。

玻璃顶政府楼要排队进去参观,里面免费厕所的老阿姨非常有腔调,指挥大家排成直线,有序如厕。

新的火车站,正好装饰了几层高的大圣诞树,挂满了小天鹅牌的水晶,我们讨论了半天晚上怎么办,每天派人拿下来?

去了原来东德那边的一条商业街,已经被改造成最奢华的百货所在地,看到无数一身皮毛的贵妇,后来被告知也许是俄罗斯人。

只呆了三天,觉得柏林也许是欧洲城市中和国内较为相似的一个,城市大,都有工地(这在欧洲太难看到了),无数外国人,sony和lg的大广告牌,最贵和最便宜的商品,不那么干净。。。据同学说刚创业的,经济窘困的设计师都喜欢来柏林,因为这里是欧洲大城市里生活最便宜的,又有很多信息,但成名了,就跑了 :whistling:

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-24 3:02

听说议会那个玻璃顶上面可以看到城市全景,而且是免费的,所以天天排长队。

因为还在重建,所以工地多,但柏林的树木可比中国城市多多了,非常绿。市中心那么大一个Tiergarten公园,公共汽车都从中间过呢。

上星期碰到的所有德国人,异口同声说非常喜欢柏林,我就觉得一定有很多游客去不到的精彩地方。

据说柏林是欧洲城市中旅游人次排第三的,我有点惊讶。

aloe

Post by aloe » 2008-05-26 9:32

据说柏林是欧洲城市中旅游人次排第三的,我有点惊讶。
我同学在柏林呆了五六年,上次去的时候说起这个,他们好像也刚知道,也是一脸惊讶 :renske:
我喜欢慕尼黑,据说游客多数都喜欢那里,但德国人都觉得慕尼黑非常不德国――好像传统上更靠近奥地利的原因?不过慕尼黑街头的年轻人真是一个赛一个的养眼,先天也好,打扮也超有型,帅哥美女目不暇给啊 :love019:

passa

Post by passa » 2008-05-27 4:04

我也很喜欢柏林,每次去都舍不得走。住柏林的青年们很自豪地和我说,俺们市长说得好:柏林穷,但是性感。

柏林总是有去不完的画展书店剧场小电影院,每周末散布在各处的跳蚤市场,可爱的菜市场。夏天不少地方放露天电影,柏林爱乐也来凑户外的热闹,一年一度公园里的夏季露天音乐会,大家带着毯子躺椅吃的喝的,在林边草坪上边玩边听,音效当然是不好的,气氛当然是愉快的。某青年去了回来忿忿不平,说前排的法国人带了各色野餐食品,边听吃奶酪水果还剥白煮蛋……明年去一定带个火锅镇镇他们!

Hackesche Höfe一带有不少特色小酒吧和各国风味馆子,和designer衣裳店。这儿的过街红绿灯,短胖小人儿统统戴着礼帽拄根拐杖,原来只有东边这一带的是这样,后来慢慢别处也多了起来。

prenzlauer berg和十字山(kreuzberg)是时髦的年轻人爱住的地区,星期天可以去附近热闹的Arkona Platz跳蚤市场,还有朋友爱去的柏林墙公园(mauer park)跳蚤市场。

周六的菜市场也是聚会的好地方。我觉得Winterfeld platz(冬日田野广场)的菜市场很漂亮,可是朋友说,老年人才去无聊的西边,还是东边的Kollwitz platz(科勒惠支广场)人气兴旺。睡饱了晃过去,在市场边的馆子一起吃个brunch,出来逛逛五颜六色的菜摊,手艺人的首饰摊,市场边的古董家具店,很容易一天就过去了。菜场总是节令分明,春天的芦笋,初夏的樱桃草莓,常年能买到的果园自产鲜苹果汁,冬天在装甲车里卖的豌豆浓汤,总有一款适合你。

朋友的朋友,也住在柏林,家里贴了张明信片写着:柏林人不友好又不爱为别人着想,他们不修边幅而且总觉得自己是对的。柏林让人厌烦,又闹又脏,灰蒙蒙的。到处是工地和不让通过的路,走到哪堵到哪。然而我为不能生活在这里的人感到抱歉!

CAVA

Post by CAVA » 2008-05-27 4:26

多么丰富可爱的室外活动啊。上面白胖的芦笋就是Hackesche market摊位上摆的呢。前个周末,柏林的MUJI无印良品店在那里开张,店里人潮涌动。

我们也注意到行人交通灯的图案与众不同,特别好玩:

passa

Post by passa » 2008-05-27 5:59

柏林到底也开了muji。以前拿这个调侃柏林青年,嘿,你们被歧视了,muji只去摩登的杜塞尔多夫和慕尼黑。:party005:

我要是见人背防水斜挎包,上边印这个红绿灯小人儿,就在心里说,哦柏林人。

dancelord

Post by dancelord » 2008-05-27 6:07

德国的肠子一级棒,看这个笑话就知啦.

法 德国的食物太粗糙....
德 我们有上千种肠子的时候,你们才开始研究奶酪呢....

CAVA要来法兰克福,我带你去吃MASTER做的黄肠.要早哦,老头已经去了,现在只有老太太在做看起来后继无人的样子.

aloe

Post by aloe » 2008-05-27 7:50

柏林穷,但是性感
原来这么多地方没去,亏了。下次要挑个气候好的时候再感受一下柏林的性感!

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-01 19:15

扑上来兴奋的说,我也吃到白肠了。今天在逛博物馆时去看klimt 的展览,在neue 画廊。那个地方专精德奥艺术,自带的小馆子里德国点心有名。我本来想去吃点点心垫一垫,发现菜单上有巴伐利亚白肠,就兴奋的点了一个。果然很嫩。虽然没有cava吃的象豆腐一样嫩,也基本跟豆腐干差不多嫩。土豆色拉里有切的飞薄的酸黄瓜片,也很不错。博物馆咖啡厅里这水准算是很高了。

我还亲眼瞻仰了那副著名的世界上最贵的油画,2006年135米林买来的Adele Bloch-Bauer 。

楼上最后一个小房间里放了好多他画的春宫素描,都是单个女性自己那什么的。但是素描的标题都起的很正经, :mrgreen: 都是《侧卧脸向右转的女性写生》,《俯卧抬腿的女性写生》,等等。我看的内心狂笑不已。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-06-01 19:41

:mrgreen: :mrgreen:

太德国了。

Klimt 的画现在最贵了么?可见还是要走比较大众的道路才有钱途。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-01 20:45

想看黄画的也可以上wiki。

艺术品的价钱说不准儿,一阵一阵的。

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-01 21:41

艺术品市场流动性太低。好多画可能更值钱但没换手。单幅作品卖的最贵不说明什么。
我不是说过那个八卦么?本来steve wynn 要卖给steve cohen 的那副毕加索是会超过这副的成为有史以来最贵的作品的,但是最后一夜被wynn 自己眼神不好胳膊肘不小心捅了一个窟窿,就没成交。

。。。。。

看hbo 的Recount,里面他们开会,临时会议室墙上挂了一张巨大的pollock , 我心说谁那么有钱啊。
有事找我请发站内消息

Post Reply