夜奔

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

夜奔

Post by tiffany » 2004-06-08 9:21

我终于看了这个电影儿了。上个周末在拆拿堂逛书店,看见这个dvd,想起来若干文艺青年网友 :-P 的大好影评,就买了,昨天晚上就看了。观后感,文学青年地说就是:这电影非常细腻的描写人物感情;8文学青年地说94实在是太文艺了。
故事情节大概是少东,一个少小离家,在纽约学大提琴的文艺男青年,回家跟英儿,一个念了燕京大学在学校教书,家里开戏楼的文艺女青年履行婚约。英儿家此时有个戏班子借宿,戏班子的台柱子叫做林冲-----这个人4孤儿,演谁94谁,此刻他演林冲成名,就叫林冲。结果学西洋音乐的少东被英儿拉去听戏,就被林冲夜奔的唱腔感动了,遂结识了林冲,听戏的时候别人都喊“好!啊!”就他跟那儿喊“bravo". 3个年轻人,英儿,林冲和少东就发展出了一些个感情。然后林冲迫于生活8得8根黄子雷少爷应酬,发展出超越精神的肉体感情。当然这种感情是黄家少爷单方面的仗势欺人发展出来的,林冲真正的心爱乃是少东。少东当然不很理解这种感情,我老觉得他跟林冲属于艺术家之间的惺惺相惜;当然林冲也不理解这种惺惺相惜的感情了。于是,在某一次少东在俱乐部打网球泡澡的时候跟林冲重逢在泡澡池子里面,两个人就一起驾车出逃了。是夜大雪,林冲在车子里跟少东表白,少东表拒绝,下了车,就那么一会儿回头,林重就8见了。是为2人的生离死别。剧情回顾到这里不由得叹气说进展得实在是慢啊,描写得实在是细腻啊,我看到那里已经有点儿不耐烦,跑去喝水,就倒杯水的功夫,他们就生离死别了,我还得往回到30秒钟看到底是出了啥事儿。当天晚上的戏林冲就不唱了,大家退钱回家,第二天早晨戏班子有人起来去开门,发现林冲冻倒在大门口,赶紧扶进去治病。治病的过程中某天晚上,林冲发现班主在作践师弟,一怒之下,把班主给打死了,开始逃命。上路之前去看英儿。英儿塞给他一把首饰。少东根林冲的事件对于少东来讲,算个丑闻,他被家长关禁闭。林冲离开之前也没有去看他。英儿去看他,他向英儿求婚,英儿说可是你爱的是林冲,没答应。再然后,少东就回到了纽约,英儿还留在家里,林冲就没了消息,直到日本人打进来,英儿某日在街上偶遇林冲,发现他在当码头工人养活黄家少爷。原因乃是黄家少爷在林冲最落魄的时候找到了他,他也不能在黄家少爷落魄的时候丢下他不管。后来嘛,黄家少爷终于过世了,林冲就拿着英儿给他的少东的地址拔船偷渡去找少东,运气不好,给抓住了,最后死在了移民监。英儿在49年去找少东,才知道这个结果。故事的结束是7老8十的少东坐在墓碑之前说英儿和少东还有她自己的墓碑并排,英儿在中间。
这个故事总的来讲拍得十分的精致细腻,大家的脸上都没有什么表情,以林冲为最。可能因为此,比较戏剧性的地方很招人瞩目,比如说少东英儿林冲3个人跑出去玩儿,晚上跳英儿家墙回房,英儿先下去了。林冲留下来,问少东有烟否。少东刚拿出烟来,林冲就一拳望自己胸口一拍,说:我这里记得你。然后噌的一下儿就上墙了。这么突然一表白,不但少东傻一下儿,我也跟着呆了一下儿。相对而言,少东这个西洋留学回来的人脸上表情就比较得多了,记有傻笑,惊艳,客气,愤慨,悲痛,不解,等等等等。不过不甚夸张,放在那儿也还合适。英儿的眉毛修成了一个挺奇怪的形状,闹得英儿的面部表情一直是吃惊。她高兴的时候比较多,经常是笑脸儿,后来心事比较重了就不笑了。总结的来讲,英儿的表情主要有两个,一个4笑的,一个4不笑的。然后94黄少雷黄家少爷。这个家伙演恶少演得真好!我赞叹地说,看完了之后让我联想起gangs of new york的屠夫。尤其是林冲因为跟少东跑了没去唱戏那天晚上,他在楼上等林冲出场,等着等着,眼睛里闪了一层泪光。总而言,这个家伙演得真是好。
我为哈觉得这个片子拍的精致呢?这个片子拍得很注意细节。我老留神瞧见了的乃是戏班子因为天阴下雨歇着8演习,一帮人聚在一起下棋,有个人揣着手跟那儿观战------一只脚却架的老高,顺带着压腿。这个片子从头到尾的感觉就是40年代的感觉,估计是导演花了很多心血在这等小细节上面的结果。
这个片子的一个大缺点就是太文艺了,实在是太文艺了。这个故事很多情节借英儿和少东两个人的通信交待,信写的那叫一个文艺!比如说一开头少东回家,交待回家动机:也许我这次回来,就是为了在家乡埋一滴眼泪,好让我从此也有乡愁。我听得此很有点儿痴呆,想了想,54青年,可能就这样儿,在想想徐志摩的榜样,遂算了。结果到了后来,英儿写信描述路遇林冲,说:跟他说到你,他浑浊的眼中闪出了光。问题是:同时演出来的林冲的眼睛,似乎并不浑浊,相反映着灯光还亮闪闪的。我就觉得这个有点儿为了文艺而文艺了。另一大缺点,我觉得乃是林冲的戏唱得不够好,我没能体会到他的美。所以我知道这个故事想说什么,但是说服力欠缺一些。这个方面讲,我觉得另一个写戏园子的故事的电影,霸王别姬,就好很多。看了那个电影儿,我真觉得京剧美。
最后总结一下子这个故事。本故事讲的主要是人和人之间的感情。时代等等,都是背景。故事么,讲得还不错。缺点么就是节奏太慢,太过文艺。最后就是:因为看这个电影,并发表感慨说太文艺,某人嘲笑我小资来着。
the end
Last edited by tiffany on 2004-06-08 15:46, edited 4 times in total.
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-06-08 10:23

白博你一来to be我就担心起来.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-08 10:49

别急,所有的to be 都有the end的那一天。
耐心,耐心一些。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-06-08 11:19

But the "to be" in the Brooklyn story about the Hispanic woman never had "the end"! :verysad:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-08 11:20

Jun! 我也在想那个“故事”!

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-08 11:34

白博先把<<故事>>放上来,大家帮着监督。

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-08 11:54

这等自掘哈哈的事情,我老人家48干的
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-08 15:50

写完了嗳。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-08 17:09

然后林冲迫于生活8得8根黄子雷少爷应酬,发展出超越精神的肉体感情。当然这种感情是黄家少爷单方面的仗势欺人发展出来的,林冲真正的心爱乃是少东。
林冲自幼没有家庭,师傅是他的恩人父母,是(违背他意愿)占有他身体的恶霸,也是拿他当筹码讨好捧场大爷的老鸨。黄子雷爱林冲的方式是旧的。看上了就捧,捧了就要得到。林冲的世界在我们看来非常混乱,爱和被占有分不开。但是在他的体系里,就是个“恩”,有恩的就要回报,大概不想“爱”的问题,他不分“我愿意”,“我应该”和“我渴望”。
林冲觉得少东对他的方式是完全新鲜,非常尊重,不求占有,他从来没有见过,就非常感动。精神恋爱总显得比肉体恋爱纯洁高尚。可是少东拒绝把感情落实,林冲觉得被拒绝了,就受了伤害,於是就回到他旧的世界里去,那里的一切他把握的住。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-08 17:11

文艺青年如是说:少东当然是爱林冲的。电影最后一句少东说,如果有人问我这三个墓都是谁的。(不对,他一定问说得比我问一。)我会说这里一个是我的妻子,一个是我的爱人。
这种电影有个名字是不是?叫新人文主义?刚看的时候挺新颖的,但是过于追求精巧,而丧失了力度。

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-08 17:23

我老人家感慨地说,我还是不够文学青年啊。
我觉得片尾非让少东爱上林冲有点儿勉强。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-06-09 9:00

精神恋爱总显得比肉体恋爱纯洁高尚。
Knowing "显得" 这两个字可圈可点.
现在把同性恋浪漫化的流行文学似乎跟少东如出一辙, he loves the idea of a forbidden romance, not the person himself. hehe. :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-09 10:17

我都不觉得他爱他,我甚至都不觉得英儿爱他。
嗯,这个电影的另一大缺点就是戏班子的人都没有江湖气,看着真不像是跑码头卖艺的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-09 10:49

你上面的他和他都指谁啊?英儿爱的是林冲啊。
小k的心理分析写得真好。对于无论对于英儿还是少东来讲,爱上戏子林冲都是forbidden love。电影里的主要独白都是少东的心理活动,英儿对林冲的爱隐藏在每次都兴致勃勃的三人行里(其实少东的也是)。英儿和少东也不是不相爱,但是自从三人行起,他们俩的关系里始终有林冲。最终英儿和少东在纽约终于生活在一起,有一条也是因为两个人都对林冲的爱和怀念。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2004-06-09 11:02, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-09 11:01

我的意思是:我既不觉得少东爱林冲,也不觉得英儿爱林冲。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-09 11:31

我的解释见上面。少东也不是最后才爱上林冲的。从一开始他听到林冲唱夜奔,他说:“那种在黑夜里blahblahblah,我懂。”开始,然后少东和英儿两个人谈恋爱,都主动加上林冲。然后少东开车把林冲带到郊外,甚至误了林冲晚上的演出。如果少东不爱林冲,两个人为什么要去郊外?他们两个都想单独在一起。(我觉得我记不清情节了,可能会说错。)

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-09 15:08

小笑你真的是记茬了情节啊,哈哈,我仰天大笑。
少东跟林冲是在俱乐部里的泡澡堂子里碰见的。少东去打网球,林冲是被黄家少爷带去的,干哈不详。黄家少爷在马杀鸡的时候,林冲去泡澡。然后林冲撞见少东,少东爆发了怒火,说:你见了面儿也不至于不打招呼吧。林冲就捂上他的嘴。两个人就跑了。然后就是当天晚上下雪,云云云云。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-09 15:20

总的来讲,我觉得林冲爱少东,我明白,但是少东爱不爱林冲?我看不出来。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-09 16:45

两个人就跑了。
我怎么记叉了?两个人就跑了,跑到哪儿去了?还不是郊外去了。少东不知道黄少爷对林冲什么态度吗?

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-09 17:26

我对他们的三人行的关系是按照纯洁友谊理解的。少东带着林冲跑,我觉得在少东来讲,他不理解林冲跟黄家少爷之间的关系,就照着黄家少爷仗势欺人强抢民女那么看的。对于林冲的选择----跟黄少爷在一起,不明白。我觉得少东带林冲跑,他的心理是有那么一点儿英雄救美的感觉。
最后,我终于想到了为哈我不觉得英儿爱林冲,也不觉得少东爱林冲,嘻嘻,乃是这个片子拍的太文艺,纯精神,没有肉味儿烟火气。纯精神上的感情,我8管那个叫爱情,爱情,我觉得还是得有具体的肉体上的向往的------写得我直脸红。
最最后,又一次觉得我老只配写观后感,评4评8出水平来的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-09 17:41

乃是这个片子拍的太文艺,纯精神,没有肉味儿烟火气。纯精神上的感情,我8管那个叫爱情,爱情,我觉得还是得有具体的肉体上的向往的
这个是这个电影的弊病之一。所以不能算一流电影。

小伊

Post by 小伊 » 2004-06-13 19:45

还有林冲隔着帐子伸出手和少东默默传情那一段,文艺到让我有点儿起鸡皮疙瘩。我感觉不到少东可以回馈林冲相同程度的爱,所以非但不觉得感人,反而有点儿替林冲尴尬。
还有本身我觉得林冲这个人还没有魅力到让男人迷女人爱的地步,说服力不够大,所以看起来就没那么起劲儿。整部片子让我觉得像个没有烧透的瓷器似的,有些欲赋新词强说愁的意味。
倒是刘若英长城上那一嗓子还不错,一下就把我给喊醒了。
优秀的同性恋主题电影,怎么都逃不过霸王别姬和春光乍泄阿。夜奔试过了,可惜不算成功。
生活就是一场庆典 绝非繁琐之事

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-14 9:20

那会儿,小k也用《霸王别姬》来比较《夜奔》的。我也来晒晒旧贴。 :oops: 口气比较嚣张,那是用来跟小k叫板的,大家别见怪。
――――――――――――
刚刚看了。真好看。我觉得比《霸王别姬》好看多了。缺点只有一个:文艺腔儿重了些。《霸王别姬》当年看的时候就好像第一看美国大片一样:啊,啊,真不一样啊,居然能这么拍,真绚丽啊。
《夜奔》的电影简介写得很不准确。因为都是心理戏,大概每个人看到的都不一样吧。这里面所有人的身体语言都真准确,每一个人,英儿是在任何时候都自在的,快乐的,我真喜欢她。我不认得这是刘若英,这样也许更好。她的样子就像是最后他们三个的墓碑一样,她在他们两个的中间。她两个都喜欢,少东是长期的精神上的了解,明媒正娶;林冲,每个人都爱林冲。少东是个我们大家都很熟悉的现在北美华人的样子,身体很随意,没有架子,但是对于就中国的规矩有点不适应的拘谨。英儿是最自在的人,所以少东跟英儿在一起能够最放松。黄子雷旧中国戏霸的架势拉的十足十,满心觉得从小在美国的少东是个蛮夷人。林冲话不多,说话都硬梆梆的,如果不是每个人都爱他,我大概会觉得他傻乎乎的。食古不化的样子。林冲的出场都是在别人眼睛里的,最早是英儿。英儿看他:当红的武生,但是他有礼的身体,回避的眼睛完全不让人看出来原来他当红。然后是少东,少东和林冲从一开始之间就有chemistry。镜头也总是强调他们俩在一起的时候,他们俩在一起有非常强烈的对比,少东是西化的,林冲的所有动作都带着戏剧训练的出身。我能看出来英儿和少东喜欢林冲,却看不出来为什么,直到看到林冲在长城上唱林冲夜奔。虽然是朋友,林冲仍然离开了英儿和少东一段距离单独唱。我从来不喜欢昆曲,第一次觉得好听,而且是这四个人里面声音最不吸引人的一个。(因为我喜欢低音浑厚圆润)林冲经常是微弓的背影,并不美、呆子一样硬梆梆少有表情的脸,一生气就让人担心他出丑的落伍,在这一切外表的后面是一个这样单薄、压抑、孤独的灵魂。林冲的确是最容易让人爱上的一个。少东是第一个走进林冲心灵的人,林冲把信任给了英儿,(是的是的,英儿那个样子的确是最值得信任的。英儿在他们中间像一棵树一样。)对黄子雷是义,也许是情义。这个我就不知道了。
4个演员看不出来表演的表演,真到位。我就一边看一边觉得是这个样子的是这个样子的,相比张国荣太做作,张丰毅是在演他自己。龚俐就不用提了。葛尤演的好比一个神经病。
再一个优点就是配乐好,从始至终大提琴缓慢地拉,很好听,我有点想找soundtrack呢。最好的是在少东发现林冲离开了轿车的地方,那里是小提琴在拉吧,把什么东西被撕开表现得真纯粹。甚至是少东和黄子雷的声音都非常好听。
这个电影的文艺腔首先在于他们为了说清楚心理戏,始终有英儿和少东的旁白。这个电影坚持的一个好处是,旁白的仅仅是英儿和少东,绝对没有别人的想法和观点来打扰。然后就是这两个人的信太准确太像老年人说话了。风格好像王鼎钧的《大气游虹》。两个少年人这样说话很别扭。两个人这样从一开头就开始的文艺对白,后面有些情节就拖得有些慢。这样一个文艺电影处理心理戏却不搞玄的,这我很喜欢。还一个比较文艺的地方就是英儿一个女孩站在部队司令部门口怀旧。但是这样的细节不真实并不影响整个电影的可信度。我觉得几个人物命运的起伏安排比《霸王别姬》真实多了。比方说,最后观众也会觉得林冲应该跟少东到美国来,两个人在一起。但是电影里林冲在黄死后终于偷渡,辗转多年,最后病死监狱。不像一般电影喜剧的太神化,悲剧的太煽情。因为直到二战结束,美国都是排华的啊。

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-14 9:28

小伊 wrote:优秀的同性恋主题电影,怎么都逃不过霸王别姬和春光乍泄阿。夜奔试过了,可惜不算成功。
我觉得真正的同性主题电影,这3部片子里面,还只有夜奔这一部才是。这个片子的重点在于林冲跟少东和英儿之间的感情纠缠,所有的感情都写得非常的细腻。
霸王别姬,说的却是大时代下的小人物的故事。这个小人物恰好又倾向问题。重点是程蝶衣似乎都不能算严格的同性恋,他比较的性别错乱,觉得自己是虞姬,从一而终爱霸王。
春光乍泄,嘻嘻,讲的是王家卫一贯喜欢讲的故事-----拒绝。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-14 10:05

林冲这个人还没有魅力到让男人迷女人爱的地步,
英儿从小爱戏曲,对林冲仰慕是自然的。对于少东,说的不好听一点,林冲就是他的男版苏丝黄,一个代表整个古老艺术精粹的神秘符号。他在被昆曲fanscinated 的同时就爱上了林冲。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-14 10:31

小K。 :lol:
我觉得我的心理就挺有意思,如果不是每个人都爱林冲,不就不会注意他。 :lol:

Post Reply