【转新博】珍宝箱

入得谷来,祸福自求。
Jun

【转新博】珍宝箱

Post by Jun » 2008-04-26 21:55

http://www.breakingtheclouds.org/blog/?p=81

欢迎踊跃讨论。

珍宝箱
April 26th, 2008 by Jun

旧时人家多藏有珍宝箱,把贵重首饰藏在里面,万一遇到兵荒马乱可以拿珠宝出来变卖度过难关。

建立快乐的习惯和享受人生的喜悦,我教你一个小窍门: 做一个快乐珍宝箱,里面收藏的不是值钱的物品,而是可靠的快乐事。在需要的时候,例如,情绪低落,遇到挫折,压力过大,内心烦躁,等等,打开珍宝箱,将里面的好东西拿出来使用,心情就会好啦。

什么样的珍宝那么神奇能缓解抑郁心情激发幸福感呢?我的答案是:问问你自己喽,什么事情是又简单又直接又有效的,能让你一干就心情好呢?

当我问人“干什么事能让你心情愉快?”,常常得到让人啼笑皆非的答案。例如得到很多很多的钱,例如跟电影明星做爱,例如退休到南海小岛,例如嫁到商业大亨自己永远不用工作享受阔太太的生活。听到这种答案,我只好强忍住拿手smack对方后脑的欲望,说,不是问你的白日梦啦,而是问你过去已经经历过的愉快事情和活动!奇怪的是,还是有很多人挠头皮说不出话来。那么大块的成年人,阅历无数,说起自己的成就和失败时头头是道,但是问他上次特别欣喜和满足的时刻―剔除天降好运,自己无法控制的运气―很多人都支支吾吾举不出三个例子。

下面是珍宝箱的使用说明,换言之,是选择什么样的珍宝来收藏的说明。按照说明,好好地回想自己有什么宝贝,拿张纸写下来,郑重地放在保密安全的地方。

1. 是行为不是物质。要收集的不是一个东西而是你做事的过程,让你产生愉快感,例如,巧克力不算,但是品尝巧克力带来的甜蜜过程才算数。买来囤积的新书不算,读书的过程和感受才算。

2. 效果可靠。已经被过去的多次经验证明,一百次里有八十到九十次都会带来微笑和满足。从来没得到过的,例如中了一百万块的彩票,不算。没有实践怎么知道是真理?

3. 容易随时做到。专挑难以达到的事去做,自己无法控制的事,要花很大精力很长时间还没个准儿的事,想想就累了,还能起到快速愉悦的效果?例如升职,涨工资,讨到心爱的老婆/老公,做生意发财,得到天仙美貌,都不算数。太不可靠了,偶然性太大了,需要的投入太多了,时间太长了,而且根本不在自己的掌握控制之内。要想迅速的快乐,必须收藏小小的,一抓一个稳拿的宝贝。

4. 廉价。收藏的宝贝不需要你拿胳膊腿儿来交换,不需要失去很多其他珍贵的东西―例如宝贵的人生,时间,健康,信仰,原则,善恶观,self identity,自尊,其他的愉快经历,他人的利益和权利―才能换得。实际上最好最可靠最值得收藏的宝贝往往是不要钱的。即使有价,你也完全负担得起。

5. 纯粹的爽,不带任何价值评论的成分。涨工资、升官儿、装饰性配偶、被别人嫉妒/吹捧、被社会推崇等等,都不算数。

这个珍宝箱里的好东西还有个好处,不会越用越少,反而越用越多,经常拿出来把玩和使用就越有效,心情愉快的时候也会越来越多,而且不怕跟别人分享,一点不会给分少了。但是要注意,再好的东西也经不住obsessive的狂轰滥炸,没完没了,要轮换着玩儿,否则就腻了,不可滥用。而且,随着年纪和经历和环境的改变,你的宝贝也会改变,有些会失去它们的魅力和价值,你又不停地捡到新宝贝,别忘了随时翻翻库存,除旧迎新嘛。所以,平时要经常练习发掘和收集宝贝的功夫哦,越多越好,即使马上用不到,收藏起来,心里就感到象个大财主那样稳稳当当的啦。

举俩自己的例子:二十五到三十岁之间,我有一个屡试不爽的宝贝,就是成龙的早期电影,醉拳啦,蛇形刁手啦,A计划啦,飞鹰计划啦,又是笑料又是漂亮的武打设计,总能cheer me up。更早些,一个好宝贝是“鹿鼎记”和福尔摩斯系列,随便翻到哪一页都能读下去。过去几年收藏的宝贝中,包括了现场看花样滑冰,尤其是冰舞,又有音乐,又有漂亮的(或者可爱的)选手,又有精彩的舞蹈,又可以跟同好的冰迷聊天,躲在溜冰馆里一呆就是一整体,浑然忘记一切的烦恼。

跟要好和投契的朋友喝茶聊天分享也可以收作珍宝,但要注意,友谊不是控制在你一个人的手中,也不能找之即来呼之即去,需要费心费时培养浇灌才能开花结果。

好玩的事情多着哪,而各人的宝贝又各有不同。欢迎大家留言分享自己的珍宝箱里的好东西,也可以互相启发, 互相交换,大大增加自己的库存哦。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-27 3:20

Jun是不看Harry Potter的,所以和J K Rowling属于不谋而合 :-D Expecto patronum的charm就是以最强大的快乐记忆来抵抗最深最黑暗的恐惧和绝望。

Re-live积极的,温馨的过往记忆,应该有助于提升自信,希望,从而改善心情,振奋精神。

可以re-perform的能改善心情的行为,多数女性要提名shopping吧,哈哈哈。

对我比较有用的宝贝:一个人看演唱会大声唱歌,唱上两三小时;和喜欢的人聊天或煲电话粥;改变日常的routine,出去走走,换换scene;一些每看心情必好的电影电视,所谓的治愈系作品;大扫除。

atiti

Post by atiti » 2008-04-27 3:30

买来囤积的新书不算,读书的过程和感受才算。
我囤新书的时候很爽很愉悦,书到了之后没时间看就很郁闷,想到自己没时间看书倒有时间泡网就更郁闷。

更省钱的宝贝是去图书馆抱书,虽然现在的图书馆不如以前在学校的时候了... 抱着一坨书瞎翻的时候很愉悦,闭馆的时候想到本来计划要干的活儿都没干就很 :uhh:

我买杯茶坐茶馆儿门口看人都特高兴,可是也花时间。其实宝贝都不花很多钱但是花很多时间,最大的压力烦躁都跟时间不够有关。一个财主有一箱宝贝都没时间打开来摸摸多可怜那。

结论是应该戒网。可是戒网算不算违背天性没事儿跟自己的基因瞎叫劲呢

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-27 8:02

加一个,看到胖猫。

Jun

Post by Jun » 2008-04-27 8:30

这里有很多猫迷的。 笑嘻嘻同学再收养一个吧?喂它吃烧鸡公。

:cat88: :cat74:

有段时间很迷赤川次郎,现在看看也是调剂心情的好东西。
un是不看Harry Potter的,所以和J K Rowling属于不谋而合 Very Happy Expecto patronum的charm就是以最强大的快乐记忆来抵抗最深最黑暗的恐惧和绝望。
哇,真的吗?我保证是不谋而合。HP是一点也没读过,电影都没怎么看。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-27 9:22

HP是一点也没读过,电影都没怎么看。
外星同学,我顶多就是不看指环王。

音乐也是个好东西,我喜欢听非常 shallow 的中国风的带点思春调调的音乐。

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-27 10:29

我的是背景放着不用用心听的老歌,喝杯茶,看本闲书。

推荐一个歌,小柯的《疯了》。题目比较咋呼,本身还是挺好听的。

dropby

Post by dropby » 2008-04-27 10:55

真希望我也喜欢大扫除。大扫除是每次都很难彻底因而很郁闷的一件事。我喜欢做一桌子菜开瓶好酒请朋友来玩,但是不喜欢先得把家里收拾清楚了。

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-04-27 10:57

我加一个, 美好的回忆. :love011: 要那种简单纯粹, 想到就让人微笑的.
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

qinger

Post by qinger » 2008-04-27 12:00

这篇很有共鸣。
我的美好回忆是宝宝6个月大之前香喷喷软乎乎还没有强烈的自我意识的时候。一个被terrible two的宝宝折腾得有气无力的妈妈留。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2008-04-27 12:13

什么活动让我愉快? 阳光轻风中给玫瑰剪枝. 剪草闻草香.

stareye

Post by stareye » 2008-04-27 12:50

最近喜爱的活动是叫小宝唱歌给我听, 特别是那首"If you happy and you know clap your hand", 小宝唱到"If you happy and you know, then your face
surely shows"时, 会用两支手指杵着自己的笑嘻嘻的胖脸。每次看他唱这个都有"何以忘忧,唯有胖脸"的感觉。 :love011: :love011: :love011:
Last edited by stareye on 2008-04-27 12:52, edited 2 times in total.

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-27 12:51

扭捏的说,写小说的时候我很快活。特别是和笑嘻嘻和小白和大家一起写小说的时候。 :love019:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-04-27 13:02

小K 的作业不及格,打回去重写。你说写小说很快活,为什么N年都没看见新的?和大家一起写小说是千载难逢的事情,不是轻松容易做到的,更不是自己一个人就能控制左右的。 :cat88:
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-27 13:24

写小说是快活的,写出来除了自己群众都不爱看是悲哀的。不过我挺喜欢 Knowing 的小说。 :mrgreen:

走在安静的树林里,季节对的时候,闻到草木香气,很愉快。

吃东西也很快活。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-27 13:31

哦,我光看见不费钱,没注意不费力。。。我基因儿长的不好 :shock: 专拣难事快活。写小说对我是难事,要挤脑汁。
不费力又不费钱的有什么?我想想。去animal shelter 溜狗逗猫。周日睡个懒觉起来炖锅汤闻着香味看喜欢的小说。读书俱乐部的聚会。夏天起的早的日子挤橙汁煎蛋吃饱了还有多余的时间走路上班。到村里看小电影然后吃个迟晚饭聊刚看的电影。夏天在公园里野餐。练愈加做出新姿势。听不知名国家的乐队演出碰运气却发现好听。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2008-04-27 13:47

下午睡一觉很快活,睡醒以后如果还是下午,看到午后的阳光穿过窗子照在天花板上。或者睡晚了,被下了班的贵妃叫醒,也觉得很快活――这一觉睡得真长赚到了。
以前在dc,沿着波多马克河岸骑车,阳光轻风水色,都很快活。
还有坐飞机在高空看到地下一片一片的灯光,还有一次看到焰火,在飞机下面团状绽开~
啊啊啊,真喜欢这个题目,好一个得意洋洋晒的机会。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

map

Post by map » 2008-04-27 17:04

伺候小朋友们,小一点的给他们喂饭喂水,洗澡,换尿布,唱歌,大一点的讲故事,陪看电视,陪聊天。当驴做马,乐此不疲。
看演出和体育比赛(活的和死的都算)以及相关评论也是让我极度享受的宝贝。以前喜欢读历史书,现在没有那么热衷相应地乐趣也减少了。
去Gym锻炼,游泳和散步会让我心情放松身骨舒展。要是能在天气温和的时节上大森林或者大公园里走上一个下午我可以乐乎一个星期。
在家里做扫除,收拾换季的衣服鞋帽,整理杂物。
最开心的就是做饭。尤其是朋友来我家吃饭,我在厨房里埋头苦干,他们在厅里一面吃一面说笑或者看Colledge Football,忙完出来菜基本扫光,我最有满足感了。
不过这些和工作带来的快乐相比就不算什么了。连续一个月天天加班按期完成项目,不但经理和客户满意我自己也觉得东西拿的出手可以给公司赚钱,从心底里涌上的高兴啊!

hh

Post by hh » 2008-04-27 18:17

ĿǰΪֹ»¹Ã»ÈËÌỨ³Õ˧¸ç|||

è³ÕÃÇ¿´Õâ¸ö£ºhttp://www.youtube.com/watch?v=gY0MSuyaKMk
不是所有歌声都掠过耳旁,而不留在心上

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-04-27 20:04

做吃的和吃 :mrgreen:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

pomo

Post by pomo » 2008-04-27 20:32

我的珍宝箱:墨宝和我腻歪;踩在海水里细沙从脚趾缝里头溜走;在海边看着落日吃各种贝类;买到合心意的衫;KTV里当麦霸;画皮之后重新振奋……当然少女时代被喜欢的帅哥拉小手多巴胺水平能够升高得更快更高更强。
大家有没有潘朵拉盒子?譬如会议室里头被大老板拍着桌子吼叫、高强度长时间工作配上高频率短时间长途出差,例如每12小时必然换一个机场之类的,很容易导致我非常低落。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-04-27 20:52

qinger wrote:这篇很有共鸣。
我的美好回忆是宝宝6个月大之前香喷喷软乎乎还没有强烈的自我意识的时候。一个被terrible two的宝宝折腾得有气无力的妈妈留。
did you see the dvd the happiest toddler on the block? it might help :wink:
钻石恒久远

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-04-27 21:25

问旁边一个男生这个问题, 答曰:打游戏。 :mrgreen:

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-27 22:35

我年轻的时候,打游戏有振奋作用,但是介个药效太强,常常带来 guilty 的副作用,至少不在我的珍宝盒里。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-27 22:56

Knowing wrote:哦,我光看见不费钱,没注意不费力。。。我基因儿长的不好 :shock: 专拣难事快活。写小说对我是难事,要挤脑汁。
不费力又不费钱的有什么?我想想。去animal shelter 溜狗逗猫。周日睡个懒觉起来炖锅汤闻着香味看喜欢的小说。读书俱乐部的聚会。夏天起的早的日子挤橙汁煎蛋吃饱了还有多余的时间走路上班。到村里看小电影然后吃个迟晚饭聊刚看的电影。夏天在公园里野餐。练愈加做出新姿势。听不知名国家的乐队演出碰运气却发现好听。
我也觉得跟大家一起写小说最快活。
我除了睡足懒觉之外没有不费力觉得快活的时候,我的快活都非常费力。是我基因长得不好。 :(
云浆未饮结成冰

pomo

Post by pomo » 2008-04-27 23:29

笑嘻嘻 wrote: 我也觉得跟大家一起写小说最快活。
我除了睡足懒觉之外没有不费力觉得快活的时候,我的快活都非常费力。是我基因长得不好。 :(
第一,凡事皆有代价,太容易得来的不会特别快活,这是生理因素决定的吧。
第二,降低对快活的标准,譬如你觉得多巴胺浓度到某一水准才是快活,试试把该标准降低8成。人家古人都说了,人生不如意之事十之八九……

朝露

Post by 朝露 » 2008-04-28 4:01

笑嘻嘻 wrote:
Knowing wrote:哦,我光看见不费钱,没注意不费力。。。我基因儿长的不好 :shock: 专拣难事快活。写小说对我是难事,要挤脑汁。
我也觉得跟大家一起写小说最快活。
8) 我虽然没有跟大家一起写小说,不过,当年写那几篇小说的时候也很快乐

我的珍宝箱实在比较空,当然,闺女在身边是一乐,还有,春暖花开的时候在外头散步(嗯,这个部分可以做得到,我得马上实施下)

其它?待考

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-28 8:35

我也觉得大家一起写小说的时候最快活。还有么,就是解决了技术问题/实验做得好看/实验结果分析出来一看,哇,老子果然是对的!---这些都是有成就感的快活。
懒洋洋的快活就是春光明媚的躺在床上看闲书,最好手边儿上有葡萄类零食。困了就眯一觉,醒了继续看书---这种懒洋洋的快乐近期内只能回忆了。
无聊的快活就是看人,街上人来人往的---这种快活近期内也只能回忆了。
最近么,安静的快活就是阿土仔睡着了,啊弥驼佛,看他睡着的小样儿发花痴

泼墨说的低落,有!实验怎么做怎么做不出来,不然就是做出来了结果非常怪异--还不如做不出来,那种郁闷不可言语。
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-28 8:41

哇,老子果然是对的!---这些都是有成就感的快活。
--还不如做不出来,那种郁闷不可言语。
看看,介个就是把价值判断和快活联系起来的下场,一小点快活,大部分时候郁闷。
懒洋洋的不费力的快活才是真快活。

Jun

Post by Jun » 2008-04-28 8:53

不过,阿尔法类型的人就不能享受懒洋洋什么都不干的快乐,反而会感到难受和焦躁,非得折腾点事儿才开心。折腾本身没关系,但是如果努力本身并不舒服,而大部分时间放在追求越来越高的目标,幸福只存在于幻想的"等我达到了XXX",那就太惨了。

这两天在听一本有声书,Elizabeth Gilbert's Eat, Pray, Love,讲她到意大利住四个月的事。现在正听到她讨论意大利文化里的享受,对照美国文化的不知怎么享受,笑死。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-28 9:03

你们都那么喜欢睡觉?我觉得睡懒交的确快活,但是睡多了晚上不能按时入睡就痛苦了。尤其是第二天早上还得按时起床。我这把年纪晚上睡不好第二天皮肤就差,自己看着不高兴。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-28 9:20

我这把年纪晚上睡不好第二天皮肤就差,自己看着不高兴。
我已经自暴自弃了,爱长不长的。

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-28 9:34

懒觉是要在攒了一阵子睡眠不足的时候睡的,最好外面阴天下雨,屋里有点儿凉飕飕,正好让人不想出暖烘烘的被窝儿的时候。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-28 9:37

享受的事情制造的快乐,必须要强得能抵抗得住当时的郁闷。

比如今晨发现我养的栀子花开了两朵,很高兴。但上班以后乱七八糟的事情劈头盖脸而来,想想栀子花也没什么大缓解作用呢。

燃冉冰

Post by 燃冉冰 » 2008-04-28 9:46

春天里,嗯,应该说所有好天气里去远足,路遇喜欢的小动物们(如果是蛇或毛毛虫,那就是我的恶梦),或者奇形怪状之老树合个影什么的,是近期最感快乐的事。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-04-28 11:59

我也不喜欢毛毛虫,但是hiking时候遇到(友善的)蛇是让我很高兴的一件事。
我的基因可能是有点儿怪僻啊,昨天刚买了一盆猪笼草。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-28 12:31

我从前对解决技术问题感觉非常快活. 现在对自己的能力有清晰地认识, 所有问题都变成了时间长短问题就没那么快活了.
云浆未饮结成冰

karen

Post by karen » 2008-04-28 12:33

I am surprised nobody mentioned the song My Favorite Things from the sound of music.
My favorite things

Raindrops on roses and whiskers on kittens
Bright copper kettles and warm woolen mittens
Brown paper packages tied up with strings
These are a few of my favorite things

Cream colored ponies and crisp apple streudels
Doorbells and sleigh bells and schnitzel with noodles
Wild geese that fly with the moon on their wings
These are a few of my favorite things

Girls in white dresses with blue satin sashes
Snowflakes that stay on my nose and eyelashes
Silver white winters that melt into springs

When the dog bites
When the bee stings
When I'm feeling sad
I simply remember my favorite things
And then I don't feel so bad
:-D

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-28 12:39

啊,中学时 Sound Of Music 原版录像带曾经是我的珍宝。没事时就掏出来看一遍,跟着唱歌。 :love019: Especially Do Re Mi
Last edited by Knowing on 2008-04-28 12:40, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-28 12:39

Ahhhhh, purrrrfect :cat88:

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-28 12:44

Knowing wrote:啊,中学时 Sound Of Music 原版录像带曾经是我的珍宝。没事时就掏出来看一遍,跟着唱歌。 :love019: Especially Do Re Mi
曾经比较最喜欢的是I am sixteen going on seventeen :love019:

Elysees

Post by Elysees » 2008-04-28 12:46

karen wrote:I am surprised nobody mentioned the song My Favorite Things from the sound of music.

[
我,我,我很马后炮地说,我想到了的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

icefire

Post by icefire » 2008-04-28 13:35

对于我来说,锻炼能有效改善情绪。常常是一通汗下来,心情会放松不少。当然,要是能找到水平相当的人打网球,那是更好了。不过,打网球真费,球,弦,拍,鞋。。。不知道算不算。

camellia

Post by camellia » 2008-04-28 19:33

在一个不会太不安全的地方乱走,比如说纽约和旅行到的任何一个地方,尤其是天气好的时候。

逛跳蚤市场,农贸市场,当地小店,古董店等等任何一个可以和当地人聊天,买有趣东西的地方。

和朋友打牌,最好还能赢了。

跳舞,看所有的舞蹈节目,尤其是sytycd.

我们家猫趴在身上开始呼噜。

买的花苞发芽长大。

刚下完雨的夏天出去散步。

晴朗有点云的天看夕阳西下。

好天开车出去兜风,天窗开着。

野餐时候烤羊肉串和鸡翅膀。

钓鱼的时候鱼出水那一瞬间。

做了好汤,好的红烧肉。

动手修电脑,电器,组装家具等任何东西看到成品的时候。

太多了是不是就不算了?

对了,还有看描写人之间友谊和希望的小说的时候,古龙似乎是这类小说的早期代表。
Last edited by camellia on 2008-04-28 19:36, edited 1 time in total.

lucoco

Post by lucoco » 2008-04-28 19:34

看snoopy漫画。
其实我最中意的不是那只小狗,是charlie brown的好朋友Linus.Linus,Linus and his sister的小段子,常常让我发自内心的乐。
一个人的性格决定他的命运。

Sandman

Post by Sandman » 2008-04-28 20:05

我搓着手,馅猸滴说
"fabvalley ppl is my favourite thing"

sinca

Post by sinca » 2008-04-28 20:26

下午3,4点的时候溜出办公室,在湖边或者山边喝啤酒,看漫画发呆。(镇静)

缩在被窝里,靠着我的大狗熊看The wire. 很有镇静安慰作用。真实的生活就是这样一团糟。(镇静)

打扫卫生,把马桶擦得闪闪发亮。用手洗衣服,晾满整个阳台。(镇静)

一边喝酒一边画画儿一边听音乐。(快乐)

有小雨的周末下午,picnic之后在湖边跑步。(美好)

一边吃酸辣粉丝,一边看言情小说。(镇静)

把fabvalley的旧文章翻出来看。(镇静)

一个人在陌生的地方旅行,尝试没做过的事情,比如跳舞纹身什么的。(快乐又害怕)

看哲学书。(镇静)

搞定工作的事情。(快乐)

回头看看,很多事情都可以帮助调节情绪。但是真正能够带来快乐的很少。
是因为我对快乐的要求太高还是怎么回事。:(
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Jun

Post by Jun » 2008-04-28 20:44

回头看看,很多事情都可以帮助调节情绪。但是真正能够带来快乐的很少。
是因为我对快乐的要求太高还是怎么回事。
可以重新考虑一下快乐的定义。把定义订得虚无缥缈也是跟自己过不去的一种。

虽然我属于比较典型的内向性格,但是经常让我感到颇“高”的行为跟他人有关,例如参加读书会或者写作会,大放厥词,当众发表一些无厘头的言论,跟人辩论甚至吵架,都能感到兴奋。

还有让我比较有满足感,但是不怎么可靠的一件事,是干点助人为乐的事儿。关于这一点请看最近另一篇“给与拿”。有时候把注意力转向比自己运气差的人会起到警醒的作用。

因为我算个伪医药界人士,常常看到或者听说一些不幸健康受损的人。老实说,大多数计算平均幸福感和寻找幸福原因的经济学研究都是浪费时间和金钱,把这些有钱有闲的数学家塞进医院实习三个月,或者打断他们的腿卧床三个月,保证人人都会明白健康才是保证幸福感的根本,而失去健康、病魔缠身,绝对能抵消钱和爱情和其他一切条件对幸福的作用。The trick is,健康人平时根本意识不到健康的重要性,失去了才恍然大悟。
此喵已死,有事烧纸

sinca

Post by sinca » 2008-04-28 22:45

谢谢Jun.

不过我还有个疑问,快乐是可以自己定义的吗?

比如我感到快乐的时候,那种情绪就是好得可以飘起来,根本压不住,整个世界美好的不得了。不快乐的时候就是不快乐,怎么说服自己都没用。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

tuppence

Post by tuppence » 2008-04-29 3:26

享受的事情制造的快乐,必须要强得能抵抗得住当时的郁闷。

比如今晨发现我养的栀子花开了两朵,很高兴。但上班以后乱七八糟的事情劈头盖脸而来,想想栀子花也没什么大缓解作用呢。
确实是这样。看到Jun的这个题目后,想了半天,发现确实有很多很简单的东西可以让我快乐,但问题是这快乐太单薄,害怕烦恼的困扰。

实际上,“快乐”和“不快乐”是两件不同的事情。我的体会是,学会培育快乐很重要,也要学好怎么赶走不快乐。实现快乐总是需要些条件,但在即刻的负面情绪和状态下,比如上班时,可能没有把珍宝箱打开的条件。这时候,有能当机立断把泼墨说的“潘朵拉盒子”啪地合上的本事,实用效果就大了去了。
我除了睡足懒觉之外没有不费力觉得快活的时候,我的快活都非常费力。是我基因长得不好。
笑嘻嘻:我也是这样的啊。但是现在更能接受这现实了。我觉得这个和先天性关系很大。拿我自己说,我属于神经系统的兴奋性水平偏低的人,似乎就是需要较强的刺激才能感到快乐。而我自己又属于神经系统的稳定性差的人,所以情绪波动会很迅速,感觉到的快活总是短暂一瞬。不同的人有不同的快乐或幸福的法子。前段时间看到某篇文章说幸福是有遗传基因的,我就立刻感到很释然。

对于有的人,10分制的快乐要打到8分以上才是快乐,但是对另外一些人,6、7分就是快乐了。关键是和自己比,只要整体的情绪状态是正常水平或略高,就是个快乐幸福的人了。

Post Reply