“吃”书

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
sweeteeth

“吃”书

Post by sweeteeth » 2008-04-03 7:30

看书的时候,最爱看的是书里的“吃”。可惜这爱好并没使我自动具备大厨或美食家的潜质:我不擅庖厨,味蕾也只会欣赏肉食和甜食,单调异常。我怀疑自己其实只是害了馋痨。

上学时候的语文课本,里面教的诗词歌赋差不多统统没有记住,记得住的课文常常跟吃有关。小学课本中印象最深的是《千人糕》,其实不过是块枣糕,中心思想是教育小盆友们爱惜粮食,珍惜别人的劳动,我却对着那个“糕”字浮想联翩,垂涎欲滴。还有一篇叫《一个粗瓷大碗》, 是讲赵一曼事迹的, 赞扬她将高粱米饭让给病号吃, 遂引发了我对高粱米饭的向往, 至今也没吃到过, 不知什么味儿。

扪心自问,虽然小时候不象现在的孩子,蜜罐里长大的,到底没挨过饿,也不曾缺了零嘴吃,何至于如此?好些书到了我手里,硬是被我从字缝里看出字来,满纸都写着一个字是“吃”。

红楼梦金瓶梅是不必说了,那些吃食的名字熟得不能再熟。小时候看中文版的《飘》,最注意的是他们饭桌上的“巧克力千层酥和香草杏仁果冻”以及 “切开的黄澄澄的红薯”;看《御香飘渺录》,对慈禧最好hao4的那口儿---“炸响铃”产生极大兴趣;看凡尔纳的《神秘岛》,最关注的是这帮人如何编着法儿在荒岛上做各种好吃的;渡边淳一的所有作品对我来说都是日本料理的入门课程。

因此大家不难理解当我看到《雅舍谈吃》时的兴奋之情:该书被我从头至尾在本子上抄了一遍。说到这里要惭愧一下。想当年,文艺少女们一般都要置办一个精美笔记本摘抄诗词散文什么的。类似的笔记本我也有好几大本,不过摘抄的内容无关风花雪月,一半是用来搜集各种对食物的描写,后来搬家时被母亲大人看到,说“抄了这么些…这得花多少时间”,言外之意是“干点什么不好啊”。至于另一半笔记都是用来搜集…的,那就是另外一种爱好了,有人感兴趣的话以后咱再细说。后来又陆续看到汪曾琪散文、老饕漫笔、韩良亿《流浪的味蕾》、唐鲁孙谈吃系列,简直狂喜,值得抄来过瘾的东西实在太多了。

常常献宝似的拿出本子来想跟人分享,可惜知音难觅。前些时终于有位同事,不但借走一本回家研读,几天之后归还时还指出了一处笔误,使我顿生高山流水之感叹。

电脑时代,现在很少写字了,自然退步了不少。时常幻想,要是有本美食字帖,连过瘾带练字,一定很畅销。
甜的我都爱。

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-03 8:08

同好同好。爱吃是热爱生活,爱看吃的书还加了一点文化品味呢,嘿嘿。

早年这方面的书不多,一是物质条件不具备,二是可能被上纲上线到追求不高,甚至贪图享受。《雅舍谈吃》的确具有划时代的意义 - 等我们终于看到的时候。

这里大家谈吃,还有思乡和怀旧的因素在内(别砸我,知道你们都很年轻)。

现在这方面的书多了,倒要挑一挑。目前阶段我最认同的是沈嘉禄,从小吃的东西,到最后的确变成最爱(想)吃的东西。他写的平民懂经精致的吃,是抒解馋痨和乡愁的最佳选择。文章味道最好的,我选汪曾琪。说到底还是南方人的胃。还有就是蔡澜,见多识广之外轻描淡写,不象有些人穷抄书,恶显摆。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-03 8:42

蚕写过一篇<吃货看吃>, 我的标准呢,是要能引起馋痨的才算写的好。穷抄书也没什么,有人爱看就有人写。对我来说则毫无作用。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-03 8:51

第一要是真人吃过见过,别拿看来的听来的糊弄我;第二,要是写粗茶淡饭,得我有共鸣,要是写锦衣玉食,得真能镇住人,起码我;第三,直截了当,别来哪许多哩格儿咙。
再次同意蚕。

小K说的也对,问题是各人馋痨的按钮不一样。谁写大块吃肉,看十遍我也不馋。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-03 9:01

别砸我,知道你们都很年轻
最近有股歪风,本来都在理直气壮的一起变老,突然又不肯直面现实了。 :mrgreen:
谁写大块吃肉,看十遍我也不馋。
只要把大块肉的照片在我跟前一晃我就倒了,不用看十遍书那么麻烦。不过清淡的我也喜欢的, less appetitive 的部分,用“思乡和怀旧”的情结补上了。

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2008-04-03 9:21

我发现我的问题是,即使看的不是以谈吃为主的书,也会特别注意其中“吃”的部分。难道是饿死鬼投胎? :confused007:
甜的我都爱。

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-03 9:31

很正常,很正常。(这是我最近的口头语。前几天复习了一集《我爱我家》,英壮演的缺心眼儿邻居杨大夫,对着脑震荡失忆的宋蛋蛋一通检查,说:很正常,很正常。血压正常,心跳正常,呼吸正常,体温正常。正常的不能再正常。)

CAVA推荐的《我的川菜生涯》我终于看了,很喜欢。CAVA和小K联合评论的《侠隐》也看了,在字里行间看个吃,可以和《雅舍谈吃》和唐鲁孙书里老北平的部分对照着看。

krycek

Post by krycek » 2008-04-03 9:35

美丽的包包,吃一块鸡蛋糕

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-03 9:37

不知道蚕爱不爱南方吃食,我刚背回来一本这个,看了第一篇就快哭了。

这本书里比较可爱的是戴敦邦的插图。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-03 9:42

这本书很强,沈嘉禄 + 戴敦邦,我也想买。 :love015:

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-03 9:51

好,记下了。CAVA,你是我的阅读指南。

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-03 9:53

:oops: :oops: :oops: 我好算什么指南啊,逃窜中 :dog001:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-03 21:26

火星狗 wrote:最近有股歪风,本来都在理直气壮的一起变老,突然又不肯直面现实了。 :mrgreen:
什么叫歪风,我看这风正得很。

可见我现在爱吃是后天习得的。我小时候看课本都看成旅游杂志了。新疆的蘑菇圈。到底什么是蘑菇圈也没有个图片。长征路上文工团姑娘们自编的歌谣站在路边唱,来鼓舞已经累的男士兵。但无论如何都晚了。晚上大家手持火把继续爬山,远看一流儿红点连到天上去。山陡大家排一列上山,脸贴在前面人脚上。后面的人不停往前喊“快走啊。”(这什么地方啊?)
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-04 6:27

原来笑嘻嘻生来就这么文艺。 :mrgreen: 被你一讲,语文课本好像是浪漫文学作品。最后一段是红军爬雪山或者爬某大山。

saveas

Post by saveas » 2008-04-04 9:14

笑嘻嘻 wrote:新疆的蘑菇圈。到底什么是蘑菇圈也没有个图片。
传说中的蘑菇圈,到了我也没机会看。发现的人都很保密的,轻易不带人去。曾经跟人一辆车上山里采蘑菇,人家满载而归,相比之下我们基本属于空手

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-04 9:43

哎,那篇课文也搞的我很向往新疆的。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 12:39

同感。
还有我看书有关吃的部分,几乎过目不忘。大学英语有篇课文,大意是讲一个年轻人请一个很能吃的老女人吃饭,被狠敲了一顿,通篇是各种吃食蔬菜水果,那课的生词我居然不用背就全记住了。兴趣果然是最好的老师。
我还有个变态的习惯,喜欢边吃东西边看书里描写吃的部分,大概也是yy的某种变种。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2008-04-04 13:10

大学英语有篇课文,大意是讲一个年轻人请一个很能吃的老女人吃饭,被狠敲了一顿,通篇是各种吃食蔬菜水果,
Sounds like a short story by Maugham. Was the ending "I got my revenge. She now weighs XXX pounds."?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-04 13:13

Ah,好象是哎!!!记得他们吃的东西里有asparagus,当时国内没有这样蔬菜,令我好奇了很久。

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 13:18

是滴,就是这篇。
当时国内有芦笋了,比较贵。
现在偶是胡军的扇子。

燃冉冰

Post by 燃冉冰 » 2008-04-04 22:29

爱看谈吃(这不,最近天天趴谷里看大家热烈的谈吃),尤其爱看谈饥馑年代的吃食。带有最原始的感情色彩,一只山药蛋一碗阳春面,一家老小围炉分食一条河里钓来的鱼,字里行间岂止是飘香,还能飘出河鱼的咏叹调 :party002:

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 22:32

楼上的想必很爱看《棋王》。
现在偶是胡军的扇子。

sinca

Post by sinca » 2008-04-08 19:58

我小时候吃过高粱饭。有个远方的婶婶有糖尿病,据说只能吃高粱饭。在她家蹭过几顿。饭粒又大又硬,偶尔尝尝还好,经常吃肯定会难以下咽。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post Reply