[闲聊]杂碎两则

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
silkworm

[闲聊]杂碎两则

Post by silkworm » 2007-12-13 14:54

杂碎两则

吃饭

周一跟朋友约了吃午饭。约在学校附近一个名叫Coco's Grill的店,虽说是个洋名字,其实是中国餐馆。没想到菜做得很地道。一盘鱼香肉丝吃得我简直要热泪盈眶---出来这些年还没吃过这么正宗的味道。

我在这个城市也有不少年头了,学校附近吃饭的地儿也去过不少,怎么会不知这么个所在,匪夷所思地很懊恼。

鱼香肉丝剩了一个盘子底儿,我犹豫再三还是打了个包带回家---要是我一个人吃剩的也罢了,要是我们俩也罢了,我和朋友吃剩的,又有公婆在---实在想给他们尝尝味儿。

结果家里人也赞不绝口。一向对我在吃的方面兴趣广泛总是讽刺打击的某人,居然把一点菜汤抢过去拌米饭。一边吃一边发布命令:明天下班路上带个外卖回来。

于是周二又去打包,还带了两个朋友去。吃了一半就碰上个熟人。此人办公室离这里更近,俨然是常客,已经混成了VIP,老板端了碗他们自己人的体己罗宋汤给他。

周三有事没去。今天中午忙过了饭点,去隔壁实验室问那个年轻中国教授一个事。他正在吃饭盒。我顺嘴提了一句这个新发现的餐馆。他撂下吃了一半的饭盒,说咱们去?

去了又吃鱼香肉丝,还点了三个菜说好下班过去取,再点了十只春卷,明天中午系里带去充数。

老板娘见了我直乐:你不会天天来,吃顶了算完吧。

楼里

放寒假了。不过在实验室里干活的,寒假也就那么回事儿了。只是平时有本科生进进出出上课,现在安静多了。

假期冒出一堆维修装修的人马。查火警的把警报拉得一天响八回。刷油漆的把楼里熏得让人想打喷嚏。

我们这个楼是校园上最著名(famous)---或者说最臭名昭著(infamous),四面只有一面有窗户。据说是70年代末80年代初石油危机期间造的,为了节省冬天取暖的能源。可是就不想想夏天制冷也一样要能源?!

结果是在里面待一天,外面下了雷阵雨我们都不知道。临下班了,总有人到有窗户的一面去看天气。

前阵子不知哪儿来的一阵风儿,忽然要在另一面凿些窗户。这几天工人带着特种锯子和大锤来了。叮里光啷这一顿敲。脑仁疼。

tiffany

Post by tiffany » 2007-12-13 15:10

啊,我跟良人很久不吃馆子了,经常觉得还没自己做的好吃。买了酱牛肉鸡爪回家一吃,我就说这个味道我能做出来---听着挺牛的吧?其实是馆子里的菜味精下的太重,不习惯了。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-13 15:28

我相信蚕的舌头之精准 :-D

如果大家用的原料都差不多,比如多数欧洲的中国餐馆,简单的菜式我也觉得自己做得更好吃,因为我的口味我最知道,又从来不放味精。但是一到国内,甚至美国,材料一多,厨师水平一高,味道就不一样啦。

至于鱼香肉丝么,我高中开始做菜的首批实验之一。国内普通非川菜小馆子里的不如我的好吃,一则太甜,二则不懂放泡辣椒和泡姜。

tiffany

Post by tiffany » 2007-12-13 15:39

恩,对,我们家是需要火候的菜良人上,非技术工比如干煸煲汤什么的我上。良人对吃的比我有追求,和想法;我老人家属于吃嘛嘛香的那类人。头两年住宿舍的时候,买了鸡翅跟一堆叫不出名字的菜煮一锅也吃的挺香。---现在估计不行了,昨天好姐妹跟我讲他如何做鸡汤,听着我就觉得没法儿吃。
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2007-12-13 15:58

找到这么家好的中国馆子真不容易,还有个这么热情的老板娘,可遇不可求啊。
我们家是需要火候的菜良人上,非技术工比如干煸煲汤什么的我上。
你是被惯坏的。 :-D 好姐妹怎么做鸡汤?

ruby

Post by ruby » 2007-12-13 16:17

我上周吃到出国后最正宗的四川回锅肉,说实话比几次回国吃的都好吃 :cool023: 出去吃或吃外卖多了偶尔自己用心做点小菜就觉得哗,这么好吃, :oops: 可是还是懒,尤其是搬家后,总是忍不住买熟食回来。

我的幸福第二则是周末去家中国超市(我们刚搬到东岸,周末以explore附近店家为乐),排队买肉时学前面一位太太,要了新鲜后腿肉切了皮加工成肉糜,回家包馄炖做肉圆汤。

dropby

Post by dropby » 2007-12-13 18:44

我从来不买酱牛肉鸡爪, 因为都没我自己做的好吃. 我们有个朋友第一次到我家吃饭, 问我酱牛肉哪买的?我说自己做的,她说难怪比外面买的好吃。去年圣诞我好不容易勤快一回,精工细作了一盘夫妻废片,一对四川朋友说在温哥华从来没吃到这么好吃的夫妻废片。

不过我还是挺喜欢吃馆子的.天天吃受不了,一星期不吃也是不行的.我觉得下饭馆有两种需要.一种是馆子里有些好吃的菜自己的确做不出来.一种是犯懒的时候当食堂使.我犯懒的频率是与日具增.当然我得说温哥华好馆子还是挺多的,大多数馆子的师傅都比我手艺高.

Rainbow

Post by Rainbow » 2007-12-13 20:52

废片...
他们凿窗户的时候会考虑是8是承重墙的吧.

silkworm

Post by silkworm » 2007-12-13 21:13

应该不是承重墙吧,不会那么愚蠢的说。

“夫妻废片”是对的,我最早在李哲(两个吉)人的《大波》(《死水微澜》)里看到这个说法。链接:http://www.tycool.com/bbs/archive/index.php/t-992.html

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-14 9:48

噪音是暂时的,前景是光明的。窗户绝对是个好东西,有窗户就不会得冬季忧郁症,还可以养花花草草!

silkworm

Post by silkworm » 2007-12-14 9:58

问题是,这些窗户并不是在我们实验室的墙上,所以我们平白忍受了噪音,却无福享受阳光,还要忍受别人实验室有窗户这种嫉妒心理的折磨,生可忍熟不可忍!
(不行,我这签名挡里的巨型Gormit头像太过分了,满页面一片狰狞,我去搞掉他。)

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-14 10:17

你也去弄一只可爱的猫啊什么的,再大也不要紧。 :cat88:

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-14 10:44

我到美国以后最爱腹诽的就是这些方火柴盒建筑,还爱搞地下室,总有〉50%的人见不到阳光。不过现在想想应该是供暖的问题?当然也可以看出资本家节约成本之不择手段。我以前长年生活在不供暖的地方,扁扁的建筑最常见,不知道北边城市怎样?

sikong

Post by sikong » 2007-12-14 15:42

在这个地方,鱼香肉丝回锅肉什么的真是考验人,不但考验厨子,而且考验屠夫。米国肉本来就瘦,搭着血放得不干净,飞过水肉又干巴了,总之是巨难伺候。
肥,是一种美德

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-14 17:31

那就先暴腌一阵再飞“油”。就是先把肉丝肉片爆炒一番,正式炒的时候最后再加进去。如果要精益求精,飞了之后最好用水洗一遍。

Rainbow

Post by Rainbow » 2007-12-14 19:06

还真是废片哈, 长见识了

.
不行,我这签名挡里的巨型Gormit头像太过分了,满页面一片狰狞,我去搞掉他
蚕你可真贴心. 页面 load 速度好多了. :kiss:

洛洛

Post by 洛洛 » 2007-12-14 22:14

火星狗 wrote:...还爱搞地下室...
地下室是气候决定的。寒冷地带,地基结构必须延伸到霜冻线以下,粗略的说,弄一个盒子(四面都是墙的地下室)当然比几根柱子合用+牢靠。南方地方就很少作,做一层地下造价是三层地上。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-12-15 0:27

我们这儿我只在一个巨大的豪宅里见过一个半地下室,依靠在一个半丘上,夏天非常阴凉。除了楼梯,还有一个电梯通地下室。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2007-12-15 11:02

SEATTLE很少平地, 半地下室很多. BILL GATES的房子就是一个典型, 路上看只有一层,被森林完全遮住, 水面上看过去是四层. 但这些年半地下室很不受欢迎(和东北部不同, 我们半地下室是算面积的,两千尺的房子可能只有一千尺的地上面积), 新建筑常人工弄平了建两层楼房, 后院有一个高墙或者斜坡, 这样成本比依山建个半地下室高.
我还在半地下室上过一个月的班, 办公室只有一个高高的窗, 郁闷不说, 手机也没信号.
有地下室或者CRAWL SPACE取暖效率高, 加州老房有浅浅CRAWL SPACE, 新房都是SLAB, 我现在冬天取暖比在SEATTLE的时候帐单高一倍以上, 虽然现在房子面积更小, 似乎加州也应该更暖和 :speechless001: . SLAB还有一个坏处是有什么管道坏了很难修.
我到美国以后最爱腹诽的就是这些方火柴盒建筑
难道国内不是更方火柴合更密集?

DeBeers

Post by DeBeers » 2007-12-15 16:00

地下室冬暖夏凉,偶尔待待还是很舒服的。不过有的很潮,要配除湿机。
钻石恒久远

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-15 22:53

地下室是气候决定的。寒冷地带,地基结构必须延伸到霜冻线以下,粗略的说,弄一个盒子(四面都是墙的地下室)当然比几根柱子合用+牢靠。南方地方就很少作,做一层地下造价是三层地上。
原来是这样。不过我们这里是南方山区,家里有地下室的也很多,大概依山而建比平地掘坑的造价低?

今天到同事家玩,见识到地下室的一个好处。他在地下室搞了个家庭影院,因为没有对外的窗户,整一个大音箱啊。
难道国内不是更方火柴合更密集?
现在肯定越来越多了。过去房子盖的不大的时候,很多是扁扁的一片,而且尽量南北向。

dropby

Post by dropby » 2007-12-17 13:35

我自从在广东人开的川菜馆里吃过半碟子都是牛肺的夫妻肺片后,就希望大家都只叫夫妻废片,免得误导.
民国二十几年(公历一九三几年)的时候,成都皇城(明时朱元璋派驻各地皇子的蕃邸,解放后拆毁,准备新建毛主席纪念馆,后因故易做省展览馆)附近,是成都少数民族聚居的地方,尤其回民很多。这些少数民族因为信奉伊斯兰宗教而不食猪肉,而主食牛羊肉。而且,他们只食用牛羊肉,忌食内脏,于是把所有内脏都扔掉了。
那时有一对年轻的夫妇,男的叫郭朝华,女的叫张田正,他们看到这些废弃的内脏都被扔掉,觉得很可惜,小两口反正也还没有事做,正耽于生计,于是就清晨就到屠场,在堆积的内脏堆中翻翻捡捡,挑选自己觉得还有吃相的打理干净上锅煮熟,反复试验,终于做到了牛肚白嫩如纸,牛舌淡红如桦,牛头皮透明微黄,此后再配以夫妻精心搭配的红油、花椒、芝麻、香油、味精、上等的酱油和鲜嫩的芹菜等各色调料,而炮制出这后世传诵的美食来。此“肺片”具有颜色红亮、软糯入味、麻辣鲜香、细嫩化渣的特点,声望很快就在附近居民中传诵开来。而因为原料是从废弃的内脏挑选出来的,加工时又都切成薄片,故开始时称其为“废片”,又因其夫妻制作出来,故前面又冠以夫妻二字,由此得名“夫妻废片”。而后随着食客的日益增多,名声越传越远,就有人嫌其“废片”二字不好听,于是主张将“废”字易为“肺”字,这一改动就造成了成都这个著名菜品名字的由来。

这道菜有牛舌,有牛心,有牛肚,有牛头皮,后来又加上了牛肉,但始终就没有牛肺,所以各位食客在品尝的时候不要认为这“肺片”就是牛肺片,要知道这本来就是没有“肺片”可偏偏叫“肺片”,因缘巧合造成的名不副实而已。

sikong

Post by sikong » 2007-12-17 16:17

说川菜,想起个重庆笑话:

两个重庆人到北京旅游,在公车上看地图。
  甲:“我们先杀到天安门,然后再杀到中南海...”
  乙:“要得,我们就按到你说的路线一路杀过切。”不幸被同车群众举报,下车后即被扭送至公安机关,交代了N小时情况后才被放出。
  甲乙来到了天安门广场,看着人来人往,两人无语..........
  甲忍不住:“你浪个不开腔(枪)也?”
  乙:“你都不开腔(枪)我浪个敢开也?”
  话音刚落,又被扭送至公安机关。一周后两人走出了看守所大门,你看看我,我看看你,
  甲说:“勒哈安逸了,包包都着整空老,哪点去搞点子弹嘛?”......门口的武警冲上来将两人按倒在地。
  公安部已经下了文件:为确保奥运会的顺利进行,严禁2008年重庆人进京说重庆话
肥,是一种美德

Post Reply