拜师(旧贴)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
helenClaire

拜师(旧贴)

Post by helenClaire » 2004-05-04 13:45

我上大学的时候有一年暑假去黄山玩,过后经太平湖去了九华山.说起来,黄山的名声当然是大的,可我并不特别喜欢那里,商业化十分严重,东西即昂贵又不实惠,住宿伙食上的不快细节大大影响了我眼中奇秀的山色.到得九华山,立即对那里大有好感,路边洗衣的村姑笑脸迎人,落脚解决中饭的农家用自己种的香菇下汤,还带我们参观盖到一半的房子,大谈装修设想,不卑不亢十分难得.我们想这一定是佛法教化的结果了.
登山的那天,我们绕进一家小庙,好像是"华严寺".跟这里遍布的民舍风格的寺庙一样,朴素无华,没有意外发现,直到我的眼光落到一幅观音菩萨踩云图上.我那时候天真得可耻,当时就为这张照片请教方丈,他告诉我是一次美国记者在飞机上望见窗外"霞光万道,瑞彩千条"就举起相机喀嚓喀嚓,冲洗出这个照片,由美籍华人送给他.我们由著这个话题谈开去,竟然一个多小时,方丈已经在教导我日常打坐的好处了.
然后他提出让我拜他为师,我糊里糊涂地就有了一个法号叫"妙德".接著他的大徒弟带我参观庙宇的不对外开放的后厢房.大徒弟换在武侠里就是大师兄了吧? 不过是个剃了光头穿灰布衣服的年轻人.后厢房里一大窝的和尚呢,都是十几岁的娃子,统统盯牢我看,我穿件裙子觉得凉飕飕的,便速速退回前面.突地担心起是不是要把我留下来呀,那还得了?!我赶快跟方丈--这会儿是师父了--解释,家里的父母是绝对不会同意我出家的,我的户口不在这里,拿不到粮票吃什么呀,你们这里不是尼姑庵我没法住...急得胡言乱语,方丈就笑,说山上边有庵的,你可以住在那里,白天来这边读经.不过看来你还是先回去完成大学学业吧.
我松了口气要告辞,方丈给我留了地址,赠送了一大摞经书,还有香客们供奉的水果也给我装了一带子.我把水果放进双肩包里,书就夹在胳膊肘下面继续登山.没想到在别的庙里,和尚们意见我就问我今天是不是拜了师父,我有些诧异书竟然成了新身份的标志,就含含混混地说是.这里有人给我一块黄绸布用来包书,那里有和尚招呼我不必排队不必买门票就可以参观肉身殿,有和尚问我是哪里拜的师然后指给我佛像新贴的金身是我师父化缘捐来的,还有的和尚悄悄问我拜师交了多少钱.
我回家后发现经书都读不懂,只好读白话文的宣传小册子,里面把佛教的天堂描述成"路是用珍珠玛瑙各色宝贝铺成的"云云,我就失笑:金银都铺路了,想必在那里是不值钱的,这样夸张的描述顶多就是装潢独特而已,碰上我这个性格疙瘩的人偏爱"台痕上阶绿"还不一定讨好哩.那个老方丈实在错看了我,其实我在精神世界上一直摆脱不了上面的态度,毫无灵性.当时最严肃的想法不过是"哪天没地方去了,那里还是会收留我的吧",现在连这个都不能信了.
就写这么多吧.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-05-04 14:18

真好看。 :heartpump: :heartpump:

Jun

Post by Jun » 2004-05-04 14:36

"哪天没地方去了,那里还是会收留我的吧",
I'm eaten away by curiosity. Why would helen think about having no place to go at such an optimistic and fearless age? You must have been an extraordinary teenager. [/code]

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-05-04 14:47

Why would helen think about having no place to go at such an optimistic and fearless age?
不知道怎么回答。我怀疑我有过乐观无畏的年龄。 :? 十几岁的时候尤其的悲观厌世。

Jun

Post by Jun » 2004-05-04 15:00

I would never have guessed. I cannot imagine Helen being pessimistic and low, considering how kind you are now, how tenderly you see and describe other people, and how warm you write about life.

I was never optimistic and upbeat when I was younger, either. I am probably more positive about myself and life in general now than I ever was. I guess there are a certain kind of people who must go through (self-imposed?) hardship in adolescence.

If only I know how to work the Chinese input system! Argh.
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2004-05-04 15:03

哗, 真妙.
我倒不难相信海伦有悲观的时候, before you had kids, you were a kid once.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-05-04 15:05

I am probably more positive about myself and life in general now than I ever was.
这句对我也适用。 :-) :oops:

豪情

Post by 豪情 » 2004-05-04 15:19

JUN说的我很有共鸣.

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-05-04 21:09

Helen的人缘真好 :-P
我出门在外从来没被人瞧中过 :evil:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-05-05 7:09

我在厦门的万石莲寺(?)看见拜师后,别的尼姑争着给那个新进门的红包,后者推托着不要,很有点世俗的喜气。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Post Reply