五分钟

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

五分钟

Post by tiffany » 2004-04-29 17:41

伍越推开门,走出大楼,站在台阶上,深深地吸一口气。从早晨钻进实验室开始,不见天日,一直忙到现在,终于有空看看蓝天白云了。春天的阳光混浊流动,蓝天白云总显得十分温柔。伍越看见街边种的桃花已经给吹落了一地的粉红花瓣,心里忽然生出来伤感,于是改了主意,先不去停车场,而拐到了一条街以外的冰欺凌店。
这两天天气很好,冰欺凌店的生意随之也好得很,热热闹闹的很多小孩儿,大说大笑。伍越摸出钱包耐心的排队,模糊的想:十几岁的小孩儿怎么这么吵。心想,我这一天,怎么也得两个巧克力口味的球。终于轮到了她,她要了一个纯巧克力球,又要了一个巧克力尖果球。看着冰欺凌店打工的小孩儿把挖冰欺凌的勺子在冷水里沾了一沾,往冰欺凌桶里深深的挖了下去,裹了一个大大的球上来,心情开始好转;盯着他换了一个勺子,往另外一个桶里深深的挖下去,把第二个球颤巍巍的摞在第一个球上面,伍越贪婪的盯着,知道自己已经开始微笑了,想,要是被同屋荞麦看见了一定会被嘲笑。她左手小心翼翼的接过冰欺凌,右手伸长了递过钱,等找钱的功夫开始一点一点的舔上面的那个球。
她举着冰欺凌走在路上边吃边走,忽然想起来小时候放学回家路上买一根雪糕一路吃到家里的感觉,自己跟自己嘿嘿的笑,想:也就是两个巧克力味儿的冰欺凌之后才能想实验室里的破事儿。伍越正在准备发论文,要投稿到一个很好的杂志,老板吹毛求疵,图片说明里的一点点小事情折腾了她两个星期,伍越虽然嫌他麻烦,不过也明白老板看得出来的毛病,审稿人一定看得出来,耐心的改来改去。总算定稿了,今天老板给她看文章准备投出去的那一稿,只见作者名单里平白无故的多出来了3个人。伍越心里非常不高兴,也知道自己的情绪带在脸上了,老板好言好语地说:跟你商量商量,这几个人都是同实验室的,需要你的帮助。伍越见老板说的和气,这几个人有两个是同实验室的,一个是老板的长期合作伙伴,也不好说什么,也就没说什么。心想,真要跟我商量,怎么先把人家的名字加进去了才跟我商量。跟老板谈完出来,心里到底是不痛快, 去走廊尽头的一个实验室找人说话。那个实验室里干活两个的全都是中国人,一个年纪大一些,已经在这个地方拿到了终身位置;另一个跟伍越同年入学,十分谈得来。伍越跟他们两个抱怨这事儿,年纪大的那个关切地问:“你还是不是第一作者?”伍越点头,他就微笑,说:“你们年轻人啊,还争意气。只要你是第一作者,别的都不重要。”跟伍越同年的就笑,说:“哎,你老板说征求你意见啊,那是跟你客气呢。还真由了你了?早点儿毕业吧,自己当老板,说啥就是啥。”顿了一顿,接着就问她:“你什么时候答辩?已经出了两篇文章了。”伍越说到答辩,更是满腹苦水,说:“老板拖着我,不给我一个准日子。我都跟她说了小半年了!”同学同情地说:“哎,伍越你是太出活了,老板都舍不得放出活的人走。”伍越摇头,问她:“你呢?快了吧?”同学一声长长的叹息,说:“快什么啊!我老板说就这最后一个实验,一个实验完了又来一个实验,我看他是打算非让我在研究生院待足7年才放人了。”伍越骇笑,想起来刚拿到录取通知书的时候,看见上面写了学习时间,6到7年,还跟人说怎么可能要这么久。现在一晃,自己已经是第五年的研究生了。心想:决不能带到第七年。问同学在做什么试验。说到实验,同学眉飞色舞开始给她讲她老板最新布置下来的任务,最后总结说:“这个实验很酷的。我老板,还真是得佩服他想法多,经常还能冒出来几个挺好的主意。”伍越吃着冰欺凌回顾这些事情,心里到底还是为了加人的事情有些堵得慌,自己安慰自己说:算了算了,好歹我还是第一作者,就行了。思路跳到同学给她讲的那个实验,想:要是用这个方法做我的实验,那么我就能够回答这个问题…… 她嘘着眼睛,开始在脑子里一条一条的列逻辑出来,不时自己跟自己说,哎,不对啊。哦,那样儿就可以了。实验的一条一条想清楚了,她睁开眼睛,发现自己已经走到了停车场。
伍越找到自己车子,一拉开车门,车里的热气扑面而来,好像拉开了烤箱门。她打着火,放下车窗,打开前后车门儿,让晒了一天的车子出出热气儿,靠在车门上,手里转着冰期凌,免得滑下来的汤汤水水滴在手上。她一边加紧吃,一边儿问自己一个问题:要不要跟老板说说这个想法?然后决定不说,这个实验也不需要什么特别的药品仪器,她打算自己先做个小实验试试看,结果好,再跟老板谈;结果不好就算了。要是万一老板喜欢这个想法,派给她做,毕业就更是遥遥无期了。这件事情有了决定,她抬起头来,看看天空和四周,看见有个挺年轻的男孩拿车窗当镜子对着不知道在照什么。她想起来昨天跟同屋荞麦聊天,说到美国小孩儿的屁股好看,便留意了一下儿,一半儿脑子想确实是好看,另外一半脑子开始嘲笑自己说怎么现在这样儿了。一口吞下最后一点儿冰欺凌,把后门前排客座车门关好,上车。上车的时候眼角瞟见不远处绿地上有一从盛开的蒲公英。她想起来有一个夏天的早晨,她一个人坐在草地上,看一朵蒲公英从含苞到开放,心想,那会儿怎么那么有时间。把手机拿出来,看了一看,没有新打进来的电话,心里微微的沉了一下儿。然后自问:我真得很在意么?对着照后镜眨了眨眼睛,回答:也没有啊。然后嘿嘿的笑,想:反正不如老板要加几个莫名其妙的人进我的论文那么在意。然后,她把手机放在旁边,开车走了。
the end.
乡音无改鬓毛衰

小涵

Re: 五分钟

Post by 小涵 » 2004-04-29 18:12

tiffany wrote:没有新打进来的电话,心里微微的沉了一下儿。然后自问:我真得很在意么?对着照后镜眨了眨眼睛,回答:也没有啊。然后嘿嘿的笑
这段写得好. 别的事先想明白了, 再想这个, 就容易多啦. :wink:
我喜欢这个五月.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-30 7:53

心想,我这一天,怎么也得两个巧克力口味的球。
我喜欢这个,用冰淇淋来衡量日子。象评电影给几颗星那样。 :-)

CAVA

Post by CAVA » 2004-04-30 8:05

盯着他换了一个勺子,往另外一个桶里深深的挖下去,把第二个球颤巍巍的摞在第一个球上面,伍越贪婪的盯着,知道自己已经开始微笑了
五月很会给自己找快乐。冰激淋的快乐多么纯粹。 :cool023:

Post by » 2004-04-30 8:30

活活,科学家预备队员华丽长袍上的那几头虱子可不就是这样的?

Jun

Post by Jun » 2004-04-30 9:59

怎么也得两个巧克力口味的球
TNND, 真说到老子心坎儿上了.

:love007:

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-16 9:06

我很自恋的把这片五月的故事翻上来, :-P
文学的批评和自我批评需要一点儿时间 :twisted:
乡音无改鬓毛衰

pomo

Post by pomo » 2004-06-16 9:37

我老人家就是看了你老人家的冰淇淋球,那天中午也奖赏自己两个,结果,居然死贵死贵,两只冰欺凌居然收我23RMB

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-16 9:40

她打着火,放下车窗,打开前后车门儿,让晒了一天的车子出出热气儿,靠在车门上,
我听说有人在德州,大太阳底下去开车门,不小心碰到了门把的金属部分,人就进了医院啦,二度烫伤。不知道真实不真实,笑嘻嘻快来辟谣。 :roll:

qinger

Post by qinger » 2004-06-16 9:46

这很正常啊。 AZ更恐怖, 朋友忘在车里的磁带全晒化了去。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-16 10:49

我听说有人在德州,大太阳底下去开车门,不小心碰到了门把的金属部分,人就进了医院啦,二度烫伤。不知道真实不真实,笑嘻嘻快来辟谣。
没听说过。德州地大,一般parking log都是没有cover的。没见谁烫伤过啊。车里面一定会比车外面热,去年有两起母亲、保姆把小孩忘在车里,结果小孩就热死的案件。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-16 10:52

噢。果然是谣言。那你的车方向盘上有没有装一种藤编的COVER?这个我是亲眼见,说是夏天怎么晒,手放上去都不烫的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-16 10:59

我见到的方向盘上的cover用布的多啦,尤其是豹子纹的。 :-D 可是在方向盘上用cover这么仔细谨慎的事情,德州并不比别的地方比例高啊。我很少见到人这么做,尤其是新车。德州夏天2个月很难过,但是最热的年份也不过持续几个星期100-105,哪里有那么恐怖。好比我问你们,你们冬天不戴手套去摸车的金属把手不会被撕掉皮吗? :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2004-06-16 11:07

我有同事从AZ来, 说可以在后院水泥台上煎鸡蛋.
还有有人从这里去那边读书的, 回来说出门要带瓶水, 往头上浇降温, 反正马上就干了.
这两天我们坐在外面吃饭, 墨西哥来的人瑟瑟发抖觉得冷.
反正空调水都充足, 阳光多温度高好啊, 花卉水果蔬菜都长的好.
很幸福地报告花苞累累的栀子开了第一朵了,香气真甜蜜啊. 可惜这抗寒品种长的慢, 第二年了还那么小. 看到朋友在南方种的大木瓜, 羡慕死了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-16 11:16

好比我问你们,你们冬天不戴手套去摸车的金属把手不会被撕掉皮吗?
不知道哎,我都是戴手套的。
出门要带瓶水, 往头上浇降温, 反正马上就干了.
我在电视上看到,凤凰城的公共汽车站,就有喷水雾给乘客降温的喷头。好玩,象超市里喷蔬菜那样。

豪情

Post by 豪情 » 2004-06-16 11:35

德州那么大, 我敢说EL PASO,HOUSTON和DALLAS肯定不一样.
方向盘为什么要COVER? :roll: 想到永失我爱那去了, 什么都要有个套有个垫.

qinger

Post by qinger » 2004-06-16 11:49

看过一个如果你在AZ...的joke, 记得有一条是你就会用两个指头开车。 :-D
我见到的:在AZ很多人家院子里种着仙人掌;有游泳池的人家比例比别处高许多许多;夏天即使车前窗盖了金属反光罩,没有人会刚打开车门就坐进去; 外来者会被警告: 露天的金属部件一定不能碰。
resort在吃饭的长廊上装了自动喷水雾设施--客人们可不就像超市的蔬菜?
AZ有一块hi-tech 集中区, 被称作silicon dessert。不过只有行内人知道。 :twisted:
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2004-06-16 12:05

我很好奇头发和化妆怎么办. 其实干热还好, 湿热比较难过.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-16 12:32

看了五月这段,越发显出常六庸人自扰的可笑。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-16 13:05

德州那么大, 我敢说EL PASO,HOUSTON和DALLAS肯定不一样.
那倒真是。我讲的也没有那么有代表性了。 :-)

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-06-16 13:31

嗯,零下10几20度的时候如果沾了水的皮肤碰露天的金属是会粘住有可能掉皮的 :lol:
钻石恒久远

Post Reply