春天

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

春天

Post by tiffany » 2004-03-08 14:07

上个星期天气晴好,这个周末跟某人出去买菜的时候就注意到墙边儿上绿草冒出头来了。指给某人看,某人说:哎,真的,草都绿了。
每年春天这个时候,心里总有点儿什么东西蠢蠢欲动,想起来上中学的时候,我们家附近还有大土堆儿,建筑用的,不知道为什么一直堆在那里,到了春天就长出野草,野草里面就有野菜,我有一天不知道出于什么想法,就从那些野草里面挑了一大包叫做蚂蚁菜的野菜,回家让我妈给做。我妈看了,说:怎么捡了这么老的野菜。还是做了,就是那开水抄一下儿,蘸酱油醋吃,印象里很香。不过也不会再去挑野菜吃就是了,当年我号称爱吃苋菜来着,叶子紫红色的,好看,后来特意买来吃,那个味道很是让我受不了。叶公好龙的典范。
还是想念可以看得见土壤的地方的春天,冬天的冻土刚刚解冻时候,没下雨,地上就隐隐的有水迹,脚踩上去软软的极有弹性的感觉。不过我又是个如假包换的城里老鼠,这点儿怀念恐怕还是叶公好龙。
春天总是希望的季节,不管这点儿希望是什么吧。今天天气转阴,开始下雨下雪,天气预报曰:一个比较现实的气温。啊,返回真实人生。
乡音无改鬓毛衰

js

Post by js » 2004-03-08 14:17

好看。我也是野菜的口头爱好者,至今不会自己摘野菜。愣不认识。 :?
昨天路过超市旁边的住家,意外发现铁门里面的植植叉叉都累实了饱满的花骨朵,有的已经裂开了口,就象是有小小的力量在中间挣扎着突出包围,要呼吸新鲜空气。仔细看看,大概就是桃花。好啊,春天到拉。
其实早早四处可见春消息,门口的大柳树有新芽已久,可惜只是新芽而已,再没什么动作。昨天稍微暖和了一下就又开始小雨滴答。现在的天一样阴沉沉。天气预报仍然是降温。嗨。我的春天阿。

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-08 14:45

我再次招人厌地跳出来说,我们一年四季草都是绿的, 好象不能说明春天. 今天穿件T-SHIRT坐太阳下午饭, 看成片的樱花,可以算是春天的标志了吧.
苋菜放一粒蒜炒出来很好吃啊.

小涵

Post by 小涵 » 2004-03-08 14:50

同豪情, 苋菜很好吃啊, 汤红红嗒, 叶子糯糯嗒.

小时候挖过马兰头, 和豆腐干拌了吃, 真是春天的味道.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-08 15:37

我们这儿的樱花和玉兰都开了,昨儿和某人趁洗衣服的功夫去了以前的旧公寓附近散步。我是看到花就把鼻子凑上去的,为此被某人嘲笑N次“采花大盗”

qinger

Post by qinger » 2004-03-08 15:39

上周真是暖和, 球茎植物开始迸芽, 草转绿, 每天早晨被鸟们吵醒,让我又喜又愁, 大不对劲, 今年怎么春天提前一个半月来了? 这个周末气温又降了回去, 我才放下心。 :oops:
小时候挖过荠菜, 只认得开白花的是荠菜, 兴冲冲挖了一小篮回家, 妈妈说开花的荠菜老得根本不能吃, 最后全扔了。 :evil:
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2004-03-09 18:02

我骄傲地说我的洋水仙开了几朵. 还有一种我忘了名的球茎植物, 也开了好些, 不过太小个了, 我以后不打算再种的说.

蚌壳精

Post by 蚌壳精 » 2004-03-10 1:10

:-D 荠菜豆腐干,饭店里剁得细细的精致的小小粒的总不如家里粗枝大叶的鲜香嫩,如果做成羹,滑滑热热的一碗,拌上米饭稀里哗啦一碗,齿颊留芳 :-P
米苋也好吃,糯糯软软的。我偏好红米苋,看它把大蒜头和饭粒都染成粉红色,就觉得更香了,白米苋好像总没那个味儿。

春天的味道还有油焖笋呐。 :admir002: :love011: 我总是先贪吃后胃潮。 :oops:

还记得当年一到春天,我们学校几乎每棵树上都开出花来,好看极了 :-o
钟声当当响,乌鸦嘎嘎叫,战火纷慢慢,烧在田野上...

火木丁

Post by 火木丁 » 2004-03-10 8:31

中午吃了马兰头炒香干,好吃 :love007:
马兰头有一点点清涩味,所以凉拌的话,需要在沸水里淖一下,蓖出来的水都是绿色的.香干切成小丁与切碎的马兰头拌在一起,再淋一些香油,百吃不厌. :fish002:
缺火缺木的火木丁

lele

Post by lele » 2004-03-11 5:55

好好的春天最后就剩了个吃. :wink:
可恨的是我们这里的春天还遥遥无期,你们说的野菜更是遥不可及. :xmas010:

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-11 10:01

坚决打到有马兰头吃的幸福的人
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-11 12:28

好好的春天要有看有吃有穿有玩, 欢迎大家补充. :lol:

Post Reply