重返故里之当时明月在

入得谷来,祸福自求。
Elysees

重返故里之当时明月在

Post by Elysees » 2006-09-07 6:20

(俺回来了,在谷中恶补ing)

重返故里

之终有报

(不必鉴定,这是一个炫耀贴)

离开华盛顿飞往湾区那天,美国境内的飞行警报颜色是橙色,仅次于最高级红色一级。我大早上依然勤奋的到了办公室,一封一封email的交接手里的活儿。公司的人好心提醒我,早点儿到机场,今天的登机手续一定奇繁杂无比。
我对自己的飞行霉运深信不疑,闻言立即把预定出发时间提前了一小时。同事还专门帮我打印了最新安全说明,提醒我凡是液体物品都不能放在随身行李里。我不以为意,我并没有带水上飞机的习惯,这个新规定,对我影响不大。
等我到了机场,才理解这个液体具体含义。原来所谓液体,就是所有在制作过程中包括了液体的物品,含我向来随身携带的唇彩、睫毛膏、护手霜、润唇膏,等等。再有就是我慌张的得知手提电脑不能托运,于是我计划托运的公司手提电脑也必须拿出来重新放在随身物品中。如此巨大的行李安装变动,我不得已蹲在大厅地上,打开所有行李,重新打包。
我在折腾得一头大汗的光景,得到了三角公司一位非常热情的地勤人员的帮助。她在得知我是地图家的时候,兴奋的说,她的最大爱好就是搜集地图,她的收藏可远至十八世纪。她的乐于助人极大减轻了我的负担:她不仅协助我重新装箱,还在之后帮我把行李拿到托运行李的安全检查区,让我节省了无数时间。
当然,我那天的旅行霉运并没有完全结束。下到登记口以后,我发现我的航班延误了接近一个小时,这样我的两次航班的交接时间,就只剩不到二十分钟。
好在我早已被屡屡降临的旅行黑拇指经历锻炼出来,找了一个地勤人员磨得他给我换了航线,总算,在当天晚上十点顺利抵达湾区。
晚间我在家猪屋里泡着方便面,一边吃一边鼓励自己,坚持,再坚持一下就能过上花天酒地的美食生活。
第二天早上家猪声称约了专利律师必须去一趟公司,等我们紧赶慢赶到了机场,已经排在队伍的末梢。
所有的液体物品循前例打在了箱子里,我进了安检口,一拐,发现免税商场里La Mer面霜居然比外面便宜十几刀,我小心翼翼的问此霜如何带上飞机,售货员――而且是说中文的售货员――异常热情,说在此处付钱拿收据,然后在登记口领取商品。我被这含税几十刀的差价吸引了,又考虑到漫漫行程完全没有面霜可用,咬咬牙买了一盒。
到了登记口,百无聊赖,正插了电要上网,广播里叫唤我到前台。
我于是手忙脚乱收了电脑,广播里一遍又一遍不停催促,我以为是那La Mer到了,心中还愤愤的说,来了来了,别再叫了。
到了前台,空姐问我,你就是XX?我说是,旁边一个男的笑着对我说,恭喜你啊,你升到头等舱了。我不信,撇嘴说,别开玩笑。空姐也不跟我说话,拿了的登记卡去,叉掉我原先的座位号,写上41J。我接过来,问她,怎么回事儿?她说,这位先生想与跟他同行的人一起坐,因此我们把你升到头等舱了。
我几乎没立即伸手掐自己的胳膊一下:这居然是真的?天上掉下来一个香喷喷的大馅饼儿,吧唧一声砸在我的脑袋上?
事实证明,这个馅饼,和它下落的位置,都是真的。
我在数分钟后登机,上了一层小楼梯,找到了41J:确实是头等舱,而且是747里的头等舱。椅子前足有一米长,座位是可以几乎完全放平成一张床的宽阔大椅。
空姐端来热毛巾,还有橙汁香槟红酒,温柔的请我享用。
我坐下来,摸来摸去,都要掉下眼泪来。
那一刻,我数年来为我的旅行黑拇指受的委屈折磨,我加拿大一行的折腾曲折,终于,都得到了完美合理的回报
头等舱登机完毕以后,还有漫长的经济舱登机。等待的过程中,我跟身边的老头儿聊起天来。自然而然,我这个琐碎的人哈,开始说起前一天机场的高度警戒。他感叹说,是啊,坐飞机很麻烦的,这是我五年来第一次坐飞机出行啊。我惊讶的问,哎呀,那您平常出去都开车啊?他笑,近的话是,远的话就坐自己的喷气式飞机。
我一哆嗦,手上的报纸几乎掉下来,嘴比大脑先反应,脱口而出来了一句,哦我的天,您是有钱人啊。他笑起来,大概是吧。我的脑子仍然处在停滞状态,没有罢工的嘴于是又来一句,可您看起来可真正常啊(But you look very normal……)
大约我看着实在太过傻冒儿,那位慈祥的老头儿也没有追究我语无伦次礼貌缺失。后来填报关单的时候,他的助手上前来询问是否需要帮助,我才知他的两位助手,居然也在头等舱里。我差点儿没扑上去问他的公司是否需要地图人员,现在申请行不行。
喝了一杯香槟以后,飞机很快起飞了。
我当时最大的担心是,这趟飞机,别不会出什么事故,半路掉下去吧?
亦老太不是说了,一件事情,当它好得不像真的,那它多半不是真的?
后来的十二个小时,我就在这疑幻疑真的忐忑中度过了;当然,因为这地方太过舒适,我的忐忑,是在放平了大椅中,小棉被里和小枕头上,香甜的睡眠和头盘主菜甜品俱全的餐点间隙度过的。
空姐温柔的提醒说我们即将降落在北京国际机场的时候,我方从沉睡中苏醒过来。用热毛巾擦了脸,抹上新买的La Mer,我精神抖擞容光焕发的下了飞机。
一出机门,熟悉的气息扑面而来:大幅的漂亮中国女孩的广告,举着牌子喊去上海的有没有的地勤人员,长长的通道,还有,在海关口亲切的问我多少年没回来的工作人员。
一切一切,都不像真的,却又是真的。
我走进北京盛夏的桑拿空气中,兴奋的想,贵州酸汤鱼,沸腾鱼香,煎饼果子…… 我来了!我来了!!我来了!!!
我终于,回来了。

之天上人间

(小涵说,坚持住,不要睡,所以俺继续来炫耀+回味)

我返回南宁的机票订在我抵达中午第三天的中午,这样,我在中国的第一个周末,一个人,在北京度过。
早早就念叨着我回来就接待的朋友们,一手包办了我这将近两天的行程。
还没回去的时候蝎子(这是某妞儿外号不是那个有毒的动物)就在线上为我安排第一个晚上的行程,说先吃晚饭,然后去外面吃串儿,再然后去按摩,趁着按摩的当儿小睡一觉,然后钱柜彻夜,再然后早茶,早茶完了再送我跟我的网友偶像(就是园大心以及大头)见面。
我那会儿还不知道自己要升头等舱呢,一听小妞儿这么排山倒海的气势,先就吓了一跳。跟蚕一复述,蚕说,别太狠了,一到北京就病倒就糟糕了。
我想也是,于是掐头去尾的,只留下了晚饭和早茶。蝎子又问要吃啥啊,那时节正当蚕跟我狠命推荐贵州酸汤鱼,我就扭扭捏捏遮遮掩掩的提了提这鱼的名字。
进了北京城住下来已经快九点了,蝎子和小白(也是某妞儿的外号不是小狗)从城的四面八方赶到西直门俺的下榻处,都带了小小礼物。小白带的是一对儿谭木匠的彩色植物染的木梳,装在漂亮的盒子里透着暗香,说一把给我一把给我家猪算新婚(?)礼物,我是全独吞了反正家猪头发短用不上那么精致的梳子;蝎子带的是伊新写的言情小说一本,封面画得那叫一个煽情动人,我当即嫉妒得红了双眼。
然后我们仨就杀到箩箩贵州酸汤鱼,蝎子体贴的解释说这是北京最正宗的酸汤鱼了。同志们那已经是夜里九点多了,店里依然热闹非凡,人来人往。汤是热的,鱼是活的,豆芽豆腐茼蒿百叶都是新鲜水灵的,上来的罐装腌鸡爪是美味的,我的眼泪啊,差点儿哗啦啦流下来。
我们仨分别坐在热锅的三个方向,下的鱼是鲇鱼,刺儿很少肉很嫩,在汤里一过拎出来,在嘴里转几个圈儿,酸香辣麻,轮番的刺激我久已麻木的味蕾,我还得抽空滔滔不绝的说话,配合着手舞足蹈的手势。
蝎子和小白隔着热腾腾的锅温和的看着俺这个当时连短信都还不会发的乡巴佬,一边说多吃点儿多吃点儿,看可怜见的。
等我们这顿饭吃完,已经午夜了。三人上了出租车准备杀回我的住处,蝎子让的哥给拐了个地方,跑下去拎了两塑料袋上来,一边跟我说这是鸭脖子鸭翅膀,前阵子北京可流行吃这个了。结果出租车上小白就给电话叫回家去了,蝎子家里管制比较松,就在我那儿住下了。
我俩一进屋我就坐到床上抱着塑料袋开始啃鸭脖子;蝎子坐在另一张床上,手里只拿着方才从711买来的康师傅茉莉茶一口一口的喝。我啃一个鸭脖子,喝一口饮料,还间或说话,一直吃了四五个脖子才发现蝎子在床头目瞪口呆的看着我,我很不好意思的递过油乎乎的手,问她,你要吃吗?蝎子忙不迭的摇手,不要不要,我只是看你吃得很香。我非常温柔的笑一下,说就吃这一个,剩下的就不吃了。
但是吃完手上的这一个我又把方才的话重复了一遍;然后又重复了一遍。后来我索性不重复了,就吃。
鸭脖子是一种很难形容的滋味,肉很韧,在嘴里得嚼半天才能下去;不知道用什么香料腌的,各种气味混合的香和咸。我后来回来跟小涵说起来,她也点头说,那东西吃着让人上瘾。实在同意。
除了吃,我们的嘴主要还用来讲话。,我跟蝎子平常就经常干线上彻夜(她的彻夜)聊天的事儿,这次面对面,嘴的效率比手高,两人滔滔不绝的说到凌晨四点,最后(分别)在床上昏迷过去。
早上七点时差作用俺早早的醒过来了,我晃醒了蝎子,两人又杀到唐宫(地址俺忘了园大心能提供)吃早茶去了。
唐宫那地方胜在环境好,干净漂亮,连送茶水的姑娘都高挑苗条,穿着旗袍高跟鞋,挽着头发,说话低声细气。早茶其实也就那么两三道板斧,鸡爪虾饺排骨芋头卷萝卜糕,但是鸡爪又烂又有滋味儿虾饺的皮儿透明得看到馅儿排骨依然雪白却鲜香芋头卷炸透而不油萝卜糕不焦却有烤香也不是那么容易做到的。我们饿虎扑羊的开吃了才电话叫醒小白,可怜的小白梳洗打扮完毕赶过来差不多只剩下付帐这件事儿可以做。
然后就到了偶像园心以及大头殿下的接见时间。那天要下雨,我本来一直说要自己去,大心就一直说要来接。太热情了,我只好(羞答答状)让大心来接我了。
在大心家里呆了两三小时,大头对我有几次亲热的动作,一次是在刚入门不久,大心抱着他站我旁边,他伸出肉乎乎的小手拔拉了一下我的前胸――这是那天大心唯一一次阻止他的行动;还有好几次就是我坐在他身边的时候,他伸出食指摸我涂得鲜红红的脚趾甲――那表情太好玩儿了,多会儿想起来都想笑。
大头睡了以后大心携我去午饭。我们午饭的这个馆子,是蚕提名的。也是贵州酸汤鱼,当时蚕提名这个馆子的时候俺先投石问路跟大心探讨了一下,大心爽快的说“蚕说的那地儿在哪?您说去哪就去哪,这事咱得听华侨的。”
蚕说的地儿叫黔山秀水家乡鹅,伟大的蚕并且还给了方向和电话如下:交通描述 中软大厦向北,联想桥向南路西, 餐厅电话 62152887,地址 海淀皂君西里103号, 就是农科院东门往前去;且还给了一个介绍网址(此处省略)。
然后我们就去了。
那地儿也是酸汤鱼,不过跟前一个晚上的又不一样,首先鱼不一样,我跟大心这次吃的是草鱼,汤也不太一样,没箩箩那么辣,更鲜香些。我们且又点了一个什么芹菜(?)炒鹅丝儿的菜,那一盘上来真叫一个色香味俱全,丝儿切得那叫一个细,鹅丝儿的味那叫一个美。
大心一边吃一边说,这地儿真不错,回头我也带我们家里人来吃,全然忘了自己之前说嫌人均40元丢人的话(哈哈)。
我俩吃得人家中午收市黑灯了,大心问,哎,你们中午关门吗?人家说不关;大心就说那我们就在这儿坐着了啊。
我们坐那儿坐到下午四点多,话题换了又换,我也忘了说了啥,印象比较深的就是大心委婉的直接的迂回的旁征博引的跟我说,早点儿生孩子啊……
我因为下午还约了小白双安购物,晚上又订了六点半沸腾鱼乡的位子(那地方说过了六点半没人就不给留位儿了?),挨到四点多就不得不走了。
好在那地方离双安狂近,打个车还没跳表呢就到了。
那会儿已经下开瓢泼大雨了,双安前熙熙攘攘的人群,地上一汪一汪的水。
双安曾经是我非常熟悉的地方,我大四那会儿的男朋友住在那附近,我们有时候傍晚没事儿就在那儿逛。那时候什么也买不起,也就在第一层五彩斑斓的化妆品里厚着脸皮问问价钱,听了报出来的数字以后强做镇定若无其事的放下瓶子走人。
那天也不例外,我进去一圈仍然被这些瓶瓶罐罐的价钱吓得心跳,主要是给差价吓的。连美宝莲欧莱亚都有漂亮的柜台卖到三位数以上了。
后来俺就蹭到谢瑞麟的柜台上买了一对儿双色金圈圈耳环,还用了小白的双安贵宾卡。(啊顺便说一句俺这趟回去发现国内大商场都有这种贵宾卡了,用卡没有特卖也可以打折。俺这趟回家,买得把俺妈的银卡都升级到金卡了。)
在双安的体会就是国内的衣服实在也不便宜啊,我就在二楼试了件无肩带蓝底白点点的裙子,售货员小姐就热情的迎上来说,多好看啊,打了折才¥1380。我当时惊呆了,把小白叫道更衣室里偷偷问,我太久没回来了不太清楚行情,你说这1380到底算贵呢还是算不贵啊。小白也压低嗓门儿说这在二楼不算贵,在三楼就算贵了。
我当机立断,挥挥手,咱上三楼。
上了三楼就发现了,为啥三楼不算贵涅,因为三楼卖的是少女装啊。我转一圈,看中一套裙子,短短的苏格兰花式的百折小短裙,上身是件小毛背心儿理论上该是套在件白衬衣外面的,深兰色有红白边儿。我穿上实在喜欢,小白也在一边说好看,售货员小姐更是不遗余力的撺掇,我就买了。
到晚上回家试穿才意识到,为啥我看这一套恁眼熟,感情用了人家日本高中生的校服款式啊。蝎子当晚也在我那儿住,一见我这套衣服上身,就毫不留情的指着说,您这也扮得忒嫩了点儿!!!
啊,说道这儿想起来,差点儿忘了,大心也给了我礼物的,给了我一个有蓝色蝴蝶花儿的簪子。先开始我回去的头发又长又碎,用那蝴蝶簪子很不好盘;等俺南宁一趟把头发铰短了又烫了烫,那簪子变得好用极了,陪伴俺度过了回家那炎热的两个多礼拜。
是说回那晚的吃食。
沸腾鱼乡我是早就久仰大名了。首先是家猪04年暑假在北京实习的时候,宿舍正好在知春里一带;他把这个馆子吃了又吃,还不时在国际长途电话里描述。那个暑假正好从前在纽约上州跟我同屋的姑娘也回国去了,回来以后一次吃饭,她也深情款款的回忆了知春里上的沸腾鱼乡。两下一对,这两人去的,还就是这同一家。
于是沸腾鱼乡就在俺幼小(?)贪吃的心灵上扎下了根。
再然后小白也一而再再而三的提起,我还早在去年计划回国的时候,就跟她郑重约定,回到北京,一定要到这家沸腾鱼香看看。
于是我们冒着雨从双安出来,打个车,直奔这鼎鼎大名的地方去了。
老实说我抵达沸腾鱼香的时候,早上的早茶和中午的酸汤鱼,都还没消化干净,肠胃是满的,嘴里也都是满的。我有些恹恹的想,糟糕,要不是下雨,该小跑一圈再来的。
然而,鱼一上来,俺的胃口就复活了。
吃过的人都知道吧,沸腾鱼乡,擅长的便是水煮鱼。那一大盘上来,油汪汪的一锅,小白介绍说,这鱼,活宰了就上料,压着一盘豆芽,然后就几勺滚热的油下去,烫熟的。
做法是简单,难为的是鱼要鲜活,料要鲜香,油且要干净滚烫,下勺的师傅还得手势熟练干脆利落。
小白边介绍边拿了漏勺,捞起一块鱼肉来,控干了油,放在我碗里,示意我吃:鱼肉还是雪白的,油亮亮的,完全不同于这两日酸汤鱼的浓彩色重。
我上了筷子:真看不出这鱼肉虽看着清谈,上了舌头确是爆破般的鲜辣,肉且嫩得在舌头上就化了。
我登时就冒了汗,原先仿佛半满的胃又腾出空儿来,对着这游在油里的鱼,欢快的招手。
结果,都号称不饿的小白和我,愣是吃完了一整条快两斤的鱼,还有,啊,对,还有沸腾鱼乡的另一个经典,福寿螺。
那会儿北京的福寿螺事件还没闹,我俩都很没有心理压力的点了一大钵。福寿螺是装在一个巨大的墨绿色仿海螺状的大碗里上到桌上的,望过去满满的辣椒和色彩斑斓的螺叠在一起。
我吃了几颗,到底是“有心杀贼无力回天”,恋恋不舍的让小白把大半钵福寿螺打了包。
因为是周日,小白要准备周一上班,便不能继续熬了。我独自回家休息,兼等待给弟弟过完生日便来安排我的夜间活动的蝎子。
回到酒店大约九点,我洗了澡,不及吹干头发就昏睡在床上。大约两个小时后,被蝎子电话叫醒,她说,带我到大班中草药足浴去,见识见识北京人民的腐败夜生活。
我于是又爬起来整装待发。
大班的门面并不出奇,缩在一栋楼后面,不显山不露水的暗红。走进门,下了楼,才见洞天:昏暗的灯光下,有精致的小桥流水,桥面且是玻璃的,可见下面浅水出有碎石,还有暗光映在水纹上,一波一波漾开。
隔间是玻璃的,挂着白色的粗布帘儿,里面灯光昏黄暗淡,四下谧静。我偷偷问蝎子,这可是情色场所的说,蝎子哈哈大笑的安慰,你放心,带你来的肯定都是干净清楚的地方。我们进去坐下,不一会儿人来了,先点饮品。我想到这一天塞下胃里的琳琅美味,点了普洱茶。
再然后按摩师傅也来了,端着一盆暗色的(据说)中药汤,还有一个热乎乎的颈枕。师傅把我的脚浸进药汤里,又给我架上颈枕。那枕方一架上我便闻到密密的枣香从里面透出来,脖子到肩都热得酥软,全身的毛孔都慢慢张开来。整段按摩长达一个多小时,从颈到肩到胳膊到脚到腿,期间无数次我疼得哇哇乱叫,疼完了却又舒爽,仿似骨头被拆了又装好一遍。一番折腾下来,加上两杯普洱的功效,回到房间,我又饿得饥肠辘辘了。
蝎子问,还要不要出去吃串儿啊。我想一会儿,到底被按摩师傅揉得全身散了,还是拒绝了这个诱人的提议,决定第二天早上出去找煎饼果子去。
然后两人便躺床上天南海北的聊,这夜又侃到四点多,我自觉昏迷过去了。
到七点,醒过来,旁边床上蝎子悻悻的坐着喝康师傅红茶,一边说,你可睡着了,我错过困头,睁了一晚上。
这当头我们两人都饿得前胸贴后背了,赶紧起来梳洗,在我的强烈要求下,蝎子按捺饥饿,跟我出门找煎饼果子去了。
我们俩,扶携着,绕着西直门地铁四个出口走了一大圈,愣是没看到一个卖煎饼果子的摊儿。可怜的蝎子,一夜没睡,又饿又累,最后几乎是被我拖回了住处。
到那份上我们也不再可能再找车出门吃了,于是就近在住处提供的早餐点吃了。那一日似乎有个什么会,早餐颇为丰盛,油饼包子稀粥小菜,密密排开一桌子,我跟蝎子饿虎扑羊的冲进去,拿了油饼包子就开吃。
我还记起稍后约了丛虫吃正式的早饭,便克制着只吃了一个油饼一碗白粥一碟豆丝儿一个包子还有一个鸭翅。蝎子则先狠吃几个包子,然后说,啊现在才缓过劲儿来。
吃完蝎子就回家补觉去了,我则又回到住处等待丛小虫大驾光临。
丛小虫在半上午时分到达,伊人已经吃过早饭了,我的飞机起飞时间却又不允许我再吃午饭,于是两人就在我的住处,交换了一下精神食粮。
然后时间就到了正午,我不得不整理行李往机场出发。
路上我想,就这么不到四十八小时,我吃了平常四十八天也吃不到的美食,过了四十八天也轮不上的腐败生活,说了平常四十八天也说不满的中国话八卦。
天上方一日,地上需千年啊需千年。
唯一的遗憾,是没能找到煎饼果子。然而遗憾总是好的,人们说,遗憾让我们一来再来。
便抱着这遗憾,我的飞机呼的离开了北京,飞往南宁。
Last edited by Elysees on 2006-10-04 18:55, edited 6 times in total.

tautou

Post by tautou » 2006-09-07 6:25

他笑,近的话是,远的话就坐自己的喷气式飞机。
您这经历真喜宝啊,都能做小说开头了 :monkey001: :monkey001: :monkey001:

Jun

Post by Jun » 2006-09-07 6:36

我差点儿没扑上去问他的公司是否需要地图人员,现在申请行不行。
That was how Deng Wendi got started at Newscorp.

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-07 6:40

哎,您看,我这就是缺乏天赋啊......

ruby

Post by ruby » 2006-09-07 8:38

I got to reply this one...传说中的有钱人. He must be flattered by your reaction... 来自具有浪漫文艺女青地图家的赞美(惊奇).

小的旅途故事都很好看啊。

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-07 9:34

我认为以后坐飞机应该提供化妆小包。不然十二个钟头下来我们中年妇女还象人样嘛。小E 这样天生丽质,洗个脸涂点油就能见人的除外。
有事找我请发站内消息

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-09-07 9:45

听说很多有钱人还是喜欢做经济舱的,虽然我从来没有看到过,不过那肯定是我做的次数太少。另,喜宝和邓小姐也都是在经济舱认识人开始的吧

saveas

Post by saveas » 2006-09-07 9:59

小e的旅行故事真的好看啊,真传奇,喷气飞机……
贵州酸汤鱼,沸腾鱼香,煎饼果子…… 我来了!我来了!!我来了!!!
另外对这句太戚戚了。离开北京三年最想念的之一就有煎饼果子,某天深夜开电视,中央七套居然在教授煎饼果子的做法,馋的我几乎落下泪来

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-07 10:27

Knowing wrote:我认为以后坐飞机应该提供化妆小包。不然十二个钟头下来我们中年妇女还象人样嘛。小E 这样天生丽质,洗个脸涂点油就能见人的除外。
可不是!上次回家,老爹在机场一见我老,说:怎么貌似30年代逃难妇女,十分心酸。把我给气的! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-07 11:08

tiffany wrote:
Knowing wrote:我认为以后坐飞机应该提供化妆小包。不然十二个钟头下来我们中年妇女还象人样嘛。小E 这样天生丽质,洗个脸涂点油就能见人的除外。
可不是!上次回家,老爹在机场一见我老,说:怎么貌似30年代逃难妇女,十分心酸。把我给气的! :mrgreen:
没事没事,我估计抽过这一阵子风就恢复可以带口红粉饼了。不然如此下去,真有一天要脱光了上飞机也未定,还保不齐人家咽到肚子里呢。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2006-09-07 12:23

wuliaotou wrote:听说很多有钱人还是喜欢做经济舱的,虽然我从来没有看到过,不过那肯定是我做的次数太少。另,喜宝和邓小姐也都是在经济舱认识人开始的吧
经济舱帅哥相对比较多,因为人也多 :action077:

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2006-09-07 15:15

真是好运气,可以兑掉以前的坏运气了.

是原先坐的人想要小e的位子,所以帮你升仓的么?

总不明白航空公司会在什么样的情况给人升仓. 前些年我爸常两边走的时候,次次都会从商务升到头等. 有趣的是如果从国内过来,上海机场的人员很少主动这么做,然后一到东京, 航空公司就开始广播找他了.
而我这些年来来去去从没人搭理过我 :confused007: ,被我爸嘲笑多次.[/b]

jessimy

Post by jessimy » 2006-09-07 18:18

小E做飞机次次惊险,难得馅饼,围观,围观 :mrgreen: 不过上次飞纽约出差,经济舱7000多,头等可货真价实6万4.我坐逼仄的位子里搞的毫无怨言.一次升舱没碰过也就算了,唯一一次头等,是从上海飞温州 :!: 那还是陪欧洲客户来着,哼,嘿 :speechless001:

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-07 19:21

wuliaotou wrote:听说很多有钱人还是喜欢做经济舱的,虽然我从来没有看到过,不过那肯定是我做的次数太少。另,喜宝和邓小姐也都是在经济舱认识人开始的吧
喜宝是,但喜宝认识的是聪慧(那个姓我实在打不出来,不知道念啥)....邓小姐不是吧,据说邓小姐见到的是默某本人,还据说邓小姐从来都自己掏钱坐头等就为了旅行奇遇。
没事没事,我估计抽过这一阵子风就恢复可以带口红粉饼了。不然如此下去,真有一天要脱光了上飞机也未定,还保不齐人家咽到肚子里呢。
可不是,我希望这阵风早点儿刮完,不过目前有越演越烈的趋势。我回去的时候还能带笔,回来的时候随身行李里连水笔都不能带了,搞得我填表都得借笔。我们还在飞机上说呢,这种也就是防君子不防小人,人家真要带液体炸弹,注射到自己身上好了,反正也是不想活了。 :f28:

fogandflower

Post by fogandflower » 2006-09-07 19:28

邓小姐不是在飞机上认识的默某人,是在亚视的年度酒会。不过邓小姐在飞机上认识的亚视的副总监,所以进的亚视。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-09-07 19:46

恭喜,恭喜,你的人生又完整一块儿。
Beyond

园心

Post by 园心 » 2006-09-07 22:22

后边还有吧?我贪心地问,还会提到我吗? :vomit: 一句半句地?不提也没事哈。 :action077:

我很关心地问:第二天您早上约的那位约着了么?就是号称住在紫竹院也附近但不 认识人民医院的那位 :speechless002:
有这么难么?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-08 7:24

只飞十二小时,幸福啊。我从香港来的时候,货真价实足足飞了十六小时。听说回去要十八小时。 :let_me_die: 想到这个,回国的心都灰了一半。附近随便吃点好了。 :spamafote:
搬家了搬家了

小林

Post by 小林 » 2006-09-08 9:39

小e真是幸福啊。
唉,火焰, 你灰了心附近还能随便找到吃的,我这里只能却要在高速上狂奔半粒钟才能找到中国菜的影子 :dog001:

tautou

Post by tautou » 2006-09-08 10:02

加拿大啊,多少香港厨师移民过去 :dog001:

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-08 10:12

园心你也太贪婪了吧!小E给你们照了那么多照片,还专门写了一篇博,你还要怎么样?北京其他广大网友群众还拍队等著被点名呐!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2006-09-08 11:58

短途旅行坐不坐头等基本没有什么区别,嗖一下就到了。头等能享受什么待遇呢?比别人早登机?大家经过前排座位的时候行注目礼?当然,经济舱以外的票子,如果需要更换行程会比较方便。

免费升舱,多半是因为经济舱太满需要腾地方。长途坐经济舱以外的,确实舒服许多,两侧宽,腿可以伸长点。吃得也好。和经济舱索性两个通道登机,享受exclusive的感觉。

积累的loyalty points可以用来升舱,也可以攒起来换免费机票,我从来选后者。有些欧洲航空公司不设头等,只有商务,多少和地域社会价值有关。闹得我现在看见设头等的航班,就联想到等级制度之类的词汇。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-09-08 12:48

根据我小农计算,里程还是换到商务藏或者头等舱核算。

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-08 13:31

CAVA说得对,免费升舱主要都是因为经济舱满员。
那天我不是唯一一个被升舱的,我后面的一位来美国看外孙女的老太太,我还逗了她外孙女好久的,也升舱了。
俺的经验是,晚点儿去check-in吧――当然也别真的晚到人家关门的程度啊~~如果能升的话肯定升那些没排上位子的人啊。
我估计这个原先被升舱的人(就是把位子让给我的这个,被晴儿夸赞情操好高尚啊怎么不把同行的人扔下自己先头等一把呢的人)就是第一批赶上没位置的人,不然怎么两人一个头等一个经济呢。

又,大心,那位是丛小虫 :!: ,我们第二天早上顺利见上面了。 :lol: :lol: :lol:
还有,按时间顺序来,会有的,都会提到的。。。饭不能白吃是不是,菜单得一项项贴上来,以资以后回去的人腐败按图索骥。 :-D

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-08 13:33

Elysees wrote:饭不能白吃是不是,菜单得一项项贴上来,以资以后回去的人腐败按图索骥。
好孩子!发马虎勋章一枚先。 :super:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-08 15:16

炒鹅丝!炒鹅丝!
唐人街的菜再好,也就是古典款式。从来没有象国内这么有创意有发明,年年花样翻新。 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
搬家了搬家了

orangetabby

Post by orangetabby » 2006-09-08 15:23

小E的运气还是粉不错的。
要是用bare mineral make up,能带上飞机吗?那个象散粉一样,怎么也算不上液
体。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-09-08 15:29

那个bare mineral最近广告做得很凶,不过价钱可真够贵的。猫你在用吗?你真的晚上也有用吗?
我回国的时候就是一家泰国菜连着吃了几次。其他的我还是觉得晚上在家吃饭最好。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-08 15:34

洛洛 wrote:那个bare mineral最近广告做得很凶,不过价钱可真够贵的。猫你在用吗?你真的晚上也有用吗?
我回国的时候就是一家泰国菜连着吃了几次。其他的我还是觉得晚上在家吃饭最好。
那当然,洛洛你婆婆可是顺德人。。。
搬家了搬家了

orangetabby

Post by orangetabby » 2006-09-08 15:38

我是在用的,好几年了。晚上就没用,我就是当做粉底用的。

我也来推荐一家馆子,叫做致真,在上海,上海菜做得很好,料新鲜,味道清淡美味。吃了什么忘了。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-08 15:47

洛洛 wrote:我回国的时候就是一家泰国菜连着吃了几次。其他的我还是觉得晚上在家吃饭最好。
哎我这次回去晚饭只在家吃过两次,第一次是刚到家的晚上我爸说得第一顿得在家吃第二次忘了啥事儿我爸不在我跟我妈两人吃加我一初中闺蜜一起吃的那也是从外面买了菜回来吃的。。。 :shock: :shock: :shock:
不是说我妈做菜不好吃(洛洛最知道了)实在是单子太长。。。。。。到后来已经到了看着菜吃不下嘴还得动的份儿,我差点儿成那个嚼嚼吐出来的纨绔子弟了我。 :let_me_die: :let_me_die:

那粉不知道能不能带上飞机,这东西总在变,像膏状口红本来是可以带的现在也不行了,所以橙皮猫你还是到机场现问吧,我回来时候听到的口径是女士化妆品一律不许带上飞机。

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-08 15:53

我们午饭的这个馆子,是蚕提名的。也是贵州酸汤鱼,当时蚕提名这个馆子的时候俺先投石问路跟大心探讨了一下,大心爽快的说“蚕说的那地儿在哪?您说去哪就去哪,这事咱得听华侨的。”
流汗,自己吃不上还这么上劲,人家馆子又不给我发回扣。

小涵

Post by 小涵 » 2006-09-08 16:18

你那个是不是依恋的?它家衣服都像校服, 可贵可贵了。 :speechless001:

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-08 16:34

是,小涵您火眼金睛,我图都没贴你就看出来了。。。。。。 :shock: :shock: :shock:

小涵

Post by 小涵 » 2006-09-08 16:57

Elysees wrote:是,小涵您火眼金睛,我图都没贴你就看出来了。。。。。。 :shock: :shock: :shock:
它家除了蓝红条就是红白条。 就差白底滚个蓝边弄个水手领了 :-D

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-08 18:43

RMB1380还不算贵啊?在香港好买宝姿及一大堆名牌了。就是著名的“衣恋“吗? :shock:
我走之前到上海转了一圈儿,想狠扫些货带到加拿大。没想到一转,觉得比香港还贵,讪讪地收了手。又回香港狠买了一圈儿才走。
搬家了搬家了

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2006-09-08 20:48

森林的火焰 wrote:RMB1380还不算贵啊?在香港好买宝姿及一大堆名牌了。就是著名的“衣恋“吗? :shock:
我走之前到上海转了一圈儿,想狠扫些货带到加拿大。没想到一转,觉得比香港还贵,讪讪地收了手。又回香港狠买了一圈儿才走。
她买的不是1380的,是少女装的衣恋.衣恋最贵的羽绒长大衣不过1000多.

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2006-09-08 20:51

Elysees wrote: 俺的经验是,晚点儿去check-in吧――当然也别真的晚到人家关门的程度啊~~如果能升的话肯定升那些没排上位子的人啊。
我估计这个原先被升舱的人(就是把位子让给我的这个,被晴儿夸赞情操好高尚啊怎么不把同行的人扔下自己先头等一把呢的人)就是第一批赶上没位置的人,不然怎么两人一个头等一个经济呢。
记得某电视还是小说里的女主角老很晚去check in,然后没位了,就好升了.度我常想试,可还没敢.

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-08 23:15

森林的火焰 wrote:RMB1380还不算贵啊?在香港好买宝姿及一大堆名牌了。就是著名的“衣恋“吗? :shock:
火焰你看得也忒不仔细,没看到我挥挥手说上三楼吗?1380那件是在二楼试的,没买。Eland没那么贵,上下加起来大约¥600,俺看到那裙子上那么多褶儿,觉得还算值 :oops: :oops:

Rainbow

Post by Rainbow » 2006-09-09 0:42

你说这个版面,非得在138的地方换行,我看了一眼没反应过来,心想难道138还算贵吗?
:action077:

saveas

Post by saveas » 2006-09-09 3:16

silkworm wrote:
我们午饭的这个馆子,是蚕提名的。也是贵州酸汤鱼,当时蚕提名这个馆子的时候俺先投石问路跟大心探讨了一下,大心爽快的说“蚕说的那地儿在哪?您说去哪就去哪,这事咱得听华侨的。”
流汗,自己吃不上还这么上劲,人家馆子又不给我发回扣。
我跳出来证明家乡鹅是非常非常好吃的,以前在附近念书,6点钟溜达过去吃都得等位。不过吃他们家的酸汤火锅,吃到后来就有点儿受不住那酸了,遭到了很多贵州人的鄙视

CAVA

Post by CAVA » 2006-09-09 7:30

看得口腔非常湿润 :lol: 小E写得无比热情洋溢。以前尽惦记吃湖南菜了,今年回家要去恶补酸汤鱼。
Last edited by CAVA on 2010-07-07 9:12, edited 1 time in total.

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-09-09 8:09

小E你怎么顿顿吃鱼?
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

园心

Post by 园心 » 2006-09-11 20:56

狸狸 wrote:小E你怎么顿顿吃鱼?
同问同问同同问!!看到第一顿吃,心里一凉,想,坏了,一起吃的那顿该不是为了我吧?一看,妈啊,第三顿还是 :o :speechless002: 小E同学,你这样太给华侨丢脸了。下次你求我我也不带你去吃酸汤鱼了。

KNOWING,俺是贪心,俺不是自恋吗,您没看我自己吐自己一大口吗,在问还会提到我不的时候 :frog: 不过小E真善良,又提了我一大段 :party004: :renske:
有这么难么?

helenClaire

Post by helenClaire » 2006-09-12 8:23

那天也不例外,我进去一圈仍然被这些瓶瓶罐罐的价钱吓得心跳,主要是给差价吓的。连美宝莲欧莱亚都有漂亮的柜台卖到三位数以上了。
忍不住说,我买了瓶Estee Lauder专为亚洲市场生产的美白面膜,用了以后发现心理效果不错。下回(猴年马月了)打算把系列里的其它产品也买了试试。

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-12 8:57

回答吃鱼的问题
因为鱼最能反映太平洋两岸的饮食差别了,咱们这儿吃的鱼活的少冻的多,整条的少成片的多儿,无形中很多花式就不可能做了就是做也不是这个味了~~当然回去多吃一顿是一顿了。而且两个地方的酸汤鱼味道并不一样啊~~ :party004:
:love019: :love019: :love019:

大学女生

Post by 大学女生 » 2006-10-04 15:59

再加一篇。
预祝大家中秋快乐。
==
重返故里之当时明月在

我离开北大的那年是2000年,正是四环大兴土木的时候。
我们班的散伙饭,定在圆明园那条街上的武侯祠。一顿饭,吃了整整一个晚上,几十个人,食不甘味,只知豪饮;记得包间里有个电视机,一个晚上不知所云的唱。
席间大家互相敬酒,一个女孩抱着她方才分手的男友痛哭;一个男孩过来跟他暗恋明恋而终于失败的女孩说“谢谢你这些年”;还有人喝醉了躺在身边的人腿上,迷迷蒙蒙又说又唱。
那时候,我们中间,有些人要飘洋过海,有些人继续留在北京,有些人要回到家乡,还有些人,前路未明。
酒杯碰撞之间,泡沫轻飘,糊在我的脸上,凉凉的一点一点。
千杯酒已饮下去,
都不醉。
散席出来已是午夜,整间饭店都已经打烊,大堂里昏暗的灯,服务员们一字排开站在边上,静静看我们喧哗的收场。
烂醉的人都被我们设法塞上了出租车;半醉半醒的都由尚属清醒的人陪伴着走回去。
从那里回北大是不短的一段路:路的一边是靠着燕园东区的围墙,另一边,是密密麻麻的一片平房胡同。那里面有后来享誉北京的万圣书院和雕刻时光;也有从前以后都一直湮没无闻的小饭馆,四年里为我们提供早饭中饭晚饭夜宵茶与咖啡。
那是个盛夏的晚上,似乎有月,依稀有星。靠燕园围墙的那一边,有一排高高的杨树,叶子在夜里闪闪发光;靠着杨树,还间隔着有路灯,一团一团的投下温暖的橙黄。
这个夜晚在我心里留了很久很久。
我之后无数次在美东的夜晚突然醒来,恍惚间耳边仍有风吹过杨树叶的沙沙声,还有胡同那边间或可闻的犬吠,自行车轮碾过沙地的喳喳响;那一夜的灯光月光星光甚至都有伴音,遥远逼近,回旋往复。
这样醒来的夜晚总是很难入睡。然而这边的星空太繁太亮,这边的街灯太密太雪白,这边的夜晚太宁静太深沉;我待要缅怀,也无处可感。
然后我就在床上听我所在的城市慢慢醒来,看百叶窗渐渐的白,听窗外的车声渐渐繁忙,才又睡去。
南风知我意,吹梦到西洲。
一梦数年,今年九月,我终于重新回到那里。
九月该是北京的夏末秋初,天气却依然溽热。我们从北京城东出发,沿着宽敞崭新的四环,右转上了白颐路。
我自告奋勇坐在前座指路。
那天是2006届新生入学报道的前一天,距离我报道那年,已经整整过了十年。
我在车上强作镇定,细细指着说,沿着这条路开,看到清华的西门以后左拐;看到圆明园不远以后左边有一座小桥,我们再左拐进去就能到北大的东门。
车就这样开了。
夏天的北京很旱,小桥下的水渠完全枯竭,从前记忆里的两排柳树也不复往日飘摇。
我们拐进通往北大的那条路:散伙饭那夜,我与人微醺着走过的那条路。
路的右边依然是围墙,依然有高高的杨树。路边有几个人安安静静的坐着聊天,还有两只雪白的哈巴狗儿趴在路中间,瞪着乌黑的眼珠子,看着我们的车。
再然后,突然的,前路断了,只有一截草草的围墙。
这条路,再也走不下去。
我讪讪的道歉。朋友艰难的在狭窄的路上倒了车,又小心翼翼的避过那两只小狗。我伸头看去,不知道是不是还小不知道怕车,两只狗儿都原地不动,眼珠子湿漉漉的,看上去总似泪光晶莹。
之后我就很小心,好歹还是找到了从前的机动车门,顺着勺园开进去,一路絮絮叨叨地说,这里从前是……那里以前有……
校园里到处张挂着红色条幅,上面别着雪白的大字:欢迎新同学。
奇怪的几十年如一日。
我下了车,跟母亲一起到了从前的宿舍楼。以前大敞的门如今已经需要磁卡刷过才能打开。我们等在门口,终于等来一个女孩,跟着她混进了宿舍楼。
像一场陈旧的电影,时光闪回,我仿佛第一次走进这栋楼里:走道是昏暗的,抬头看去,密密挂了衣服;水房里传来模糊的说话声,还有水声淋漓,不知道谁在哗啦啦的洗衣服。
甚至连墙壁的颜色都一样:上面雪白,下面果绿。
怎么,已经那么多年了吗?
上了三楼,我进了水房,洗洗手;我身边有两个女生一边洗衣服一边聊天,她们说,明天新生报道,学校里一定很热闹。
我转身,看到从前空空的墙壁上,挂着两面镜子,上面有红色的漆字:XX级毕业XX年留念。
我仿佛被人当鼻打了一拳,突然的酸痛火热。
走出水房,母亲说,你们宿舍里有人,你进去看看吧?
我犹豫半天,还是战胜不好意思,敲了敲门。开门的是个短发的女孩子,她很有礼貌的看着我,问我找谁。
这间屋子,这扇门,我们打开关上无数次;这一次,有人在门里问我,你找谁。
我镇定一下,说我从前住这个宿舍,来这儿看看。小姑娘很热情,马上招呼说原来是师姐啊,一边把我们让进去。
房间还是从前的房间,只是,从前的三张架床变成了两张,全挨着一面放着,另一面齐齐的摆四张带书架的书桌,每张上都有一台电脑。
小姑娘问我,从前宿舍是什么样子。
我环顾四周,轻轻说,从前我们没有那么多桌子,我们有三张架床,两边都摆着,这里放柜子,中间是桌子。
一阵沉默,然后我看到门槛:歪歪扭扭的,仍然有杂乱的水泥印,一道一道。
我笑起来,“这门槛还在啊,这还是我们修的呢。”
小姑娘在旁边附和:“真的啊,我们搬进来的时候还说,怎么只有我们这间宿舍有。”
我在旁说,“原来别的宿舍也修了的,但是修的都太精致,我们没毕业就塌了;只有我们这个最丑最笨,所以一直没坏。”
当然最丑最笨,我们这个门槛是班里男生的第一个作品,完全没有经验可言,只能胡乱的堆一团;之后的门槛,不仅有型有样,有的甚至还装上图钉摆成心型,堪称美轮美奂。
只是,只有我们这个,挨过了这十年。
我来不及告诉这个短发的小姑娘,我们入学第一年的那个夜晚,我们怎么发现宿舍里大水漫延;我也来不及告诉她,那一段时间,有多少次我们下课回来放下书包第一件事就是拯救水灾中箱包;我更来不及告诉她,这个门槛,我们当年如何扭捏的找来人修,还有修好不久,原来蔓延到我们宿舍的水,终于转道别的宿舍,终于掀起水房一带的修门槛热。
……
我不及诉说从前;又何必对她诉说从前。
满目山河空念远,不若怜取眼前人。
那一瞬间我突然想起九八年百年校庆,那个五月,也曾有人推开我们的房门,说过去从前,我也住在这里。
时间转了偌大的一个圈,又再转回来;终于轮到我说,从前,我住在这里。
下楼的时候被楼长逮住了,已经是新面孔,可是依然中气十足,她不喘气儿的把我骂了一顿,说你怎么不登记就进去了,这现在报名时分,那么乱,你不登记就进楼,出了事儿你担得起吗?
我乖乖站住听训,低声与她商量说,不然我现在补登记行吗?
楼长挥手把我赶出去,先出来的母亲在门边等着,说虽然过了那么多年,北大的服务人员,还是跟过去一样厉害。
我听得不由一笑,笑得眼角都湿了一片。
幸好那天没有上睫毛膏。
后来就在从前走了一万遍的路上走,看原来的学一,艺园,学五,澡堂,和澡堂旁边的高高的泡桐。
往事历历,什么都还在;什么,也都不在了。
离开的时候车绕着未名湖转了一圈,天色微微的灰暗了,然而周围种种依然是清晰的,竟不知是暮色下的实景,还是我心千百遍所思所想投影在眼中。
湖水依然是暗绿的,石舫依然靠着岛,湖岸边依然有红砖飞檐的小庙......
人并不太多。
虽然第二天就是报道日。

一晃眼,回到美东又已经一个月。
回来一直繁忙,晨昏颠倒,有限醒着的时间都在开会,看遥感图片,做图,还有千篇一律的程序调试。
办公室新搬了另一栋楼,就在公寓旁边。午夜从办公室出来,只有短短的一小段路,在楼与楼之前,有时清风明月,有时细雨飘摇。
回想回国的这大半个月,竟如一梦:疑幻疑真。
日子便这样过下去:一天又一天;一夜又一夜。
打电话回家里才意识到,快中秋了。
这也将是我离家以后的第十个中秋。
第一个,在北京城郊圆明园里,燕园东门出去,沿着小路一直走一直走,就能走到:路的一侧,有高高的杨树,叶子在月光下会闪闪发光;自行车碾在沙地上会沙沙响;还有,路另一侧,偶有犬鸣。
那个中秋夜,我们整个班,在一片错乱的废墟上度过。大家自我介绍,间或表演节目。
彼时曾有一轮圆月,高高挂在暗蓝的天幕,照着六十多初识的陌生人,怯生生,微微笑,想着未来长远相伴无限,今日且让我们相识。
......

过去将来,来世往生,此岸彼岸,让我们相认的,只得这一轮月吧。
照我们来,照我们走,
再照我们去而复归。

E

大学毕业很多年的大学女生

silkworm

Post by silkworm » 2006-10-04 16:10

:shock: 神仙?妖怪?

大学女生

Post by 大学女生 » 2006-10-04 17:27

马、马甲

(哆哆嗦嗦下)

:oops:
大学毕业很多年的大学女生

tautou

Post by tautou » 2006-10-04 17:49

哈哈,大侦探蚕博也有跳脚的时候 :mrgreen: 我早就猜到这是我家e的马甲啦,咔咔 :lol:

一号啊,你小姑娘最近怎么这么三屉馒头呢?真是当之无愧的大学女生哦 :super:

Post Reply